Оглавление

Самые интересные секреты видеоигр

Неожиданная развязка квеста в «Ведьмаке 3», скрытый раздел Xbox и крошечный марсоход в Mass Effect 3

Пасхалки — уже неотъемлемая часть практически любой игры. И если часть секретов довольно очевидна, то о других становится известно лишь спустя годы и даже десятилетия. А некоторые вообще не находят, пока разработчики сами о них не расскажут. Мы уже писали о самых интересных пасхалках последних лет, но с тех пор обнаружилось еще несколько хорошо спрятанных секретов. О них — в этом материале.

«Ведьмак 3»





В начале марта 2022 квест-дизайнер третьего «Ведьмака» Филип Уэбер обмолвился, что в игре все еще есть нераскрытые тайны. Он же подсказал, где искать одну из них — на Скеллиге. После этого ютубер xLetalis, который еще до этого активно искал пасхалки в играх серии, сконцентрировал свои поиски на острове. И быстро нашел секрет — он был спрятан в задании «Песнь рыцарского сердца» дополнения «Кровь и вино».

По сюжету Геральт пытается помочь фрейлине Вивиенне де Табрис, которую прокляли еще до ее рождения. Ведьмак предлагает перенести заклинание на другого человека, а после отказа девушки предлагает древний ритуал с использованием яйца иволги, где жертвой станет невылупившийся птенец. Это снимет проклятие, но лишь частично: Вивиенна проживет столько же, сколько и птица — семь лет. Фрейлина соглашается.

Если включить игру спустя семь лет после прохождения квеста, ничего не изменится. Но xLetalis нашел другой подход: с помощью консольных команд он ускорил время и провел в «Ведьмаке» 2555 дней. К концу 7-летнего срока он проследовал за Вивиенной: вместо того, чтобы сесть за стол, она зашла в комнату и упала замертво. Очевидно, разработчики не слишком надеялись, что секрет найдут, поэтому анимация смерти сделана очень просто.

На самом деле, пасхалку нашли еще в 2020 году, но тогда про нее не написали крупные СМИ — только одно немецкое издание. Так что вся слава досталась xLetalis.

Mortal Kombat



Казалось, что в культовом файтинге нашли все секреты, однако ютубер TotalMK сумел раскрыть еще один — спустя 29 лет после релиза. В самой пасхалке ничего интересного нет: код лишь показывает табличку с надписью «Это Mortal Kombat» и упоминание авторских прав.

Об этом экране было известно давно — его нашли в файлах. Однако игроки сомневались, что его можно открыть прямо в игре. В итоге TotalMK нашел верную комбинацию — P1 (5x), P2 (10x), P1 (x2), P2 (x1), P1 (x2), P2 (x3), P1 (x4) с зажатой кнопкой верхнего удара.

Создатель Mortal Kombat Эд Бун с шуточным разочарованием отреагировал на новость. Он признался, что не хотел раскрывать пасхалку «как минимум до 30-летия игры».

The Last of Us





Игру Naughty Dog давно разобрали по файлам, но спустя почти 8 лет после релиза в ней все же нашли необычный секрет. Или баг — даже сами разработчики не могут сказать наверняка.

Пасхалка спрятана в прологе. Надо начать новую игру и за Сару дойти до момента, когда игрок увидит взрыв из окна. Спустившись по лестнице и достигнув чекпоинта, игроку необходимо выйти в главное меню, а затем загрузиться заново. Потом надо подняться обратно в комнату Джоэла, где в телевизоре появится муравей, зараженный кордицепсом — реальным грибом-паразитом, с которого и списана болезнь в The Last of Us.

Один из создателей игры Курт Маргенау допускает, что это просто баг — на телевизор выводится картинка-заглушка. Он сам работал над прологом игры, но признается, что прошло слишком много лет, поэтому есть шанс, что про эту пасхалку просто забыли или добавили без его ведома.

Half‑Life: Decay





В третьем дополнении для культовой игры Valve спрятана простая, но хорошо сохранившаяся пасхалка. Ее не могли найти целых 20 лет, а сам автор секрета давно забыл, что спрятал его.

Просто так обнаружить пасхалку не получится: в финальной катсцене игры придется с помощью модов переключить камеру с Джины на Колет. Ее глазами видно, как на сломанном компьютере в определенном порядке загораются лампочки. Если их последовательно соединить, то линии сложатся в буквы MA — инициалы левел-дизайнера Мэтью Армстронга.

Сомнений в его причастности не было: эти же буквы он оставил на карте Betrayed в Team Fortress. Сам Армстронг подтвердил находку, но признался, что забыл про пасхалку, так что рассказать про нее все эти годы не мог.

Batman: Arkham Asylum





В самой первой игре трилогии Batman: Arkham целых 11 лет скрывался один маленький секрет — куб с артом классической Харли Квинн. По неизвестной причине авторы использовали образ из мультфильма Batman: The Animated Series, а не игровую версию, так что это явно намеренная пасхалка.

Секрет спрятан за пределами карты — в месте, где Бэтмен по сюжету впервые сталкивается с Харли Квинн. С помощью дебаг-камеры фанату удалось пройти сквозь текстуры локации «Интенсивная терапия» и обнаружить небольшой куб, на гранях которого изображена Харли из сериала.

Как пасхалку не нашли раньше — загадка. Игры Batman: Arkham давно подробно изучили, но этот секрет почему-то умудрились пропустить.

Mass Effect 3





Дизайнер роликов Mass Effect 3 Ричард Бойсверт терпеливо ждал 9 лет, а потом все-таки решил рассказать про пасхалку, которую никто так и не смог найти. При этом секрет доступен и в переиздании Mass Effect Legendary Edition.

Открыть его просто: в начале миссии на Марсе достаточно проехать определенным маршрутом между солнечными батареями. После этого к Шепарду подъедет миниаютюрный марсоход и потрясет головой.

Xbox



В мае 2021 в издание Kotaku обратился один из создателей оригинального Xbox и раскрыл один из секретных разделов, который все это время был на консоли. Автор пожелал остаться анонимным. Журналисты проверили его информацию и подтвердили — секрет настоящий.

Чтобы увидеть пасхалку, надо зайти в раздел «Музыка», вставить в приставку CD-диск, в меню диска дважды нажать на кнопку «Копировать», а потом создать «Новый саундтрек». После этого надо заменить стандартное название на слово «Timmyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy!» — букв «y» должно быть ровно 26. Затем надо завершить копирование и перейти сначала в главное меню, потом в раздел «Настройки» и в подраздел «Информация о системе».

Вместо обычного описания системы появится список людей, занимавшихся разработкой интерфейса для консоли Microsoft. О существовании раздела никто не знал, а учитывая сложность секрета, неудивительно, что его раскрыли только спустя 20 лет после выхода приставки.

God of War





Спустя два года после выхода игры известный контент-мэйкер Ланс Макдональд сумел взломать камеру и найти в игре забавный секрет. Спрятан он прямо в прологе, сразу после битвы Кратоса и Бальдра. Когда главный герой сбрасывает вроде бы поверженного врага в пропасть, тот улетает за текстуры, где принимает издевательскую позу: широко раздвигает ноги и показывает средние пальцы на руках.

На находку отреагировал гейм-директор God of War Кори Барлог, но раскрывать имя шутника не стал. То ли не знал сам, то ли просто не захотел называть имя автора секрета.

The Last of Us: Part 2



После релиза второй The Last of Us в игре была только одна версия финальных титров — с песней Wayfaring Stranger Джонни Кэша в исполнении Эшли Джонсон (Элли) и Троя Бэйкера (Джоэла). Однако позже игра получила несколько обновлений, в которых добавили новые режимы сложности.

После прохождения The Last of Us: Part 2 на Grounded (очень сложный режим без интерфейса и с минимумом ресурсов) в игре открылась новая версия титров. Теперь там звучала Future Days группы Pearl Jam в исполнении Джоэла. Однако если эту песню нашли довольно быстро, то еще один вариант послушать куда сложнее. В Permadeath — режиме, где на все прохождение дается одна жизнь, — звучит Through the Valley в исполнении Элли. Именно эта песня звучала в самом первом трейлере, но не попала в финальный вариант игры.

Titanfall 2





В конце марта 2022 нарративный историк Respawn Entertainment Дэвид Бартл признался, что фанаты Titanfall 2 до сих пор не нашли одну из пасхалок. По словам разработчика, это особенно терзало его последние три месяца, пока он наконец не связался с автором секрета и не получил разрешение приоткрыть тайну.

Бартл надеялся, что игроки все же сами найдут секрет, поэтому оставил лишь подсказку: загрузить одно из сохранений и «повторить одно действие несколько раз». После этого он ретвитнул одного из игроков, который нашел подозрительно пустую комнату в пятой главе, где главный герой получает устройство для перемещения между двумя временными линиями.

Дальше игроки быстро разобрались сами: вернулись к комнате, несколько раз прыгнули во времени и наконец попали в ее альтернативный вариант. Внутри оказалось два трупа: один на полу, а второй — обгоревший, на шпагате между двумя комодами и с удивленным лицом, обращенным к игроку.

Nier: Automata





Игру Ёко Таро необходимо пройти аж три раза, чтобы хотя бы немного разобраться в хитросплетениях сюжета и увидеть сюжетные линии всех ключевых персонажей. И это только для того, чтобы открыть несколько главных финалов: всего в игре аж 26 концовок, включая секретные. Более того, некоторые из них полностью удаляют полученные сохранения, так что другие концовки открыть не так-то просто — надо будет заново проходить игру.

Однако спустя почти четыре года после релиза в экшене нашли способ сэкономить кучу времени. Достаточно пройти пролог и в комнате с первым боссом встать между шестью бочками, а потом вбить секретную комбинацию. После этого игроки получат доступ к специальному меню с главами и возможностью быстро дойти до желаемого финала — бесценное открытие для любителей собирать достижения.

Секрет вновь нашел Ланс Макдональд, которого Таро похвалил за находку. Кстати, эта же комбинация кнопок уже использовалась в другой игре Platinum Games — Bayonetta 2.

Несмотря на все попытки разработчиков спрятать свои секреты, находят их обычно довольно быстро. Современные инструменты позволяют изучать игровые файлы, а игроки объединяются и помогают друг другу в поиске самых сложных пасхалок. Однако игры все равно продолжают хранить тайны — иногда так долго, что авторам приходится самим их раскрывать.



Ещё по теме:


Обсудить