Оглавление

RimWorld с модами и без них

Небольшой обзор на не слишком известную, но очень многообещающую игру RimWorld, от человека, который наиграл в нее более 4000 часов

Я думаю, многие из тех, кто любит стратегии и выживалки, — знают такую игру, как RimWorld. Это потрясающая смесь из многих жанров, ноги которой, судя по всему, растут из Dwarf Fortress, только эта игра обладает нормальным графическим интерфейсом, а ее действие происходит в совершенно другом сеттинге.

С одной стороны мне довольно просто написать обзор на эту игру и эту сборку, но с другой — сделать это практически невозможно, по крайней мере объективно. Почему так? Наверное потому, что я наиграл в нее порядка 4000 часов (на стимовской и достимовской версиях), именно поэтому мне легко написать обзор. Но и именно по тем же причинам он не может быть 100% объективным. Лично для меня RimWorld является одной из лучших игр, в которую я играл с 1993 года — она просто моя любимая игрушка, а потому я могу ей простить очень многое.

Но сразу оговорюсь: все вышесказанное не касается ванильной версии RimWorld. Примерно версии с десятой, я начал играть в сборку модов Hardcore SK и с тех пор в ванильный RimWorld даже не захожу. Пытался — честно — но не смог играть. Ванильной версии игроку с мозгами, который любит разнообразие и сложность, хватает максимум на пару вечеров (тут сейчас предвкушаю кучу сообщений в комментариях с закидыванием меня всем, что обычно бросают на вентилятор), но из-за этого, забивать на игру, я не рекомендую. RimWorld — это отличная платформа для моддинга: модов на него не просто много, их нереально много, причем на любой вкус. Однако многие из них излишне облегчают игру, некоторые ломают баланс, так что лично для себя я выбрал сборку Hardcore SK (HSK), которая уже давно не просто является «солянкой» из множества модов разных авторов, но и включает более 30% эксклюзивного контента, который сделан автором HSK. Эта сборка меняет все: баланс, производственные цепочки и даже графику. Но это все вы сможете посмотреть самостоятельно и принять свое решение.

Теперь о самом RimWorld



Давайте начнем с минусов



Слабая графика. Но это, в принципе, для людей понимающих весьма условный минус, который компенсируется с головой игровыми возможностями, которые дает игра. Если взять эти возможности и объединить их с графикой какой-нибудь GTA, то, боюсь, такую игру сможет вытянуть только компьютер из NASA.

Производительность. На самом деле тут проблема, скорее, временная. Изначально игра разрабатывалась для 32-битных систем и соответственно не умела использовать больше 3 гб оперативной памяти. Так что, когда игрок добавлял в игру большое количество модов, она начинала лагать. То же самое касается очень долгой загрузки игры при наличии модов (даже на моем железе игра грузится несколько минут). Однако с версии 1.0 игра была полностью переведена на 64 бита, что улучшило положение вещей.

Довольно слабый ИИ противников. Впрочем, этот пункт также весьма условный. Их глупость вы сможете оценить, лишь наиграв приличное количество времени и разобравшись в их поведении. Тогда вы действительно сможете ловить их на ошибках и, предсказывая поведение, строить неприступные базы.

Больше минусов я назвать не смогу, потому что объективно их нет.

Теперь давайте о плюсах.



Невероятная реиграбельность. Даже наиграв в RimWorld HSK несколько тысяч часов, вы будете сталкиваться с какими-то новыми фишками и ситуациями. Ни одна партия не будет похожа на предыдущую, конечно, если это будет не ванильная версия.

Случайность событий. В любой ситуации вы можете получить не совсем ожидаемый, но вполне оправданный результат. К примеру, оперируя глаз пациента, доктор с низким навыком, работающий в неосвещенном помещении, вполне может вырезать ему печень. Или во вражеском рейде, который пришел крошить вашу базу, внезапно оказывается теща одного из ваших колонистов. И таких ситуаций там море.

Возможности. Это одна из самых крутых выживалок, которые я видел среди игр. Тут есть почти все аспекты, которые вообще можно придумать. Это и здравоохранение, и питание, и война, и социальная составляющая — перечислять можно нереально долго, значительно проще перечислить то, чего в игре нет. Но опять-таки чтобы прочувствовать и получить все это, лучше использовать сторонние моды или сборки модов.

Юмор. Его в игре очень много, но это, скорее, черный юмор, для тех, кто любит смеяться над тем, в какую пятую точку его закинули обстоятельства.

Плюсы можно перечислять очень долго, проще поиграть немного самостоятельно и увидеть их.

Рекомендую ли я эту игру? Какие могут быть вопросы? Естественно да, вот только перед покупкой решите для себя, готовы ли вы угробить на нее десятки, сотни, а может и тысячи часов своего времени… И последняя рекомендация. Если вам нравятся сложные игры, нравится, когда одну и ту же проблему можно решить массой способов, не тратьте время на ванильную версию игры, ставьте сборки модов. Если нравится сложность и разнообразие, то Hardcore SK, ну а если попроще, — то Минимализм.

Обсудить