Оглавление

Прощальный поклон PlayStation 4

The Last of Us: Part 2, Final Fantasy VII Remake и Ghost of Tsushima — какими эксклюзивами будет бомбить Sony под закат текущего поколения консолей

Компания Sony давно не стесняется рассказывать о следующей PlayStation и ее возможностях. Даты выхода у новой приставки пока нет, но, судя по утечкам, консоль должна появиться на прилавках в конце 2020 года. Однако это не значит, что PS4 можно откладывать в далекий ящик — финал текущего поколения обещает быть ярким. Сегодня, когда исполняется ровно 6 лет с запуска PS4 в России, мы решили рассказать, какие эксклюзивы еще ждать на платформе.

The Last of Us: Part 2 — 29 мая 2020





Создатели нового приключения в постапокалиптическом мире любят хранить молчание. Примерно раз в полтора года они радуют публику новым роликом, а потом замолкают. Недавно Naughty Dog раскрыла дату релиза The Last of Us: Part 2, но почти сразу перенесла игру.

Пока что сиквел выглядит как отшлифованное продолжение первой части, хотя разработчики просят игру так не называть. По их словам, это отдельная глава с множеством улучшений. Подробнее о разработке TLOU 2 и всех новшествах можно почитать в специальном материале.

Но у фанатов все равно много вопросов к игре. Некоторые считают, что TLOU не нуждалась в продолжении и Naughty Dog обязательно испортит историю. Другие расстроены тем, как разработчики насаждают тему ЛГБТ — в двух трейлерах подряд авторы концентрировали внимание на гомосексуальности главной героини. Кроме того, сотрудники студии на презентациях носили одежду с символикой сексуальных меньшинств.

Наконец, некоторые раздосадованы отсутствием мультиплеера. У онлайна первой части было много поклонников, поэтому новости об отказе от сетевого режима встретили негативно. Авторы обещают вернуть мультиплеер как-нибудь потом, но как минимум до выхода PS5-версии, видимо, о нем мечтать не стоит.

Сомневаться в The Last of Us: Part 2 не хочется: у Naughty Dog еще не было провальных игр, а каждая новинка поднимала планку качества. Но в случае с The Last of Us переплюнуть первую часть, конечно, будет очень непросто.

Final Fantasy VII Remake — 3 марта 2020





В сети уже много намеков на то, что следующая крупная игра Square Enix если и будет эксклюзивом PS4, то только временным. Однако пока Final Fantasy VII Remake заявлена лишь на консоль Sony, поэтому с легкостью включаем ее в наш список.

Уже сейчас можно сказать — ремейк выглядит потрясающе. Разработчики не только улучшили графику, но и не испугались поменять те вещи, которые сегодня уже устарели — например, боевую систему. Все сражения теперь ведутся в реальном времени, хотя для любителей классики оставят и старую схему битв.

Напрягает только одно: игру разделили на три большие части, каждую из которых будут продавать за $60. Игроки опасаются, что из-за долгой разработки последующие главы вообще появятся только на PS5, поэтому, возможно, будет смысл дождаться релиза всех трех эпизодов.

Ghost of Tsushima — 2020





Самурайский экшен от создателей InFamous показывали всего лишь раз — на Е3 в 2018 году. Тогда игра сразу произвела фурор: участники выставки оценили графику, дизайн и боевую систему, в которой для победы достаточно сделать всего один смертоносный удар.

С тех пор от студии никаких новостей. Лишь в сентябре президент SIE Worldwide Studios Сюхэй Есида рассказал, что сыграл в Ghost of Tsushima и был поражен качеством картинки.

В последние годы хватало самурайских боевиков: серия Nioh (на подходе вторая часть) и Sekiro: Shadows Die Twice. Однако все они про мифологических существ и магию. В Ghost of Tsushima рассказывается история о первом вторжении монгольских войск в Японию, когда в 1274 году захватчики разорили остров Цусиму. Посмотрим, что получится у авторов InFamous.

Predator: Hunting Grounds — 2020





Sony знаменита своими одиночными эксклюзивами. Однако в компании давно хотят продвигать мультиплеерные игры. Судя по всему, пробой пера станет Predator: Hunting Grounds — эксклюзивный сетевой экшен по франшизе «Хищник».

Игра будет похожа на Left 4 Dead или Evolve. Четверо игроков возьмут на себя роль пехотинцев, которым надо пройти до точки эвакуации, а по пути расправиться с противниками-ботами. Пятый игрок будет управлять Хищником. Его задача — собрать трофеи, убив команду игроков.

Звучит круто до просмотра первого геймплейного трейлера. На видео Predator: Hunting Grounds выглядит очень плохо: то ли разработчиков просто заставили показать ранний прототип, то ли у игры проблемы с бюджетом.

WiLD — TBA





В 2014 году Мишель Ансель, автор Rayman и Beyond Good & Evil, анонсировал WiLD — эксклюзивную для PlayStation 4 онлайн-игру про выживание в первобытном мире. На конференции Gamescom автор похвастался размерами игрового мира — по его словам, он соответствует масштабам настоящей Европы. При этом в каждом его уголке запрятано что-то интересное.

В Wild мы будем играть как за первобытных людей, некоторые из которых отлично управляются с магией, так и за животных и совсем необычных существ — например, говорящего скелета. При необходимости игрок сможет переселиться в тело любого из зверей: в птицу — чтобы подняться повыше и осмотреться (в игре не будет карты), в хищника — чтобы загрызть каннибала (или другого шамана), в рыбу — чтобы скрыться от погони.

Однако фанаты Анселя уже знают — маэстро не торопится со своими релизами. Поэтому даже спустя 5 лет о дате выхода Wild ничего неизвестно. Поколение PlayStation 4 близится к закату, так что вариантов немного: либо игру выпустят в 2020, либо отложат до времен PS5.

Помимо крупных релизов стоит обратить внимание на игры поменьше. Совсем недавно вышла Concrete Genie — приключенческая игра про тинейджера, который увлекается граффити в заброшенном городе. Когда его начинают преследовать хулиганы, его рисунки оживают.

В октябре также вышел ремейк первой MediEvil (хотя хорошим его сложно назвать). Наконец, до заката поколения ожидается релиз полной версии Dreams — замечательного конструктора, в котором можно сделать практически что угодно. В общем, скучать не придется.

Обсудить