Оглавление

Рельсова дюжина: 13 игр про поезда на любой вкус

Рассказываем о симуляторах, стратегиях и даже боевиках на железнодорожную тему

За десятилетия существования игровая индустрия охватила множество сеттингов, направлений, тем и вселенных. Некоторые из них оказались куда более подходящими именно для видеоигр, чем для кино или литературы. Мало кто увлекается книгами про поезда или документалками о железных дорогах. Зато проложить рельсы между мегаполисами, рассмотреть вблизи старые паровозы, с видом от первого лица провести состав через заснеженные перевалы или стать могущественным магнатом интересно многим геймерам. Сегодняшний наш материал — для тех, кто без ума от поездов или хочет попробовать что-то новое.

Train Fever



Когда дело касается жанра стратегий, многие игроки и разработчики ставят масштабы происходящего и объем контента превыше всего. Однако можно пойти и от обратного, как авторы Train Fever. Они сделали концентрированную двадцатичасовую кампанию с максимальным разнообразием уровней, показали поезда и связанные с ними события крупным планом.



В этой игре вы проживете почти всю историю железнодорожного транспорта. Сперва вас ждут примитивные, почти смешные и жутко чадящие паровозы 1860-х годов, а под конец парк пополнят комфортные, стремительные и впечатляющие своим внешним видом новинки XXI века в духе «Сапсанов» и синкансенов (японские скоростные поезда. — Прим. ред.). Причем лишь поездами дальнего следования Train Fever не ограничена — в ней нашлось место и электричкам, и даже предшественникам современных трамваев. Только под землю она не залезает. Впрочем, метро нет и в дилогии Transport Fever, созданной позже теми же авторами. Там есть автобусы и самолеты. Однако поезда в новых играх перестали быть ключевой темой, так что о них расскажем как-нибудь в другой раз.

Railway Empire



Train Fever показывает, как поезда развивались и изменялись на протяжении многих десятилетий. Ретроспектива выходит весьма впечатляющей и увлекательной, но вместе с тем еще и поверхностной. Хотите глубокого погружения в тему — попробуйте симулятор Railway Empire, который полностью сфокусирован на железных дорогах 30-х годов XIX века, причем исключительно американских. Ограничив себя одной темой, разработчики максимально ее детализировали: это касается как визуального воплощения всевозможных поездов, вагонов, служебных построек и вообще окружения, так и геймплейных элементов.



Railway Empire — игра с десятками моделей техники, сотнями технологий для изучения, а также множеством порой нудных, но чаще приятных и интересных обязанностей: вроде модернизации станций, финансирования туристических достопримечательностей, найма сотрудников и подковерной борьбы с конкурентами. Среди других достоинств стоит отметить отличную графику и множество DLC про различные страны и регионы: от Японии и Скандинавии, до Аргентины и Австралии.

Sid Meier’s Railroads!



Большинство игр о железных дорогах и поездах — нишевые. Впрочем, есть и исключения. Пример тому — Sid Meier’s Railroads! Имя успешного геймдизайнера в названии служит веским поводом, чтобы познакомиться со стратегией, а относительно хорошо сохранившаяся графика и на удивление динамичный геймплей помогают игре до сих пор быть актуальной.



Компактные карты, простая система строительства и отчаянная конкуренция сразу нескольких железнодорожных магнатов за удобные маршруты и выгодные технологии — отличительные черты и основные достоинства Sid Meier’s Railroads! Это игра не про размеренное наполнение огромных уровней гигантскими паутинами рельсов и не про подсчет каждого доллара в глубине сложных экономических схем. Тут гораздо важнее вовремя ухватить удачу за хвост, первым добраться до выгодных точек на местности, проложить свою линию через рельеф самым удобным и перспективным путем и обломать планы соперников. По меркам старых железнодорожных стратегий шестнадцатилетняя Sid Meier’s Railroads! — почти экшен.

Train Sim World 2



Хотите прочувствовать все нюансы управления каждым конкретным поездом и посмотреть изнутри на работу машиниста? Тогда к вашим услугам серия Train Sim World. Забирайтесь в кабину, жмите на кнопки, дергайте рычаги, следите за датчиками и постарайтесь управиться как с тяжелейшими грузовыми составами, так и со скоростными пригородными электричками.



Уклон пути, состояние тормозов, масса вагонов, погодные условия и даже тип груза — все это влияет на управление поездом, который порой очень непросто привести к заданной станции в точности в нужное время. Однако серия не ограничивается только челленджами. У второй части серии есть множество дополнений на самые разные темы и с поездами на любой вкус, а 6 сентября выйдет еще и третья часть, которая впечатляет уровнем графики.

Tracks — The Train Set Game



Классические железнодорожные стратегии и симуляторы кажутся вам слишком серьезными или даже занудными? Тогда поиграйте в недооцененную широкой публикой Tracks — The Train Set Game. Она сочетает в себе сразу несколько жанров и позволяет как лично поуправлять паровозом, так и возвести целые города вокруг собственноручно спроектированной железнодорожной системы.



Возможность взглянуть на результат своего творчества с двух точек зрения и оценить все построенное изнутри — без преувеличения здорово, но по-настоящему уникальной Tracks — The Train Set Game становится благодаря оформлению в стиле детских игрушек. Нарочитый отказ от лишних деталей и резких углов, абстрактные фигурки жителей и максимально пестрая гамма делают эту глубокую и непростую песочницу весьма привлекательной для новичков.

Unrailed!



Вы никогда не задумывались, играя в транспортные стратегии, каково тем несчастным строителям, которым приходится воплощать ваши фантазии: прокладывать рельсы через пустыни и реки, вырубать леса, бурить скалы и в целом пахать как проклятые на благо какого-то менеджера? Стать работягой-железнодорожником и испытать на собственной шкуре всю сложность профессии (в одиночку, в кооперативе или в мультиплеере) дает Unrailed! — красочный экшен с воксельной графикой и процедурной генерацией уровней.



Собирайте ресурсы, прокладывайте рельсы, разделяйте обязанности и объединяйте усилия — вы должны обеспечить поезду возможность двигаться без остановки. Как именно — решайте сами в зависимости от своих вкусов и ситуации: ломитесь сквозь препятствие или стройте безопасный объезд, улучшайте защиту вагонов или устраняйте всех монстров вручную — но не забывайте, что в Unrailed! почти каждый уровень полон сюрпризов.

Ticket to Ride



Мультиплеер обычно — отнюдь не самая сильная сторона игр про поезда, но даже из этого правила есть исключения. Ticket to Ride представляет собой бережно перенесенную на виртуальное поле настолку, что делает ее идеальной для дружеских состязаний (желательно трех-четырех человек сразу). Конечно, в ней есть и боты с искусственным интеллектом, но соревноваться с ними — совсем не то, что с реальными людьми.



Геймплей Ticket to Ride довольно прост и схематичен: игроки поочередно выставляют на карту вагончики, чтобы соединить крупные города и таким образом выполнить свои тайные от соперников цели. Для прохождения каждого перегона нужны определенные виды ресурсов, поэтому мало кому удается воплотить в жизнь сразу все свои планы — в них обязательно влезут соперники и вынудят изобретать альтернативный маршрут, который тоже наверняка кому-нибудь помешает.

Конечно, вживую Ticket to Ride гораздо приятней за счет тактильного удовольствия и бурной ругани друзей-конкурентов, но безупречные игровые механики делают существование цифровых версий вполне оправданным. Только учтите, базовая американская карта довольно скучная. Лучшей считается европейская, в которой и география интересней, и правила изобретательней, и есть целый ряд городов Российской империи.

Train Valley





Хорошей игре не обязательно быть в чем-либо прорывной — поражать комплексным и глубоким геймплеем, инновациями в подаче сюжета или фантастическим уровнем графики. Иногда достаточно приятной картинки, парочки хорошо сочетающихся друг с другом механик, удачно выбранной темы и сеттинга. Train Valley — удачное воплощение как раз второго рецепта. Игра хоть и скромная, но очаровательная, целиком посвященная неторопливой возне с паровозиками.

На каждом из уровней этой стратегии-головоломки вам предстоит соединять железными дорогами города, стараясь не тратиться на вырубку леса и устранение прочих препятствий, запускать поезда, а после внимательно следить, чтобы они не столкнулись друг с другом и довезли груз как можно быстрее. Никто не мешает вам даже полностью остановить состав, чтобы другие успели проехать, однако учтите, что простой стоит денег, да и налоги со счета вашей компании списывают регулярно и безжалостно.



Единственный путь к успеху в Train Valley — прокладывать еще больше дорог, создавать обходные пути, запускать новые поезда и переключаться между ними, периодически отвлекаясь на дополнительные факторы и условия, свойственные конкретным уровням. Геймплей можно смело назвать незатейливым, однако от игрока все равно требуется хоть чуть-чуть быть стратегом и тактиком, а также внимательным и смекалистым, способным быстро соображать в экстренных ситуациях.

При этом в Train Valley очень удобно играть короткими сессиями, а разнообразие декораций с отсылками к поп-культуре и географии делают каждый уровень запоминающимся. Достаточно заглянуть в нее минут на десять-пятнадцать в обед или вечером, чтобы улучшить свое настроение.

Mini Metro



Другая отличная головоломка на близкую тему и с относительно схожим геймплеем — аскетичная внешне, но довольно глубокая и весьма увлекательная Mini Metro. Эта игра придется по вкусу тем, кто во время поездок часто рассматривает схемы линий, читает о перспективных станциях, интересуется историей метрополитена и попросту неравнодушен к этому виду транспорта.



Mini Metro, как и Train Valley, — про развитие железнодорожной сети, поиски наилучших маршрутов и кризис-менеджмент в тех ситуациях, когда число пассажиров постоянно растет. Оформление и акценты в Mini Metro совершенно другие, однако затягивает она примерно тем же: короткими уровнями с нарастающей сложностью и интересным набором локаций. Пройти их все стоит хотя бы для того, чтобы побывать в мегаполисах по всему миру и попытаться решить их транспортные проблемы. В наличии также и специальный режим для творчества, хотя интересней все-таки попытаться создать красивые схемы в обычной кампании и таким образом совместить эффективность с искусством.

Metro Exodus



Метро и поезда встречаются и в трилогии игр Metro, созданной по мотивам книг Дмитрия Глуховского. Однако в условиях постапокалипсиса общественный транспорт не актуален, а потому на подавляющем большинстве станций даже головные вагоны используются лишь как жилища и служебные помещения — декорации, которые напрямую не влияют на действие. Зато в финальной игре (шутере Metro Exodus) важная роль отдана паровозу «Аврорра» — чадящему, старому, не неприхотливому и незаменимому.



«Аврора» служит мобильной базой для главного героя игр и книг Артема, когда тот едет по опустевшей России вместе с отрядом соратников. Постепенно тепловоз обрастает полезными улучшениями, изменяясь как внутренне, так и внешне, а заодно становится домом для все большего числа выживших. Metro Exodus — игра вовсе не про паровоз, но без «Авроры» она была бы невозможной: Россия настолько необъятна, что путешествие на другой ее край возможно лишь на поезде по железной дороге.

Paper Train Traffic



И все-таки тематические экшены — почти аномалия. Большинство игр про поезда принадлежат к жанру стратегий или симуляторов, и наш список был бы неполным без упоминаний еще нескольких. Paper Train Traffic идейно близка к Mini Metro и Train Valley и недалеко ушла от них в плане геймплея. Однако игра в состоянии очаровать своим арт-дизайном.



Каждый кадр Paper Train Traffic словно нарисован или начерчен карандашом на листе бумаги — безупречно и четко. Все железнодорожные линии, хозяйственные постройки, станции, да даже рухнувший авиалайнер и здание Пентагона, встречающиеся на конкретных локациях, — все это выглядит очень здорово. А уж какие в Paper Train Traffic декоративные фоны для экранов загрузки между уровнями! Они заслуживают места в отдельном артбуке.

Rail Nation



Игры на тему железных дорог уже давно не эксклюзив персональных компьютеров — они нередко выходят и на консолях, и на смартфонах. Но один из наиболее крупных хитов обитает вообще в интернет-браузере! Визуально простая, почти схематичная Rail Nation издана авторами некогда чрезвычайно успешной Travian, что можно считать как проклятьем, так и благословением. Многие геймеры наверняка отнесутся к донатной браузерке с пренебрежением или даже брезгливостью, но у нее все равно есть набор интересных достоинств.




Одно из них — система торговли с другими геймерами со всего мира, а также наличие гильдий и кланов, за счет сотрудничества с которыми можно улучшить свои результаты в Rail Nation. Кроме того в игре полторы сотни локомотивов, несколько не похожих друг на друга сценариев, онлайн-музей и кросс-прогрессия. Вы можете получить доступ к своей железнодорожной компании почти из любой точки мира, если под рукой есть смартфон. И даже пяти свободных минут будет достаточно, чтобы сделать еще один, пусть и крохотный, но шаг к успеху.

Mashinky



Завершает же нашу подборку Mashinky — игра, крепко увязшая в «раннем доступе», но уже приглянувшаяся поклонникам жанра. Среди отличительных черт — большое количество всевозможных грузов с различными требованиями к поездам и правилам перевозки. В остальном же это пример хоть и бюджетной, но современной, комплексной, отлично продуманной железнодорожной стратегии, которая позаимствовала все лучшее у предшественников и которая предназначена для широкой аудитории.



Mashinky не концентрируется на конкретных эпохах и регионах, а предлагает вместо них процедурную генерацию уровней. Огромный масштаб и почти безграничные перспективы создаваемой железнодорожной компании в ней сочетаются с возможностью лично примерить роль машиниста конкретного локомотива. Проедьте маршрут от начала и до конца, оцените все нюансы, а затем внесите необходимые коррективы. В этой игре есть сразу все, пусть даже и понемногу.

Железнодорожные игры всегда были нишевыми и до сих пор остаются такими. Но благодаря развитию индустрии их число и разнообразие все время растет, разработчики экспериментируют с формой и содержанием, а игроки получают возможность открыть для себя что-то новое. Надеемся, что и наша подборка преподнесла вам хотя бы несколько приятных сюрпризов.

Обсудить