Оглавление

Самые дурацкие достижения в играх

Проиграть несколько десятков матчей подряд, пару тысяч раз нажать на кнопку «А» и другие способы получать странные «ачивки»

В 2005 году Xbox 360 представил решение, навсегда изменившее отношение к прохождению видеоигр, — платформенные достижения. Теперь стало недостаточно просто пройти игру до конца, чтобы считать, будто ты добился в ней всего, — нужно было также выполнить дополнительные условия по пути. Маленькая идея переросла в очень значимое направление для индустрии. «Ачивменты» появились в Steam, их аналог — трофеи — добавили на PS3, даже в самих играх стали рисовать собственные достижения, с платформами не связанные, — хоть в том же World of Warcraft.

Придумать интересное достижение — это кропотливая работа. Сделаешь их слишком простыми — люди не увидят саму игру в погоне за легкими трофеями, а поставишь слишком мудреные условия — бросят прохождение, разочаруются в потраченном времени. Но это две крайности. Помимо них, есть еще один тип «ненормальных» достижений — дурацких, тупых, бесячих или по-идиотски смешных. Сегодня мы поговорим как раз о них.

Hate Plus



Представьте раздражающую ситуацию: вы выполнили условия, но достижение не разблокировалось. Почему? Потому что разработчики убрали эту возможность нарочно! В игре Hate Plus можно получить достижение Cooking by the Book, но его нельзя выполнить в игре: необходимо приготовить тортик (или сказать, что он самодельный), сфотографировать и отправить разработчикам — они разблокируют достижение вручную. Большое счастье, что это решение не вошло в моду!



Metal Gear Solid 4: Guns of Patriots



Солид Снейк — выдающийся мастер маскировки. Чего стоит один только трюк с картонной коробкой! В первом акте четвертого выпуска MGS главный герой может сливаться с окружением, в частности, со статуями. Пытаясь замаскироваться под часть культурного наследия, Снейк хватается за половой орган статуи. Повторите процедуру несколько раз, и половой орган не выдержит напряжения и отвалится. Игра наградит шпионским трофеем.



Duke Nukem Forever



Если уж вы решили взяться за Duke Nukem Forever, приготовьтесь к самому старомодному и кривому шутеру с примерно такого же уровня юмором. Так, если вдруг вас не веселят пошлые шутки и голая женская грудь, можно попробовать получить достижение Turd Burglar. Для этого надо найти в общественном туалете кучку человеческих фекалий и взять ее в руки. Затем можно бросить в стену — видимо, так веселее.



The Simpsons Game



Самую первую ачивку игрок получает еще до начала игры — достаточно нажать кнопку Start на начальном экране. И хотя в описании говорится, что это самая простая ачивка на свете, в действительности многие разработчики прибегают к такому трюку. Зачем? Кто-то убежден, что таким образом повышается интерес пользователей к игре. Впрочем, встречается и мнение о том, что таким образом проще отлавливать нерадивых критиков: если его профиль открыт и там нет этого достижения, следовательно, человек даже не запускал игру. О чем с таким разговаривать?



Call of Duty World at War



Помните как работает прогрессия в старых Call of Duty? Ты достигаешь максимального уровня в мультиплеере и начинаешь качать все заново. И так десять раз, пока не получишь редкое достижение Go Get Some Sun, которое недвусмысленно намекает, что с мультиплеером любимой игры пора завязывать. Жесткость разработчиков заключается в том, что ценность достижения — 0 очков.



The Stanley Parable



В копилку достижений, требующих уйму времени и не несущих никакой ценности, кроме разве что воспитательной — достижение Go Outside в The Stanley Parable. Для получения награды необходимо выключить игру и включить снова через пять лет. В неравном бою за удержание игрока это достижение совершает дерзкий маневр, который немногим удалось проверить, — вспомнить о достижении спустя несколько лет после запуска может быть сложновато.



Command and Conquer 3



Для большинства странных достижений требуется определенная усидчивость и терпение. Так, в Command & Conquer 3 одно из достижений можно получить нажимая кнопку А ровно 2047 раз, подряд, не прерываясь. В гайдах пишут, что при должной сноровке на это уйдет около 15 минут, но что случается с человеком после этого испытания — не указано.



Metal Gear Solid 2 HD



Вряд ли жизнь когда-нибудь наградит вас за развешанные по стенам дома плакаты с привлекательными женщинами в купальниках, будь они японскими моделями или нарисованными анимешными героинями мультфильмов для старшеклассников. Но то, что жизнь и реальный мир встречают непониманием, от души поощряет Хидео Кодзима. Для получения достижения Snake Beater необходимо найти шкафчик для вещей, на дверце которого размещен постер с японскими моделями. Затем требуется запереться в шкафчике, переключиться на вид от первого лица и какое-то время потратить на изучение изображения перед глазами. Затем можно позвонить Отакону и узнать его мнение по поводу случившегося.



Asura’s Wrath



Раз уж заговорили о том, от чего невозможно отвести взгляд: в Asura’s Wrath есть сцена в горячих источниках, во время которой можно получить ачивку, если — цитата из описания достижения — «поддаться мужским инстинктам». Что в действительности нужно делать, так это сфокусировать взгляд персонажа на груди омывающих его помощниц. Они будут стесняться.



Dead Rising 2 — Off the Record



С возвращением героя первой части, Фрэнка Уэста, в DR2 вернулась возможность делать фотографии происходящего — как правило, человеческой драмы и сцен жестокой расчлененки. Чтобы получить достижение Adult Content, необходимо добежать до стилизованной под космические приключения локации, Uranus Zone, и сфотографировать специальные предметы на одной из стоек — игра называет их alien probes, но, кажется, им найдется и более бытовое применение.



Dead or Alive 4



Проигрывать несколько матчей подряд в файтингах — тяжело и унизительно, но иногда оно того стоит… в теории. Так, в Dead or Alive 4 можно получить достижение за двадцать проигранных боев подряд. В теории, это должно как-то подбодрить человека, да только ценность этой ачивки равна нулю. Буквально: 0. Примечательно, что согласно сервису Trueachievements достижение разблокировали 13% игроков.



Postal 2



Аморальность происходящего в Postal 2 никогда ранее не подвергалась сомнениям. Появление достижений в Steam-версии игры позволило структурировать происходящее и присвоить отдельным правонарушениям наименования. Одно из таких развлечений в Postal 2, прозванное R.Kelly’s Protege, вынуждает игрока заниматься мочеиспусканием в лица прохожих до того момента, пока их не вырвет. Вряд ли вы хотели бы, чтобы уведомление об этих заслугах осталось в вашем профиле…



А вам важны «ачивменты»? Часто ли вы стараетесь выполнить абсолютно все задания, предусмотренные разработчиками, или созерцание карт, испещренных вопросами, оставляет вас совершенно равнодушными? Делитесь своим опытом в комментариях.

Обсудить