Оглавление

Революция в игровой индустрии. Все о PlayStation 5

Новый геймпад, шустрый SSD и поддержка технологии трассировки лучей

Больше никаких слухов. PlayStation 5 выйдет в конце 2020 года. Об этом сообщили в официальном блоге компании Sony. Одновременно с анонсом журналист Wired Питер Рубин опубликовал интервью с главным архитектором подразделения Марком Церни. Мы собрали все подробности о новом устройстве в одном материале.

PlayStation 5 — не просто улучшенная версия PlayStation 4, а совершенно новая консоль следующего поколения, по словам Церни. У большинства студий уже есть ее девкиты (сборки, созданные специально для разработчиков — прим.ред.), так что создатели игр успеют обкатать технологии и привыкнуть к железу. Выглядит он вот так:



Сердцем консоли станет процессор AMD Ryzen, созданный на базе 7-нанометровой архитектуры Zen 2. В качестве графического ускорителя используется чип семейства Radeon Navi. В сравнении с представленными этим летом видеокартами для PC, консольный чип доработают: так, он будет аппаратно поддерживать технологию трассировки лучей (рейтрейсинг). Другой чип AMD займется обработкой аудио, и именно им разработчики гордятся больше всего.

В результате новые технологии позволят создавать более реалистичное освещение и лучше управлять звуком. Чтобы ощутить разницу, не придется покупать дорогое оборудование: хватит и стандартных динамиков ТВ или бюджетных колонок. Но лучше всего использовать наушники — с ними технология раскрывает максимум возможностей.

Другая сильная сторона PlayStation 5 — уникальный SSD с интерфейсом PCIe 4.0. Его технические характеристики и производитель пока неизвестны, но заявляется, что новый накопитель будет быстрее любого SSD, доступного для персональных компьютеров.

Появление сверхскоростного накопителя позволит консоли лучше справляться с рейтрейсингом, быстрее устанавливать и запускать игры. Например, если на PlayStation 4 игра Marvel’s Spider-Man включает экран загрузки на целых 15 секунд, то на PlayStation 5 весь процесс занимает всего 0,8 секунды. При этом на жестком диске сократится требуемый объем памяти, поскольку авторам больше не придется дублировать данные для ускорения загрузки.

Базовое разрешение консоли PS5 — 4К, но, по словам Церни, она может работать и в 8К



В PlayStation 5 останется встроенный дисковод, и теперь он читает 4K Blu-ray-диски. Все физические копии игр для консоли будут распространяться на накопителях объемом в 100 ГБ. При установке игр у пользователя будет выбор: загрузить или удалить только одиночную кампанию или многопользовательскую версию. Устанавливать или стирать все сразу теперь не обязательно.



Разработчики прокачали и новый геймпад. Внешне он похож на DualShock 4 (фото пока не опубликованы — прим. ред.), но по функционалу куда более продвинутый. В нем появились новый звуковой динамик и «адаптивное нажатие» курков R2 и L2. Теперь создатели игр могут настраивать силу нажатия клавиш — например, чтобы лучше прочувствовать натягивание тетивы лука.

В DualShock добавили и улучшенную систему вибрации — по замыслу, она позволит, скажем, ощутить разницу между типами поверхностей. Wired в качестве примера привела ситуацию, когда спорткар в Gran Turismo Sport при заносе выезжает с асфальтированной трассы и попадает в грязь. В этот момент благодаря геймпаду игрок ощущает, как изменяется покрытие под колесами.

Сам контроллер будет заряжаться через USB-C, и у него появится новый аккумулятор, от чего новый DualShock станет чуть тяжелее. При этом обещано, что консоль будет в 20 раз энергоэффективнее, чем предшественница.

Журналист Wired также обратил внимание на специальное отверстие в прототипе геймпада. Церни ушел от ответа на вопрос о его предназначении. Питер Рубин считает, что это микрофон для голосового помощника. 28 сентября 2019 компания как раз зарегистрировала новый патент под названием PlayStation Assist.



На вопросы касательно будущего VR Церни отказался отвечать в деталях, хотя и отметил, что у компании большие планы на виртуальную реальность. Шлемы PS VR будут полностью совместимы с PlayStation 5.

В интерфейсе PS5 теперь сразу можно будет увидеть много полезной информации об игре: на какой миссии кампании вы остановились, какие задания стоит перепройти, чтобы получить упущенные ачивки, какие мультиплеерные матчи идут прямо сейчас. Попасть во все эти активности также можно будет прямо со стартового экрана, не запуская игру и не путешествуя по ее меню.

Полная обратная совместимость с текущим поколением — под вопросом. Инженеры Sony пока не готовы давать окончательный ответ



Что касается самого контента, то Sony не готова рассказывать обо всем сразу. Известно, что создатели Shadow of the Colossus занимаются новой игрой, а Horizon Zero Dawn 2 может стать стартовым эксклюзивом PlayStation 5. Раньше место в стартовой линейке PS5 пророчили и The Last of Us Part 2, но игра выйдет заметно раньше. Полная обратная совместимость с текущим поколением тоже под вопросом — инженеры Sony пока не готовы давать окончательный ответ.

Марк Церни называет новую консоль от Sony настоящей революцией в игровой индустрии, и ему хочется верить. Главную презентацию компания проведет на выставке E3 2020. Именно тогда покажут дизайн PS5, а также назовут стартовую линейку игр.

Читайте также:



Обсудить