Оглавление

«Пусть твою жену изнасилуют»: игроки атаковали авторов Ooblets

Из-за сделки с Epic Games Store разъяренные геймеры набросились на разработчиков с оскорблениями и угрозами

На днях авторы инди-игры Ooblets оказались в центре скандала. После решения уйти в Epic Games Store на разработчиков обрушилась волна ненависти, угроз и критики. Разбираемся, почему игроки так эмоционально отреагировали на смену магазина, и кто виноват в произошедшем.

Несколько лет назад Бен Вассер (Ben Wasser) и его жена Ребекка Кордингли (Rebecca Cordingley) задумали игру, которая должна была выглядеть как «если бы Harvest Moon повстречалась с Pokémon и Animal Crossing». Они основали маленькую инди-студию и приступили к созданию проекта мечты. Игра должна была выйти на для PC и Xbox One в 2019 году.

Ooblets это симулятор жизни, в котором пользователи занимаются рутинными и спокойными делами. Ухаживают за садом, собирают диковинных существ, общаются — словом, сплошное созидание и никакого насилия. Сначала за выпуск игры отвечала Double Fine, но ее купила Microsoft, так что разработчики решили искать другие способы выпуска Ooblets. 1 августа команда объявила о сделке с Epic Games Store — игра стала PC-эксклюзивом магазина, но релиз на Xbox не отменили.



Разработчики пояснили, что прежде всего дело в деньгах — Epic Games Store заплатила достаточно, чтобы отбить весь бюджет. Авторам не придется волноваться о продажах и «обратно переезжать к родителям». Более того, часть суммы уже выплатили, так что Бен и Ребекка могут потратить ее на улучшение Ooblets.

Бен ждал, что игроки встретят новость негативно. После анонса о переходе в EGS он сразу прокомментировал две главные проблемы, которые обычно обсуждают геймеры: ограниченный функционал EGS и вред индустрии от эксклюзивов. Разработчик считает, что попросту не видит сложности в том, чтобы установить еще один лаунчер, ведь отдельную консоль ради EGS покупать не надо. Что касается функционала, то EGS позволяет покупать и запускать игры, и это самое главное.

Но вскоре Бену пришлось опубликовать второе обращение, где он признался, что недооценил возмущение геймеров. По его словам, за три года разработки он привык общаться к доброжелательно настроенными фанатами Ooblets, которым в целом было все равно, в каком лаунчере запускать игру. Однако среди основной аудитории геймеров нашлось немало настоящих отморозков. Все возможные каналы общения разработчиков с аудиторией оказались забиты оскорблениями и угрозами. Пострадали соцсети, Reddit, фанатские форумы и даже чат в Discord, где обычно царила мирная атмосфера.

Вассер подчеркнул, что не склонен считать всех геймеров плохими и токсичными, но собрал часть скриншотов с серьезными угрозами и оскорблениями.



«Я очень надеюсь, что ты и твоя жена убьете себя после провала игры. Я узнал, что вы евреи, так что не удивлен, что вы засунули голову в задницу Epic ради денег»



«Глотай отбеливатель. Ты собирал деньги на Patreon, а потом перебежал в Epic. Удачно посмотреть, как в вашу игру будет играть 3 человека»



«Вскрой себе вены, еврей»



«Надеюсь, тебя и твою шлюху-жену изнасилует толпа черных парней»


Историю начали обсуждать СМИ и другие разработчики. Например, издание Kotaku обратило внимание на проблему токсичности в игровом сообществе. А основатель студии Vlambeer Рами Исмаил пообещал купить сразу несколько копий Ooblets.

Впрочем, некоторые игроки подозревают, что скандал намеренно раздувают. Пользователи Discord отмечают, что видели преимущественно сдержанные негативные отзывы. Откровенно безумные комментарии пишет очень маленькая группа людей, которая просто очень шумит на фоне остальных.

Другие пользователи отмечают, что отчасти понимают всех недовольных. Во-первых, авторы собирали деньги на разработку на Patreon, а когда поступило предложение от Epic — тут же отвернулись от своих фанатов. Во-вторых, в анонсе о переходе в EGS они специально упомянули всех недовольных магазином и намекнули, что критиковать их решение будут только те пользователи, у которых в жизни нет других проблем. Игроки считают, что разработчики специально провоцировали людей и хотели скандалом «раскрутить» Ooblets.

Не помогло и решение Бена отвечать на едкие комментарии. Первое время он реагировал на критику шутками, сарказмом, а порой и агрессией, так что теперь его комментарии, иногда в отрыве от контекста, используют в соцсетях. Сложно сказать, пытался ли разработчик юмором успокоить людей или намеренно провоцировал недовольных, вызывая еще больше возмущения.

Наконец, последнее обращение Вассера только усугубило проблему. Он подчеркнул, что студия «никому ничего не должна», а игра выйдет там, где захотят разработчики. Все это очень похоже на риторику Epic, глава которой тоже часто ставит в приоритет разработчиков, а не покупателей. Разумеется, это разозлило людей еще больше: по мнению игроков, стоило авторам Ooblets обеспечить себе финансовую подушку, как они сразу «послали фанатов к чертям».

Мнения пользователей о произошедшем разделились, но почти все сходятся в одном — угрожать здоровью и жизни разработчикам Ooblets определенно не стоило. Злые комментарии недовольных геймеров всегда можно использовать против всего сообщества, которое и так часто называют токсичным.

Однако даже выражающие сочувствие игроки считают, что создатели Ooblets допустили ошибки. Многие игры становятся эксклюзивами Epic, но обычно на это реагируют спокойно, а значит, в этот раз виноваты разработчики. Достаточно было заранее предупредить фанатов и не оскорблять тех, кому не нравится EGS.


От редакции: игрокам давно пора понять, что поддержка заинтересовавшего проекта на Patreon, Kickstarter и прочих сервисах не дает им никаких прав, кроме получения оговоренных бонусов. Жертвователь денег не должен распоряжаться судьбой игры: разработчик сам решает, как ее развивать, и через какие площадки распространять. Если какое-то решение не нравится, то, конечно, можно публично высказать свое недовольство, но это нередко приводит к обратному результату — подобные кампании, как в случае с Ooblets, часто становятся слишком токсичными, выставляя с плохой стороны не разработчиков игр, а сообщество. Куда умнее голосовать рублем (долларом, евро): не нравится поступок разработчика — просто не поддерживайте его игру. Мы же, впрочем, с любопытством продолжим следить за ситуацией.

Обсудить