Оглавление

Самые необычные видеоигровые достижения из Книги рекордов Гиннесса

От прохождения Dark Souls девятью разными способами до самого заминусованного комментария на форуме Reddit

В Книге рекордов Гиннесса хватает записей о достижениях, связанных с видеоиграми. Например, в мае 2020-го, 90-летнюю Хамако Мори назвали самым возрастным игровым блогером на YouTube. Она увлекается играми уже почти сорок лет — с тех пор, как увидела, насколько от них в восторге ее дети и решила тоже попробовать. Хамако так понравилось, что со временем у нее появился свой канал на YouTube, куда она начала выкладывать смонтированные ролики с прохождением игр. «Я никогда не думала, что буду в чем-то лучшей в мире. И это все благодаря вам», — признавалась Мори в обращении к подписчикам, которых у нее — уже 294 тыс. Рассказываем кто и за что попадал в список лучших по версии Книги рекордов Гиннесса.

Геймер, который одним ртом уделает вас в Fortnite





Роки Стаутенбург в детстве был обычным ребенком: учился в школе, увлекался мотоспортом, тренировался в хоккейной команде. Он хотел стать такой же звездой НХЛ, как Александр Овечкин или Павел Дацюк, чьи плакаты висят у него дома. Но неудачное падение разрушило все мечты — тело ниже шеи парализовало. Неизвестно, как бы сложилась жизнь Роки, если бы младший брат не показал ему квадстик — контроллер, который позволяет играть в игры ртом.

В марте 2019-го Стаутенбергу принадлежали два мировых рекорда: наибольшее число убийств в матче (11) и наибольшее количество побед в Fortnite (509) при помощи квадстика. Сегодня Роки регулярно устраивает стримы на Twitch и выкладывает ролики на YouTube. И хотя его нельзя назвать популярным, он ежедневно доказывает, что способен надрать задницу кому угодно.

Прошел Dark Souls девятью разными способами





Бенджамин Гвин очень любит игры FromSoftware — настолько сильно, что прошел первую Dark Souls множество раз. В девяти случаях он использовал необычные средства для управления персонажем: бонго из Donkey Konga, музыкальный набор Rock Band (гитара, барабаны, пианино), танцевальный коврик, контроллер Wii, микрофон, руль и геймпад Xbox 360 (играл одним пальцем). Некоторые устройства не требовали настройки, но в основном под каждый контроллер парень писал отдельную программу. На прохождение челленджей Гвин потратил десятки, если не сотни часов. Но в итоге он получил свою минуту славы и сейчас спокойно работает программистом.

Самая большая коллекция видеоигр





Антонио Монтейро собрал впечатляющую и очень дорогую коллекцию видеоигр, вышедших преимущественно в США. Чтобы отправить заявку в Книгу рекордов Гиннесса, он потратил на подсчеты восемь дней. На полках Монтейро хранятся 20 139 дисков — более 1000 игр для PS1, полные коллекции PS2, PS3, PSP, Xbox, Xbox 360, Wii, WiiU, GameCube, Sega Dreamcast и множество других редких экземпляров для самых разных платформ. Например, Max Basic Rifle Marksmanship Program на SNES — шутер для американских военных, созданный компанией Nintendo для тренировки стрельбы. Для игры даже сделали специальную винтовку, похожую на M16, которая работала по аналогии с пистолетом в Duck Hunt. Коллекция Монтейро постоянно пополняется новыми дисками и картриджами. У коллекционера не так много времени на игры, а вот его подрастающие сыновья, вероятно, не раз воспользовались отцовскими запасами.

Самая популярная девушка-геймер на YouTube





Когда Тиффани Эррера запускала свой канал на YouTube, то и подумать не могла, что однажды получит письмо от Книги рекордов Гиннесса. В марте 2017-го девушка узнала, что ей принадлежат сразу два достижения: iHasCupquake назвали самым популярным (тогда на нее были подписаны 5,4 млн человек, сейчас 6,6 млн) и самым просматриваемым (2,1 млрд просмотров, на момент написания материала — 2,7 млрд) женским игровым блогом. Даже спустя 2 года Эррере удается опережать конкуренток и сохранять рекорд непокоренным.

Самый популярный и успешный геймдиректор





Геймдизайнер Хидео Кодзима чаще остальных разработчиков попадал в Книгу рекордов Гиннесса. В 2008-м он получил сразу две награды: за создание стелс-экшена Metal Gear и за выпуск самой продаваемой игры для PS2 — MGS 2: Sons of Liberty. В 2019-м разработчик снова забрал два приза. На этот раз — за рекордное число подписчиков в Twitter и Instagram. Сегодня Кодзима — самый популярный геймдиректор в мире (и гений по версии русскоязычного сообщества фанатов).

Самый замороченный косплеер





В списке рекордсменов можно найти не только разработчиков, блогеров или летсплееров. Здесь также встречаются и косплееры. Американец Кит Динсмор получил награду за самый навороченный костюм Бэтмена, который оснащен 30 гаджетами. В коллекции косплеера есть самые разные наряды супергероя: от классических до совсем уж необычных (самурайская версия, например). Несмотря на возраст (Динсмору под 40) он не собирается останавливаться и будет и дальше вместе с женой создавать новые костюмы и посещать гик-мероприятия.

Самая длинная игра в Football Manager






Немец Зепп Хедель в 2019-м установил новый мировой рекорд в истории Football Manager. Его игровая партия длилась 333 года, что в реальности равняется 82 дням или 1940 часов. Будет ли Хедель пробовать строить карьеру в настоящем футболе, неизвестно. Однако он может попробовать, как это однажды сделал Бен Вриглсворт. В свое время он отыскал для «Лестера» нападающего Джейми Варди и полузащитника Рияда Мареза. Оба футболиста обошлись «лисам» суммарно в полтора миллиона долларов. Они же помогли команде стать чемпионами Англии в 2016 году. После «Лестера» Вриглсворт ушел в лондонский «Арсенал». Работает ли он там сейчас, неизвестно.

Самый большой GameBoy





Бельгийский инженер Илан Унал в ноябре 2016-го создал самый большой GameBoy в мире. Устройство достигает 1,01 метра в высоту, 62 см в ширину и 20 см в глубину. Несмотря на такие монструозные габариты, к консоли подойдут оригинальные картриджи. К ней также можно подключить кабель для совместной игры с друзьями. Единственное неудобство — кнопки. Уж больно они огромные.

Самый заминусованный комментарий на Reddit





683 тыс. — столько дизлайков получил комментарий компании Electronic Arts. Его написал один из разработчиков в период скандала, который разгорелся вокруг Star Wars: Battlefront 2. Игроков не устраивала система монетизации: при цене за $60 за шутер от них требовали еще и покупать лутбоксы, чтобы добраться до контента в многопользовательском режиме. Создатели попробовали объяснить ситуацию, но неудачно. Позднее компания извинилась перед геймерами и переделала монетизацию. Однако к тому моменту комментарий ее сотрудника уже навсегда вошел в историю.

Вокруг света в EVE Online





В прошлом нужно было стать Фернаном Магелланом, чтобы обогнуть весь мир и войти в историю. Сейчас достаточно облететь 7805 звездных систем в EVE Online и ни разу не уступить в сражении. В сентябре 2019-го такой трюк провернул Итан Ричардс (он же Katia Sae). Студия CCP Games не прошла мимо такого события — в игре установили огромную статую в честь достижения Ричардса.

Книга рекордов Гиннесса регулярно пополняется новыми результатами. Тут можно найти самого молодого киберспортсмена-дебютанта (Виктор де Леон III сыграл на турнире по Halo в 4 года) или киберспортсмена-миллионера (Джейден Wolfiez Эшман заработал семизначную сумму в 15 лет и 229 дня ). Или рекордсмена Джона МакКарди, который поставил и обновил мировой показатель в Donkey Kong — одной из главных игр эры аркадных автоматов. Или самую большую коллекцию сувенирных предметов по вселенной Final Fantasy (3782). В общем, если раньше нужно было изощряться и придумывать, как обратить на себя внимание, то теперь достаточно просто заниматься любимым делом. И это прекрасно.

Обсудить