Оглавление

Самые огромные боссы в играх

Рассказываем про существ, величина которых варьируется от высоченной статуи до настоящей галактики

Самый простой способ сделать битвы с боссами запоминающимися — увеличить размер противника. Яркие тому примеры — франшизы Dark Souls, Bayonetta и Shadow of the Colossus. Однако порой разработчики настолько одержимы гигантоманией, что на свет появляются великаны необъятных размеров. О них и пойдет речь в нашем материале.

MAWLR (Killzone 3)





Размер: на 40 метров выше Статуи Единства — самой высокой статуи в мире.


Аббревиатура MAWLR в играх Killzone расшифровывается как Mounted Artillery Walker/Long Range, то есть «Вооруженный Артиллерией Шагоход Дальнего Действия». Само название созвучно с английскими словами maul (молотить, калечить) и mauler (мучитель, костолом).

В мире Killzone MALWR (в русском переводе — МОЛОТ) изобрели инопланетные мутанты хелгасты с планеты Хелган, и это их основное тяжелое оружие против сил Межпланетного Стратегического Альянса. Каждая такая машина представляет собой 280-метровый механизм, который передвигается на четырех ногах. Все свободное место на броне заставлено пулеметами, автопушками, ракетницами, минометами и гигантским лазером. Мощи одного МОЛОТа хватает, чтобы сбить 550-метровый транспортный крейсер МСА, не говоря об обычной технике альянса, которую он попросту топчет ногами.



Игроки сталкиваются с этой махиной в одной из глав Killzone 3. Несмотря на кажущуюся непробиваемость, у MAWLR есть и недостаток: он перегревается. Стоит взорвать пару вентиляционных клапанов, и гигант начинает барахлить. Однако чтобы вывести из строя металлического монстра, нужно уничтожить пушки, запасной источник питания и командную рубку.

Адамантуаз (Final Fantasy 15)





Размер: примерно равен высоте Гран Торре Сантьяго, самого высокого небоскреба в Латинской Америке.


В русском переводе Final Fantasy 15 одного из супербоссов называют Адамантуаз (в оригинале — Adamantoise). Это имя происходит от сочетания слов adamantite (редкий металл в мире франшизы) и tortoise (черепаха). В серии Final Fantasy Адамантуаз появлялся несколько раз как обычный враг и босс, однако именно в FF 15 его образ стал поистине величественным.

Внешне монстр похож на черепаху, на панцире которой выросла целая гора. В описании гиганта указано, что это крупнейшее и старейшее существо, известное людям вселенной FF. Согласно бестиарию, его размер составляет 713 метров, однако авторы не стали уточнять, в какую сторону. На самом деле в кодексе указана длина существа. Настоящая высота черепахи — около 300 метров (превосходит Титана по этому показателю в два раза), а весит она 17 млн тонн. По сравнению с ним герои игры выглядят букашками: например, даже если встанут в глазнице чудовища в полный рост, все равно не дотянутся до верха.

Сравнение Адамантуаза и Титана в игре


До выхода FF 15 ходили слухи, что битва с Адамантуазом займет либо 15, либо 72 часа реального времени. На самом деле она гораздо короче. На релизе сражение с боссом длилось от 40 минут до полутора часов: как-никак у черепахи свыше 5,5 млн очков здоровья. Затем босса наловчились убивать за 10-15 минут, а с появлением особого предмета — и вовсе почти с первого раза.

Угх Зан VI (Serious Sam 4)



С плеч Угх Зана невозможно различить толпы солдат далеко внизу


Размер: на три метра выше Башни Центрального парка — самого высокого жилого здания в мире.


Во франшизе Serious Sam сложилась традиция: финальными боссами становятся разные представители династии Угх Занов — приспешников главного (и пока закадрового) злодея серии.

Финальная битва в Serious Sam 4 происходит на Тунгусском плато в России и со стороны выглядит впечатляюще: войска людей и инопланетян сталкиваются стенка на стенку. И хотя с геймплейной точки зрения все они — пушечное мясо, общая суматоха задает перестрелке нужный тон. Когда на поле боя появляется Угх Зан VI, размах сражения увеличивается еще и в высоту.

Рост великана — 475 метров. Чтобы одолеть босса, нужно взорвать приспособления, которые восстанавливают здоровье, а для этого придется залезть на гиганта при помощи крюка-кошки и скакать по платформам, прикрепленным к его телу. Учитывая, что рядовые враги беспрестанно палят по Крутому Сэму, а сам Угх Зан не стоит на месте, сорваться с колосса можно в два счета. И пусть у героя есть при себе многоразовый парашют, головокружение игроку обеспечено.

Кронос (God of War 3)





Размер: минимум на три метра выше Международного коммерческого центра, высочайшего небоскреба Гонконга.


Своего дедушку Кроноса Кратос встречает еще в первой игре серии, когда отправляется в Храм Пандоры, прикованный цепями к спине титана. Из-за действий спартанца Зевс заключает бога в бездну Тартара, где Кратос вновь сталкивается с ним уже в God of War 3.

Кронос — самый большой босс (по крайней мере, пока) во франшизе God of War. Согласно разным оценкам разработчиков, рост колосса — от 487 до 500 метров. По сравнению с Кроносом главный герой выглядит зернышком, поэтому неудивительно, что в GoW 3 исполин первым делом пытается раздавить Кратоса кончиками пальцев или прихлопнуть ладонями. Вдобавок бог в этом сражении выступает и полем битвы: главный герой прокладывает себе путь через толпы скелетов, которых создает Кронос.

В начале сражения Кратос ничем не опасен для титана: он лишь колет клинками да терзает ноготь великана. Но из-за того, что бог решается проглотить спартанца, все заканчивается довольно плачевно для него.

Грюн (NieR: Automata)





Размер: минимум на 170 метров выше небоскреба Бурдж-Халифа.


В NieR: Automata Грюн — древнее оружие класса «Бегемот», созданное машинами для войны с андроидами. Впервые его пустили в бой за 300 лет до событий игры. Тогда робот уничтожил не только врагов, но и союзников, после чего машины изгнали его обратно под воду. Впрочем, спустя много лет он все равно вернулся.
В Automata Грюн появляется весьма эффектно: он перекусывает пополам огромный авианосец. Поначалу главным героям 2B и 9S не удается причинить вред механическому исполину. Только когда из берегового орудия ему стреляют в пасть, где находится реактор, монстр приходит в ярость и поднимается из воды. Тогда-то игрок понимает, что до этого он дрался всего лишь с головой гиганта.

Согласно игровому описанию, рост Грюна превышает 1000 метров. Однако в руководстве по NieR: Automata от создателя игры Ёко Таро указано, что робот вздымается минимум на 2 километра. Разозленный Грюн устраивает массированную ЭМИ-атаку на окрестности. И пока 2B громит дополнительные генераторы и уворачивается от взмахов чудища, 9S отправляет ему в пасть огромную ракету, которая вырубает колосса. Впрочем, даже тогда робот остается неподвижно стоять во весь рост.

Луна Тау Волантис (Dead Space 3)




Размер: с Луну.


В трех частях Dead Space Айзек Кларк не раз сталкивался с огромными некроморфами. Взять хотя бы Разум Роя и Нексус. Однако даже они не идут ни в какое сравнение с основными антагонистами серии — Братскими Лунами (или же Кровавыми Лунами).

Эти колоссальные сверхорганизмы являются финальной стадией развития некроморфов. Они создаются из огромной массы мертвой плоти и внешне напоминают естественные спутники планет. Их сферическая оболочка — панцирь, который прикрывает голову и пищеварительную систему монстров. Размеры громадин соответствуют диаметру земной Луны и составляют примерно 3500 километров.



В финале Dead Space 3 Айзек вступает в бой с незавершенной Братской Луной. В ходе сражения ему удается проникнуть под панцирь, изранить громадине важные органы и уронить супернекроморфа на планету Тау Волантис. Впрочем, в дополнении Awakened выяснилось, что другие Кровавые Луны успели пробудиться от спячки. Чем все закончилось, остается только догадываться.

Гонген Вайзен и Золотой Чакравартин (Asura’s Wrath)





Размер: Гонген Вайзен — величиной с планету, Чакравартин (во второй форме) — неисчислимых размеров


Основными противниками главного героя Асуры в Asura’s Wrath предстают его бывшие товарищи, которые предали его в прошлом, а после стали богами. Свои силы они получили благодаря мантре — могущественной космической энергии.

Первым же боссом, с которым сражается Асура, становится Вайзен — бог насилия. Поначалу его рост абсолютно нормальный, но когда герой сбрасывает негодяя со скалы, тот призывает себе на помощь больше мантры и принимает форму Ваджра Вайзена — гиганта в несколько сотен метров высотой. Впрочем, Асура справляется и с этим воплощением, запустив необъятную тушу на орбиту Геи (планеты, на которой происходят события игры).

В последней попытке одолеть героя бог использует все силы реактора мантры в своем теле и превращается в Гонген Вайзена — великана размером с планету. После этого он пытается раздавить Асуру кончиком указательного пальца, но разозленный герой обрушивает на него такой град ударов, что Вайзен просто взрывается.



Хотя Гонген Вайзен часто считается крупнейшим боссом в истории видеоигр, на самом деле он не является таковым даже в Asura’s Wrath. Тяга японских разработчиков к чрезмерному преувеличению в полной мере раскрылась в дополнении, которое добавило в игру несколько новых эпизодов. В них выяснилось, что истинный антагонист — Чакравартин, создатель вселенной и бог мантры.

Как и в случае с Вайзеном, при первом столкновении рост босса еще держится в разумных пределах и не превышает нескольких метров. Однако вторая битва переносится в космос, где Чакравартин в образе непомерно огромной золотой статуи восседает на гигантской галактике, окруженный россыпью более мелких звездных систем. Божество выпускает в сторону Геи колоссальный луч энергии, но Асура с помощью реактора мантры впитывает его в себя и становится в 2-3 раза больше Гонген Вайзена. В таком виде он летит к Чакравартину, который в свою очередь забрасывает героя целыми планетами и раскаленными звездами.

Огромные боссы не всегда бывают самыми сложными врагами в играх, однако в сражениях с ними геймеры получают ни с чем не сравнимое ощущение победы. И с какими бы исполинами геймерам ни пришлось столкнуться в грядущих God of War Ragnarok, Bayonetta 3, Elden Ring и других играх, одно ясно наверняка: скучно не будет.

Обсудить