Оглавление

Проснись, Нео. Чем запомнилась «Матрица» в мировой культуре

Как сестры Вачовски сумели влюбить в свой киберпанк весь мир

20 августа Warner Bros. объявила о съемках четвертой части «Матрицы». Сценаристом и режиссером станет Лана Вачовски (ранее Лоуренс), снявшая вместе со своим братом Эндрю (ныне сестрой Лилли) оригинальную трилогию. В картине примут участие Киану Ривз (Нео) и Керри-Энн Мосс (Тринити). Съемки начнутся уже в середине 2020 года. Мы вспомнили феномен «Матрицы» и тот след, который оставил фильм в массовой культуре.

Техника спецэффектов Bullet-time





После выхода «Матрицы» в 1999 году каждый мальчишка во дворе пытался выполнить трюк Нео с уклонением от пуль. Эти движения, которыми восхищались зрители, стали возможны благодаря технике комбинированной съемки Bullet-time. «Матрица» была отнюдь не первой картиной, в которой использовали эту технологию. Но именно Вачовски популяризировали ее, установив новый стандарт для блокбастеров всех мастей.

Как это выглядело: сначала весь процесс снимали на обычную камеру, а те самые замедленные эпизоды на дополнительные 120 фотокамер, расставленных вокруг площадки. Каждая из них делала по одному снимку актера в движении на фоне зеленого экрана. После с помощью компьютера создавалась последовательность кадров, а тросы, на которых летали актеры, удалялись.



Изначально отвечающий за спецэффекты Джон Гаэта хотел снять все с помощью камеры на тележке, которая объезжала бы съемочный павильон. Однако постоянные поломки тележек заставили его отказаться от затеи в пользу 120 камер. Итог простой — два «Оскара» в 2000 году за лучший монтаж и визуальные эффекты. Причем тогда «Матрица» уделала в обеих номинациях не кого-нибудь, а «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза».

Видеоигры





Успех трилогии не прошел мимо крупных игровых издателей. В 2003 году Warner Bros. Interactive Entertainment представила шутер Enter the Matrix. Игра вышла на платформах PC, PlayStation 2, Xbox и Nintendo GameCube. В те времена было модно включать эпизодические вставки из фильмов в игры (так было со всеми частями The Lord of the Rings от Electronic Arts), поэтому разработчики добавили в Enter the Matrix несколько роликов.

Сюжет игры был связующим звеном между «Матрицей: Перезагрузкой» и аниме «Аниматрица». Главные герои — Ниобе и Призрак, второстепенные персонажи из второй части трилогии. Шутер выглядел блекло, его единственной фишкой были уклонения от пуль в стиле Нео. Критики без восторга встретили игру, ее средняя оценка, по данным Metacritic, составила всего 58 баллов.

Весной 2005 года Monolith Productions разработала MMORPG под названием Matrix Online. В игре было 3 класса, 21 ветка развития и возможность смешивать разнообразные стили боя. Matrix Online получила преимущественно положительные отзывы, но закрылась в 2009 году из-за убыточности и сильных конкурентов — World of Warcraft, Lineage 2 и Lord of The Rings Online.

В конце того же года Warner Bros. выпустила последнюю игру по вселенной «Матрицы» — The Matrix: Path of Neo. Шутер появился на PC, Xbox 2 и PS2. Ее сценаристами стали сестры Вачовски. Пользователям предлагали сыграть за Нео и пережить самые волнительные моменты из кинотрилогии, которые разбавили новыми эпизодами. Геймплей экшена мало чем отличался от Enter the Matrix, и воспринята она была лишь незначительно теплее — 64 балла.

Мемы



С развитием интернета сцены из «Матрицы» растащили на мемы. Самым известным из них, безусловно, является уворачивающийся Нео, но мы вспомнили еще несколько.



Красная или синяя таблетка? Мем с предложением Морфеуса настолько многофункционален, что его можно применять в любом диалоге в чате, когда дело доходит до выбора одной из двух вещей.



А что если я скажу тебе, что...? Морфеус был любителем философских нравоучений похлеще Гэндальфа из «Властелина колец». Если волшебник хотя бы временами прибегал к юмору, то почти в каждом небоевом эпизоде Морфеуса можно разбирать на мемы.



Помните монолог Агента Смита во время финальной схватки с Нео? Тогда Смит недоумевал, почему Избранный продолжает сражаться и не сдается. Фраза получилась настолько эпичной, что подходит каждый раз, когда кто-то упрямствует или совершает непонятные действия.



Во время допроса Агент Смит угрожает Избранному в ответ на его нежелание выдавать информацию. Кстати, перед разговором с персонажем Хьюго Уивинга Нео показывает средний палец, мем вышел не таким запоминающимся, но все же порой встречается в сети.

Киану Ривз. Актер и мем





Фанаты Киану Ривза помнят актера еще со времен боевика 1991 года «На гребне волны» и киберпанка 1995 года «Джонни Мнемоник». Однако настоящая слава пришла к Ривзу именно после «Матрицы». Несмотря на скромность и однотипный образ персонажей, Ривза полюбили зрители и продюсеры. Глава Marvel Studios Кевин Файги неоднократно пытался заполучить актера на одну из супергеройских ролей, но Ривз каждый раз отказывался.

Главной неожиданностью для поклонников Киану стало его участие в игре Cyberpunk 2077. Появление 54-летнего Ривза на E3 2019 произвело такой фурор, что оно затмило все остальные выступления и игры выставки. В экшене актеру досталась роль бывшего солдата, а ныне панк-рокера Джонни Сильверхенда — одного из главных персонажей игры. Релиз Cyberpunk 2077 намечен на 16 апреля 2020 года.

Для многих из нас «Матрица» была одним из главных фильмов детства. И хотя до выхода четвертой части еще далеко, можно порадоваться, что бывшие братья, а теперь сестры Вачовски не стали перезапускать франшизу с новыми актерами. Возможно, в этот раз мы увидим как Нео попытается найти себе замену и предложит новому Избранному одну из двух таблеток, как это однажды сделал Морфеус.

Обсудить