Оглавление

Пять крутых игр, о которых вы могли позабыть

Factorio, Besiege, Astroneer и другие некогда чрезвычайно популярные песочницы, на которые стоит вновь обратить внимание в 2020 году

Многие старые игры остаются на слуху даже спустя десятилетие после релиза: например, Terraria и Minecraft. Однако есть и другие игры, которые в свое время наделали много шума, но потом как-то пропали с радаров большинства игроков. О них мы и поговорим в этом материале, а также расскажем, почему в эти игры следует вернуться в 2020-м.

Besiege





Последний раз мир активно обсуждал Besiege пять лет назад, когда она только появилась в раннем доступе Steam. Игра зацепила многих тем же, чем и культовая Minecraft, — возможностью проявить креативность. В Besiege нужно собирать из запчастей боевые машины, а затем с их помощью захватывать замки. Но забудьте про скучные катапульты и требушеты. Фишка игры в том, что тут можно создавать самые причудливые конструкции, которые только взбредут в голову: например, «тверкающего» задницей робота или (мы сейчас абсолютно серьезно) огромную деревянную Шэрон Стоун из фильма «Основной инстинкт», которая будет уничтожать вражеские крепости, раздвигая здоровенные ноги.



Несмотря на изначальный успех, интерес к Besiege начал стремительно падать, и уже к концу 2015-го необычный конструктор перестал притягивать всеобщее внимание. Многие даже пропустили, что Besiege в этом году наконец-то покинула ранний доступ и 18 февраля вышла официально. Стоит ли ее покупать? Авторы исправили большинство багов и значительно расширили инструментарий, чтобы можно было создавать еще более комплексные механизмы, поэтому однозначно стоит, особенно если хочется поностальгировать по LEGO.

Factorio





Вот уже ровно четыре года Factorio уверенно держится в пятерке наиболее высокооцененных игр в Steam. На момент написания материала ее рекомендуют 98% пользователей, оставивших 55 тысяч отзывов. Такая любовь вполне оправдана: Factorio — одна из самых качественных, затягивающих и оригинальных игр на ПК. В этой песочнице нужно застраивать далекую необитаемую планету цехами и фабриками, чтобы создать космический корабль и улететь домой. Для достижения цели потребуется немало времени, усилий и ресурсов, поэтому игроку необходимо построить эффективную логистическую систему между всеми составляющими базы. Автоматизация производственного процесса в Factorio — своего рода головоломка, которую нужно разгадать.

Если вы играли в раннюю версию Factorio в 2016-м, но потом остановились, то есть смысл установить игру еще раз ради нового контента и многочисленных фанатских модов, которые делают ее даже лучше.

Totally Accurate Battle Simulator





Сложно найти более безумную и веселую стратегию, чем TABS: это уже сам по себе прекрасный повод попробовать игру, если вы еще этого не сделали. В Totally Accurate Battle Simulator игрок сталкивает лбами отряды воинов и наблюдает за исходом их сражения. Звучит скучно? TABS вытягивают забавный художественный стиль, смешная физика поведения юнитов и абсурдное количество «игрушек», доступных полководцу. Тут, например, можно устраивать баталии между мамонтами, драконами, великанами, ниндзя, спартанцами, пиратами, богами, хоббитами, динозаврами и даже чирлидерами. В общем, экспериментируй — не хочу.

Astroneer





Игра про храброго астронавта, который путешествует между планетами, собирает ресурсы, терраформирует ландшафт, создает базы и конструирует транспортные средства, чтобы осваивать новые планеты и строить новые базы. Нет, мы сейчас не про No Man's Sky. Astroneer действительно сильно напоминает концепцией NMS, но предлагает более хардкорный геймплей, что оценят многие игроки. Тут нужно больше внимания уделять грамотной застройке базы и с большей осторожностью отправляться на вылазки за ресурсами. Стоит неправильно провести сеть из опор для передачи энергии и кислорода ― пиши пропало. Если No Man's Sky ― это веселая «прогулка» по галактике, то Astroneer по духу куда ближе к фильму «Марсианин».

Игра вышла еще в 2016 году, но авторы продолжают активно развивать ее и каждый месяц выпускают патчи и обновления с новым контентом. В результате нынешняя версия игры заметно отличается от релизной.

7 Days to Die





Зомби-шутер студии The Fun Pimps «маринуется» в раннем доступе Steam вот уже семь лет, поэтому совершенно простительно, если вы про него забыли. Это игра, где необходимо исследовать полуразрушенный городишко, собирать припасы и ресурсы, улучшать свое убежище, отбиваться от легионов нежити и в целом оставаться в живых как можно дольше. Описание «Minecraft для взрослых» звучит претенциозно, но тем не менее прекрасно описывает суть 7 Days to Die.

За эти годы разработчики расширили игру новым контентом и переработали в лучшую сторону многие механики. Единственное, чем 7 Days to Die по-прежнему серьезно разочаровывает ― плохой графикой.

Напоследок перечислим другие крутые игры прошлых лет, на которых мы не стали подробно останавливаться, но которые тем не менее заслуживают упоминания. Например, отличную Space Engineers, где нужно конструировать космические станции и корабли. А еще симулятор выживания The Long Dark: не так давно он обзавелся новым сюжетным эпизодом. Ну и не следует забывать про Project Zomboid ― игру семилетней давности про зомби-апокалипсис, которую авторы продолжают улучшать до сих пор.

Читайте также



Обсудить