Оглавление

«Ральф против Интернета»: впечатления от фильма

Продолжение отличного мультфильма про видеоигры, которое получилось более скучным и тяжеловесным

Главная наша тема — видеоигры. Но нам интересны не только они, а вообще все, что как-то связано с гик-культурой. Поэтому мы решили иногда писать, например, и о кино.

Для многих фанатов видеоигр мультфильм «Ральф» стал знаковым, потому что буквально ломился от отсылок к интерактивным развлечениям. Уже одна сцена на собрании группы поддержки для злодеев в самом начале дорогого стоила. Где еще увидишь, как привидение из «Пэкмена» помогает Зангиеву, Байсону, доктору Роботнику и другим классическим негодяям принять свою злодейскую судьбу? Более тонких шуток на тему игр тоже хватало. На днях в прокат вышло продолжение картины, «Ральф против интернета», и с ним все уже не так хорошо.



С финала первой части прошло 6 лет. Жизнь в аркадном зале идет своим чередом — днем персонажи игр развлекают посетителей, а по ночам отдыхают и тусуются. Для Ральфа настали золотые деньки: каждый вечер они с Ванелопой, героиней гонки «Сладкий форсаж», путешествую по соседним автоматам, болтают, дурачатся. В общем, жизнь вошла в комфортную колею, и единственное желание героя — чтобы ничто никогда не менялось. Ведь предсказуемость так комфортна. Правда, у Ванелопы немного другой взгляд на вещи. Ей, наоборот, хочется чего-то новенького. Ральф пытается подбодрить подругу, но это неожиданно приводит к катастрофе: у автомата «Сладкого форсажа» ломается руль, новых давно не производят, –можно разве что купить его на eBay за слишком большие, как думает хозяин зала, деньги. Поэтому он просто отключает автомат, собираясь продать его на запчасти. К счастью, буквально за несколько дней до этого в зале устанавливают роутер, и герои, прослышав о магии Интернета, отправляются в сеть, чтобы спасти «Форсаж».

В новом «Ральфе» есть по-настоящему яркие моменты. Например, эпизод, в котором персонажи старомодных аркад сталкиваются с миром современных онлайн-игр, сделан просто бесподобно. Мы, по крайней мере, не ожидали увидеть на большом экране GTA Online на стероидах. Да еще и с кучей очень точно воссозданных мелочей, вроде немного неестественной анимации персонажей, которыми управляют «живые» игроки. Да и реакция Ральфа на мир, где творится перманентный криминальный апокалипсис, просто бесценна. Отлично получились и эпизоды, где занят отряд диснеевских принцесс, от Золушки до Моаны. Да и вообще, многие интернет-реалии изображены довольно забавно.



Но, к сожалению, таких, безусловно удачных, фрагментов, в фильме слишком мало. А в целом второй «Ральф» получился значительно скучнее первого. Тут остро не хватает по-настоящему смешных шуток, а финал получился нарочито морализаторским. При этом посыл у истории очень правильный: что дружбой тоже можно удушить, и иногда, если действительно любишь человека, лучше дать ему поступать так, как он сам считает нужным, даже если из-за этого придется пожертвовать возможностью постоянно быть вместе. Но подается все это слишком уж прямолинейно.

Отдельная беда — русский дубляж. Незадолго до премьеры прокатчики гордо объявили, что в работе над русской версией фильма приняло участие рекордное число «российских звезд». На практике это означает, что вместо профессионалов озвучкой занимались люди, которых пригласили ради пресс-релиза. Так и вышло, что героя, который в оригинале говорит голосом прекрасного актера Алана Тадика, у нас озвучивает Анатолий Вассерман, и делает это предсказуемо безжизненно. Также можно дискутировать о том, насколько Элджей хороший рэпер, но актер дубляжа из него точно отвратительный. Центральным персонажам не так досталось, но и они озвучены далеко не идеально. А уж о том, сколько шуток, вероятно, банально потерялось при переводе, и рассуждать не хочется, но в некоторых местах сливы очевидны до боли.

Возможно, отчасти «Ральф против Интернета» стал жертвой завышенных ожиданий после великолепной первой части. В любом случае, за исключением нескольких действительно удачных моментов, смотреть его довольно утомительно, а ближе к финалу и вовсе хочется, чтобы все уже поскорее закончилось. Но если в первую очередь вас интересует, как создатели фильма изобразили современную игровую и — шире — интернет-культуру, посмотреть «Ральфа» все же стоит. Ну, или если вы просто любите все диснеевское.

Обсудить