Оглавление

«Расцвет Республики»: что нужно знать о новой эпохе «Звездных войн»

Великолепный век далекой галактики

В 2014 году, спустя пару лет после того, как компания Disney приобрела Lucasfilm и «Звездные войны», стало известно, что вся так называемая Расширенная вселенная саги утратит канонический статус. Объявив все книги, комиксы, игры и другие прежние произведения «Легендами», компания освободила пространство для новых историй, которые не заставили себя долго ждать. Однако до недавнего времени их авторы даже не пытались открывать какие-то новые горизонты, что нередко происходило в рамках Расширенной вселенной, создатели которой рассказывали, например, о временах Старой Республики или о далеких потомках Люка сотоварищи.

Авторы же нового канона «Звездных войн» поначалу сделали ставку на использование наследия оригинальной трилогии Лукаса — напрямую, как в дополняющем ее «Изгое-один», или посредством заимствований идей и образов, как в трилогии сиквелов. И только теперь, впервые с тех пор, как далекая галактика перешла под крыло Disney, создатели саги решили наконец сделать большой шаг в сторону от классических фильмов и показать совершенно новую эпоху далекой галактики. Эта эра получила название High Republic или «Расцвет Республики». Она только стартовала, и мы решили разобраться, чем она интересна и какие перспективы открывает перед дальнейшим развитием «Звездных войн».

Книжная история



Трейлер, приуроченный к запуску «Расцвета Республики»


В эру Disney безусловным локомотивом саги стали фильмы, а с недавнего времени еще и телесериалы. Книги, комиксы и игры отошли на второй план и преимущественно только дополняли главные проекты. Уже в этом плане «Расцвет Республики» разительно отличается от всего, что поклонники «Звездных войн» видели в последние годы.

Инициатором создания новой эпохи саги выступил креативный директор Lucasfilm Publishing Майкл Сиглен. Он решил собрать звездную команду авторов и дать им карт-бланш на создание масштабного издательского проекта. Изначально было решено, что в него войдут как книги, так и комиксы, причем для самых разных читателей — от самых юных до взрослых — чтобы привлечь максимально широкую аудиторию.

Авторами серии стали Клаудия Грей, Чарльз Соул, Джастина Ирланд, Каван Скотт и Даниэль Хосе Олдер. Правда, только у первых двух есть действительно заметные заслуги перед «Звездными войнами». Вклад остальных троих в развитие саги до запуска «Расцвета Республики» был весьма скромен. Осенью 2018 года творческий коллектив секретного проекта под кодовым названием Luminous («Светоносный»), собрался на «Ранчо Скайуокер», чтобы провести серию мозговых штурмов.

Идей, судя по всему, было немало, но в итоге отправной точкой для новой эпохи саги стала фраза Оби-Вана «Рыцари-джедаи были хранителями мира и справедливости в Старой Республике», а также заданный кем-то из участников совещаний вопрос: «Что способно напугать джедаев?».

Поиски ответа привели авторов ко временам Старой Республики, но не столь отдаленным от фильмов, как в Knights of the Old Republic или Old Republic. События «Расцвета Республики» разворачиваются всего за пару сотен лет до фильмов.



Готовились к запуску новой эпохи саги почти с небывалым для книгоиздательского проекта размахом. К созданию «Расцвета Республики» привлекли ведущих концепт-дизайнеров, работавших над эпизодами «Звездных войн», словно речь шла о фильме или сериале. Художники тщательно прорабатывали образы персонажей, существ и технологий новой эпохи. Запуск первых изданий предварял выход трейлеров. А вскоре после старта «Расцвета Республики» на официальном YouTube-канале Star Wars запустилось регулярное официально шоу, посвященное эпохе.

Открывают «Расцвет Республики» пять изданий — от каждого из пятерки авторов: три романа — по одному для взрослых, подростков и детей — и две серии комиксов. Таким образом, создатели хотят охватить максимально широкую аудиторию, и в дальнейшем они также планируют выпускать издания, ориентированные на поклонников всех возрастов. Каждая история пишется как вполне самостоятельная, но между ними, конечно же, будут всевозможные отсылки.

Проект, подобно киновселенной Marvel, будет состоять из фаз, которых пока что запланировано три — Light of the Jedi, Quest of the Jedi и Trials of the Jedi. Чем они будут отличаться между собой, авторы пока не уточняют, но можно с уверенностью сказать, что «Расцвет джедаев» пришел к нам надолго и уже распланирован на несколько лет вперед.

Золотое время джедаев





Открыл «Расцвет Республики» и заложил фундамент для одноименной эпохи роман «Свет джедаев» Чарльза Соула. Он сходу очень здорово погружает читателей в эпоху, которая по атмосфере и ситуации в далекой галактике действительно сильно отличается от всего, что мы видели прежде.
Здесь далекую галактики не терзают ни войны, ни политические конфликты. Республика процветает и может позволить себе дорогостоящие и амбициозные проекты, призванные улучшить жизнь обитателей слабо освоенных миров Внешнего кольца. Граждане искренне в большинстве своем искренне верят в идеалы Республики, возглавляет ее энергичная политик-визионер, а джедаи пользуются всеобщим уважением и решительно действуют, когда кому-то требуется их помощь.

Орден этой эпохи вообще заметно отличается от того, что мы видели в приквелах. Джедаи Расцвета Республики не избегают привязанностей, их не ограничивают в проявлении своей индивидуальности — наоборот, некоторые персонажи романа Соула обладают уникальным восприятием Силы. Джедаи этого времени в отличие от будущих поколений рыцарей, кажется не терзаются сомнениями о праве действовать, когда ситуация того требует, а вот в политику наоборот не лезут. Авторы «Расцвета Республики» говорят, что при создании своих джедаев вдохновлялись рыцарями Круглого Стола.

Кажется немного удивительным, что временем действия новой эпохи саги выбрали такой период всеобщего благоденствия, когда нет ни масштабных войн, ни противостояния джедаев с ситхами. Но очень похоже, что нам собираются показать упадок Республики и джедаев — как они придут к тому состоянию, в котором мы видели их в приквелах. Когда государства утратило эффективность, а джедаи — былую решительность.

Отправной точкой для событий проекта стала так называемая Великая катастрофа, которой в значительной степени посвящен «Свет джедаев». По неизвестной до поры причине полеты в гиперпространстве становятся опасны – что-то выдергивает корабли на полпути, и это приводит к массе крушений. А на систему Хетцал обрушивается «дождь» из обломков лайнера, который грозит уничтожить в ней все живое.

«Свет джедаев» стал первым романом-катастрофой по «Звездным войнам», а значительная его часть посвящена тому, как члены Ордена, а также республиканские пилоты, ученые и политики в едином порыве стараются спасти всех, кто оказался в эпицентре катастрофы, и, конечно, разобраться с ее причинами и последствиями.



Связаны с катастрофой и неплохо наживаются на ней нигилы — сообщество космических пиратов и анархистов, которых авторы «Расцвета Республики» сравнивают с викингами. Они владеют тайной технологией, которая позволяет им перемещаться в гиперпространстве способом, недоступным более никому. Благодаря этому им удается стать проблемой для джедаев, однако они, по крайней мере пока, совсем не тянут на угрозу, которая способна тех напугать. Впрочем, и «Свет джедаев», и первый выпуск комикса The High Republic намекают, что надвигается некая ужасная и пока неизвестная опасность.

В произведениях «Расцвета джедаев» не обойдется без знакомых фанатам лиц — например, Йода не раз упоминается и мельком даже появляется в первом выпуске комикса. Но большинство героев, конечно, совершенно новые. И вот они пока не столь выразительны, как образ самой эпохи. Чарльз Соул знакомит нас с множеством персонажей, особенно джедаев, но толком раскрыть почти никого не успевает. Хочется надеяться, что в последующих произведениях авторы сделают героев более яркими и интересными.

Заря новой эры



Решив открыть новую эпоху «Звездных войн» издательским проектом, Lucasfilm, конечно, осторожничает. Фильм, сериал или игра ААА-класса потребовали бы многомиллионных вложений. А что если эпоха и ее герои не приглянутся аудитории, и проект провалится, как это произошло с «Ханом Соло», после чего на линейке фильмов спин-оффов сразу поставили крест? С учетом того, что авторы взялись сделать «Звездные войны», непохожие на прежние «Звездные войны», да еще и почти без известных персонажей, риск велик.

Запуск серии книг и комиксов, безусловно, это куда более дешевый и безопасный способ прощупать почву и проверить, как поклонники примут новую главу саги. И первые результаты, безусловно, впечатляют — «Свет джедаев» моментально ворвался в топы американских бестселлеров, а первый номер комикса The High Republic только по предзаказам разошелся внушительным тиражом в 200 тысяч копий (так что к релизу пришлось печатать уже третий тираж!).



Едва ли ошибемся, предположив, что на фоне такого успеха Disney почти наверняка захочет активно развивать «Расцвет Республики» и за пределами книг и комиксов. Пока про эпоху анонсирован один игровой сериал — создательница «Матрешки» Лесли Хэдленд уже трудится над шоу под названием The Acolyte. Оно расскажет, как Темная сторона вновь набирает силу в последние дни Расцвета Республики — примерно за полвека до фильмов. То есть напрямую с выходящими сейчас книгами и комиксами сериал связан не будет, ведь их разделяют многие десятилетия.

Логично предположить, что на новую перспективную эпоху обратят внимание и разработчики игр. Почти одновременно с запуском первых книг и комиксов «Расцвета Республики» прокатилась новая волна слухов о возрождении культовой Star Wars: Knights of the Old Republic. При этом якобы речь идет не о ремейке или продолжении.



Вряд ли Disney захочет параллельно развивать и продвигать две разные эпохи Старой Республики. Представляется куда более вероятным, что современное переосмысление Knights of the Old Republic будет посвящено тем временам и героям, которые уже получили признание поклонников. Правда, в эту эпоху едва ли можно показать конфликт галактического масштаба вроде противостояния Ревана и Малака, ведь сама идея «Расцвета Республики» подразумевает, что это было уникальное для далекой галактики время мира и процветания. Так что скорее нас может ждать история, посвященная какому-то локальному кризису или событиям, происходящим за пределами Республики.

Кроме того, «Расцвет Республики» — это время, когда Йода уже был опытным и уважаемым мастером, и еще, кажется, не превратился в ворчливого старика, большую часть времени проводящего в раздумьях в Храме джедаев. Из «Света джедаев» мы узнаем, что зеленокожий магистр временно покинул Совет, чтобы с группой юных учеников странствовать по галактике. Их путешествиям будет посвящена серия комиксов The High Republic Adventures. Но, учитывая популярность самого Йоды и его юного сородича из «Манадлорца», не удивимся, если за этим последуют и другие истории с ним в главной роли. Владеть световым мечом, как мы знаем, маленький мастер умеет в совершенстве и делает это очень оригинально. Думается, Йода мог бы стать героем экшена с весьма любопытным боевым геймплеем.

Пожалуй, из всех проектов по «Звездным войнам», вышедших с тех пор, как они принадлежат Disney, «Расцвет Республики» можно назвать самым смелым и экспериментальным. Стартовал он успешно, и не приходится сомневаться, что теперь компания постарается его максимально развить, причем скорее всего в максимально возможном количестве направлений, а не только в книгах и комиксах.

Обсудить