Оглавление

Проклятый 2020-й: игры и фильмы, которых нас лишила пандемия

Худший год для кино, но не такой печальный для игровой индустрии

Игры



Cyberpunk 2077





Новая игра CD Projekt RED должна была выйти еще в апреле 2020. Однако сначала команду перевели на удаленный режим работы, а вскоре Cyberpunk 2077 отложили на пять месяцев — до сентября.

После долгого ожидания чуда не случилось — игру вновь отложили до ноября 2020 года. Разработчики не ссылались на пандемию и лишь отметили, что готовят свой самый масштабный проект, а потому нуждаются в дополнительном времени. Но судя по заявлениям других студий, переход на удаленку все же накладывает свой отпечаток.

В октябре игру отправили на «золото»: в печать ушел мастер-диск, а игроки решили, что переносов больше быть не должно. Но вскоре объявили о новом переносе: теперь Cyberpunk 2077 ждут не раньше 10 декабря, а инсайдеры сообщают, что перенос на 2021 неизбежен.

Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2





Вампирскую экшен-RPG весь год преследуют неудачи. Ее несколько раз переносили из-за пандемии, а потом разразился секс-скандал: сценариста Криса Авеллона обвинили в домогательствах, после чего он уволился. Затем студию Hardsuit Labs по неизвестным причинам покинули креативный директор Кай Клуни и нарративный дизайнер Брайан Митсода, автор первой части.

В конце октября место Авеллона заняла Саманта Вальшлегер — сценаристка Mass Effect: Andromeda, которая и обвиняла Криса в домогательствах. В итоге все наработки Авеллона решили вырезать, а игру перенесли на 2021 год.

Path of Exile 2





Grinding Gear Games собиралась запустить бета-тест Path of Exile 2 в конце 2020 года. Но летом запуск отменили: теперь попробовать игру разрешат только в 2021 году. Причиной отсрочки стала пандемия коронавируса, усложнившая разработку.

Большое обновление Path of Exile





После переноса Path of Exile 2 оставались надежды на большой патч 3.13 для оригинальной игры, который хотели выпустить 11 декабря. Но после переноса Cyberpunk 2077 команда изменила свои планы. «Мы не хотим ставить наших игроков в такие условия, где им пришлось бы выбирать между двумя играми, поэтому мы решили отойти от привычной схемы и отложить запуск до января», — заявили в Grinding Gear Games. Выходит, что обновление Path of Exile тоже стало жертвой пандемии, пускай и косвенно.

Kerbal Space Program 2





Симулятор космического агентства надеялись выпустить в конце этого года, но весной Private Division отложила игру почти на 12 месяцев — до осени 2021. Разработчики тогда сразу признались, что причиной сдвига стал COVID-19, однако на этом проблемы не закончились.

С началом второй волны пандемии в начале ноября авторы заявили, что игра откладывается опять — сразу до 2022. Авторы обещают сделать максимально достойный сиквел, но на это из-за перехода на удаленный режим понадобится гораздо больше времени, чем ожидалось.

Halo Infinite





Новая часть культовой франшизы должна была стать стартовым эксклюзивом Xbox Series, но незадолго до выхода ее перенесли на 2021. Авторы шутера объяснили, что столкнулись со многими проблемами, включая пандемию, которая сильно замедлила процесс разработки.

При этом у команды, похоже, хватает и других проблем. В августе 2019 место креативного директора игры покинул Крис Лонго, а осенью 2020 директор шутера Крис Ли также расстался со студией 343 Industries. Как сообщает ряд СМИ, разработка и до этого продвигалась крайне тяжело, а пандемия только усугубила проблемы.

The Medium





Паранормальный хоррор о девушке-медиуме, эксклюзив Xbox Series, тоже должен был выйти уже на запуске консоли. Но в начале ноября релиз отложили: по словам разработчиков, это решение приняли из-за пандемии коронавируса и «расписания других игр на рынке» — вероятно, речь о Cyberpunk 2077.

Kena: Bridge of Spirits





Пандемия помешала не только эксклюзивам Xbox. В сентябре Ember Lab объявила о переносе приключенческого экшена Kena: Bridge of Spirits на первую половину 2021 года. Студия отметила, что после перехода на дистанционную разработку из-за пандемии COVID-19 у нее возникли проблемы. В частности, работа над игрой затянулась, и команда поняла, что не успеет выпустить игру к концу 2020.

Кино



«Черная Вдова»





Четвертая фаза киновселенной Marvel должна была стартовать весной 2020 года с прощального фильма о Черной Вдове. Но релиз совпал с массовым закрытием кинотеатров, и Disney предпочла не рисковать. В итоге фильм планируют выпустить только в мае 2021 — если, конечно, кинотеатры начнут работать.

«Не время умирать»





Последний фильм о Джеймсе Бонде с Дэниэлом Крейгом тоже не успел выйти перед закрытием кинотеатров. С весны 2020 его сдвинули на ноябрь, а недавно перенесли на весну 2021. Из расследования THR следует, что Apple была готова заплатить $350-400 миллионов за годовую эксклюзивность фильма на платформе Apple +. Но MGM хотела целых $650-800 миллионов, так что договориться не получилось.

При этом «Не время умирать» снимали на заемные средства, поэтому только проценты по кредитам ежемесячно обходятся компании в $1 миллион. А на маркетинг потратили больше $50 млн — по сути, из-за переносов эти деньги просто сгорели.

«Главный герой»





Боевик Disney расскажет о банковском служащем, который узнает, что он всего лишь NPC из игры в открытом мире. Выясняется, что серверы скоро отключат, но у героя есть шанс остановить это. Кино поставил Шон Леви («Ночь в музее», «Очень странные дела»), а главную роль исполнил Райан Рейнольдс.

Фильм хотели выпустить 11 декабря 2020 года. Но из-за пустующих кинотеатров релиз сдвинули на неопределенный срок.

«Бэтмен»





Новый экшен о Темном Рыцаре собирались активно снимать осенью 2019 и выпустить в 2020, но пандемия нарушила планы команды. Сначала вирус подцепил участник съемочной группы, а затем и исполнитель главной роли Роберт Паттинсон. Компания пошла на компромиссы и решила снимать сцены без участия Бэтмена, но процесс все равно затянулся.

В итоге релиз картины сдвинули на целых два года. Фильм доберется до кинотеатров только 4 марта 2022 года.

«Чудо-женщина 1984»





Новую главу в приключениях принцессы Дианы мы должны были увидеть еще летом 2020 года — фильм давно готов. Но WB не рискнула выпускать продолжение после слабого старта «Довода» от Кристофера Нолана. Супергеройский боевик сдвинули на осень, а потом на декабрь. Официально кино еще не перенесли на 2021 год, но шансов увидеть его в 2020 году практически нет.

«Веном 2»





Во время пика первой волны пандемии Sony Pictures объявила, что сиквел «Венома» в 2020 мы не увидим. Фильм перенесли с осени на лето 2021 года. Продолжение в этот раз снимает актер и режиссер Энди Серкис (Голлум из «Властелина колец»), к главной роли вернется Том Харди, а его врага, Карнажа, сыгарет Вуди Харрельсон.

«Дюна»





Следующий фильм Дени Вильнева ждали весь 2020 год, но после других переносов и закрытия кинотеатров надежд на релиз было мало. Сначала из трейлеров убрали дату премьеры, а потом официально объявили о переносе. Готовый фильм будет ждать своего часа дополнительный год — до 1 октября 2021.

«King’s Man: Начало»





Приквел к франшизе «Kingsman» расскажет о появлении английского шпионского клуба, который стоит на страже мирового порядка. Картину хотели выпустить 18 сентября, но из-за пандемии ее пока сдвинули на 26 февраля 2021. Если кинотеатры не успеют открыться, то фильм придется ждать еще дольше.

«Форсаж 9»





Сразу после весенней вспышки Universal отложила премьеру новой части гоночной серии на целый год. Теперь официальная премьера картины назначена на 2 апреля 2021 года, хотя фильм должен был выйти в кинотеатрах в мае 2020 года.

«Миньоны 2»





Universal также перенесла сиквел «Миньонов» — на целый год. Теперь картина доберется до кинотеатров только 2 июля 2021, хотя ранее ее хотели выпустить 2 июля 2020.

Мероприятия



Этот год оставил игроков без традиционных игровых выставок и турниров. Е3, на которой традиционно звучат громкие анонсы, сначала попытались перевести в онлайн-формат, однако потом вообще решили от нее отказаться. Некоторые эксперты даже предполагают, что больше Е3 мы не увидим — журналисты и разработчики якобы поняли, что выставка особо не нужна.

Не повезло и главному игровому турниру The International, который проводился каждый год. Призовой фонд в этот раз побил все рекорды и превысил 34 млн долларов, однако в августе Valve отложила чемпионат на неопределенный срок из-за пандемии. В этом году мероприятие должно было пройти в Стокгольме, Швеция.

Ряд выставок и турниров перевели в онлайн-формат: например, GamesCom, Tokyo Game Show, отечественный «ИгроМир» и другие. Но из-за того, что каждый хотел урвать себе кусочек Е3, мероприятий получилось даже слишком много. Летом они проходили почти каждую неделю, а все громкие анонсы были «размазаны» на три месяца.

В начале ноября компания Phizer объявила о том, что ее вакцина показала 90% эффективности: после этого акции кинотеатров полетели вверх, а игровые компании и IT-гиганты начали терять в стоимости. Однако говорить о победе над вирусом рано: масштабное производство лекарства начнется только в 2021 году, а достанется оно далеко не всем. Кроме того, количество зараженных в Европе и США почти каждый день бьет рекорды.

Влияние пандемии на индустрию развлечений переоценить сложно. Для кино 2020 год стал худшим как минимум за последние 15 лет, а переносы продолжатся. Игры и фильмы, которые все же выйдут в 2021, заставят подвинуться другие блокбастеры на более поздние сроки.

Обсудить