Оглавление

Самые оригинальные способы борьбы с задирами и ворами в играх

Секретные боссы, коллективный отпор, ответный огонь и другие наказания за виртуальные преступления

В марте мы уже рассказывали, какие хитрости придумывают разработчики, чтобы наказать игровых хулиганов. Например, тех, кто обожает сквернословить, заглядывать женским персонажам под юбки или действовать на нервы окружающим. Впрочем, игровым проказникам нет числа, и многие из них отваживаются на более серьезные нарушения. Сегодня мы поговорим о тех, кто любит распускать руки или хватать все что плохо лежит.

Воришки



Многие игровые миры работают по тем же базовым принципам, что и наша с вами реальность. И если уж в них карают за мат и подглядывание, то за более тяжкие проступки и подавно.

Ремейк Link's Awakening


Взять хотя бы воровство. В The Legend of Zelda: Link's Awakening и ее ремейке 2019 года можно обвести вокруг пальца одного из торговцев и стащить товар прямо с полки. Вот только окружающие будут до конца игры называть Линка «ВОРОМ» (именно большими буквами). А если вернуться в магазин, герой поплатится жизнью.

Ловушка для негодяя: самые оригинальные способы защиты игр

Подобные наказания от продавцов нередко попадались в классических квестах от Sierra On-Line. В Space Quest IV: Roger Wilco and the Time Rippers можно попробовать уйти из магазина Software Excess, не заплатив за книгу подсказок по игре. Но ничего хорошего из этого не получится: у двери Роджера поджарит система безопасности. То же самое происходит и в Leisure Suit Larry in the Land of the Lounge Lizards: стоит стащить товары, и Ларри получит от продавца заряд дроби. Причем наказание работает как в оригинале, так и в обоих ремейках игры. В Police Quest: Open Season кассирша застрелит героя-детектива за неоплаченное яблоко. Вор есть вор.

Ремейк Leisure Suit Larry 2013 года


В более поздних играх продавцы не стали добрее. В GTA 5 и GTA Online можно грабить магазины: зачастую хозяева пугаются и послушно передают выручку преступникам. Но случается, что они не хотят отпускать вора с добычей и стреляют ему в спину. А иногда и вовсе палят превентивно при виде оружия в руках.

GTA Online


В NieR: Automata воровство приводит к схватке с секретным боссом. Если дважды обокрасть жилище торговца Эмиля, он устроит засаду и поймает игрока прямо на выходе из дома. Эмиль — один из сильнейших врагов: у него 99 уровень и очень мощные атаки, поэтому до 70 уровня с ним лучше не встречаться.

NieR: Automata


В некоторых играх (особенно жанра roguelike) торговцы призывают подмогу. Например, в Etrian Mystery Dungeon можно обокрасть магазин Лизли. В ответ хозяйка спустит Красных Львов, каждый из которых наносит сотню очков урона на каждом ходу. Убежать от существ и телепортироваться не получится. Если в Mystery Dungeon: Shiren the Wanderer взять вещь с прилавка, не оплатив, владелец загородит выход, не давая пройти. Если же игроку удастся его обхитрить и выбраться наружу с добычей, его атакуют не только сам хозяин, но и случайное количество Шерифов и Сторожевых Собак. Причем торговец и псы двигаются с удвоенной скоростью и бьют дважды за ход.

Ловушка для пирата: самые оригинальные способы защиты игр

Похожим образом действуют Браксы — торговцы в Dungeons of Dredmor. Если взять предмет с полки, продавец преградит выход из магазина. Из лавки можно ускользнуть при помощи нескольких навыков, но тогда Бракс нападет на героя и вызовет орду Собирателей Страха — особых демонов, которые будут постоянно появляться поблизости и преследовать игрока. Сражаться с ними бесполезно — одолеют в два счета. Чтобы избавиться от них, нужно либо убить всех Браксов на уровне, либо спуститься на этаж ниже, перезагрузив «коллекторов».

Dungeons of Dredmor


В играх серии Pokemon Mystery Dungeon вору тоже предстоит иметь дело с толпой. После налета на магазин Кеклеонов к покемону-торговцу придут собратья. Высокоуровневые создания будут появляться поблизости от грабителя. Убежать от них попросту невозможно: покемоны двигаются с удвоенной скоростью и наносят почти смертельные удары. А когда Кеклеоны одолеют игрока, они в отместку за выходку украдут все его деньги и половину предметов (другая половина превращается в обычные семена). Самое любопытное, что кража из магазина — единственный шанс поймать к себе в команду Кеклеона. Правда, из-за особенностей их найма даже у самого прокачанного игрока вероятность успеха не превышает 0,1%.

Pokemon Mystery Dungeon: Rescue Team DX


В прошлом материале мы рассказывали, какое наказание ждет игрока, если он решит пострелять в главном магазине Enter the Gungeon. Но это еще не все. В «рогалике» можно красть у продавцов. Дело это рискованное, потому что наказание для воров встроено в игровую механику. В Enter the Gungeon существует Проклятие — скрытый показатель, эффекты которого усложняют прохождение. Например, на уровне чаще появляются проклятые враги. Их здоровье, скорость передвижения и стрельбы в несколько раз больше прежнего. Становятся сильнее и боссы. А вот шансы получить награду за очистку комнат, наоборот, падают.

Самая страшная напасть приходит при достижении 10 уровня Проклятия: игрока начинает преследовать Повелитель Заклинивших — неубиваемый призрак, который летит сквозь преграды и не исчезает после зачистки комнат. Избавиться от него можно, лишь снизив уровень Проклятия. Так как показатель скрытый, игрокам приходится опираться на силу монстров. А учитывая, что он зависит от самых разных факторов, невнимательность может привести к краху. И вот тут важный момент: у патологических воров Проклятие растет на один пункт за каждый украденный предмет.

Побег от Повелителя Заклинивших в Enter the Gungeon


Впрочем, далеко не всегда разработчики придумывают суровые наказания для воришек. Порой они награждают нечестных игроков насмешливыми достижениями. Если в The Elder Scrolls Online стража поймает героя, который будет одет в краденное, всю одежду конфискуют, а персонаж получит ачивку «Непристойное обнажение».

Драчуны



Достижениями стыдят и любителей помахать кулаками. Если в Gunpoint прыгнуть на охранника и ударить его сотню раз кряду, игрок получит секретную ачивку «Хорошо, уделал! Перестань уже!».

Иногда разработчики проучивают задир весьма изящным способом. Например, на уровнях в Bravoman периодически появляется робот Лотерейщик — он помогает герою усилениями и лечебной едой. Если постоянно его бить, он забавно повозмущается, а затем просто перестанет давать герою предметы и начнет издеваться над ним.

Однако гораздо чаще авторы наказывают драчунов иначе — дают сдачи. В Bio Menace это подано буквально: на одном из уровней платформера можно отыскать секретную комнату с создателями игры. Если по ним пострелять, они разозлятся и начнут палить в ответ из лазерной винтовки.

Bio Menace


Тибетские монахи на одном из уровней Tomb Raider 2 помогают Ларе Крофт сражаться с бандитами. Однако стоит ранить их, и уже бывшие союзники нападут на героиню всей гурьбой. Хотя тибетцы вооружены лишь ножами и копьями, недооценивать их не нужно: игрока могут взять числом. Раздражает лишь, что нечаянно задеть монахов в пылу битвы — проще простого.

Если в The Warriors задирать членов своей банды, те ополчатся на героя. Учитывая, что их удары сильнее любых других врагов, товарищи могут быстро отправить драчуна в нокаут. Самое смешное, что если у игрока будет при себе «флэш» (аналог аптечек), друзья тут же оживят героя, как будто ничего и не случилось.

Самые оригинальные способы отучить игроков жульничать

А в Might and Magic 2: Gates to Another World коллективный отпор возведен в абсолют. Если напасть на одну из деревень гоблинов, игроку придется одновременно биться с 255 врагами (максимальное число противников для одного сражения).

Впрочем, иногда довольно и одного противника, чтобы устроить забияке хорошую взбучку. Если в Soul Nomad & the World Eaters атаковать тех, кто не может за себя постоять (стариков или детей), им на защиту придет Хиромэн. Сложность в том, что этот странный тип принадлежит к сильнейшему классу под названием Гидеон, который становится доступным игроку после прохождения. Более того, каждая победа над игроком прибавляет Хиромэну 10 уровней (так он может прокачаться хоть до сотого уровня). Справиться с ним могут лишь хорошо прокачанные персонажи.

Хиромэн в Soul Nomad & the World Eater


Библиотекари из «Метро 2033» не атакуют игрока, если тот не нападет первым (или не повернется спиной). В целом эти монстры не так опасны, как их описывают, главное — подобрать правильное оружие. Но для неподготовленного героя мутант-верзила может стать настоящей проблемой.

Некоторые секретные боссы в играх задуманы как раз с расчетом на провокацию. Telethia, the Endbringer из Xenoblade Chronicles X изначально нейтральна к герою, но если на нее напасть, драчуну предстоит биться с самым сильным монстром из существующих.

Xenoblade Chronicles X


Так же обстоят дела и в South Park: The Fractured but Whole. Если в тако-кафешке ударить Моргана Фримана три раза, он сразится с героем. Вот только он настолько силен, что вызывать его на бой стоит лишь после прохождения основного сюжета. Еще бы: запас здоровья Фримана поистине огромен — 9999 очков. Кроме того, актер может переманить союзников героя на свою сторону. Поэтому команда должна быть хорошо сбалансирована и экипирована, иначе битва закончится быстро — Фриману хватит и пары ходов. Даже самые подготовленные храбрецы сражаются с боссом около 15 минут.

Морган Фриман будет сражаться лишь с белым персонажем


Наконец, самый надежный способ наказать агрессора — устроить ему Game Over. Если при осаде дома в Resident Evil 4 палить не по крестьянам, а по Луису, тот обернется и застрелит Леона в эффектном ролике.

Resident Evil 4


В The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay герой рано или поздно попадает на третий уровень тюрьмы, где самые опасные преступники содержатся в анабиозе. Каждый день их пробуждают от сна на пару минут для упражнений, а затем снова усыпляют транквилизаторами. В один из таких моментов игрок оказывается в комнате с другим заключенным, который выглядит «овощем». Его запрещают трогать, но если не послушаться и ударить бедолагу, Риддика приговорят к смерти и тут же введут в кровь не снотворное, а яд.

Оплеухи можно отвесить и детсадовцам в Little Big Adventure 2. Малыши пригрозят герою местью от старших братьев. И если задира подумает, что они так шутят, то он жестоко ошибется. Братья действительно будут ждать снаружи и отделают обидчика так, что никакой доктор не поможет.

Little Big Adventure 2


В дополнении Shivering Isles для The Elder Scrolls 4: Oblivion игрок оказывается в измерении безумца Шеогората — одного из Принцев Даэдра. Фактически Даэдра — боги в мире игры, и атаковать одного из них, да еще на собственной территории, было бы безмерно глупо. Но такие игроки находятся. Если ударить Шеогората, он сначала парализует хулигана на месте, а затем со словами «Наслаждайся видом!» телепортирует в небо над островами, после чего тот упадет с высоты прямиком на жертвенную площадку с останками других самонадеянных смельчаков.

Shivering Isles


Разное



Еще несколько примеров, которые нельзя однозначно отнести к ворам или забиякам, но которые тоже связаны с агрессией или преступлениями.

Если в Bushido Blade нарушить самурайский кодекс и сражаться грязно, например, бросать песок в глаза оппоненту, нападать со спины или бить лежачего, игра вскоре завершится издевательскими сообщениями от авторов вроде: «Трусы не пройдут».

Часы Армагеддона в Rise of Nations отсчитывают, сколько ядерных ракет могут запустить игроки до наступления конца света. При достижении лимита все участники получают 0 очков и считаются проигравшими. Правда, за Армагеддон еще дают и достижение.

Цель игрока в 60 seconds! на первый взгляд проста — выживать в ядерном убежище вместе с семьей как можно дольше. Но на деле все гораздо сложнее: на эвакуацию отведено лишь 60 секунд. Герою и его родным придется обходиться теми запасами, которые игрок собрал за минуту. Более того, вскоре произойдут события, от которых зависит, доживет ли семья до благополучного исхода. Некоторые из них напрямую связаны с тем, сохранил ли игрок порядочность в экстремальных условиях. За недостойное поведение его наказывают. Например, если не поделиться едой, водой или лекарствами с уцелевшими оборванцами, есть шанс, что те нападут на убежище и возьмут силой все припасы подчистую, обрекая жадину на голодную смерть. И наоборот: если самому устроить рейд на группу выживших неподалеку, это сильно ударит по психике подконтрольной семьи и ускорит ее конец.

60 seconds!


Когда игроки в GTA Online при помощи глитча накопили огромные богатства, разработчики из Rockstar церемониться не стали и попросту «обнулили» аккаунты мошенников, лишив их не только денег, но и домов с автомобилями.

В GTA: San Andreas ситуация обратная: если проиграться в казино и влезть в долги, за Карлом рано или поздно пришлют коллекторов. Те неплохо вооружены и довольно богаты. Видимо, так авторы помогают герою погасить долги.

GTA: San Andreas


Если в Saints Row игрок просрочит возврат займа, ростовщики лично выедут за должником, причем с каждым приездом их транспорт и вооружение будут меняться: от обычной машины и ножей до вертолетов и винтовок.
Если в Leisure Suit Larry не оплатить поездку в такси, водитель раскатает Ларри по асфальту. Буквально.

Leisure Suit Larry


Наконец, в Городе Убежища в Fallout 2 живет доктор Трой, который хочет искоренить зависимость от «винта» на пустошах. Учитывая, что наркотики в городе запрещены, док просит Избранного тайком принести ему образец извне. Однако если герой вздумает шантажировать Троя лишением гражданства и станет требовать с него деньги за молчание, док в отместку не просто откажется лечить вымогателя, а введет ему яд, если тот обратится за помощью.

Fallout 2


Не стоит обижаться на подобные наказания. Многие из них действительно мешают нарушителям играть, хотя есть и такие, которые вносят разнообразие в процесс. Но самое главное — они напоминают игрокам, что воровство и размахивание кулаками не решают проблемы, а лишь создают новые.

Обсудить