Оглавление

Религия и видеоигры

Какие отношения сложились у видеоигр с главными мировыми религиями

На протяжении всей истории человечества религия является предметом дискуссии: от целесообразности крестовых походов до оскорбления чувств верующих. С помощью веры формируются представления о мире и моральных устоях, к которым должны стремиться последователи определенного вероисповедания. Несмотря на разнообразие вероучений, мировыми религиями признаны Буддизм, Ислам и Христианство. Внося свои коррективы в социальный быт общества, столкновение видеоигр и религии было вопросом времени. В данном материале мы совершим экскурс в мир теологии и попытаемся разобрать основные моменты различных вероучений и их отношение к миру видеоигр.

Христианство



Христианство и видеоигры неразрывно связаны несколько десятилетий. Разработчики регулярно сталкиваются с неодобрением верующих. Один из последних протестов получил еще не вышедший релиз Far Cry 5. Несколько сотен активистов обеспокоило очернение образа добродетельного христианина. Решение было предложено незамедлительно — заменить злых последователей Христа на мусульман.
Вопреки пристальному внимаю к соблюдению религиозной этики, ряд видеоигр может по праву задеть чувства верующих.
Экшн-игра The Last Tempest (X68000) предоставляет возможность геймеру перевоплотиться в огромного червя, целью которого является убийство «доброго самаритянина», «ангельской сволочи» и других святых.



Под запрет попало и творение от Nintendo Time Twist: Rekishi no Katasumi de... 1991 года. Решение было принято в связи со сценой одержимого новорожденного младенца Иисуса, которого игрок должен был убить для спасения от дьявола.



Но несмотря на досадные недоразумения, существует целый сайт с разрешенными медиа развлечениями для правоверных христиан под названием Christ Centered Gamer. На данном портале можно ознакомиться с рецензиями на многочисленные игры и увидеть рейтинг значимых параметров, таких как мораль, сексуальное содержание, язык, оккультизм, культуры и насилия.
Христианство в видеоиграх активно освещается по всему миру, что регулярно дает заинтересованным пользователям информацию о соблюдении моральных аспектов.

Ислам



Ислам является монотеистической религией с перечнем четких законов, предписанных священной книгой — Кораном. Требования обязывают правоверных мусульман учиться трактовать священный свод правил и применять его в повседневной жизни. Тема видеоигр в Исламе активно обсуждается в интернете. Зачастую геймеры на специальных сайтах задают вопросы об аргументации правомерности своих действий в игровом пространстве. Ислам не запрещает играть в видеоигры, но строго ограничивает для мусульман определенные эпизоды в игровой индустрии. Также увлечение видеоиграми не должно пагубно влиять на духовное саморазвитие.


Несмотря на «прохладное» отношение Ислама к геймерам, мусульмане всего мира активно следят за основополагающим образом религии. В 2016 году состоялась конференция разработчиков игр и исламских деятелей. Основной темой дискуссии стал образ мусульман в видеоиграх, которые, в большинстве случаев, предстают перед публикой кровожадными террористами. Пристальное внимание заслужили всеми любимые шутеры, например Call of Duty, который упрекнули в разжигании исламофобии. Но далеко не все эпизоды заканчиваются диалогом — так власти Турции собираются запретить видеоигры, которые по их мнению, негативно отображают Ислам. В эпизодах Call of Duty игрок должен убивать мусульман-террористов, а в Guitar Hero 3: Legends of Rock герои топчут сцену с надписью «Аллах» на арабском. Однако хуже всех оказался персонаж Pac-Mаn, которого преследуют призраки — «завуалированные мусульманские женщинами». Не только власти Турции решили повлиять на игровую индустрию — власти Узбекистана беспокоит моральный облик своих сограждан, поэтому они выпустили перечень игр, которые должны быть запрещены на территории страны.


К некоторым точкам зрения можно относиться со скептицизмом, но нельзя отрицать присутствие исламофобии в игровой индустрии. В 2008 году разработчик Эрик Сигварт Вон выпустил игру Muslim Massacre: The Game of Modern Religious Genocide, где игрок должен распознавать и убивать мусульман-террористов.



Несмотря на вышесказанные мнения, Ислам в видеоиграх иногда присутствует в адекватном свете. Компания Afkar Media из Сирии в 2005 году представила стратегию Quraish на арабском языке в режиме реального времени. Она основана на ранней истории становления Ислама с точки зрения четырех наций — бедуинов, арабов, персов и римлян.



Однако восточные разработчики балуют игроков не только стратегиями о перебежках в пустыне, но и саркастическими шутерами. В 2001 году компания Dar al-Fikr выпустила шутер от первого лица Under Ash, который в сатирической форме показал типичных арабов глазами жителей Запада.


В 2005 году игра получила продолжение от разработчиков Afkar Media. Under Siege рассказывает историю палестинской семьи в период второй интифады Аль-Аксы.



Игре присвоили статус docugame, поскольку разработчики использовали официальные документы ООН при написании сценария.

Буддизм



Буддизм принято считать самой древней мировой религией. Существует несколько направлений и множество школ буддизма, которые, несмотря на некоторые различия, едины в фундаментальном учении Будды. Основная цель просветления скрывается под таинственным словом Нирвана, подразумевающим непрерывную ясность ума и свободу от разрушительных мирских эмоций. Последователи данной религии лояльно относятся к игровой индустрии. Несмотря на это приверженцы буддизма зачастую обсуждают насилие в видеоиграх и их предположительное влияние на карму. Тем не менее, лидеры Буддизма не осуждают геймеров из-за их увлечения шутерами и кровожадными играми. Ургьен Тринле Дордже является высшим лидером Буддизма — он признан правительствами Китая, Индии и Тибета.



Ургьен с удовольствием проводит время за жестокими видеоиграми. В интервью журналу The Times Of India держатель линии Карма Кагью тибетского буддизма определяет роль насилия в видеоиграх, как способ избавления от реальных негативных мыслей в виртуальном пространстве видеоигр:


«…Агрессия, которая появляется в видеоигре, насыщает любое желание, которое я мог бы выразить этим ощущением. Для меня это очень искусно, потому что, когда я делаю это, мне не нужно идти и бить кого-либо по голове».


«Вы знаете, я чувствовал себя странно ... безмятежно ... после игры Left 4 Dead».



Так же Ургьен Тринле Дордже открыто заявил, что видеоигры относятся к эффективному методу успокоению ума сродни медитации. Далеко не все были согласны с этой точкой зрения, делая акцент на список игр, которые не поощрял Будда. Несмотря на противоречия, видеоигры комфортно существуют в Буддизме, как и он в них. В 2012 году студенты из Нью-Йорка Бона Ким и Джеймс Борда представили на зимней выставке ITP аркадную игру The Buddhist в стиле 80-ых.

The Buddhist


Основной целью является показать философскую концепцию Буддизма и донести ощущение важности каждого момента жизни.
Также существует целый сайт под названием Dharma games, где без насилия над системными требованиями своего компьютера можно исполнить буддистские гимны, совершить медитацию и накормить черепах, которые несут важное послание от самого Будды.


От мира flash-игр не могла уйти тема переселения душ. Reincarnation Game начинается с рассказа о типичной журналистке Джейн, которая пишет о девичьих сумках и губной помаде, не задумываясь о бытии мира. Однажды девушке внезапное задание — в максимально сжатые сроки написать статью о реинкарнации, за которую ей светит премия «Журналист года». Факс на столе сообщает, что для феноменальной статьи Джейн нужно лично постичь моменты перевоплощения.


Ну а тем, кому не нужно писать статью в сжатые сроки, можно провести время за традиционным маджонгом, а так же с помощью Buddhist Game узнать, живет ли дух Далай Ламы внутри вас.

Иудаизм



Иудаизм относится к этническим религиям. Основателем иудаизма принято считать пророка Моисея, которому удалось собрать разрозненные израильские колена в единый народ. Священной книгой для иудеев является Тора, которая собрала в себя все основные законы и догмы вероисповедания. Несмотря на четкую структуру религии, видеоигры не так рьяно преследуются на государственном уровне. Так, например, в сентябре 2016 года здание мэрии Тель-Авива перевоплотилось в гигантский экран для аркадных видеоигр. Таким образом власти привлекли местных жителей и туристов к актуальности традиционных игр.

На выбор геймеров: Змейка, Тетрис и Понг


Но, несмотря на положительное отношение к старой доброй классике, правоверные иудеи интересуются мнением официальных представителей религии насчет современных видеоигр. На тематическом сайте рассматривался вопрос о спорных моментах игровой индустрии. В ответ было представлено несколько мнений раввинов в зависимости от степени их консервативности. Каждый из отвечающих нашел как положительные, так и отрицательные стороны в видеоиграх, что позволяет верующим почерпнуть знания из нескольких источников.


Однако зачастую игровая индустрия не благоволит к представителям иудаизма. Так в большинстве игр евреи показаны с помощью обыденных стереотипов. В игре The Godfather II присутствовало типичное изображение еврейского гангстера по имени Хайман Рот, который был стар, богат и, конечно же, хитер. В серии Grand Theft Auto также присутствует харизматичный адвокат с истерическим характером Кен Розенберг, ассоциирующийся с иудейскими мотивами.





Но в видеоиграх присутствуют не только отдельные еврейские персонажи. Игра Left Behind: Eternal Force поддерживает исключительность христианства, а «евреи и другие неверующие» должны принять истинный путь или умереть во время конца света.


Одной из самых антисемитских игр была признана Ethnic Cleansing, разработанная американской расистской неонацистской организацией National Alliance. В игре присутствует весь спектр межрасовых предрассудков, а также появляются специфические звуки — при убийствах афроамериканцев кричит горилла, а еврей издает «ой-вей». Некоторые деятели пошли еще дальше и создали игры стратегического жанра под названием KZ Manager и Holocaust Tycoon, где игрок выступает в роли организатора концлагеря.


Но не все человеческое забыто в этом мире. Компания Wadjet Eye Games в 2006 представила игру The Shivah, главным персонажем которой является раввин. Герой взаимодействует с другими еврейскими действующими лицами дабы раскрыть загадочное убийство. Раввин не лишен образа обычного человека: он спорит, имеет собственные предрассудки и национальные мотивы, но главным оружием последователя Моисея является слово. Игра получила положительные отзывы и является эталоном передачи религии в игровой индустрии.

Индуизм



Индуизм является совокупностью религиозных традиций и философских школ. Ее родиной является Индийский субконтинент. Индуизм считают одной из самых сложных религий, ведь она имеет миллионы (!) богов. Отношение индусов к видеоиграм в целом носит позитивный характер, но и здесь у разработчиков видеоигр не получилось безболезненно сгладить чувства верующих. Представитель индуистского движения в США Раджан Зеда пристально следит за обликом индуизма уже многие годы. От ока обеспокоенного человека с активной гражданской позицией не скрылось изображение на этикете пива Ганеши от завода Primátor, а так же леггинсы с изображением индуистских богов в одном из популярных интернет-магазинов.



Среди видеоигр отличилась приключенческая история под названием Hanuman: Boy Warrior, выпущенная на Playstation 2 исключительно для Индии. В сюжете игры геймер может контролировать Ханума, почитаемое обезьяноподобное божество. Раджана Зеда возмутила возможность управлять божеством простыми смертными и беспомощность Ханума в начале игры. Несмотря на обвинения, менеджер по странам Sony Computer Entertainment Атиндрия Бозе в электронном письме дал официальный ответ представителям индуизма. Разработчики уверяли, что консультация с известными учеными проводилась на каждом этапе создания видеоигры, и цели оскорбить последователей индуизма у них не было.
Не только облик Ханума оскорбил Зеда — образ Дэви в Overwatch и ее коллег по пантеону богов Кали, Ванаму и Агни в в онлайн-игре Smite также претерпел жесткую критику.
Запрета также удостоилась Fаllout 3 из-за браминов — двухголовых коров.



К сожалению, индуистские разработчики не балуют игровую индустрию полнометражными играми. Так индийский игровой сайт еще в 2007 анонсировал выход видеоигры Mahabharata: The Dawn of Kaliyuga. Компания разработчиков Syncere Arts пообещала выпустить на персональных компьютерах и платформе Xbox 360 историю про один из самых весомых трактатов в мировой истории. Эпос Махабхарта является важным наследием для мировой культуры. Но увы, это интервью было последним упоминанием о работах над данной видеоигрой. В шкатулку длительных ожиданий попало намерение Sony Online Entertainment разработать ММО игру по мотивам комиксов Ramayan 3392 A.D. С 2007 года и по сей день поклонники индийских эпосов ожидают сие произведение. В 2006 году еще один амбициозный проект остался без реализации. The Escapist выпустил статью о первом ненасильственном шутере под названием My Hindu Shooter. Предполагалось, что игрок сможет использовать традиционные ведические обряды без применения агрессии. С помощью астрологии, медитации и других сверхспособностей главный герой должен последовательно открыть все чакры и очистить свою карму.


Несмотря на творческий коллапс с реализацией идей, поддержать индуизм готовы в стране восходящего солнца. В 2012 году издатель Capcom выпустил историю о полубоге по имени Асура. Asura’s Wrath заставляет почувствовать силу богов индуизма с добавлением яркости типичного японского аниме.
Далеко не всех игроделов задел творческий кризис. Разработчик Ракеш Малик в 2015 году выпустил стратегию в режиме реального времени под названием Ramayana. Все желающие могут ознакомиться с эпопеей войны, любви и коварства в Steam за символическую плату.


Вопросы о религии будут волновать человека пока существует цивилизация. Каждое вероисповедание предлагает, а порой и активно проецирует свои убеждения на игровую индустрию. Тем не менее, присутствие религиозных аспектов в видеоиграх раскрывает разнообразие человеческой культуры. А видение некоторых религиозных моментов отдельными людьми пусть остается на их совести.

Обсудить