Оглавление

Пять игр PlayStation, которые мы мечтаем увидеть на PC

Bloodborne, Spider-Man, God of War и другие игры, о которых грезят ПК-бояре

Десятилетиями Sony цепко держалась за свои консольные эксклюзивы. Однако в 2019-м все изменилось. В магазине Epic Games Store вышли Heavy Rain и Detroit: Become Human. Незадолго до релиза Death Stranding студия Хидео Кодзимы анонсировала PC-порт игры. А в декабре блогер Антон Логвинов и вовсе выдал — Horizon: Zero Dawn появится на самой народной платформе. Про инсайд бы все забыли, если б не Kotaku. Портал подтвердил: экшен о схватках с рободинозаврами совсем скоро выйдет на PC. И сразу же появляется надежда, что точно так же в Sony поступят и с другими эксклюзивами. Вот эти пять игр мы, например, давно мечтаем увидеть на PC.

Bloodborne





За прошедшее десятилетие FromSoftware выпустила немало достойных хитов, но все же ни одна игра студии не дотягивает по уровню качества до Bloodborne. Уникальный сеттинг, вдохновленный произведениями Брэма Стокера и Говарда Лавкрафта, потрясающий художественный стиль, продуманная до мелочей вселенная, эпический саундтрек, ураганные сражения, трансформирующееся оружие, жуткие монстры, готические соборы — Bloodborne получилась самой целостной игрой Миядзаки. И что любопытно — сам геймдизайнер разделяет такую точку зрения.



Тот факт, что многие фанаты Souls пропустили лучшую игру FromSoftware — настоящая трагедия. К счастью, идея выхода Bloodborne для компьютеров сегодня не кажется такой уж фантастикой. На PS4 игра продается далеко не так бодро, как в 2015-м, и к тому же это хороший способ расширить круг ее поклонников в преддверии возможной Bloodborne 2 для PS5. Процесс портирования должен пройти максимально легко, поскольку Bloodborne использует тот же движок, что и Dark Souls 3 и Sekiro. А их PC-версии получились практически безупречными.

The Last of Us





Вряд ли в обозримом будущем мы увидим на компьютерах всю серию Uncharted, визитную карточку PlayStation. Зато с The Last of Us все менее очевидно. Так, на сайте Naughty Dog недавно появилась вакансия программиста с опытом DX 12, Vulkan и NVIDIA CUDA. Cотрудника ищут именно в команду разработчиков The Last of Us. В январе 2020-го со страниц нескольких игр пропали уведомления об эксклюзивности. Среди них есть и TLOU. Не исключено, что Sony планирует выпустить на PC первую часть серии, чтобы привлечь дополнительное внимание к франшизе. Все-таки оригинал вышел семь лет назад.

Marvel’s Spider-Man





Экшен 2018 года про Человека-паука чрезвычайно сильно хотелось бы увидеть на PC. Хотя бы потому, что это самый достойный конкурент серии Batman: Arkham среди всех игр по комиксам. Да что там, Spider-Man — лучшая игра по вселенной Marvel прямо сейчас. И этот титул за ней сохранится как минимум до выхода Avengers в конце 2020-го. Тем не менее, как бы сильно мы ни мечтали о PC-версии «Паука», лучше пока слишком не надеяться на чудо. Spider-Man продолжает пользоваться спросом на PS4: в середине прошлого года продажи эксклюзива достигли отметки уже в 13 миллионов копий, а в ноябре «Человек-паук» опять ворвался в британский чарт топ-10 самых продаваемых игр.

God of War 2018





God of War — еще одно приключение, которое должен пройти каждый вне зависимости от платформенных предпочтений. Настоящий шедевр, где поразительным образом сохраняется баланс между кровавыми драками Кратоса с монстрами и отеческими беседами с сыном или тихим созерцанием скандинавских пейзажей. God of War 2018 — чуть ли не главная причина купить сегодня PS4, а ее потенциальный ремастер станет отличным поводом обзавестись PS5. Так что не ждите Кратоса на компьютерах. Но, как говорится, никогда не говори никогда: создатель игры Кори Барлог не прочь выпустить порт. Возможно, рано или поздно он все же убедит руководство Sony дать PC-версии зеленый свет.

Until Dawn





Интерактивный фильм в стиле игр Дэвида Кейджа или Telltale Games. Until Dawn может похвастаться звездным актерским составом, первоклассной атмосферой в стиле слэшеров 80-х и по-настоящему нелинейным сюжетом: история тут действительно подстраивается под решения игрока.

Раньше главным аргументом в пользу того, что Until Dawn никогда не появится на PC, был движок игры (Decima принадлежит Sony). Но учитывая, что Death Stranding, использующая тот же движок, выйдет на компьютерах летом, а следом за ней, если верить слухам, Horizon: Zero Dawn, то появление Until Dawn на PC — вопрос времени и желания самих разработчиков и издателя.

Вы спросите, зачем Sony вообще выпускать игры на PC? Чтобы зарабатывать на продуктах, которые слабо продаются на родной платформе, и подогревать интерес к продолжениям серий, которые появятся сразу только на PlayStation 5. Чем больше людей приобщится к первоклассным играм Sony, тем больше интересных релизов японский издатель выпустит в будущем. А от этого выиграют все.

Читайте также



Обсудить