Оглавление

PUBG Mobile

Захватывающий геймплей, новые интересные фишки, боты и мелкие баги – впечатления от мобильной версии одной из главных игр прошлого года

Жанр королевской битвы добрался до мобильных платформ — вслед за Fortnite (о которой мы рассказали на днях) до американского и европейского рынка добралась PUBG Mobile. Портом PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS занималась сама Tencent, так что геймплей оказался максимально приближен к оригинальной игре. Но не обошлось и без новшеств, которые, кстати, могут появиться и в версии для PC.

Об основных изменениях можно узнать прямо по новым пунктам главного меню. В мобильной PUBG теперь есть ежедневные задания: дополнительные награды дают за открытие кейса, выживание в течение 30 минут, попадание в десятку лучших и так далее. Еще более крутые награды положены за игру в течение трех или семи дней подряд — в последнем случае, например, можно получить редкий жакет для героя. Плюс добавился уровень персонажа, с ростом которого открываются новые рамки для портрета — еще один маленький бонус для коллекционеров.



Другое важное изменение — мобильная версия полностью бесплатна. Зарабатывать разработчики будут на кейсах с вещами, меняющими облик персонажа. Впрочем, от передачи предметов между игроками разработчики отказались. Пока дубликаты вещей, которые уже есть у игрока, просто остаются в инвентаре, но в будущем обещают добавить возможность их обмена.

Уже знакомые с PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS игроки освоятся в мобильной версии за считанные минуты. Суть прежняя: на остров десантируют сотню бойцов без оружия и экипировки — их придется искать прямо на месте. Побеждает последний выживший, или группа из 2-4 человек, если речь о командном режиме. Происходящее в итоге превращается в потрясающую смесь из экшена со стрельбой и гонками, стелса и даже симулятора выживания.

При этом PUBG Mobile очень дружелюбна к новичкам. До достижения 20-го уровня компанию в основном составляют ребята в белых и красных футболках — так здесь выглядят боты. Они плохо целятся и не умеют пользоваться укрытиями. Играть с такими врагами, конечно, неинтересно, но вот научиться пользоваться оружием и хоть немного запомнить карту в мобильной версии куда проще.



Сама карта — все тот же остров Эрангель, перенесенный почти без изменений. Модели и техника выглядят почти как на PC, а вот детализация окружения заметно ниже — мощности мобильников на все не хватает. Да и с оптимизацией пока есть проблемы: например, хоть разработчики и указывают iPhone 5S как «минимальную конфигурацию» для запуска, играть на этом старом смартфоне почти нереально. Вероятно, по этой же причине на карте пока слишком мало техники — а ведь в PUBG вовремя найденная машина помогает исправить даже критическую ситуацию. Впрочем, разработчики уже пообещали, что оптимизация станет главной темой ближайших патчей.

Из управления выжали максимум, на что способен сенсорный экран — на PC и консолях стрелять, конечно, удобнее, но если вы привыкли к другим мобильным шутерам, то PUBG Mobile не доставит никаких проблем. Для удобства даже добавили автоматический сбор предметов, плюс герой даже сам устанавливает обвесы на оружие. Пока последняя функция далеко не всегда выбирает правильные модули — например, цепляет пламегаситель к UMP, хотя на него лучше подходит глушитель. Опять же, в будущем систему обещают сделать более продвинутой.

Еще одна связанная с интерфейсом проблема встречается только на Android — это играющие с помощью эмулятора владельцы PC. Они используют клавиатуру с мышью, а поэтому двигаются и стреляют намного лучше. В Tencent признают, что пока не смогли найти решение данной проблемы — хорошо хоть, что подобные игроки встречаются не слишком часто.

Конечно, пока PUBG Mobile можно долго ругать за недочеты. Но стоит вспомнить, что подобное не так давно происходило и с «большой» PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS — и не помешало ей стать одной из главных игр 2017 года (тем более, PUBG Mobile еще наверняка будут исправлять при помощи патчей). Правда, в итоге ее обошла Fortnite. Но в противостоянии «домашних» версий этих двух игр был как минимум один важный нюанс: за PUBG требовали и продолжают требовать денег, а «Fortnite: Королевская битва» сразу была бесплатной. На мобильных же платформах это преимущество исчезло, так как бесплатны обе игры. Интересно будет посмотреть, какая из них победит в этом раунде.

Обсудить