Оглавление

Роковая ошибка и полупустые трибуны: итоги The International 9

Чем запомнился турнир с крупнейшим призовым фондом в истории киберспорта

25 августа в Китае состоялся финал The International — чемпионата мира по Dota 2. Призовой фонд соревнований составил рекордные $34 млн. Из них $15 млн забрали победители. Однако многочисленным игрокам, зрителям и болельщикам он запомнится вовсе не этим.

Китайцы болеют только за своих



The International в Шанхае стал девятым турниром серии. Все предыдущие соревнования, не считая первого, проходили исключительно в Северной Америке. Теперь разработчики Dota 2 решили устроить своеобразные мировые гастроли. Поначалу аудитория восприняла новость с большим энтузиазмом, но на деле переезд оказался далеко на самым удачным решением — и вот почему.



В Китае действительно любят «Доту», но делают это по-своему. В отличие от европейских и американских зрителей, которые топят за всех участников без исключения, китайские болельщики поддерживают только местные команды. Именно поэтому пустые места во время ключевого матча чемпионата мира — обычное дело.

Последняя китайская команда покинула турнир после матча за выход в гранд-финал. Многие зрители не захотели смотреть на игру двух европейских клубов и просто ушли. Те, кто остались, наблюдали за происходящим без особого интереса. Такой вот местный колорит.



Одну из команд болельщики освистали



Впрочем, на The International была зарубежная команда, которую не обделили вниманием. Каждый раз, когда на сцене появлялся филиппинский состав TNC Predator, китайские зрители свистели и недовольно гудели. Всё из-за Карло Kuku Палада.



В начале сезона он глупо пошутил в одном из матчей, назвав китайского игрока ching chong. В Китае это слово считают оскорбительным и в крайней степени расистским. Палад (или его менеджер) сразу извинился за инцидент в Weibo: якобы в том же матче находился игрок с таким ником, как к нему еще обращаться? Однако в сообществе раскрыли обман — никто под таким прозвищем в матче не выступал, Kuku все выдумал.

С этого момента началась настоящая травля. Киберспортсмен вместе с руководством клуба неоднократно пытались замять инцидент, чем еще больше усугубляли ситуацию. В итоге в дело вмешалась сама Valve. Компания оштрафовала TNC и отстранила киберспортсмена на один турнир.

С тех пор прошло более полугода, но китайская публика ничего не забыла. Сначала игроков освистывали лишь единицы. Ближе к концу плей-офф к ним присоединились остальные. Выход филиппинской команды в матче против Team Liquid зал встретил неодобрительным гулом.



TNC ответила на возгласы улыбками, что еще больше раззадорило публику. Когда Kuku и его команда вылетела с чемпионата, зал начал дружно скандировать в адрес состава: «Валите домой!». После игры киберспортсменов не переставали оскорблять и за пределами стадиона.

Шведы допустили самую дорогую ошибку в истории The International



На шведский состав Alliance перед турниром возлагали определенные надежды. К концу сезона команда набрала ход, и казалось, что она сможет всех удивить на The International. Вероятно, так бы и случилось, если бы не досадная ошибка капитана в матче на вылет. Во время выбора героев Айден iNSaNiA Саркои взял не того персонажа, из-за чего вся стратегия пошла прахом.



Швед выбрал Gyrocopter пятым героем в команду, хотя поначалу планировал заблокировать его. Англоязычные комментаторы сразу этого не заметили, зато весь зал в Китае радостно загудел — поражение Alliance позволило бы еще одной местной команде выйти в следующий тур.

В итоге шведам пришлось пересматривать стратегию на ходу. «Если мы победим, эту историю еще долго будут вспоминать», — сказал тренер состава Джонатан Loda Берг после случившегося. Но даже такой мотивации команде не хватило — клуб уступил Royal Never Give Up и покинул турнир, заработав $500 тыс.

Несмотря на провал, уже на следующей день игроки Alliance вышли к болельщикам на автограф-сессию. Китайская аудитория выстроилась в очередь к шведам и встретила их дружными криками.



«На самом деле мы почти не обсуждали произошедшее после игры, — прокомментировал выступление команды Берг. — Хватило первых минут после того, что произошло, — в тот момент все пошло прахом. INSaNiA сразу сказал: «Парни, если мы проиграем, это только моя вина». Но с ним никто не согласился — мы решили, что раз сражаемся вместе, то и проигрываем вместе. Конечно, обидно вылетать из турнира таким образом, но ничего не поделать. Мы остаемся командой и будем стоять друг за друга и дальше».

Как оказалось, это были не просто слова: по завершении турнира Alliance объявила о сохранении состава на следующий сезон.

Natus Vincere и Virtus.pro провалились



От нашего региона на турнире выступили Virtus.pro и Natus Vincere — два легендарных клуба, которые уже много лет сражаются на профессиональной сцене. И если для Na’Vi выход на The International уже стал успехом, то VP аналитики считали одним из основных претендентов на титул. Однако в Шанхае обе команды провалились.

Сначала Natus Vincere в напряженном матче уступила Mineski — исход решила ошибка капитана. Затем Virtus.pro безыдейно проиграла Royal Never Give Up на двух картах подряд. Не помог даже фирменный ритуал футбольного блогера Евгения Савина — в своих видео он часто надевает чужие шлепанцы на удачу, после чего герой его выпуска добивается успеха вместе с командой. Но не в этот раз.

Как итог: 13-16 место для Na’Vi и 9-12 строчка для VP. Не о таком окончании сезона мечтали болельщики.

В финале китайцы болели против OG, но на награждении все равно нашли повод для радости



Когда начался гранд-финал турнира, трибуны поддерживали только Team Liquid. Победу в первой карте серии зал встретил с одобрением. Однако на этом успехи команды закончились. Все последующие остались за OG — теперь уже двукратными чемпионами мира.

Трибуны поначалу хлопали победителям лишь из вежливости. Однако уже через несколько минут празднования толпа, похоже, вспомнила, что в составе OG есть игрок с китайскими корнями — Анатан Ana Фам. Его мать родилась в Китае, а сам он непродолжительное время выступал за местный состав Invictus Gaming.



Вскоре часть фанатов начала скандировать его имя, а чуть погодя подхватил и весь зал. Выстрелившие в небо конфетти не успели опуститься на землю, как про OG будто бы все забыли. Трибуны радовались конкретно победе Фама и очень просили его забрать у партнеров по команде чемпионский трофей. Ana понял, что происходит, и решил подарить китайским фанатам повод для радости, на что те ответили радостным криком.

Как только победители скрылись в подтрибунном помещении, организаторы стали разбирать сцену. Уже через полчаса было трудно поверить, что в этом зале состоялся самый грандиозный турнир в истории киберспорта. Несмотря на ряд проблем, болельщики запомнят этот чемпионат и весь год будут пересматривать лучшие матчи и смешные моменты. Но уже в августе 2020-го о турнире в Китае забудут. В это время начнется юбилейный The International, который на этот раз примет Стокгольм.

P.S. Редакция благодарит Владислава Животнева и портал Cybersport.ru за предоставленный материал.

Обсудить