Оглавление

Россия и ее соседи в видеоиграх

S.T.A.L.K.E.R., Metro 2033, Splinter Cell и другие игры, где можно посетить Россию, Украину, Грузию и не только

Современные игры нередко делают ставку на виртуальный туризм: хочешь — посмотри на Японию в Yakuza, хочешь — отправляйся на Дикий Запад в Red Dead Redemption 2 или в Древнюю Грецию в Assassin’s Creed: Odyssey. А как насчет виртуального туризма по тем местам, где все близко и знакомо жителям постсоветского пространства? Характерные бетонные многоэтажки, пустыри или, наоборот, деревеньки и березовые рощи — не менее интересный фон для приключений, чем какие-нибудь пальмы и автодром в Майами. Для всех, кто любит родные края, — наша подборка видеоигр, события которых происходят в России и соседних государствах.

Россия



Шутеры «Метро 2033» и «Метро: Луч надежды» — без сомнений, самые знаменитые игры про Россию. Они рассказывают об альтернативной вселенной, где 6 июля 2013 года на Земле началась ядерная война. Последствия оказались предсказуемо трагическими: большинство крупных городов были уничтожены, атмосфера планеты — основательно заражена. Москву разбомбили, но часть жителей смогла уцелеть, спустившись в метрополитен. Там везунчики основали самые настоящие города-государства прямо на бывших станциях метро.



Игры серии «Метро» цепляют российских игроков тем же, чем Fallout цепляет американцев — возможностью посетить постапокалиптические версии хорошо знакомых достопримечательностей. Тут можно пройтись, например, по коридорам разрушенной Российской государственной библиотеки имени Ленина или посетить станцию метро «Тверская», превратившуюся в базу фашистов далекого будущего. В «Метро» можно сразиться с медведем-мутантом недалеко от Красной площади или увидеть выжженный атомным огнем храм Василия Блаженного, где обосновались омерзительные хищники — новые хозяева мертвой планеты. А в новом выпуске серии, «Метро: Исход», которая выйдет в 2019-м, игроки оставят Москву позади и отправятся на восток России, где им придется бороться за жизнь уже посреди полей, лесов, болот и разрушенных деревень.

Раз уж речь зашла о востоке России, нельзя не вспомнить Rise of the Tomb Raider — вторую игру в новой трилогии про приключения Лары Крофт. Действие в ней разворачивается в холодной Сибири. Лара отправляется в суровый край, чтобы отыскать «русскую Атлантиду» — город Китеж, и быстро встречается с метелью, медведями, волками и заброшенными советскими заводами. Главное — не ждать от Rise of the Tomb Raider достоверности, так как без «клюквы» разработчики обойтись не смогли: надписи на советских зданиях почему-то на болгарском языке, в сибирской пещере можно наткнуться на развалины византийского корабля, а в дополнении к игре Лара вообще сражается с Бабой-ягой и избушкой на курьих ножках.




Россия могла бы стать отличным выбором для очередной высокобюджетной Assassin's Creed, но пока этого не случилось, приходится довольствоваться двухмерным платформером Assassin's Creed Chronicles. В нем собраны три истории про ассасинов — из Китая, Индии и России. События русской главы происходят в Петрограде 1918 года сразу после революции. Главный герой Николай Орлов пытается спасти от злобного ордена тамплиеров бесценную шкатулку-артефакт и дочь покойного царя Анастасию Николаевну. Вне сомнений, главное достоинство Assassin's Creed Chronicles — ее художественный стиль: за это стоит благодарить архитекторов Петрограда и выбранную геймдизайнерами стильную цветовую палитру.



Любители сетевых онлайн-шутеров могут посетить виртуальную Россию в онлайн-шутере Escape from Tarkov. События проекта происходят в выдуманной Норвинской экономической зоне в городе Тарков. Из-за громкого скандала, связанного с влиятельной трансатлантической корпорацией, в регионе начались беспокойства, а на улицах Таркова идут кровавые битвы между войсками МВД, миротворцами ООН и частными военными структурами. В Escape from Tarkov игрокам достается роль наемников, которые пытаются во что бы то ни стало бежать из проклятого города. Заброшенные заводы, полуразрушенные церквушки, пустующие деревянные дома, бетонные заборы с ромбиками, ржавая советская техника — подобный антураж будет знаком каждому жителю СНГ.



Другие достойные упоминания игры, где можно посетить Россию — квесты из серии Syberia, почти все части Call of Duty, а также японская RPG Shadow Hearts: Covenant. Инди-разработчики тоже не забывают о России: например, недавно была анонсирована Russia 2055 — шутер в стиле Titanfall, в котором российская армия будет сражаться с пришельцами. Правда, пока сложно сказать, получится ли из этого проекта что-то путное. Куда более многообещающе выглядит экшен от первого лица Atomic Heart студии Mundfish. В нем покажут альтернативную версию СССР — игроку придется расследовать трагедию на одном из предприятий и сражаться с обезумевшими роботами. Atomic Heart — интересная попытка сделать «наш BioShock» с неповторимым советским колоритом.



Украина



Самая знаменитая игра про Украину и, пожалуй, вообще про Восточную Европу — конечно же, S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. Легендарный шутер GSC Game World рассказывает, как на Чернобыльской АЭС случился повторный взрыв, который полностью преобразил Зону отчуждения. На ее территории начали появляться опасные аномалии, мутанты и загадочные артефакты. А где артефакты, там и авантюристы — сталкеры, готовых рисковать жизнью ради ценной добычи. В Shadow of Chernobyl можно посетить Зону отчуждения и все ее главные достопримечательности: Рыжий лес, свалку военной техники, мертвый город Припять, где находятся гостиница «Полесье» и известное колесо обозрения и, разумеется, саму Чернобыльскую АЭС.



События украинского шутера 2006 года You Are Empty происходят в вымышленном советском городе, который напоминает одновременно Киев и Москву. Неизвестный ученый взял под гипнотический контроль Иосифа Сталина, после чего в СССР начались эксперименты по созданию сверхлюдей, но что-то пошло не так. Главный герой You Are Empty просыпается после комы в безымянном городе, обитатели которого практически поголовно превратились в чудовищ. Задача игрока — выжить, понять, что случилось, и попытаться все исправить. Многие дома, памятники и улицы мрачного города из You Are Empty были срисованы с Киева: в игре, например, есть старинный Андреевский спуск и Крещатик. Ну а от Москвы виртуальный мегаполис унаследовал Красную площадь и Московский государственный университет.



Японская студия Square Enix сейчас разрабатывает экшен от третьего лица Left Alive. Действие в нем происходит во вселенной Front Mission — изначально серии пошаговых тактических RPG о Земле будущего, где в войнах участвуют гигантские шагающие роботы. На этот раз речь пойдет о футуристической Украине. По сюжету страна развалилась на два враждующих государства: республику Рутению на западе и республику Гармонию на востоке. Между этими державами зажат буферный город Ново Слава, из-за которого в 2127-м вспыхивает масштабная война с участием людей и огромных машин. А второй проект про Украину, который сейчас находится в разработке — ожидаемый всеми S.T.A.L.K.E.R. 2. Если очень повезет, сиквел легендарной игры мы увидим уже в 2021 году.



Польша



Хотя поляки выпускают немало игр, чаще всего речь в них не о Польше. Отдельного внимания заслуживает разве что культовая RPG с элементами тактической стратегии Gorky 17, выпущенная в далеком 1999-м. Она рассказывает о секретной военной базе размером с небольшой городок, которую Советский Союз когда-то давно построил в окрестностях Люблина. К началу игры русские по неизвестной причине уничтожили эту базу. О руинах, где хозяйничают мутанты, узнает руководство НАТО и шлет лучших оперативников на место происшествия, чтобы они разобрались в происходящем.



Страны Кавказа



Посмотреть на Грузию можно в шутере Sniper: Ghost Warrior 3 (хотя сама по себе игра получилась скучной). А еще ей отведена ключевая роль в сюжете первой части шпионского боевика Tom Clancy's Splinter Cell. В самом начале игры агент Сэм Фишер отправляется в Тбилиси, чтобы расследовать исчезновение двух оперативников ЦРУ. Довольно быстро становится понятно, что во всем виноват Комбаян Николадзе — президент Грузии, который хочет победить Америку. Первым делом его войска захватывают Азербайджан, чтобы присвоить нефтяные вышки этой страны, после чего Грузия и США официально вступают в войну. Задача агента Фишера — сорвать планы Николадзе.



Metal Gear Rising: Revengeance — экшен от третьего лица 2013-го года и спинофф серии стелс-экшенов Metal Gear Solid. Главный герой — киберниндзя Райден — противостоит частной военной компании Desperado, которая намеренно дестабилизирует ситуацию в мире — в частности, хочет устроить военный переворот в Абхазии, действуя через террориста Антона Долзаева. Райден решает схватить Долзаева, чтобы помешать планам Desperado. В общем, Metal Gear Rising: Revengeance предлагает абсолютно уникальную возможность поучаствовать в войне киборгов в Абхазии — на территории построенного еще в советские времена завода по очистке нефти.



Россия и соседние страны — отличные сеттинги для видеоигр. Именно поэтому грустно видеть, что новинки, события которых происходят на территории Восточной Европы, выходят довольно редко. Будем надеяться, что с успехом следующих частей «Метро» и S.T.A.L.K.E.R. ситуация поменяется в лучшую сторону и бывшим коммунистическим блоком заинтересуется больше разработчиков.

Обсудить