Оглавление

Реально ли в 2019 году ворваться в Hearthstone без доната?

Разбираемся, как сейчас живется новичкам на старте, насколько просто пополнять коллекцию и можно ли собрать хорошую колоду, не вливая и рубля

Когда Blizzard в 2013 году анонсировала Hearthstone, аудитория ждала BioShock Infinite, The Last of Us и Grand Theft Auto 5 и мало кто верил в идею массовой цифровой карточной игры. Было несколько не очень успешных адаптаций знаменитой Magic: The Gathering, прочие мелкие игры, и все. Поэтому, когда в медиа заговорили о новом проекте Blizzard, да еще в нишевом жанре, никто не понимал, зачем это нужно легендарной студии. Может, лучше WarCraft 4? Пройдет год и Hearthstone станет настоящим хитом сначала на PC, а затем на мобильных платформах.

В 2019 году карточной игре Blizzard уже более пяти лет. За это время кто только не пытался создать свой аналог с монетизацией и киберспортом. Blizzard продолжает быть номером один в жанре и выпускать по три платных расширения в год. Мы решили проверить, каково это сейчас быть новичком в Hearthstone, можно ли играть без денежных вливаний и сколько уйдет времени на достижение высоких рангов — тем более, что сегодня выходит дополнение «Натиск Драконов».

Обучение





Свой эксперимент мы задумали под запуск дополнения «Спасители Ульдума». В день релиза завели аккаунт, получили случайную легендарную карту и три бесплатных новых набора. Удачный, но не идеальный момент для врыва в HS. За месяц до выхода расширения разработчики добавляли специальные задания. В подарок пользователи получали золото, анимированные карты и комплекты из пяти последних дополнений. Звучит здорово, но на деле такая фора никак бы не повлияла на результат. Проблемы игры глубже, чем «раздайте халяву и всем будет хорошо».

При первом запуске Hearthstone предлагает пройти обучение за мага. Как и пять лет назад, нужно победить шесть персонажей. Каждый раунд посвящен определенным основам и элементам интерфейса. Например, в бою против Гнолла объясняют, какие бывают существа и типы карт. В сражении с Миллхаусом Манаштормом учат накапливать и тратить ману. В битве с Хранителем истории Чо — контролировать стол и правильно размениваться. И все это — с диалогами, шутками и подарками в виде новых карт, чтобы игрок не заскучал.



Сразу после прохождения первых шести противников вас отправляют соревноваться с ботами, где знакомят с восемью другими классами. Чтобы разблокировать персонажа и добавить к себе в коллекцию, необходимо его обыграть. В процессе Hearthstone радостно подкидывает пользователям задания, а потом умолкает и уходит в небытие. Больше никаких шуток и напутствий. Дальше сам.

Для 2014 года обучение в Hearthstone неплохо справлялось с ознакомительной задачей. Тогда было просто не с чем сравнивать. Да и не существовало такого многообразия карт и механик. Но в 2019 стоит сделать что-то и поинтереснее, а не бои с компьютером, от которых впадаешь в тоску. Ведь драться приходится с практически однотипными колодами.

Сами разработчики с этим не спорят — в разговоре с нами ведущий дизайнер миссий Дэйв Косак рассказал, что в студии давно обсуждают как и что можно улучшить. Но пока никаких обещаний. Авторам важно сохранить баланс между интерактивностью и переходом к матчам с живыми людьми. Что ж, мучительные сражения с ботами сюда явно не вписываются.

Система прогресса





Я прекрасно понимаю людей, которые после первых часов закрывают и удаляют игру. Hearthstone никогда не была дружелюбной к новичкам. Прокачка персонажей идёт не быстро, новые режимы открываются не сразу, наборы с картами собираются очень медленно. Есть достижения, но они никак не ускоряют прогресс. Более того, их ещё нужно найти.

Узнаешь об «ачивках» в первый раз, когда открываешь девять классов или участвуешь в дебютном поединке против человека. Их немного — около 20, некоторые исчезли со временем. Награда за достижения в основном не соотносится с уровнем сложности их выполнения. Собрал все карты классического набора? Держи 100 золота. Победил в 100 матчах? Заработал 300 монет. За тысячу выигранных партий — еще столько же. А это десятки, а то и сотни часов.

Достижения, которые легко открыть на старте:



С таким подходом в Hearthstone быстро упираешься в потолок. Ты либо платишь хотя бы 300 рублей за «Стартовый пакет» с гарантированной легендарной картой (а затем заносишь еще), либо долго мучаешься и проводишь в игре по 3 часа каждый день, собирая по 100 золотых (задания по 50-60 + 10 за каждые три победы). Других альтернатив нет. Хотя те же достижения могли бы стать подспорьем для игроков.



У геймеров нет никакой шкалы прогресса, как, например, в «Гвинте», где новичка окутывают заботой с первых минут и снабжают книгой наград с наборами, внутриигровой валютой, ресурсами для создания новых карт, героями и новыми обликами для них. Чтобы разблокировать все эти сокровища, необходимо выполнять достижения. Каждая «ачивка» дает 1 очко. Для открытия награды в ветке фракции или персонажа требуется от одного до пяти баллов.

Возможно, в CD Projekt слишком щедры к своей аудитории (все же игры — про заработок, а не благотворительность). Но для пользователя здесь главное ощущение развития. У него всегда есть цель перед глазами. Во многом поэтому игрокам так полюбилась модель сезонных пропусков, которая добралась и до карточной MTG Arena — сразу есть к чему стремиться. Даже если в боях приходится туго, а базовые колоды никуда не годятся. В HS единственное утешение — портреты для героев за 1000 побед.



Безусловно, выполнение заданий и достижений — не единственный способ заработать золото и наборы с картами в Hearthstone. Есть еще Арена и Потасовка. Для первого режима необходимо прокачать всех персонажей до 10-го уровня, а это та еще мука из-за скучных и однотипных колод у каждого. Второй открывается при достижении 20-го уровня любым классом (раз в неделю там выдают классический набор).

Есть еще третий — Приключения. В нем представлен PvE-контент всех актуальных дополнений. Но там за участие не засчитывают 10 золотых за три победы. Более того, не в каждом из разделов есть бесплатная первая глава с тремя подарочными наборами — все зависит от формата выбранного приключения. За оставшиеся четыре нужно платить золотом или реальными деньгами. Но это актуально только в том случае, если вам надоели бесконечные бои в рейтинговых матчах и вы ищете разнообразия.



Все это вовсе не значит, что разработчики ничего не делают для новичков. За последние пять лет они многое изменили: добавили сезонные награды за место в рейтинге, ввели 25 дополнительных рангов, где на каждом пятом дают по 3 классических набора, а на 25-м — и вовсе 10 комплектов (по 2 из каждого актуального дополнения сезона), создали режим Потасовка, улучшили задания (причем уже несколько раз), пересмотрели добычу на Арене, при выпуске дополнения стали дарить легендарную карту и бесплатные «бустеры», ввели «Невероятного Чудастера» и «Зейла, Темного плаща» — оба существа дают возможность поиграть случайными актуальными колодами. Каждое из них стоит 1600 чародейной пыли.

Но все эти отдельные элементы не создают понятной концепции с системой прогресса. Это «костыли». Развлекать и ставить новые цели должен сам пользователь. В других играх разработчики обо всем позаботились заранее.

С 50 на 25 ранг





В некоторых партиях я ощущал себя так, как на видео выше

Существует предубеждение, будто донат в Hearthstone решает все. Это не так. Как и в любой карточной игре, ваши действия предопределяют исход партии. Все зависит от опыта, знания карт и способности предугадать действия оппонента. У меня дважды получалось обходить соперников с продуманными колодами бюджетной сборкой только потому, что они не понимали, как работают их «деки». Но равным по опыту я уступал постоянно.

Тут все просто: из базовых карт невозможно создать колоду, где любое заклинание или существо раскрывает свой потенциал на полную. Очень часто им нужна поддержка других карт. Вместе они создают идеальную синергию. Это правило работает не только в Hearthstone, но и в MTG Arena. Поэтому поначалу приходится собирать «деку» из того, что есть.


При продвижении по рангу первые 15 (с 50 по 35) дались мне относительно легко. Во многом благодаря Изере, которая попалась в одном из наборов, и умению играть за мага (более 2 тыс. партий на основном аккаунте). С 35 по 33 ранги начали встречаться «смурфы» (мастеровитые игроки, которые создают новый аккаунт для прокачки в рейтинге).

В тот момент я чуть не нарушил эксперимент и не занес денег. Очень горько, когда исход сражения предопределен на 3-4 ходе. Ты знаешь колоду соперника, но понимаешь, что ничего ему не сделаешь. Сдался — пошел искать следующего оппонента.

На время мне пришлось взять перерыв — игра не приносила удовольствия, а только страдания. Спустя месяц я изучил свою коллекцию, пересобрал колоду на мага и добрался до 25 ранга. Без «смурфов» снова не обошлось. Чем ближе казался ключевой рубеж, тем чаще они встречались.



В результате к 25 рангу я провел 80 боёв, выполнил с десяток заданий и поучаствовал во всех возможных акциях. За все время я достал 4 легендарных карты, 6 эпических и 35 редких. Все они разбросаны по разным классам. Собрать что-то приличное не вышло, да и не получится. Осознав, чем дальше придется заниматься (качать персонажей, чтобы пробиться на Арену и не вылезать из нее), я закрыл Hearthstone. О высоких рангах можно забыть.

Играть или нет?





В 2019 году мне сложно советовать любую карточную игру. Тем более если вы не фанат жанра и не готовы вкладывать деньги и время. Hearthstone здесь не исключение. Даже такому бывалому игроку, как я, сложно находить мотивацию запускать игру каждый сезон и брать ранг «Легенды». Я это уже делал и не раз. Разве что не становился чемпионом мира (зато играл с ним в одной команде).

И «Гвинт», и MTG Arena (на подходе Legends of Runeterra) готовы предложить пользователю нечто новое как в плане обучения, так и интерактива. Обе студии ищут разные варианты для монетизации в то время, как авторы Hearthstone как будто застряли во времени. Возможно, тому есть простое объяснение — все и так работает как надо, незачем ломать экономику.

Тем более что Blizzard под конец года нарядилась в костюм Деда Мороза. Совсем недавно в Hearthstone появился новый режим «автобатлер» (и очень даже веселый). В день выхода нового расширения компания бесплатно раздаст Тиранду (в прошлом доступна только подписчикам Twitch Prime) и сразу пять легендарных карт из «Натиска драконов». В такие моменты даже вечные технические проблемы кажутся мелочью.

Все это не означает, что новичкам стало резко лучше жить. Им по-прежнему тяжело, как и везде. Вопрос только в том, как сделать так, чтобы им стало интереснее, ничего не сломав?

Обсудить