Оглавление

Рокки, семейка Аддамс и все-все-все: наследие MGM в видеоиграх

Вспоминаем игры по франшизам легендарной кинокомпании

Metro-Goldwyn-Mayer решила осваивать постоянно растущий игровой рынок и обещает адаптировать для консолей и ПК свои кинофраншизы. Мы еще помним традиционно ужасающее качество игр по фильмам из 2000-х, но MGM уверяет, что теперь все будет иначе. Ориентиром качества названа Spider-Man от Insomniac.

Новая волна игр по кинолицензиям, не привязанных к экранным премьерам и сделанных не на остатки рекламного бюджета, действительно может оказаться лучше того, что выпускалось десять-пятнадцать лет назад. Но мы еще в начале этого пути. В 2014-м вышла хорошая, но все-таки нишевая Alien: Isolation. В 2020-м — заметная лишь своим провалом сетевая Predator: Hunting Grounds. А между ними затесался шутер Terminator: Resistance — «крепкий середнячок» AA-класса, сумевший достучаться до сердец фанатов.

Вероятно, первые игры от MGM качеством и обращением с первоисточником будут ближе именно к «Терминатору». Тем более, что именно авторы Resistance сейчас заняты игрой о Роботе-полицейском — франшиза Robocop как раз принадлежит Metro-Goldwyn-Mayer.



Ретроспектива игр о Робокопе уже была на нашем сайте, и с тех пор новых заметных проектов не появилось, а внятных сведений о RoboCop: Rogue City пока нет. То же самое относится к Project 007 — новой игре о Джеймсе Бонде от IO Interactive. Об играх по этой франшизе у нас также есть статья. Но у MGM еще много известных брендов, по части которых не раз делали видеоигры в прошлом и могут сделать вновь. О них и поговорим далее.

Rocky/Creed





Фильмы о боксере Рокки Бальбоа выходили с 1976 года и после 6 части плавно передали эстафету новому поколению, превратившись во франшизу «Крид». В съемках новой части Сильвестр Сталлоне даже не принимает участия, но его персонаж все еще появляется в видеоиграх. Совсем недавно — 3 сентября 2021 года — на ПК и консолях вышел аркадный боксерский файтинг Big Rumble Boxing: Creed Champions, предлагающий сыграть за разных героев киносерии и повторить легендарный бой Рокки против Аполло.

На Метакритике у игры 68/100, в Steam «в основном положительные» отзывы. Игра действительно неплохая — динамичная и умеренно сложная. Если искать аналоги, то в первую очередь на ум приходит Punch-Out!!, а структура одиночной кампании напоминает тот же Street Fighter. Выбираем боксера, побеждаем последовательно нескольких соперников, в перерывах смотрим сюжетные сценки. В финале открываем новые костюмы и расширяем ростер.



Хотя бокс ограничивает выбор техник, авторы по-разному сбалансировали силу, скорость и выносливость бойцов, скомбинировали джебы, хуки, апперкоты и оверхэнды, благодаря чему каждый боец ощущается уникальным и требует своей тактики.

Ответственная за разработку студия Survios еще в 2018 выпустила VR-бокс Creed: Rise to Glory — по той же самой франшизе. Игра доступна для PlayStation VR и в Steam, где отзывы «очень положительные» на основе более чем тысячи пользовательских рецензий.




Кроме этих двух игр было еще семь. Первой в 1983-м вышла Rocky Super Action Boxing для приставки ColecoVision. Файтинг даже получил положительные отзывы, но канул в Лету вместе с консолью в тот мрачный для всей американской игровой индустрии год. В 1985-м последовала невзрачная Rocco для ZX Spectrum, MSX и Amstrad CPC, а еще через пару лет — просто Rocky для SEGA Master System. Последняя очень хорошо выглядела для своего времени, но была короткой и предлагала совсем небольшой набор противников.



После длительного перерыва Рокки вернулся в 2002 году на PlayStation 2, Xbox, GameCube и GBA. Игра Rocky предлагала сюжетную кампанию, в которой Бальбоа последовательно сражался с соперниками из фильмов, и была достаточно неплохо принята публикой и критиками. Что не уберегло студию Rage Software от банкротства и закрытия в 2003 году. Вернувшись под именем Venom Games и под крылом Ubisoft, та же команда в 2004-м выпустила Rocky Legends для Xbox и PS2. Со схожим игровым процессом, такими же отзывами, но теперь с одиночными кампаниями еще и за Аполло Крида, Клаббера Лэнга и Ивана Драго.

Следующую игру — Rocky Balboa — в 2007-м эксклюзивно для PSP тоже выпустила Ubisoft. Она же разрабатывала ее под руководством Дэвида Анфосси. Позднее этот человек подарит миру Deus Ex: Human Revolution, но тогда вышла средненькая по всем параметрам «игра по фильму». После этого появилась только мобильная Rocky в 2016 году, а потом франшизу — уже под именем Creed — перехватила Survios.



MGM заявляет амбициозные планы и ставит в пример продукт высочайшего качества, так что какими бы увлекательными ни были игры Survios, для вывода франшизы «Рокки» на новый уровень требуется нечто уровня забытой Fight Night. С современной графикой, сложной системой боя и хорошо поставленной сюжетной кампанией, какими щеголяют некоторые спортивные игры Electronic Arts.

Addams Family





Культовая семейка Аддамс досталась MGM вместе с наследием студии Orion Pictures в конце 90-х годов прошлого века, а все лучшие игры под этим брендом вышли раньше. Но не упомянуть о них нельзя — геймерам «за 30» некоторые выпуски хорошо знакомы.

Первой была Fester's Quest 1989 года для NES, основанная на телесериале 60-х. Средний шутер с видом сверху получил такие же средние оценки и пропал с радаров. А вот следующая игра, The Addams Family 1992-го, наверняка известна многим владельцам MegaDrive 2 и Super Nintendo.



Основанный на фильме 1991 года платформер вышел в версиях для всех актуальных платформ, включая Spectrum и Game Boy, был принят прессой в основном неплохо, хотя игрокам понравился явно больше, чем отдельным журналистам. Студия Ocean продолжила развивать франшизу и в том же 1992-м выпустила на трех консолях Nintendo The Addams Family: Pugsley's Scavenger Hunt. Геймплейно игра мало чем отличалась от предыдущей, но стилистически опиралась на мультсериал.



Куда интереснее оказалась Addams Family Values — ролевой экшен с элементами метроидвании и видом сверху. Игру на основе фильма «Семейные ценности Аддамсов» выпустила в 1996 году все та же Ocean Software для SNES и Mega Drive. Критики хвалили разнообразный игровой процесс, отличную графику и признали Values лучшей игрой о семейке Аддамс на тот момент.

Наверняка MGM продолжит выпускать игры о мрачной семейке, но уже в стиле мультфильма 2019 года и его сиквела, запланированного на октябрь 2021-го. Если соблюдать историческую справедливость, то это стиль оригинальных карикатур, которые для журнала The New Yorker рисовал художник Чарльз Аддамс, начиная с 30-х годов.



Собственно, первая такая игра уже вышла на смартфонах под названием Mystery Mansion, а 24 сентября 2021-го в Steam и на консолях состоится релиз The Addams Family: Mansion Mayhem. Это трехмерный платформер, в котором игроку в роли одного из членов семьи предстоит защищать свой мрачный особняк от непрошенных гостей.

Розовая пантера





«Розовая пантера» — фильм 1963 года, положивший начало серии комедий о похождениях инспектора Клузо. Франшиза уже перезапускалась в 2006 году и обещала вскоре вернуться. В кино «Розовая пантера» — крупный алмаз с вкраплением в форме кошки розового оттенка, но в открывающих титрах большинства фильмов появлялся антропоморфный самец пантеры такого же цвета. Нарисованный Фрицем Фрилингом герой обрел популярность и стал звездой рекламных роликов, получил несколько собственных мультсериалов и, конечно, видеоигр.

Первой стала The Pink Panther 1983 года — портативная электронная игра в духе Nintendo Game & Watch и ее последователей. Американская компания Tiger Electronics выпускала подобные устройства по многим популярным IP, включая Соника, Бэтмена, Людей Икс и других. А первой игрой для стационарных консолей была Pink Panther 1988-го для ZX Spectrum, Amiga, Commodore 64 и других домашних компьютеров. Платформер приняли прохладно, но издателей и разработчиков это не остановило.



В 1993 году на SNES и SEGA Mega Drive вышла куда более успешная и известная в том числе и в России Pink Goes to Hollywood. О ней в 30 выпуске передачи «Новая реальность» в апреле 1995-го рассказывал Сергей Супонев, ее можно было найти на прилавках. А в интернете полно сайтов, на которых в этот платформер предлагается сыграть прямо в браузере.

В 1996 и 1997 годах вышли два «музыкальных приключения» от студии Wanderlust эксклюзивно для Windows PC: Passport to Peril и Hokus Pokus Pink. Это традиционные рисованные «квесты», очень популярные в России в конце 90-х. И в России же обе игры были изданы компанией «Новый Диск» под названиями «Право на риск» и «Фокус-Покус» соответственно.



В 2003 году на PlayStation и Game Boy Advance вышел платформер The Pink Panther: Pinkadelic Pursuit, но популярности не снискал. В 2015-м появилась мобильная Pink Panther's Epic Adventure — и на этом история видеоигр о Розовой Пантере пока остановилась. Посмотрим, к чему приведет новая политика MGM. Вполне вероятно, что вместо игры о нарисованном животном мы увидим приключенческий боевик о суровых буднях старшего инспектора Жака Клузо.

Stargate





Права на вселенную Stargate разделены, и не совсем понятно, как ими сможет распоряжаться MGM и сможет ли вообще, если захочет заказать видеоигру по этой франшизе. Но сами игры под этим брендом уже выходили в прошлом, когда MGM отвечала за дистрибуцию кинокартин.

В России наверняка многие знают и помнят боевик Stargate 1994 года для SNES и Mega Drive от Acclaim. Типичная «игра по фильму» даже в 90-е не слишком впечатлила критиков. Хотя среди обычных игроков, не избалованных интернетом и выбором, похождения полковника Джека О'Нила в пустыне Абидоса и на космическом корабле Ра наверняка имели некоторый успех. В том же году вместе с фильмом и уже упомянутой игрой вышла головоломка Stargate для портативных консолей Game Boy и Game Gear, после чего игровые разработчики и издатели забыли о «Звездных вратах» на десять лет.



В начале 2005 года на базе сериала Stargate SG-1 стартовала разработка шутера от первого лица The Alliance, но из-за проблем с правами и череды скандалов уже в августе проект похоронили. Через год студия Cheyenne Mountain Entertainment в сотрудничестве с MGM объявила о создании MMORPG Stargate Worlds. Со сценарием помогали авторы вышеупомянутого телесериала, в основе игры лежал движок Unreal Engine 3, и дело даже дошло до демонстрации скриншотов.

Увы, в 2008 году случился мировой финансовый кризис, и в 2010-м студия CME обанкротилась, проект Worlds свернули. Но наработки не пропали даром и легли в основу онлайн-шутера от третьего лица Stargate: Resistance. Игру подготовила студия Dark Comet Games и выпустила в феврале 2010-го. А уже через год закрыла серверы. Однако определенная аудитория у боевика сложилась, и в 2014 фанаты запустили неофициальные серверы — они работают до сих пор.



В 2013-м вышел первый эпизод мобильного приключения Stargate SG-1 Unleashed, ныне удаленный из цифровых магазинов. А в мае 2021 года издатель настольных варгеймов и мобильных стратегий Slitherine Software анонсировал тактическую игру Stargate: Timekeepers. Разработку поручили CreativeForge Games, известной по умеренно неплохим играм Hard West и Phantom Doctrine. В этот раз они обещают уровень проработки и тактической глубины, как в Shadow Tactics и Desperados III.



Metro-Goldwyn-Mayer за почти столетнюю историю выпустила сотни фильмов, некоторые из которых сложились в известные франшизы. Мы отметили только самых заметных представителей, получивших игровые воплощения. Сама компания в списке претендентов на новые адаптации, например, указала «Блондинку в законе». Пока игр под этим брендом не выходило, но вы можете пофантазировать, что из этого может получиться.

Обсудить