Оглавление

Псс.. Парень! Не желаешь немного... HDR?

На сегодняшний день рынок дисплеев с поддержкой технологии HDR весьма активно растет. Новые решения от разных брендов выходят чуть ли не каждый день, Но есть ли среди них по настоящему доступные?

Вместо вступления



HDR, Ulta HD разрешение, OlED, AMOLED, Dolby Vision и немало других страшных слов преследуют нас уже не один год. Без этих терминов сегодня не проходит не один жаркий спор о том или ином дисплее. Никого уже не удивить большим широкоформатным дисплеем с честным Full HD — это давно уже стандарт, минимально допустимый уровень, плинтус, если хотите. Сегодня взоры устремлены в сторону дисплеев с разрешением в два и более раз превосходящим показатели стандарта Full HD. Требование к показателю контрастности выросли более чем в десять раз! А вот в вопросе цветопередачи скачок вроде бы не столь уж и велик — «всего лишь» 2 бита. Разумеется последнее предложение было сарказмом, ведь при повышении «битности» матрицы с восьми до десяти, количество отображаемых ею оттенков вырастет в более чем шестьдесят раз! И все бы у нас с вами было хорошо, если бы в след за увеличением величин технических параметров экранов, не поползи вверх и их ценники. И будто нам этого было мало — за ростом цен последовало падение курса основной для нас с вами валюты. В общем современные экраны стали ярче, сочнее и контрастнее, но, из-за кусачих цен, любоваться большинству из нас ими приходится лишь на полках магазинов.

И тут на помощь нам и приходит герой нашего обзора. Он дешев, сердит и умеет в HDR! Ну просто мечта... или все же нет?



Компания Benq уже давно является чуть ли не главным амбассадором VA-матриц на рынке. Сегодня производители бюджетных экранов поделились на два лагеря. Первые гонятся за цифрами частоты развертки, стараясь «впарить» своему покупателю устаревшую TN-матрицу, вторые напирают на присутствие в их продукте премиальной IPS-матрицы, «забывая» при этом упомянуть насколько сильно им пришлось ее урезать, дабы уложиться в низкий тариф. Однако Benq в то же самое время шли своей тропой собирая все грабли какие им только могли встретится на пути. И вот, набив, кажется, все возможные шишки с этой технологией, они наконец-то пришли к той точке жизненного пути когда все оказалось не напрасно. Сегодня, когда взоры покупателей направлены на новейшие OLED экраны, а привычные всем IPS и TN матрицы уходят в прошлое, Benq со своими VA экранами стали актуальны как никогда. И что бы понять как так вышло нужно углубиться в технические детали.

Уже долгие годы производители экранов не могли удивить нас ничем новым. Выбор монитора стал скучной рутиной, ведь ключевые показатели большинства мониторов были практически идентичны. Яркость в районе 200-300 кандел на квадратный метр, статическая контрастность в тысячу к одному и способность отобразить шестнадцать миллионов цветов. Все чем могли удивить производители экранов — слегка увеличенное, по сравнению с Full HD, разрешение, повышенная частота развертки и приемлемые углы обзора. В результате выбор монитора был больше похож на игру в сапера — покупатель искал обычную «серую» клетку не содержащую в себе ворох неприятных сюрпризов. С приходом на рынок экранов на органических светодиодах (OLED) вернулся и азарт. Ключевые параметры наконец сдвинулись с мертвой точки. Там где IPS или TN выдавали 1000:1, новички умеют в десятки раз больше — 10000:1, 20000:1 и даже более! Что даст вам эта цифра в реальной жизни? Черный цвет станет действительно черным, а яркий факел в темном туннеле будет выглядеть как и положено — ярким пламенем в кромешной темноте. Где старички с трудом ухищрялись показать вам честные цвета, OLED буквально выжигает вашу сетчатку сочностью каждого из миллиарда оттенков представленных в его арсенале. Там где прошлому поколению экранов не хватало яркости для передачи светлых сцен, органические светодиоды способны светить в десятки раз ярче и только в тех местах где это требуется, оставляя темные участки такими какими им и положено быть — темными.

Но наш сегодняшний герой не нов — его матрица принадлежит к уходящему поколению дисплеев. Так как же так вышло что сегодня она стала актуальна? Без обмана дело здесь не обошлось. На сегодняшний день есть два стандарта технологии расширенного динамического диапазона это HDR 10 и Dolby Vision. Первый предъявляет к экранам «скромные» по сравнению с коллегой требования: от 1000 кд/м2 яркости, не менее 10000:1 в вопросах контраста и умение матрицы в 10 бит на канал. AMVA+ матрица монитора Benq EW277HDR пролетает по всем трем. У нее всего лишь 350 кандел (в режиме HDR экстренно разгоняет параметры яркости до четырех сотен, но и этого, увы, мало). Планку контраста тоже не взяли: всего лишь 3000:1. Ну и восемь, а не десять бит положенных по стандарту. Итого — не зачет.

Однако не стоит рубить с плеча. Да, показатели откровенно смешные для настоящего HDR, но вспомним на секунду о том, что перед нами представитель уходящего поколения экранов и сравним вышеназванные цифры с его представителями. И вот тут наш герой уже вырывается далеко вперед, обгоняя конкурентов по цеху. Да, HDR 10 присутствует здесь лишь номинально, но за всем этим маркетингом скрывается и реальное преимущество. VA панели лучше других(окромя OLED, разумеется) умеют в контраст. Пока TN буксуют в серой каше, а IPS тонет в ярко-синих бликах — матрица нашего героя отображает ровный черный цвет практически без компромиссов. В то время как мониторы того же ценного сегмента вынуждены моргать шестибитными панелями дабы выдать заветные 16,7 млн. цветов, EW277HDR делает это не напрягаясь. Нужен запас по яркости? Тогда вас приятно порадует тот факт что 400 кандел на квадратный метр это чуть ли не лучший показатель в данном ценовом сегменте.


Benq откровенно лукавит — перед нами HDR ready монитор, а вовсе не полноценный его носитель, но давайте на частоту: Если отбросить из названия приставку HDR то перед нами предстанет просто весьма добротный монитор. Пускай и с устаревшим разрешением, пускай и не умеющий отображать более шестидесяти кадров в секунду, зато прекрасно справляющийся с тем что бы передать вам в глаза яркое, сочное и по настоящему контрастное изображение, а это дорого стоит. Ой, так ведь нет же — в российской рознице за данную модель просят менее четырнадцати тысяч рублей. А бонусом вам положили датчик освещенности, технологии заботящиеся о вашем зрении и умение отображать HDR контент, дабы раскрыть потенциал данной AMVA панели на максимум в кино и видеоиграх. Да, царь оказался не настоящим, но делает ли это его хуже? Ответ каждый даст себе сам.

Обсудить