Оглавление

Русские, вперед: главные победы российских игроков в киберспорте

Как удача привела к чемпионству в Hearthstone, а успех на турнире по NFS — к участию в церемонии открытия Олимпиады-2014. Говорим про главные истории последних лет.

Олды помнят, как в 2002-м году питерцы из M19 вынесли всех на турнире WCG по CS 1.5, а Антон Cooller Синьгов божил в Quake 3 на ESWC. С тех пор выросло не одно поколение геймеров. Эпоха компьютерных клубов, где соревновались за ящик пива, осталась позади, как и многие легенды тех времен. Новому поколению нужны свои герои.

11 августа сборная России выиграла первый чемпионат мира среди национальных команд по PUBG. Главным героем турнира в сообществе называют Ивана ubah Капустина. В 2016-м он забил на Dota 2 и сделал себе имя в другой соревновательной дисциплине. В свои 22 парень настолько крут, что только в текущем сезоне взял два международных трофея с FaZe Clan. Теперь к ним добавился еще один, не менее престижный. Сегодня мы вспоминаем другие, не менее важные достижения российских игроков в киберспорте.

Единственный победитель The International





Этот турнир навсегда изменил киберспорт. В августе 2011-го компания Valve анонсировала и провела первый The International с призовым фондом в $1,6 млн. Никто из участников не верил, что кто-то способен выплатить такие деньги. Это было чуть ли не в сотню раз больше, чем на любом другом турнире.

За 2-3 недели до старта чемпионата участникам раздали доступ к бета-версии Dota 2. Игра на тот момент была очень сырой и плохо подходила для соревнований. Тем не менее перед началом турнира разработчики предупредили команды: баги — часть Dota 2, если что-то пойдет не так, никаких переигровок. И, кстати, Gem of True Sight не показывает варды на карте, имейте в виду. Это ошибка, да. В таких условиях команды соперничали друг с другом, а потом делились отзывами с главой Valve Гейбом Ньюэллом.

Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов входил в состав украинского клуба Natus Vincere. Именно его команде и покорился первый The International. Пока одни разбирались в героях или учились покупать предметы в магазине, «рожденные побеждать» (так переводится с латинского название команды) уже знали персонажей, чья анимация атаки не была «сломанной». Добавьте к этому идеальное исполнение и получите первых чемпионов мира.



Победа Natus Vincere и их последующие успехи на международной сцене превратили Dota 2 в народную игру в СНГ-регионе. Для Куприянова первый The International стал главной вехой в карьере. С тех пор никто из российских игроков не повторил его достижение. У Дмитрия был шанс стать двукратным чемпионом мира. В 2012 году на The International 2 он остановился в шаге от победы. Спустя три года он завершит карьеру и станет успешным комментатором.

Старики-разбойники



В истории CS:GO были два клуба из России, которые выигрывали мэйджоры (чемпионат с участием лучших команд мира): Virtus.pro и Gambit Esports. Первых представлял чисто польский состав. За вторых играли три казаха, русский и украинец. Этакая сборная СНГ, если хотите. Но если VP громила всех на заре зарождения сцены, когда многие еще не понимали, как играть, то путь Gambit — классическая история Золушки.



В чемпионский состав 2017-го года входил харьковский дуэт (капитан Даниил Zeus Тесленко и тренер Михаил kane Благин), который выгнали из Natus Vincere в октябре 2016-го, три ветерана сцены без значимых достижений (Михаил Dosia Столяров, Даурен AdreN Кыстаубаев и Рустем mou Телепов) и вечно подающий надежды Абай HObbit Хасенов. В общем, посредственная команда, от которой не ждут побед, но которая способна навязать борьбу грандам.

К PGL Major Krakow команда подошла в разобранном состоянии. Игроков не устраивал тренировочный процесс и работа тренера. Они хотели его убрать. Но на самом турнире все разногласия отошли на второй план — у ребят стало резко все получаться. Команда вышла из группы с первого места. В плей-офф Gambit сначала разбила шведов из Fnatic, затем оставила с носом Astralis — действующих чемпионов мира, а потом переиграла бразильцев из Immortals.

Несмотря на то, что уже через две недели после триумфа клуб покинули капитан и тренер — Zeus и Kane вернулись обратно в Na’Vi — тогда, в 2017 году, Gambit Esports стала первой и последней командой с интернациональным составом, которой покорился мэйджор по CS:GO. Сейчас основной состав Gambit заморожен. На всех турнирах выступает молодежная команда — Gambit Youngsters. Но до победы на мэйджоре им далеко.

Король рандома





В 2016 году в Hearthstone короновали самого фартового чемпиона за все время. 18-летний екатеринбуржец Павел Бельтюков (с очень оригинальным ником Pavel) обошел всех топовых игроков мира. Ему тогда вообще повезло: на чемпионат мира он квалифицировался в последний момент.

Перед турниром Бельтюкова никто не воспринимал всерьез. Он же называл себя основным претендентом на победу. Да, конечно, есть достойные соперники, но кто они такие? За свою заносчивость Павел едва ли не поплатился еще на групповой стадии. Россиянин мог завершить выступление на третьем месте. В решающей серии против китайца с ником OmegaZero он проигрывал со счетом 0:3. И вот тут на помощь пришел святой рандом: сначала ему повезло в одной партии, потом в другой. Третью он уже выиграл сам, на классе. В четвертой Бельтюков окончательно добил соперника и отправил его домой. На OmegaZero было больно смотреть.

Подобный трюк Бельтюков провернет еще один раз в четвертьфинале против американца Уильяма Amnesiac Бартона. В отличие от OmegaZero, он не особенно сдерживался по ходу матча. По нему было видно, что он горит как лес новогодних елок. Кто знает, что бы было, не потеряй он самообладание. В общем, как бы ни играли соперники, у них не было и шанса — Павлу невероятно везло. Чемпионский титул и $250 тыс. уехали в Екатеринбург. К сожалению, на этом яркие выступления Бельтюкова закончились. Сейчас он едва ли показывает прежний уровень в главной лиге Hearthstone — GrandMasters.



Российская империя



2018 год. Киберспортивный клуб Team Empire подписывает команду по Rainbow Six Siege. На тот момент шутер от Ubisoft считали очередной молодой и перспективной дисциплиной с туманным будущем. Здесь уже были свои лидеры, классическая спортивная вертикаль с высшими и низшими лигами, достойные призовые, но не более того.



Сделка между Team Empire и составом Edenity прошла практически незамеченной. Никто не понимал, зачем вообще нужно подписывать каких-то ноунеймов. Все напоминало классическую схему, когда клуб пробует себя в новой дисциплине, а потом уходит, если ничего не добился. Но всего через полгода Team Empire пробилась в финал чемпионата мира, где по неопытности уступила G2 Esports.

Еще через несколько месяцев «имперцы» ворвались в высший европейский дивизион R6, заняли первое место и порвали всех на финальной стадии девятого сезона. Хоть это и не чемпионат мира, но по уровню команд турнир ничуть не уступал. Успех будут обсуждать во всем мире, но не у нас.

Конечно, жаль, что в России мало кто интересуется соревнованиями по Rainbow Six Siege. Зато за рубежом наших чемпионов безмерно любят и уважают.

Звезда «Инстаграма»





Хоть в нашем материале основное внимание уделяется современной истории, есть один человек, чьи победы пришлись на прошлое десятилетие, мимо достижений которого невозможно пройти.

Алан Alan Енилеев с детства хотел стать гонщиком. Но мечта казалась неосуществимой: семья просто не могла позволить себе столь дорогостоящее увлечение. На помощь пришел киберспорт. Енилеев вычитал, что в лучших клубах Москвы проходят турниры по Need for Speed. Так началась его соревновательная карьера. В 17 лет Алан прошел отборочный этап и принял участие в киберспортивной Олимпиаде WCG 2006. Чемпионат проходил на автодроме в итальянском городе Монца. Там он впервые стал чемпионом мира, обойдя участников из 70 стран.

Енилеев еще два года будет крутить руль в виртуальных гонках. После несправедливости судей на квалификации к WCG 2008, как он считает, Алан забросил киберспорт и ушел в журналистику. Позднее он создал свою команду по автокроссу в классе Super Buggy и поучаствовал в чемпионате Европы.



Енилеев — первый российский киберспортсмен, который через нишевый вид спорта стал по-настоящему популярным. Сейчас он занимается только блогерством. На его аккаунт в Instagram подписаны 2 млн человек, на канал в YouTube — 627 тыс. пользователей. Но главное не это. В 2014 году Алану предложили поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Так вся страна узнала про победителя WCG 2006.

В истории киберспорта есть еще немало имен и команд, без которых невозможно представить индустрию сейчас. Любой подросток нулевых наверняка помнит легендарный репортаж программы «Намедни» про WCG, питерскую команду M19 в CS и квейкера Алексея uNkind Смаева. Тогда, в 2002 году, Андрей Лошак показал на всю страну, что такое компьютерный спорт. С тех пор телевидение сильно изменилось, как и отношение к видеоиграм. К сожалению, не в лучшую сторону.

Следите за игровыми новостями в нашем паблике «Вконтакте» и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить