Оглавление

S.T.A.L.K.E.R. в реальной жизни

Путеводитель по самым интересным местам, где вы сможете почувствовать себя настоящим сталкером

Несколько дней назад Сергей Григорович воскресил бренд S.T.A.L.K.E.R. и объявил, что вторая часть находится в разработке. Игра должна выйти в 2021 году — если ее не перенесут еще на пару лет, что вполне возможно. Чтобы скрасить ожидание, мы предлагаем вам список мест, где вы сможете прочувствовать атмосферу игры в реальной жизни. Имейте в виду, что это лишь примеры, а на самом деле заброшенных объектов наверняка очень много прямо у вас под боком.

Ближе, чем кажется



Выяснить, где находятся ближайшие к вам руины, совсем просто. В рунете существуют интерактивные карты для многих регионов — достаточно вбить в поисковик запрос «карта заброшек такой-то области», и вам моментально предложат целый список таких ресурсов. Там вы найдете множество объектов — давно не действующие храмы, заброшенные пионерлагеря, обветшалые усадьбы и даже бывшие военные бункеры. Хотя бывают и более крупные объекты — целые промзоны.

Так, например, в подмосковном Серпухове какое-то время (до ликвидации всех дыр в здоровенном заборе, обвитом колючей проволокой) была доступна текстильная фабрика «Старая Мыза». На ее территории находятся десятки разваливающихся корпусов, в том числе и бывшие склады, переделанные большевиками из православных храмов. Самые старые постройки датируются XIX веком, а внутри некоторых из них еще год назад можно было обнаружить забавные артефакты — например, рукописные журналы приказов по фабрике советских времен.



Но чаще всего доступными объектами будет пионерлагерь или церковь. Эстетика разная, и тут уж кому что — автору статьи, например, больше нравятся храмы. Если хочется именно «сталкеровской» атмосферы, заброшенные места лучше посещать поздней осенью или ранней весной — мрачная погода настроит вас на нужный лад. А вот зимой бродить по «заброшкам» мы очень не рекомендуем — под снегом легко не заметить какую-нибудь яму, открытый канализационный люк или отверстие, ведущее в подвал.

Если собираетесь исследовать объекты, находящиеся за городом, постарайтесь найти друга с хорошим внедорожником. Иногда в особенно глухих местах после хорошего дождя бывает буквально ни пройти, ни проехать. Тем более, если по пути встретится длинный крутой подъем — тут может не справиться и джип на обычной резине, даже при использовании понижающей передачи.



Кроме того, обнаружив на интерактивной карте интересный объект, не поленитесь перепроверить информацию в других интернет-источниках. Если есть фотографии, то проверьте, свежие ли они — заброшенную церковь или усадьбу могут восстановить, и она уже не подойдет для ваших целей. А какой-нибудь пионерлагерь могут и вовсе снести, чтобы построить на его месте коттеджный поселок.

Тайны Тавриды



Если вы хотите совместить сталкерскую романтику с южным колоритом, вам неплохо подойдет Крым. История у этих мест богатая и заброшенных объектов мягко говоря хватает. Например, речной теплоход «Князь Багратион», построенный еще в 1912 году. Судно совершало круизные рейсы по Волге почти 80 лет. В начале 90-х «Багратион» спустился по реке в Черное море, где недолго исполнял роль плавучего ресторана. Но потом что-то пошло не так, и его бросили недалеко от Судака, на мысе Меганом, где он благополучно гниет до сих пор.



Побережья Крыма просто утыканы артиллерийскими бункерами — причем постройки как царской России, так и Советского Союза. Многие из них до сих пор несут на себе следы боев, которые кипели тут во время Великой отечественной. На бетонных стенах нет живого места — попадания пуль и снарядов приходятся очень близко друг к другу. Сейчас структура береговой обороны принципиально поменялась, поэтому многие бункеры заброшены за ненадобностью. И, как следствие, доступны для посещения — стоят вдоль дороги и ждут очередного любителя заброшенной истории.



Но ближе всего к «Сталкеру», пожалуй, именно позднесоветские постройки. Ярчайшая из них — запасной командный пункт Черноморского флота, также известный, как объект 221. Фактически это система туннелей и лабиринтов внутри горы Мишень, что недалеко от Севастополя. Строители выдолбили в ней бункер высотой с четырехэтажный дом. Сидящие в нем штабисты должны были пережить ядерный взрыв и сохранить управление ситуацией, несмотря ни на что. Сегодня Объект 221 заброшен. Важно понимать, что в такие места лучше не соваться без проводника и хорошего освещения — переплетения шахт и тоннелей по-настоящему масштабны, и могут таить в себе смертельно опасные сюрпризы.



Постапокалипсис и вино



Независимая Абхазия родилась в горниле войны с Грузией — тогда, в 1993 году, участников конфликта принудительно развели в стороны российские миротворцы. До очередного обострения в августе 2008-го новообразованную республику не признавала даже Россия. Тяжелыми были и последствия войны — страну покинуло более половины населения. Это привело к тому, что современная Абхазия чрезвычайно насыщена постапокалиптическими видами — содержать или достраивать многие объекты у страны уже не получалось.



В республике полно недостроенных горных тоннелей, есть заросшие, заброшенные депо со ржавеющими советскими поездами. Еще интереснее неработающие гидроэлектростанции на реке Эрисцкали — «Перепадные» 2, 3 и 4. Сегодня там пасутся коровы, а все более-менее ценное давно отправлено на металлолом. Скрываются под бурной зеленой растительностью и роскошные особняки. Во времена Союза в них располагались НИИ, обкомы и детские лагеря.

За пределами СНГ



Хватает заброшенных объектов и в бывших странах-сателлитах Советского союза. Причем эстетика у них зачастую немного специфическая — вроде как советская, а вроде и нет. В подобных местах сплошь и рядом возводились большие, заметные постройки в мрачно-бетонном стиле. Они украшались коммунистической символикой, которая после крушения социализма стала восприниматься скорее негативно. В немалой степени из-за этого их и забросили.



Ярчайший пример — дом на вершине болгарской горы Бузлуджа. Для жителей Болгарии эта гора — важный символ. Именно тут произошел неравный бой болгарского отряда с превосходящими силами турок в 1868 году. Тут состоялось учреждение партии болгарских коммунистов. И тут был воздвигнут большой дом-памятник коммунистической партии, украшенный огромными мозаиками с национальными и коммунистическими сюжетами, конференц-залом и сопутствующей инфраструктурой. Социалистическая эпоха прошла, дом разграбили и забросили.



В чем-то похожая история произошла с советским госпитале Белиц-Хайльштеттен в Восточной Германии. Правда, многие его здания были построены еще в кайзеровской Германии, а не в ГДР, что, впрочем, не помешало немцам предать их забвению сразу после вывода советских войск. У заброшенных зданий, как ни странно, есть владелец, но он предпочитает не восстанавливать их, а сдавать, например, для киносъемок. В некоторых домах даже живут люди, но основная часть бывшего госпиталя до сих пор лежит в руинах.

Если вы действительно соберетесь исследовать «заброшки», не забывайте, что занятие это не самое безопасное. В старом здании, за которым давно никто не приглядывает, нужно быть предельно осторожным, ведь за годы оно почти наверняка стало ветхим, так что в самый неподходящий момент может, например, что-нибудь обвалиться. Лучше всего не отправляться в такие экспедиции в одиночку, чтобы, если, не дай бог, действительно случится какая-то беда, вы с товарищами могли помочь друг другу. В идеале членам группы также стоит владеть основами первой помощи. В общем, будьте осторожны и берегите себя.

Обсудить