Оглавление

Самые безумные поступки геймеров в этом десятилетии

Роды в игровом кафе, прыжок из окна, поездка в зону боевых действий и продажа собственных детей — как чудили последние 10 лет

Этот материал открывает серию статей, в которой мы подводим итоги произошедшего в игровой индустрии с 2010 по 2019 год.


Игроки со всего света постоянно совершают безумные поступки — странные, глупые, веселые, неожиданные, а порой и просто шокирующие. Обычно в конце года мы вспоминаем, что же учудили геймеры за предыдущие 365 дней. Но в этот раз мы решили подвести итоги целого десятилетия. Рассказываем о самых безумных поступках геймеров за последние 10 лет.

За FIFA и двор



В начале этого десятилетия житель города Кент Джейсон Мартин был приговорен к 7 годам тюремного заключения за то, что напал на соседа, Ричарда Хендерсона. Поводом для атаки стала жалоба: Хендерсон подошел к дому Мартина и попросил его убавить звук в FIFA. Джейсон отвлекся, проиграл матч и когда вышел к Ричарду, вцепился ему зубами в пах.

Хендерсон в суде жаловался, что никогда в жизни не испытывал такой ужасной боли, а еще ему пришлось обратиться в больницу, где достоинство зашивали. Зато нападающего ситуация вообще не взволновала: даже когда полиция схватила Мартина, тот не потрудился отмыть кровь.

Полмиллиона на MMO



В новостях регулярно мелькают новости о том, как геймеры тратят в играх свои богатства. Но сильнее всех отличился китайский чиновник по фамилии Чу. Он потратил почти полмиллиона долларов на онлайн-игру Zhengtu, причем израсходовал не свои сбережения, а деньги налогоплательщиков.



Начиналось все как обычно: Чу начал играть и лишь иногда тратил деньги на донат. Но очень быстро мужчина спустил на покупки в виртуальном магазине и премиум-аккаунты все сбережения. Тогда Чу, отвечавший в городской администрации за работу со средствами налогоплательщиков, начал тайком снимать деньги со счета городской администрации. Чиновник тратил средства на виртуальные предметы и полеты в другие города, чтобы участвовать в турнирах и встречаться с соклановцами.

За семь лет Чу спустил на свои развлечения более $424 тысяч. Но его замучала совесть, и он пошел к работодателям с повинной. В итоге чиновник получил суровый приговор — 11 лет тюрьмы.

Покемонье безумие



Игровая зависимость вообще толкает людей на безумные поступки. Американец Кристофер Найт еще в 1986 году решил уйти жить в лес, подальше от цивилизации. В его жизни хватало проблем, а последней каплей стали новости о катастрофе на Чернобыльской атомной станции. Найт жил в палатке, прятался от местных, а также устраивал мелкие, незаметные людям кражи, совершая около 40 вылазок в год.



Но в 2014 году Найта, который уже стал легендой штата Мэн, все же поймали сотрудники правоохранительных органов. Кристофер не смог побороть любовь к видеоиграм и привлек внимание жителей тем, что стал воровать игры серии Pokemon. Суд приговорил его к семи месяцам тюремного заключения.

Дети на продажу



В этом же году в Китае осудили молодых родителей, которые продали сразу двух детей, чтобы оплатить покупку игровых предметов и время, проведенное в интернет-кафе. Первый ребенок у этой пары был незапланированным, и когда сын родился, родители перепродали его на черном рынке. Через некоторое время девушка забеременела во второй раз, и после рождения сына тоже продали. Деньги потратили на онлайн-игры, а в полицию в итоге обратился дедушка детей, на чьих глазах произошли обе сделки.

Ужасы реальной войны



29-летний житель Швеции Карл-Магнус Хельгегрен не придумал ничего лучше, чем отвезти своих детей в сектор Газа, чтобы отучить их от жестоких игр. Как рассказал мужчина, все началось с того, что за обедом десятилетние сыновья рассказали ему о том, как играют в Call of Duty: как проходят миссии, каким оружием пользуются. Карл-Магнус понял, что и он сам, и его сыновья ничего не знают о реальной войне.



В итоге семья провела в Израиле десять дней, приближаясь к зоне конфликта максимально близко. Еще они посетили медицинскую клинику в лагере для беженцев, где увидели страдания людей и срочные операции, которые делают детям. Хельгегрен добился своего — сыновья прекратили играть в Call of Duty.

«Возьмите мои крышки!»



После анонса Fallout 4 фанат серии решил оригинальным способом оформить предзаказ. Он собрал чуть больше 2200 бутылочных крышек и отправил их в Bethesda. Как ни странно, оплату засчитали: в компании оценили необычную идею, а также отклик на нее в прессе и сообществе. Но все-таки предупредили, что эта акция будет единичной, и больше продавать игры за бутылочные крышки не стали.

Жизнь и роды в интернет-клубе



В России игровые клубы и интернет-кафе начали снова набирать популярность только в этом году, но в азиатских странах всегда собирали толпы клиентов. Ежедневно сотни тысяч человек проводят в них все свободное время. А некоторые — так и вовсе живут. Например, в 2015 в одном из интернет-кафе китайской провинции Чжэцзян обнаружили девушку, которая десять лет назад сбежала из дома из-за конфликта с матерью. Оказалось, что она проводила в этом заведении почти все время — работала, спала и, разумеется, играла в игры. Родители давно уже отчаялись найти дочь, считая, что она погибла.

Другая жительница Китая прямо в интернет-кафе родила ребенка. По словам очевидцев, девушка была очень увлечена онлайн-игрой и лишь в последний момент заметила, что у нее начались роды. Когда процесс завершился, она почти сразу вернулась за компьютер, откуда ее затем силой вытащили прибывшие медики.

По заветам Снейка



Полиция Южной Кореи в 2015 задержала 40-летнего мужчину, который успешно обкрадывал магазины, надев на голову большую картонную коробку. Данный способ маскировки очень похож на используемый в серии Metal Gear — правда в игре герой обычно передвигается внутри более крупной коробки, способной закрыть его в полный рост. Тем не менее, даже такой метод оказался очень эффективен — у полицейских ушло около двух лет на то, чтобы опознать и поймать вора. За это время он успел обокрасть около 180 заведений, нанеся им ущерб на сумму в 60 тысяч долларов.



В самоволку ради Warcraft



Вы когда-нибудь очень хотели посмотреть экранизацию любимой игры? Как, например, российский солдат-срочник, который сбежал из воинской части Ленинградской области из-за премьеры фильма Warcraft. Молодой человек покинул часть, вывернул наизнанку штаны, чтобы не выделяться в толпе, выбросил куртку, штык-нож и пошел в кино. Там его и задержали.

Во все тяжкие



Разумеется, особенно много безумных вещей совершают дети. В 2016 китайский мальчик отрезал себе палец во время ссоры с родителями. Поводом для недовольства со стороны отца и матери стала игра на смартфоне, за которую парень принялся прямо с утра. Сначала замечание сделала мать мальчика, затем к спору присоединился отец. В пылу ссоры сын схватил нож и отрезал себе палец. Сразу после этого ребенка доставили в больницу, палец пришили, так что все закончилось хорошо.

В конце этого же года 11-летний житель канадского города Вон украл у родителей машину после игры в GTA 5. Как рассказали в полиции, на выходных в отделение поступило сообщение об агрессивном водителе, который нарушал правила дорожного движения и разгонялся до 120 километров в час. Патрульные приняли вызов и пустились в погоню за нарушителем, остановили автомобиль и обнаружили за рулем ребенка. Как выяснилось, парень некоторое время играл в Grand Theft Auto 5 и захотел узнать, каково это — водить машину.

В 2016 году также вышла Pokemon Go, вокруг которой вообще постоянно творилось безумие. В Шотландии маленький мальчик сбежал из дома! Житель Флориды чуть не пристрелил двух парней! Водитель сбил пешехода! Грабители научились отнимать телефоны! Повторяться не будем — о безумных фанатах игры мы написали отдельный материал.



2017 начался с трагичной, но все же хорошо завершившейся истории. Шестилетний житель белорусского города Дятлово вместе с родителями пришел в гости к их друзьям. В какой-то момент взрослые собрались прогуляться и хотели взять ребенка с собой, но тот отказался и остался играть в видеоигры в квартире. Когда родители с друзьями вернулись с прогулки, они обнаружили мальчика перед домом. Оказалось, что, оставшись один, он сильно испугался какого-то момента в игре и попытался убежать, но не смог открыть дверь, а потом выпрыгнул в окно с третьего этажа. Ребенка немедленно отвезли в больницу, но врачи установили, что серьезных травм он не получил.

Немного пригорело



Это десятилетие также запомнится курьезным случаем в китайском городе Ланьчжоу, где фанат League Of Legends в интернет-кафе пробил головой монитор и застрял в нем. Как оказалось, игрока взбесили действия товарищей по команде. Закричав, что они не умеют играть, он ударил в экран головой, но не рассчитал силу и пробил монитор насквозь. Пока сотрудники кафе спасали гневливого посетителя, остальные клиенты хохотали и фотографировали происходящее.



Финал 2017 запомнился очень смешным киберспортивным матчем, звездой которого стал Лим «Larva» Хон Джио. Он в финале турнира Zotac Cup Masters по StarCraft: Remastered решил поиздеваться над противником. В первом матче Джио заставлял своих рабочих бегать по кругу, а во втором положил на клавиатуру левую ногу и отдавал приказы ее пальцами. В последней игре Larva и вовсе притворился спящим, а потом даже убрал руки с клавиатуры и мыши. Несмотря на издевательства, Лим победил. Но его навсегда забанили в будущих турнирах серии за неспортивное поведение.



Замуж за Тетрис



Американская студентка Нурул Махжабин Хассан год назад решила выйти замуж за Tetris. Девушка утверждала, что игра была ее «парнем» больше года, и простая увлеченность переросла в нечто большее. Оказалось, что Нурул играет в Tetris почти целыми днями, и даже ее квартира украшена соответствующе: например, занавесками и лампами в виде фигур из игры. Нурул определяет себя как объектофила — человека, который испытывает влечение к неживым предметам. Раньше она уже любила калькулятор, iPod, GPS-навигатор и Куб-компаньон из Portal. Получилось ли у Хассан выйти замуж за игру, неизвестно.

И торнадо не заметил



Не обошлось без набиравшей популярность Fortnite. Американский школьник Антон Уильямс так увлекся игрой, что не остановился даже, когда его дом оказался на пути торнадо. Как рассказал сам Антон, выглянув в окно, он увидел, что с соседних домов срывает крыши, но «в матче оставалась всего пара человек», и ему хотелось добраться до финала. От печальной участи его спасло только отключение электричества.

Как бросить самую красивую девушку страны



Ну а конец 2018 запомнился забавной и одновременно грустной историей из области киберспорта. Дуглас «Censor» Мартин выступал в Call of Duty за команду FaZe. Решив связать свою жизнь с киберспортом, он бросил все силы на подготовку к отбору в основной состав другого коллектива — Evil Geniuses. Чтобы не распылять внимание, Дуглас даже расстался с подругой — моделью и телеведущей Янет Гарсией, которая вела прогнозы погоды и удостоилась от местных СМИ титула «самого сексуального синоптика». Правда, в команду парня не взяли. Так что он остался и без девушки, и без работы.



Признание в любви



Одна из самых очаровательных историй уходящего года — признание в любви к студии Hello Games. Фанаты оценили, что разработчики не забросили No Man's Sky и постоянно ее обновляют, поэтому потратили почти $2000 на целый билборд. Щит со словами «Cпаcибo, Hello Games» разместили напротив офиса студии.

Ложный вызов с грустным финалом



2019 также запомнился развязкой безумной истории с вызовом спецназа на дом. Началось все со ссоры из-за проигранного онлайн-матча на платформе UMG: игроки Miruhcle и Baperizer поругались и пообещали устроить друг другу «сваттинг» — отправить друг другу на дом спецназ. Стоит отметить, что игра была на деньги, но совершенно незначительные — речь идет всего о $2.

Один из игроков, Кейси Винер, связался со своим знакомым, Тайлером Барриссом, у которого уже был опыт подставных звонков в полицию. Винер попросил отправить к дому оппонента отряд SWAT, но перепутал адрес. В итоге полиция получила ложный вызов о вооруженном захвате заложников и приехала не туда — житель дома вообще не имел никакого отношения к происходящему. По неизвестной причине был открыт огонь: парня сумели доставить в больницу, но от ранений пострадавший скончался.

Сам Тайлер Баррисс, который вызывал спецназ, признался в многочисленных ложных вызовах о заложенных бомбах в школах и торговых центрах, а также в сваттинге. После того, как преступник пошел на сделку со следствием, его тюремный срок сократился с 25 до 20 лет.
Срок получил и Кейси Винер, который просил Тайлера отправить спецназ. Он заплатит штраф в размере $2500, проведет 15 месяцев в тюрьме, а потом еще два года не сможет играть в онлайн-игры.

Это десятилетие запомнилось самыми разными историями — как трагичными, так и радостными. И мы очень надеемся, что в будущем креативные и смешные истории будут преобладать над грустными.

Обсудить