Оглавление

Самые громкие Twitch-скандалы 2020 года (18+)

Блокировки за обнаженку, проблемы с поддержкой темнокожего населения и внутренние проблемы компании

В 2021-м Twitch остается главной стриминговой платформой. Площадка регулярно бьет новые рекорды, а сайты-конкуренты не выдерживают противостояния и закрываются — единственной серьезной альтернативой остается только YouTube Gaming. Однако все больше стримеров жалуются на политику сервиса, а количество скандалов из года в год только растет. Рассказываем о скандальных историях с участием Twitch в 2020-м.

Читайте также:




Слишком большая грудь, рисунки на голом теле и формирование секс-зависимости



Самые громкие истории ушедшего года связаны с эротическим контентом. Пожалуй, главная проблема Twitch в том, что площадка так и не сформулировала четкие правила для авторов трансляций, поэтому интерпретирует их в частном порядке.

Например, в середине февраля стримерша forkgirl получила пожизненный бан: девушка занимается бодиартом и часто на своих стримах раскрашивает голое тело. Уже через неделю платформа сняла ограничения, но в середине лета опять поступила максимально жестко — удалила канал художницы. Та снова пожаловалась в соцсетях на блокировку, после чего Twitch опять пересмотрел свое решение. Сейчас канал forkgirl опять активен, но неясно, надолго ли.



Twitch также забанил ShyBear — сначала за рисунок обнаженной девушки, а потом и за внешний вид самой стримерши. Потом досталось знаменитой стримерше Кэтлин Amouranth Сирагузе, которая регулярно обнажается и в обмен на непродолжительные баны привлекает массу новых подписчиков. Только после этого Twitch опубликовал новый свод правил: ягодицы, соски и прозрачную одежду запретили, зато разрешили декольте.

Уже через пару недель стало понятно, что новые правила проблему не решили. Корейская стримерша Velvet_7 рассказала, как Twitch заблокировал ее канал за «чрезмерно откровенный вид». Возмущенная девушка опубликовала в Twitter фотографии со стрима в закрытой одежде, а пользователи решили, что площадку не устроила большая грудь. Twitch снял блокировку и извинился.



Следом наказание настигло Наталию Alinity Моголлон — девушка обнажила грудь на стриме, но отделалась небольшим баном. Amouranth забанили опять: за «случайную» демонстрацию обнаженного тела. Похожие блокировки продолжались весь год: Twitch временно банил самых наглых девушек, но всегда снимал ограничения с популярных стримерш с большим количеством фанатов.

Летом житель Калифорнии Эрик Эставилло даже подал в суд на Twitch, потребовав от сервиса $25 млн. Истец заявил, что платформа продвигает обнаженных стримерш и «формирует у пользователей секс-зависимость». Эставилло якобы уже страдает от обсессивно-компульсивного расстройства и секс-зависимости, а Twitch только усугубляет проблему. Суд встал на сторону площадки, сославшись на недостаточное количество доказательств.

Финал года запомнился особенно курьезным случаем: стримерша под ником MissBehavin запустила трансляцию, на которой успела почти полностью раздеться. Оправдалась девушка так: она якобы планировала стрим на площадке OnlyFans, но перепутала сайт.



Серия таинственных смертей



Летом с разницей в несколько дней с жизнью расстались сразу три достаточно популярных стримера. Первым скончался Байрон Бернстайн: мужчина страдал от биполярного расстройства, а за несколько суток до смерти сделал предложение своей девушке. Стример был очень популярен среди сообщества World of Warcraft и Blizzard даже почтила его память.

Следом умерла Ланни Ohlana. Девушка вела веселые стримы с танцами и сетевыми битвами в Counter-Strike: Global Offensive и Valorant, но в июле призналась, что ее жизнь стала невыносимой. В Twitter девушка заявила, что «в этом никто не виноват», и перестала выходить на связь — ее нашли мертвой.



Что касается Кенни blue622 Танкреди, то причины его смерти так и не раскрыли. Мужчина скончался в 30 лет, а его смерть родственники описали как «внезапную».

После этого в соцсетях даже стали обсуждать мифическое проклятие Twitch, из-за которого гибнут, на первый взгляд, вполне обычные люди. Другие пользователи заговорили об эффекте популярности, из-за которого стримеры, неспособные быстро набрать огромную базу подписчиков, вынуждены навсегда оставаться в тени крупнейших звезд. Но после этих трех случаев каких-то аномальных вспышек смертности среди стримеров замечено не было.

Поддержка темнокожего сообщества и ЛГБТ



После смерти Джорджа Флойда крупные ресурсы присоединились к движению Black Lives Matter, а Twitch ужесточил политику против расизма.

Cтример Kordell, например, получил бан за кастомные смайлики с темнокожими детьми — их посчитали оскорбительными. При этом Kordell уже давно является официальным партнером Twitch с хорошей репутацией, так что его авторские эмоции для чата одобряли автоматически без участия модератора. Позже Twitch запретил оскорбительную для темнокожих лексику и отказался банить стримеров за оскорбление белого населения.



Но благие намерения не остались безнаказанными. В рамках Black Lives Matter Twitch опубликовала ролик, где собрала различных стримеров. Однако зрители раскритиковали компанию, отметив, что в видео все равно слишком много белых людей. По их мнению, если компания действительно переживает за отдельную социальную группу, то именно ей и стоило целиком посвятить видео. В сети подсчитали, что по-настоящему темнокожие стримеры появляются лишь в 10% от хронометража всего ролика, который Twitch после извинений удалила.

Не менее рьяно Twitch боролся за права геев, лесбиянок и трансгендеров. Популярная стримерша Jinnytty была заблокирована за то, что назвала Эбби из The Last of Us: Part 2 «трансгендером». Twitch также разорвал партнерский контракт с популярной стримершей Jenna за высказывания, сделанные в 2016 году: в личной переписке девушка использовала расистские и гомофобные оскорбления. Еще через несколько недель сервис поймали на использовании «теневого бана»: Jenna могла стримить на платформе, однако зрители не видели, что она онлайн и ведет стрим.

Поддержка инвалидов



В декабре Twitch решил запретить тег «слепое прохождение» — популярное название для видео, в которых игру проходят в первый раз. В компании решили, что оно оскорбляет слабовидящих людей, поэтому теперь платформа предлагает использовать тег «первое прохождение». Пользователи отреагировали на новые правила негативно: даже слабовидящие игроки отметили, что не рады таким изменениям.

Руководство также решило не блокировать пользователей с синдромом Туретта: такие люди могут неожиданно выкрикнуть оскорбление или показать неприличный жест. Пользователи платформы и этому правилу не обрадовались, отметив, что теперь некоторые игроки получили право оскорблять зрителей, пускай и не нарочно. Ряд игроков отметил, что недобросовестные стримеры теперь могут изображать из себя больных, а забанить их сложно: бан может получить действительно больной стример, который не может или не хочет предоставить справку.

Блокировка Dr. Disrespect





В марте Twitch заключил эксклюзивный контракт с популярным стримером Гаем Dr. Disrespect Бимом, согласно которому он будет транслировать контент только на этой площадке. Но в июне один из стримов Гая внезапно закончился, причем мужчина выглядел очень взволнованно: было похоже, будто к нему пришла полиция. Вскоре канал заблокировали, причем навсегда.

В сети сразу поползли самые разные слухи: например, что стримера уличили в ужасном преступлении, о котором пока невозможно рассказать открыто. Другие считали, что Бим кого-то изнасиловал или домогался к женщинам.

Но ни Twitch, ни Бим так и рассказали, в чем было дело. Dr. Disrespect через некоторое время вернулся, но ушел на YouTube, где и продолжает развивать свой канал. Некоторые фанаты сходятся на том, что в деле действительно была замешана полиция, а историю не раскрыли публике из-за политики конфиденциальности.

Домогательства топ-менеджера



Twitch активно выступает против сексизма и харассмента, но летом топ-менеджера Хассана Бохари обвинили в сексуальных домогательствах. Стримерша Vio рассказала, что познакомилась с ним в Discord, где он показывал ей личные переписки с крупнейшими партнерами и делился информацией об их заработках. Потом Хассан помог девушке получить статус партнера Twitch и присылал подарки от платформы — в обмен на обнаженные фотографии, которыми стал делиться с друзьями.



Позже Vio и Бохари стали заниматься сексом, но спустя некоторое девушка пришла к выводу, что ее обманули.

«На меня охотились, мною манипулировали, меня оскорбляли и подвергали сексуальному насилию»



Twitch закрыл канал Хассана и запустил расследование, но о его результатах так и не сообщил.

В начале 2021 стриминговый сервис уже запретил обвинять стримерш в предоставлении сексуальных услуг, а также использовать слова «девственник» и «симп». При этом платформа не борется с высказываниями о том, что «жизни белых не важны», но забанила еще одну девушку за откровенный боди-арт. Похоже, в этом году скандальных историй будет не меньше — как минимум до тех пор, пока площадка не сформулирует четкий свод правил, которым будут подчиняться все без исключения.


Читайте также:


Обсудить