Оглавление

Ремастер GoldenEye 007 и другие игры, над которыми, кажется, уже работают

Gears 6, переиздание Fallout: New Vegas и другие игры Microsoft

Со времени выхода нашего предыдущего материала о неанонсированных играх были официально раскрыты многие из описанных нами в разное время проектов: Star Wars Eclipse, Alan Wake 2, ремастер Chrono Cross, Call of Duty: Modern Warfare 2, Street Fighter 6, Star Wars Jedi: Survivor, ремейк Resident Evil 4, а также новые выпуски франшиз Splinter Cell, Crysis, Grand Theft Auto и «Ведьмак». 12 июня пройдет совместная презентация игр Xbox Game Studios и Bethesda Softworks (а затем и дополнительная трансляция). Мы решили разобраться, какие неанонсированные игры Microsoft могут находиться в разработке (однако пока не будем касаться планов Activision Blizzard, которая присоединилась к корпорации в начале этого года).

Gears 6, стимпанк и Critical Role: игры Xbox Game Studios





По мнению инсайдера Rand al Thor 19, публике известна лишь треть от общего числа проектов, над которыми работают команды Microsoft. Вероятно, это не так далеко от истины, если учесть игры внутренних студий Xbox и Zenimax Media, а также издательские проекты от сторонних разработчиков. Информатор считает, что на Xbox & Bethesda Games Showcase 2022 покажут свои проекты почти все внутренние студии Xbox. Так это или нет, покажет лишь время, однако в настоящий момент все команды чем-нибудь заняты: одни трудятся над уже известными играми (например, перезапусками Fable и Perfect Dark), другие — над секретными проектами.



343 Industries, кажется, начала работу над новой игрой своей главной серии еще до выхода Halo: Infinite. В начале 2021 года команда приглашала кандидатов на вакансию продюсера «для создания нового проекта во вселенной Halo». Инсайдер и редактор портала Windows Central Джез Корден утверждает, что в студии точно работают над неким проектом, но это все, что он знает. В прошлом декабре Microsoft зарегистрировала торговую марку Halo: The Endless, которая, впрочем, может относиться к сюжетному DLC для Halo: Infinite. Над чем бы ни работали сейчас авторы, это явно не Halo Wars 3.

В мае 2021 года команда The Coalition обмолвилась, что у нее в работе находится ряд новых проектов на движке Unreal Engine 5. Вскоре прошел слух, что одним из них станет игра по Star Wars, однако комьюнити-менеджер студии это опроверг. Как минимум две игры авторы все же разрабатывают. Первая будет оригинальным IP, как выяснилось из LinkedIn-профиля левел-дизайнера The Coalition (позже сотрудник удалил запись об этом). Сообщается, что этот проект должен выйти в 2023 году, причем он не связан с The Matrix Awakens — технодемоверсией, которую команда помогала создавать.



Вторая игра — продолжение франшизы Gears of War. Согласно источникам Джеза Кордена, шестая часть уже находится в работе и должна выйти в 2024-2025 годах. В декабре 2021 года и в мае 2022-го The Coalition действительно искала сотрудников для работы над игрой во вселенной Gears of War. Наконец, Gears 6 фигурировала в утечке из базы данных облачного сервиса Nvidia GeForce NOW в сентябре 2021 года (о ней мы уже рассказывали). Многие из перечисленных в ней проектов позже были анонсированы.



Про то, что inXile Entertainment работает над двумя ролевыми играми, мы говорили в одном из прошлых материалов. Одна из них по состоянию на конец 2020 года находилась на ранней стадии создания. Вторая — крупный ролевой шутер от первого лица на движке Unreal Engine 5. Джез Корден считает, что это будет RPG в стиле стимпанк под кодовым именем Cobalt. По его мнению, в игре можно ожидать паровые двигатели, дирижабли, ретрофутуристических роботов, темные викторианские улочки и т.д. У художника inXile Александра Даниловаца и правда есть весьма похожий по стилю рисунок (случаи, когда концепт-арты намекали на новую игру разработчика, уже известны).



Obsidian Entertainment сейчас вовсю занята созданием ролевых игр Avowed и The Outer Worlds 2. Однако в недрах студии небольшая команда из 12 человек во главе с дизайнером Джошем Сойером занимается еще одной RPG. Если верить инсайдеру и редактору сайта VentureBeat Джеффу Граббу, проект под кодовым именем Missouri вдохновлен Disco Elysium, а его события разворачиваются в Европе 16 века. В роли следователя игрокам предстоит разбираться в деталях жестокого убийства, обвинять подозреваемых и наблюдать последствия своего выбора, даже если он неверен. Геймплей будет целиком опираться на разветвленные диалоги с персонажами. Игра якобы может выйти уже в 2022 году и будет, по мнению Джеза Кордена, называться Pentiment. Сам Джош Сойер в преддверии презентации Xbox на что-то намекает.

В интернете ходит слух, что Obsidian может приложить руку и к игре на основе Critical Role — мегапопулярного веб-сериала о группе игроков в Dungeons & Dragons. Авторы шоу намекнули на создание игры в октябре 2021 года, и, скорее всего, слухи о причастности Obsidian основаны на том, что студия уже сотрудничала с Critical Role в прошлом.



Compulsion Games работает над сюжетной игрой от третьего лица, как сообщила комьюнити-менеджер студии Наила Хаджас. Инсайдер Klobrille считает, что события экшена будут разворачиваться в мире темного фэнтези. Джез Корден вторит ему и утверждает, что кодовое название игры — Midnight. В ней якобы будет магия и фантастические существа в духе «южной готики». По словам Кордена, после Midnight авторы возьмутся за другой проект — Velvet.

О проектах еще трех студий Xbox известно крайне мало. Курирующая серию Age of Empires команда World’s Edge уже работает над некими играми. Ходят слухи, что в их числе — возвращение Age of Mythology: в World’s Edge говорят, что не забыли о спин-оффе Age of Empires, и Грабб с Корденом намекают на то же самое.



Согласно источникам Джеза Кордена, Mojang Studios трудится над двумя спин-оффами Minecraft, причем один из них может делать Blackbird Interactive (помогала создавать Minecraft Earth). Double Fine тоже работает над несколькими новыми играми, одна из которых будет мультиплеерной. Слухи о работе над Banjo-Kazooie 3 глава студии Тим Шейфер развеял лично. Пока у команды нет никаких планов и на Psychonauts 3.

Драконы и Wu-Tang Clan: издательские проекты Xbox



Часть секретных проектов выйдет в рамках партнерских соглашений Xbox Game Studios Publishing со сторонними студиями. Например, ролевая игра IO Interactive в антураже фэнтези и с драконами. О ней мы рассказывали год назад, и с тех пор выяснилась еще пара деталей. Джез Корден считает, что Project Dragon получит после выхода 10-летнюю поддержку. Это может оказаться правдой, если учесть, что в рабочих вакансиях студии энтузиасты нашли ряд указаний на крупный многопользовательский проект. Возможно, «Дракон» и вовсе окажется своего рода MMO.



Проект Belfry от Stoic Studio (авторы трилогии Banner Saga) будет, по словам Джеффа Грабба, двухмерным beat ‘em up в духе Dragon’s Crown. Художественный стиль игры напоминает мультик «Принцесса Мононоке». У игрока будет своя база на колокольне, где можно мастерить предметы, улучшать снаряжение и т.д. Джез Корден добавляет, что рисованный экшен создают с 2019 года и в нем могут присутствовать мультиплеер, облачные технологии и что-то вроде социального хаба на манер Destiny. В вакансиях Stoic нашелся намек на ролевые элементы, например, подстраивание врагов под уровень игрока.

Об игре под кодовым названием Shaolin слышали и Джефф Грабб, и Джез Корден. Над ней трудится новая студия Brass Lion Entertainment, основанная разработчиками Sleeping Dogs, TES 5: Skyrim и Mass Effect 3. По источникам Кордена, Shaolin будет ролевым экшеном от третьего лица с упором на рукопашный бой и кооперативом на четверку игроков. Стилистика игры, судя по вакансиям студии, будет близка к аниме, а саундтрек напишет известная хип-хоп группа Wu-Tang Clan.



О проекте Indus Джез Корден слышал еще весной 2021 года, еще до того, как то же кодовое имя всплыло в утечке GeForce NOW. Это якобы будет пошаговая 4X-стратегия в духе серии Civilization и Humankind, с градостроительными элементами, развитием империй, шпионажем, дипломатией, войнами и т.д. Ей занимается студия Oxide Games (известна по RTS Ashes of Singularity), что косвенно подтверждается в вакансиях команды, где упоминаются партнерство с крупным издателем и умение обращаться с комплектом разработки Xbox Live. Инсайдер Klobrille считает, что уникальный арт на сайте студии может быть вероятным указанием на сеттинг игры.

Certain Affinity, известная вспомогательной работой над играми франшиз Halo и Call of Duty, создает кооперативный клон Monster Hunter под кодовым именем Suerte. Об этом Джез Корден и Джефф Грабб слышали каждый от своих источников. Certain Affinity действительно трудится над неким новым IP.



Еще о паре проектов пока известно очень мало. По источникам инсайдера Ника Бейкера, новая Killer Instinct уже находится в активной разработке. Джез Корден слышал, что к ней может иметь отношение Bandai Namco, но подтвердить это не может. Также ходят слухи, что геймдизайнер Хидео Кодзима обсуждает с Microsoft некий проект с облачными технологиями, причем Бейкер считает, что эта игра будет основана на уже существующем IP. Возможно, это будет хоррор Overdose, о котором рассказал инсайдер Том Хендерсон.

«Мандалорец» и «Планета обезьян»: игры Zenimax Media и Bethesda Softworks



Некоторые планы команд Zenimax по поводу неанонсированных игр мы разбирали раньше. Например, MachineGames работает не только над игрой про Индиану Джонса, но и над продолжением цикла Wolfenstein. Кодовое имя Relic в утечке Geforce NOW может относиться как раз к нему (Индиана помечен как Platinum), хотя нельзя исключать и нечто новое.



В утечке засветились и проекты Arkane Studios. Кодовое название Omen еще раньше отнесли к экшену Redfall, а вот чем является Blacksky от той же команды в Остине — непонятно. Раньше мы предполагали, что Arkane Austin может заниматься Dishonored 3, однако в недавних вакансиях студии есть намек на шутер от первого лица. Возможно, команда уже занимается сиквелом своей предыдущей игры — Prey. Пользователь сайта 4chan утверждает, что это именно так, и продолжение будет носить подзаголовок Neuroshock.



В свою очередь, Arkane Lyon нанимала сотрудников для работы над секретной игрой еще в 2020 году, уже после анонса своей последней игры — Deathloop. А в недавней вакансии ведущего левел-дизайнера от кандидата требуют уметь разбираться в геймдизайне таких стелс-экшенов, как серия Dishonored. К тому же новая игра будет сюжетной, так что она может оказаться долгожданным триквелом франшизы. С другой стороны, актер Джейсон Келли, озвучивший Кольта в Deathloop, недавно выложил фото из студии звукозаписи, сопроводив его хэштегами с именем героя и названием игры. Он добавил, что речь о новом тайтле, а не о DLC к шутеру. Либо авторы уже взялись за сиквел Deathloop, либо Келли говорит о другом проекте.

Про то, что id Software трудится над новым шутером, мы тоже говорили. С одной стороны, инсайдеры намекают, что это будет перезапуск Quake. В то же время вакансия дизайнера боевой системы требует от кандидата глубокого знания последних игр студии, включая обе части Doom. Возможно, команда занимается сразу двумя играми. Также звучат версии насчет возрождения Hexen, однако тут нужны пояснения.



id Software владеет лишь издательскими правами на серию Heretic/Hexen, а в целом та принадлежит Activision. Microsoft купила Activision Blizzard в январе этого года, после чего глава Xbox Фил Спенсер выразил заинтересованность в возвращении Hexen. Примечательно, что ключевые авторы Heretic и Hexen из Raven Software ныне работают в другой студии Bethesda — Roundhouse Studios. Если сделка завершится удачно, у Microsoft будут под крылом и создатели оригинальных игр, и их издатели, и права на серию. А до тех пор вряд ли какая-то из сторон заранее начнет делать перезапуск.

Сама Roundhouse сейчас занята проектами, за которые взялась сразу же после открытия в конце 2019 года. Интересно, что до того, как бывшая Human Head Studios полным составом присоединилась к Bethesda Softworks, команда работала над онлайновым командным PvPvE-шутером от третьего лица на основе крупной комиксной лицензии. Ютубер Skullzi слышал, что эта игра все еще в силе и будет основана на «Планете обезьян». Честно говоря, сам он впервые узнал об этом на сайте 4chan еще в начале 2021 года, однако проверенный инсайдер Ник Бейкер подтверждает часть информации Skullzi об играх Bethesda.



Zenimax Online Studios работает минимум над двумя играми. Одна из них будет новым IP, который создают с 2018 года. Судя по вакансиям, это будет MMO, причем с транспортными средствами. Ходят слухи, что она может быть основана на сериале «Мандалорец» по Star Wars. О похожих слухах мы рассказывали ранее, к тому же инсайдеры уже не раз намекали на сотрудничество Microsoft и Disney.

Tango Gameworks тоже работает как минимум над двумя играми. Одной занимается Джон Йоханас, директор The Evil Within 2. Правда, она не относится к серии ужастиков. Глава студии Синдзи Миками хочет обратиться к новым идеям и жанрам, и именно такими станут проект Йоханаса и вторая игра, поменьше и от нового директора. Впрочем, окончательно отметать вероятность появления The Evil Within 3 не стоит: по информации сайта Gamespot, Ghostwire: Tokyo начинали делать именно как триквел известной хоррор-франшизы. Возможно, планы на серию просто отложены в долгий ящик.

Наконец, Bethesda Game Studios сейчас занята работой над Starfield и TES 6, однако у нее есть и неанонсированные проекты. Например, отделение студии в Остине трудится над секретной игрой. Возможно, она связана с торговой маркой SpyTeam, которую впервые создали в 2018 году, вскоре после появления BGS Austin в составе студии. Напомним, что торговая марка Redfall тоже впервые была замечена в 2018 году, не изменившись до самого анонса Arkane. В январе 2022 года Zenimax Media обновила SpyTeam.



Есть намеки на еще пару проектов Zenimax. Во-первых, Ник Бейкер слышал, что некая студия компании трудится над стратегией в реальном времени под кодовым именем Wyrmwood (это название фигурирует в литературе по Dishonored, но непонятно, есть ли тут связь). Во-вторых, в ноябре 2021 года глава Bethesda Game Studios Тодд Говард намекнул, что в студии есть самые ранние наброски идей для Fallout 5, но ждать игру скоро не стоит. Инсайдер Тайлер МакВикер считает, что пятая часть выйдет и вовсе в следующем десятилетии, и гораздо раньше игроки увидят сиквел New Vegas (о будущем франшизы мы рассказывали отдельно).

Ремастеры Fallout: New Vegas, GoldenEye 007 и Gears of War





Скорее всего, еще раньше выйдет ремастер первой New Vegas. По данным инсайдера Кольта Иствуда, улучшенные версии Fallout 3 и NV покажут уже скоро. Насколько он прав, неясно: картинка с намеком на юбилейное издание Fallout 3 уже всплывала ранее, но она легко может оказаться поддельной. К тому же ютубер Skullzi слышал, что Bethesda открыла новую студию Artifact, которая займется ремейками и ремастерами своих старых франшиз. Он же утверждает, что ремастеры серий Fallout и The Elder Scrolls возьмет на себя inXile. Ник Бейкер тоже получил информацию о ремастерах, а Тайлер МакВикер намекает, что это могут быть ремейки.

По данным Бейкера, другая серия Microsoft получит такой же сборник ремастеров, как Halo: The Master Chief Collection. Редактор The Verge Том Уоррен туманно намекнул, что это может быть Gears of War, и позже Бейкер это подтвердил.



Наконец, с начала 2022 года не утихают слухи о ремастере GoldenEye 007. Например, о нем сообщил Джефф Грабб и источники сайта VGC. В 2007 году авторы оригинала из Rare уже пытались создать HD-переиздание классического шутера для Xbox Live Arcade. Тогда его пришлось отменить из-за проблем с правами, а в 2021 году невышедшая версия утекла в интернет.

Впрочем, уже в начале 2022 года года на сайтах, отслеживающих игровые достижения, появились ачивки из игры, открытые парой сотрудников Rare (недавно инсайдер Wario64 опубликовал целый список). Слухи подкрепляет и то, что в марте была обновлена торговая марка Goldeneye. В этом году стукнет 60 лет кинофраншизе о Джеймсе Бонде и 25 — самому шутеру. Момент для анонса самый подходящий.

Хотя выставка E3 была отменена даже в онлайн-формате, фестиваль Джеффа Кили Summer Game Fest никуда не делся. В его рамках пройдет целый ряд презентаций, список которых мы выкладывали отдельно. Сам Кили обещает, что на церемонии открытия фестиваля 9 июня представят примерно 30-40 игр, включая эксклюзивы Xbox. Возможно, какие-то из перечисленных нами игр покажут уже в самое ближайшее время.

Обсудить