Оглавление

Самые безумные игровые слухи, которые оказались правдой

Бесплатная GTA 5, бойкот Steam и эксклюзивы Sony на PC

Из-за долгих сроков разработки и высокого уровня секретности вокруг игровой индустрии часто ходит много слухов. Например, в середине мая вновь появилась информация, что в Starfield будет Том Круз, причем первые намеки на это нашли еще в твитах двухлетней давности. Мы решили вспомнить и собрать самые безумные игровые слухи последних лет, которые оказались правдой.

Авторы Call of Duty откажутся от сюжетной кампании





В апреле 2018 года появилась информация, что авторы Call of Duty: Black Ops 4 отказались от сюжетной кампании. Это должна была быть первая игра серии, которая целиком ориентирована на мультиплеер, кооперативный зомби-режим и королевскую битву. Для серии, которая стала знаменита благодаря мощным сюжетным уровням, это казалось необычным, но все же закономерным. В последние годы сетевые режимы набирали все большую популярность, королевские битвы собирали армии игроков, а одиночный режим Black Ops 3 закончило меньше 10% пользователей.

Как выяснилось позже, авторы попросту не успевали: команда придумала амбициозную кооперативную кампанию, но не могла закончить ее в срок. Поэтому Black Ops 4 действительно вышла без сюжетного режима, который постарались компенсировать не самой удачной королевской битвой. Позднее Activision признала эксперимент спорным: игра не оправдала ожиданий, а ее тираж оказался меньше, чем у многих других игр франшизы. В следующих частях сюжетный режим не просто вернули, но и уделили ему много внимания.

Новая HL выйдет только в VR





Блогер Тайлер МакВикер за несколько дней до официального релиза Alyx начал рассказывать о планах Valve выпустить прорывной VR-экшен во вселенной Half-Life. Инсайдер так подробно описывал игру, что утечка казалась хорошо продуманной сказкой: реалистичная графика, Аликс в роли главной героини, гравитационные перчатки, большая продолжительность, новые виды врагов и полная эксклюзивность для виртуальной реальности. Больше всего вопросов вызывала платформа: казалось, выпустить эксклюзивно для VR одну из самых ожидаемых игр в мире не решится ни одна компания.

Но Valve действительно это сделала: очень скоро Alyx представили официально, а уже через несколько месяцев игра появилась в продаже. Экшен спроектировали под виртуальную реальность, поэтому переносить его на обычные контроллеры не было никакого смысла. Более того, игра совсем чуть-чуть продолжала сюжет Half-Life 2: Episode 2 — что, конечно, взбесило многих фанатов, мечтающих сыграть в третью часть.

CD Projekt работает сразу над тремя играми по Cyberpunk 2077





Концепция Cyberpunk 2077 звучала очень амбициозно. Студия, которая годами делала одного «Ведьмака», решила заняться игрой в новом жанре, новом сеттинге, с участием голливудской звезды первой величины, да еще и выпустить игру на всех актуальных платформах одновременно. Однако ближе к релизу появился слух, что CDPR сделала на франшизу большие ставки и одновременно делает не одну, а сразу три игры во вселенной Cyberpunk.

Позже информация подтвердилась: над играми хоть работали небольшие команды, но все же часть ресурсов была направлена на большую сетевую игру и еще один проект, оставшийся загадкой. После скандального старта Cyberpunk 2077 было объявлено, что обе игры отменены, но студия продолжает думать над сетевым режимом в самой СP2077.

Microsoft выпустит сразу две консоли нового поколения





За два года до релиза Xbox Series в сети появились слухи, что Microsoft хочет зайти сразу в два сегмента рынка — премиальный и бюджетный. Компания якобы не боится запутать покупателей и на старте нового поколения выпустит мощную 4К-консоль и вариант послабее, но заметно дешевле, с расчетом на стриминг картинки.

Слух оказался правдой, но с одной оговоркой: Xbox Series S пока не особо полагается на облачные технологии, а получилась просто более слабой и дешевой консолью. Это может измениться в ближайшем будущем: Microsoft продолжает тестировать сервис Xcloud, так что через год-другой, возможно, на Xbox Series S можно будет спокойно играть в передовые игры с отличной графикой.

Серия Persona появится на PC





Студия Atlus знаменита неожиданными решениями в отношении платформ: никогда не угадаешь, где компания выпустит свою следующую игру. Чаще всего эти решения связаны с эксклюзивными контрактами, но игроков это не особо волнует. Поэтому многие фанаты до сих пор ждут, когда на PC, Xbox и Switch выйдет PlayStation-эксклюзив Persona 5, одна из самых высокооцененных игр в истории.

Летом 2020 появилась информация, что Atlus все же выпустит на PC две предыдущие игры серии — Persona 3 и Persona 4. Пока слух подтвердился лишь частично: благодаря стараниям SEGA, в июне в Steam действительно добавили полное издание Persona 4.

Эксклюзивы Sony начнут массово выходить на PC





Хотя эксклюзивы Sony остаются одним из главных козырей консолей PlayStation, о PC-портах этих игр заговорили очень давно. Еще в 2013 Сюхей Есида объяснял, что PlayStation надеются превратить в глобальный игровой сервис, который доступен на разных платформах.

До массовой популяризации облачных технологий дело пока так и не дошло, но за годы на PC вышло огромное количество игр, которые сначала были доступны только на PlayStation. Среди них Death Stranding, Days Gone, Horizon Zero Dawn, Heavy Rain, Beyond: Two Souls, Detroit: Become Human, Journey, The Unfinished Swan, The Persistence, Everybody's Gone to the Rapture и серия Yakuza, а в ближайшем будущем выйдет и Uncharted 4.

Что еще интереснее, Sony и Microsoft теперь придерживаются похожей стратегии: обе компании не скрывают, что заинтересованы в PC-рынке. Хотя японская компания все же не верит в одновременный релиз: с помощью портов старых частей она скорее подталкивает людей покупать новые PlayStation ради игр-продолжений.

Новую Fable сделают авторы гоночных симуляторов





В 2018 прошел слух о решении Microsoft воскресить серию Fable. Сюрпризом стало то, что игру якобы отдали студии Playground, которая последние 10 лет делала гоночные игры Forza Horizon. В утечке сообщалось, что это будет дорогая экшен-RPG в открытом мире, на которую издатель не собирается жалеть ресурсов.

Спустя пару лет информацию официально подтвердили: Playground решила поработать в новом для себя жанре. Но игра, судя по короткому тизеру, далека от завершения, так что оценить успехи студии пока нельзя.

Автор «Игры престолов» работает с создателями Dark Souls





За месяц до официального релиза Elden Ring в сети появился слух, что Джордж Мартин консультировал создателей некой японской игры. Ряд СМИ заявили, что речь идет о From Software, а события следующей игры студии развернутся в большом открытом мире с несколькими королевствами.

История казалась не очень правдоподобной. Игры FS обычно используют повествование через окружение, поэтому казалось сомнительным, что авторы попробуют сотрудничать с Мартином, который занимается созданием историй в более традиционных форматах. Но слух оказался правдой: автор «Игры престолов» действительно работает над Elden Ring вместо с Хидэтакой Миядзаки. Правда, об игре мы не слышали очень давно — ждем ближайшую Е3.

Из Steam уйдут сразу несколько крупных издателей — EA, Activision и Ubisoft





Критиковать магазин Valve впервые начали еще 10 лет назад: компаниям не нравилось отдавать 30% прибыли, поэтому они стали создавать собственные площадки для распространения игр. Казалось, что гиганты смогут работать параллельно, но слухи об уходе из Steam стали реальностью. В 2011 полностью в Origin перешла EA, потом аналогичное решение с Battle.net приняла Activision, а в 2019 Ubisoft променяла Steam на Epic Games Launcher.

Спустя годы ситуация изменилась. Игры EA начали возвращаться в Steam, а Activision лишь ограничивает свои релизы: например, в Steam вышли Sekiro: Shadows Die Twice, Crash Bandicoot: N. Sane Trilogy и Spyro: Reignited Trilogy. Особняком держится лишь Ubisoft, которая, похоже, довольна сотрудничеством с Epic Games.

В EGS бесплатно раздадут GTA 5





В мае 2020 Epic Games решила не раскрывать одну из бесплатных раздач в своем лаунчере, и пользователи тут же начали строить безумные теории. Среди популярных вариантов были Watch Dogs 2, Fallout 4, Alan Wake, но некоторые журналисты намекали на GTA 5.

Казалось, нет никаких надежд на то, что хит Rockstar раздадут бесплатно. Даже спустя 8 лет игра умудряется не просто заглядывать в топ-чарты продаж, но и возглавлять их! Однако 14 мая в EGS действительно запустили раздачу: ажиотаж был так высок, что несколько часов серверы площадки лежали под нагрузкой.

Не все слухи оказываются правдой: иногда их специально придумывают шутники, но не редко планы компаний просто меняются. Производство игр — процесс дорогой, долгий и сложный, во время которого всегда что-то может пойти не так.



Ещё по теме:


Обсудить