Оглавление

Quake 3 Arena у вас на столе: почему стоит сыграть в «Войны Чёрной Розы»

Динамичная и красивая настолка про разборки магов, за которую можно садиться снова и снова. Здесь фаерболы летят во все стороны, а в каждой комнате ждет ловушка

В октябре компания Hobby Games выпустила «Войны Черной Розы» — тактическую фэнтезийную настолку о битвах могущественных магов. По какой-то несправедливости она регулярно попадает в топы отличных игр, про которые знают лишь избранные. Рассказываем, почему Black Rose Wars — отличный вариант времяпрепровождения как для новичков в хобби, так и для тех, кто уже давно играет в настолки.



События «Войны Черной Розы» разворачиваются в итальянском Турине 1490 года, городе волшебства и магии. Здесь базируется Черная Роза — одна из самых могущественных лож колдунов, о которой когда-либо было известно на земле. Каждые десять лет сюда стекаются волшебники со всего света, после чего они сражаются друг с другом за право стать Великим Магистром и управлять организацией следующие десять лет. В базовой версии за титул бьются четверо человек — Реббека, Ниро, Джафар и Тесса, а помогают им воплощения — разные существа, которых волшебники призывают себе на помощь.

Начнем с того, что первым видят новые обладатели «Войн Черной Розы» — огромную красивую коробку, которая получилась даже больше, чем у многих других масштабных игр вроде «Немезиды». Если вы обожаете коллекционировать красивые настолки или просто хотите подарить что-то очень серьезное на вид, то не прогадаете. Помимо внушительной коробки, внутри игроков ждут четыре детализированные миниатюры магов, 30 миниатюр воплощений, больше 200 карт заклинаний, почти по 100 карт миссий и событий, 19 красочных тайлов комнат — и это только основные компоненты. А еще различные жетоны, кубики урона, планшеты магов, силы, событий и многое другое.



Выглядит игра потрясающе, причем это касается всех компонентов. Тайлы комнат — крупные, яркие и с отличным дизайном, напоминают декорации из «Особняков безумия». Карты заклинаний — со стильной черной рубашкой и отличными шрифтами. Карточки событий и заданий — будто древние свитки со старинными изображениями. А миниатюры — большие и детализированные: пожалуй, лучшие, что я видел в настольных играх. Я не умею их красить, но после распаковки всерьез задумался о том, чтобы закупиться всем необходимым и наконец разобраться в этом популярном хобби.

Однако мощным визуалом дело не ограничивается: в «Войны Черной Розы» еще и интересно играть. Начинается партия с подготовки, причем уже на этом этапе становится понятно, насколько реиграбельной получилась настолка. Первым делом в случайном порядке раскладываются комнаты, участники выбирают магов, потом начальную школу заклинаний и только затем собирают стартовую колоду. При этом здесь нет никаких ограничений: в дальнейшем игроки могут добирать карты из любой школы. Затем мешаются карты событий и квестов — по три колоды на каждый этап.

Итак, партия стартовала. Сначала в силу вступают эффекты карт событий, которые могут заблокировать некоторые комнаты. Или обязать игроков совершать в этом раунде определенные действия: например, не глядя, обменяться картами, если они оказались в одной комнате. Маги берут себе квесты, после чего стартует одна из основных фаз — планирования. На этом этапе игроки должны продумать свою цепочку действий на раунд: какие заклинания использовать, какие щиты наложить, какие волшебные ловушки подготовить. Затем наступает активная фаза: маги бегают по комнатам, кидаются огненными шарами и молниями, активируют полезные свойства локаций и вызывают нежить и демонов, которые сражаются на их стороне.



«Войны Чёрной Розы» любят называть настольной Quake 3 Arena — сравнение, кажется, очень странное, но по факту действительно точное. Все дело в том, что из-за высокой динамики, не очень большой карты и геймплейных механик она действительно напоминает олдскульные сетевые шутеры. Игроки заперты на небольшой арене, и надо не просто стрелять по противникам, но и просчитывать, где они окажутся позже. Битвы в «Войнах» — как дуэли на ракетницах, когда надо прикинуть на глаз и запустить снаряд в другую часть карты, а потом радоваться, что он попал в цель.

Стратегий для победы в игре уйма. За определенные действия участники получают очки: какие-то из них идут в счет сразу, другие будут засчитаны, когда действо закончится. Поэтому вести себя можно по-разному: кто-то будет выступать агрессивно, выбирать разрушительные заклинания и фармить себе опыт убийствами. А кто-то решит сосредоточиться на обороне, обвешается магическими щитами и будет в этом хаосе пытаться выполнять задания. Можно вообще тихонько плестись в конце и использовать школы магии, которые позволяют воровать чужие очки. Причем чем хуже вы играете, тем быстрее вырветесь вперед.

Для непредсказуемого и увлекательного геймплея авторы «Войны Черной Розы» придумали несколько хитрых механик. Например, урон обозначается кубиками того игрока, кто его наносит. Больше кубиков — больше очков при гибели мага. Однако есть нюанс: финальный удар дает трофей в виде головы — тот тоже дает очки, но по окончанию игры. Поэтому иногда можно наглым образом воровать чужие фраги, даже активно не участвуя в битвах.



Или вот другая интересная механика — уничтожение комнат. По задумке авторов магия имеет разрушительный эффект: поэтому когда волшебник создает очередной вихрь, то он наносит комнате повреждения. Ущерб тоже обозначается кубиками: для этого у тайлов есть специальные слоты. Если в конце раунда все они заполнены, то маг, нанесший больше всего повреждений, получает очки за разрушение этой зоны, а активировать ее свойство больше не выйдет. Эта победная механика хоть и выглядит несколько странно, придумать ей объяснение легко: скажем, таким образом колдун доказывает свою силу и мощь заклинаний. При этом уничтожение комнат влияет на геймплей. Маг становится как будто бы привязанным к определенной области, что заставляет чаще колдовать из нее. Ничто не мешает свободно перемещаться по карте, но влияние магии на окружение все же приходится учитывать, если хочется победить.

Разбираться в видах волшебства — одно удовольствие. Всего в игре шесть основных школ магии и одна особенная — забытые заклинания, обладающие особенно мощными эффектами. Что первые партии, что последующие пролетают интересно. Если на старте удивляешься картам и наслаждаешься эффектом новизны, то потом, уже зная все нюансы, начинаешь строить эффективные цепочки действий. Какие-то школы магии позволяют лучше обороняться, другие — фокусироваться на мощных атаках, третьи — заглядывать в будущее: подсматривать карты событий и квестов и получать лучшие из них себе на руку. Более того, у каждой карты есть сразу два разных эффекта, то есть на самом деле в игре в два раза больше заклинаний, чем самих карт. Участник при этом может выбрать любой из них.




Важный момент, который стоит учитывать перед покупкой — количество игроков. «Войны Черной Розы» отлично работают при любом количестве участников, однако динамика геймплея заметно меняется. Если играть вдвоем, то «Войны» — напряженная, требующая полного внимания дуэль, где каждый строит хитрые планы и тщательно планирует атаки. При таком числе участников на поле достаточно свободного пространства — игроки вольны идти практически куда угодно. Из-за этого ловушки могут не сработать, заклинания — пролететь мимо, а воплощения, которые должны были добить противника, — не добежать до цели. Так что всегда стоит иметь запасной план, чтобы обезопасить себя от поражения.

С тремя и четырьмя игроками все меняется. Тщательный расчет траекторий заклинаний и планирование шагов не требуется: если от вас убежит один маг, то в пределах досягаемости будет кто-нибудь другой. При большем количестве участников все постоянно кого-то атакуют, комнаты разрушаются, а ловушки наносят урон сразу нескольким игрокам. При выходе из кельи тут можно сразу получить несколько огненных шаров в лицо и обратно отправиться в комнату воскрешения. В общем, получается полный балаган: веселый, не всегда справедливый, но очень динамичный и плотный на события.

Тем, кому хочется поиграть в толпе побольше, стоит обратить внимание на расширение «Скрытые шипы». Оно добавляет двух новых магов, Марко и Женевьеву, с их личными заклинаниями и фигурками. Количество участников с дополнением вырастает до шести: мне не удалось протестировать игру в таком формате, но почти наверняка и без того хаотичные битвы превращаются в жестокое рубилово до последнего выжившего. А потом все тут же начинается заново — и так до самого финала.



Совсем другое дело — «Преисподняя», большое расширение, в котором ложа Черной Розы привлекает внимание Люцифера и превращается в настоящий Ад. Все комнаты трансформируются в чертоги проклятого места, повсюду появляются демоны, а магам предстоит вспомнить поговорку о том, что «враг моего врага — мой друг». Убить Люцифера нельзя — только оглушить. Зато сам он парой заклинаний легко может отправить в комнату воскрешения кого угодно. Поэтому в битве за титул Великого Магистра надо не только уничтожать других волшебников и уворачиваться от атак главного демона, но и вовремя заключать союзы — хотя бы временные.

В коробке с «Преисподней» — 19 новых тайлов комнат, 30 новых заданий и 18 новых событий, карты экзорцизма и новые карты забытых заклинаний, 18 миниатюр воплощений, карты действий Люцифера и многое другое. Контента очень много, причем по качеству он не уступает основной игре: все очень красиво, сочно и детализированно. Особенно фигурка Люцифера — ну просто загляденье.

Игра с дополнением меняется кардинально: мало того, что меняется функционал всех комнат, так еще и волшебникам надо учитывать новые факторы. Фактически на поле появляется очень сильный маг, и теперь участникам надо не только соревноваться между собой, но и давать ему отпор. При этом увлекаться нельзя: тот, кто лучше всех сражается с Люцифером и его демонами, быстро набирает очки, поэтому всегда есть соблазн в разгар битвы воткнуть нож в спину своему товарищу и украсть заветную победу. Некоторые мелкие проблемы базовой версии тоже решаются в дополнении: например, теперь есть смысл чаще использовать атаки ближнего боя.




Наконец, дополнение вводит «Войны призывателей» — альтернативный режим, в котором монстров можно добавлять в игру чаще, а задействовать их — уже во время основной фазы. Опять-таки, геймплей в таком случае сильно меняется: при подготовке заклинаний надо учитывать, что в бой могут быстро вступить воплощения. Поэтому лучше либо позаботиться об охранных заклинаниях, либо быть готовым много атаковать.

Из достоинств игры также стоит выделить книги правил, что в базовой версии, что в «Преисподней». «Войны Черной Розы» — далеко не самая простая игра ни с точки зрения подготовительного этапа, ни в плане геймплея. Однако в правилах все разжевано максимально доступно, а многие ситуации сопровождаются примерами и иллюстрациями. В мире настолок это ценится особенно: в некоторых больших играх без роликов на YouTube разобраться если и можно, то заметно сложнее. Но не тут: пару раз пробежавшись по буклетам, я в них потом почти не заглядывал. А еще многие правила часто можно комбинировать и не ломать при этом игру. Все такие опциональные идеи вынесены за основной текст.

Одна из главных проблем, которая может возникнуть во время «Войн» — плохая совместимость для игроков с разным типом мышления. Скажем, если вы очень любите все планировать, долго думать и считать, а ваши товарищи не боятся проигрывать и готовы «махать кулаками» через минуту после старта этапа планирования, то есть риск, что кто-нибудь заскучает. Или наоборот — будет злиться, что его торопят и не дают продумать все заклинания. Поэтому за игру лучше садиться однородной кампанией и сразу договориться: либо вы никуда не торопитесь, либо имеете жесткое ограничение по времени, чтобы партия протекала динамично.



Еще один досадный просчет со стороны авторов — одинаковые арты на картах заклинаний. В игре много волшебства, но картинки отличаются только у разных школ магии. Из-за этого приходится каждый раз читать текст или запоминать названия.

Наконец, стоит учитывать, что «Войны» — конфликтная и агрессивная игра с прямым противостоянием. Вы можете уверенно идти к победе, а другие внезапно объединятся и отбросят вас на последнее место. Или в шаге от вашего триумфа кто-то выполнит крутой квест и отберет у вас заветные очки. В общем, с обидчивыми игроками за эту настолку лучше не садиться, а всем участникам надо понимать: победа достанется только одному.

«Войны Черной Розы» — уникальная игра с шикарным исполнением и отличным геймплеем. Тут можно и долго планировать, рассчитывая все свои действия, и бездумно ринуться в бой, добивая выживших своими демонами — в любом случае будет весело. Игра не занимает много времени, но и филлером ее не назвать: оптимальное время партии как раз 1,5-2 часа. И даже если вы сами не очень любите такой жанр, то «Войны» станут отличным подарком для фанатов соревновательных игр.

Ну а если вам не очень хочется сражаться друг с другом, то обратите внимание на другие продукты Hobby Games, про которые мы рассказывали. «Немезида» — Dead Space и «Чужие» в коробке, где участникам надо выжить на космическом корабле, полном пришельцев. А в «Острове духов» придется спасать природу от гадких людишек, который загрязняют прекрасный цветущий остров.




Ещё на PLAYER ONE:


Обсудить