Оглавление

Самые ожидаемые игры 2020 года: топ-20

Самые ожидаемые игры 2020 года для PC (ПК) и консолей — от дорогих экшенов до совершенно уникальных проектов

2020-й — особенный год. Он первый в десятилетии, поэтому просто обязан задать правильный тон в плане хороших игровых релизов. Плюс, позади оказался откровенно слабый 2019 год, поэтому игроки слегка соскучились по широкому выбору качественных хитов. К счастью, проблем с ними не будет.

Стоит оговориться, что сейчас мы подробно остановимся в основном на играх первой половины 2020 года, перечислив лишь несколько самых ярких проектов сезона осень-зима. Но обязательно вернемся к играм второго полугодия — их подробности и даты релиза обычно становятся известны после выставки Е3.

Ori and the Will of the Wisps





Дата выхода: 11 февраля

Платформы: PC, Xbox One

Жанр: платформер, метроидвания

Разработчик / Издатель: Moon Studios / Xbox Game Studios

Продолжение Ori and the Blind Forest — главного платформера Microsoft, способного вызвать очень противоречивые чувства. С одной стороны, игра про приключения маленького духа Ори просто невероятно красива — настолько, что хочется проходить ее дальше, не отрываясь. С другой — это действительно сложный, хардкорный платформер, многие локации которого заставляют скрежетать зубами, тратить кучу времени и постоянно останавливать себя от попыток разбить геймпад о стену. Впрочем, когда проходишь очередное непростое место, удовольстве в Ori получаешь особенное.

Dreams





Дата выхода: 14 февраля

Платформа: PlayStation 4

Жанр: симулятор сновидений

Разработчик / Издатель: Media Molecule / Sony Interactive Entertainment

Dreams — один из самых необычных эксклюзивов PlayStation, который и игрой-то назвать не получается. Студия Media Molecule, выпустившая когда-то Little Big Planet, описывает свою новинку как «симулятор сновидений», в котором можно создавать разные миры с необычными героями и собственными законами. В двух словах объяснить, как это работает, практически нереально, поэтому лучше почитайте наше превью игры.

Final Fantasy VII Remake





Дата выхода: 3 марта (первый из трех эпизодов)

Платформа: PlayStation 4 (временный эксклюзив)

Жанр: JRPG

Разработчик / Издатель: Square Enix / Square Enix

Ремейк седьмой части Final Fantasy, которую многие считают не только лучшей в серии, но и одной из самых важных видеоигр за историю вообще. Основная интрига в том, насколько далеко игра отойдет от оригинала: разработчики обещают «пересказ» сюжета FFVII, множество доработок в боевой системе, а также совершенно иную подачу — игру поделят на три эпизода, причем 3 марта выйдет лишь первый.

Nioh 2





Дата выхода: 13 марта

Платформа: PlayStation 4

Жанр: Souls-like

Разработчик / Издатель: Team Ninja / Koei Tecmo

Продолжение экшена в стиле Dark Souls, но в декорациях средневековой Японии. От второй части мы ожидаем не менее увлекательного сюжета, а также фирменной системы фехтования, которая наверняка обогатится новыми приемами и трюками.

Doom Eternal





Дата выхода: 20 марта

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Жанр: FPS

Разработчик / Издатель: id Software / Bethesda Softworks

В 2016 году Bethesda перезапустила серию Doom, сделав почти невозможное: воссоздала в ремейке более чем 20-летней давности атмосферу «той самой» игры, в которую когда-то рубились на 486-х компьютерах. Doom 2016 года вышел далеко не идеальной игрой, но основную концепцию признали удачной — и Doom Eternal в целом должен быть «тем же самым, но лучше». А значит: еще больше стрельбы, безумных монстров и льющейся из них крови, как и прежде малоинтересный сюжет и отличный мультиплеер, в котором можно залипнуть на куда большее время, чем в основной игре.

Animal Crossing: New Horizons





Дата выхода: 20 марта

Платформа: Nintendo Switch

Жанры: Симулятор

Разработчик / Издатель: Nintendo EPD / Nintendo

Animal Crossing — один из самых необычных эксклюзивов Nintendo, игра, где герой живет вместе с небольшим сообществом антропоморфных зверей, помогая ему развиваться. Помимо потрясающей атмосферы, игра подкупает вниманием к мелким деталям. Например, время в ней совпадает с реальным: поэтому, если что-то разрешено только в воскресенье — придется отмечать этот день на своем календаре. В новой части также учитывается погода, и сообществу теперь предстоит отправиться на тропический остров со своими правилами и порядками.

Half-Life: Alyx





Дата выхода: март

Платформы: PC (только VR)

Жанры: FPS

Разработчик / Издатель: Valve

Новая Half-Life, которую мы ждали более 10 лет, была анонсирована в совершенно неожиданном формате — шутера в виртуальной реальности. Сюжет Half-Life: Alyx развернется между событиями первой и второй частей, а главным героем станет всем хорошо знакомая Аликс Вэнс.

Судя по трейлерам, есть надежда, что Half-Life: Alyx выведет игры в виртуальной реальности на совершенно новый уровень: в геймплее есть множество фишек, доступных только в VR, вроде приоткрывания дверей или выглядывания через небольшие проемы. Но для того, чтобы все это прочувствовать, придется заплатить приличные деньги за шлем виртуальной реальности и контроллер, отслеживающий движения рук, а также достаточно мощный PC — VR-игры традиционно отличаются высокими системными требованиями. Ну или ищите поблизости от своего дома клуб виртуальной реальности — таких сегодня много.

Bleeding Edge





Дата выхода: 24 марта

Платформы: PC, Xbox One

Жанры: Экшен

Разработчик / Издатель: Ninja Theory / Xbox Game Studios

О новом сетевом экшене Ninja Theory известно пока совсем немного. Игрокам предоставят возможность участвовать в матчах “4 на 4”, сражаясь за совершенно безумных персонажей на уровнях с не менее безумной цветовой палитрой. Герои выглядят непохожими друг на друга, поэтому есть надежда, что командная тактика окажется очень важной для победы.

Resident Evil 3 Remake





Дата выхода: 3 апреля

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Жанры: Хоррор/экшен

Разработчик / Издатель: Capcom

Ремейк оригинальной Resident Evil 3 расскажет о Джилл Валентайн, которая пытается выбраться из затопленного и объятого пожарами Раккун-Сити. Несмотря на некоторые изменения в сравнении с оригиналом, игра будет выполнена четко в стиле серии: пугающая атмосфера, необычные монстры, минимум боеприпасов и крошечный инвентарь, который заставит регулярно гадать — что же из предметов поможет выжить в следующие двадцать минут?

В комплект включат и сетевую игру Resident Evil Resistance — в ней один игрок берет на себя роль ученого, ставящего эксперимент над командой выживших. Используя колоду карт, он размещает по уровню ловушки и монстров, через которых затем будут прорываться выжившие, которыми также управляют игроки.

Cyberpunk 2077





Дата выхода: 16 апреля

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Жанры: RPG/FPS

Разработчик / Издатель: CD Projekt

Проект, который не нуждается в представлении: новая амбициозная игра авторов «Ведьмака», на этот раз — в сеттинге популярной в определенных кругах настолки Cyberpunk. На дворе 2077 год, в котором новые технологии так и не принесли счастья: нашпигованные по самый копчик имплантами люди продолжают жить в забитых мусором городах, на улицах которых власть делят банды. Собственно, в таких условиях и окажется игрок — ему придется выбирать, на какую фракцию работать, проходить основную кампанию и побочные квесты, раскачиваться под более удобный стиль игры (от прямолинейного вояки до хакера) и заниматься прочими вещами, типичными для любой ролевой игры в открытом мире.

Gears Tactics





Дата выхода: 28 апреля

Платформы: PC, Xbox One

Жанры: Тактическая стратегия

Разработчик / Издатель: Splash Damage / Xbox Game Studios

Тактическая игра во вселенной знаменитого шутера Gears of War. Нам обещают кампанию в 40 с лишним часов, возможность отобрать в отряд бойцов разных специализаций и кастомизировать их в процессе прокачки под свой вкус. И все это — в фирменной кроваво-брутальной атмосфере.

Marvel’s Avengers





Дата выхода: 15 мая

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Жанры: Экшен

Разработчики / Издатель: Crystal Dynamics, Eidos Montréal / Square Enix

Дорогой и красивый экшен по «Мстителям», разработкой которого занимается Crystal Dynamics, ранее сделавшая отличный перезапуск Tomb Raider. Новинка в первую очередь заточена на кооперативное прохождение — четыре игрока будут управлять четырьмя супергероями, комбинируя их способности в боях и просто сложных ситуациях. Пока неизвестно, получится ли сыграть в одиночку: фрагменты, где герои действуют сами по себе, действительно существуют, но не факт, что полноценный сингл все-таки появится.

Wasteland 3





Дата выхода: 19 мая

Платформы: PC,PlayStation 4, Xbox One

Жанры: RPG

Разработчик / Издатель: inXile Entertainment / Deep Silver

Продолжение постапокалиптической ролевой игры и главной хранительницы духа «того самого» Fallout. На этот раз игрок попадет на юго-запад США, в Колорадо, где как раз в разгаре ядерная зима. Здесь придется заниматься уже вполне привычным делом: отстроить базу, нанять бойцов, подобрать им экипировку и транспорт, а затем вперед — разбираться в местных распрях, выбирая, на кого работать и как проходить сюжетную линию.

The Last of Us Part 2





Дата выхода: 29 мая

Платформа: PlayStation 4

Жанры: Экшен

Разработчик / Издатель: Naughty Dog / Sony Interactive Entertainment

The Last of Us 2, вероятно, станет последним крупным эксклюзивом доживающей свой срок PlayStation 4, поэтому к проекту приковано особое внимание. Хватает и сомнений: все-таки первая часть задала очень высокую планку, а в свое время боссы Naughty Dog даже говорили, что The Last of Us — завершенная история, которая не требует продолжения.

Но с годами подход изменился. The Last of Us Part 2 рассказывает о повзрослевшей Элли, которая мстит за свою возлюбленную — этот факт уже вызвал немало обсуждений в сети. Мир The Last of Us за прошедшие годы серьезно изменился — судя по всему, человечество стало потихоньку справляться с кризисом, но пораженные спорами мутанты и вполне здоровые бандиты все еще представляют огромную опасность. Эли вряд ли будет достаточно сильна, чтобы сражаться с врагами в открытую, поэтому, как и в первой части, стелс и скрытные убийства продолжат играть важную роль.

Dying Light 2





Дата выхода: весна

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Жанры: Экшен/RPG

Разработчик / Издатель: Techland

Dying Light 2 рассказывает историю того, что может произойти в мире через пару десятков лет после зомби-апокалипсиса. Человечество выжило, научилось защищаться от живых мертвецов, выстроив подобие феодального строя — в городе здесь может править сразу несколько группировок, поддерживающих хрупкий баланс. Между ними предстоит маневрировать игроку, выступающему в роли Эйдена — зараженного, который не стал зомби (как минимум, пока), но получил невероятную ловкость и силу. Собственно, последнее и определяет стиль Dying Light 2 — как и первая часть, это динамичный паркур-экшен, в котором многое зависит от реакции и сообразительности игрока.

Watch Dogs: Legion





Дата выхода: 2020

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Stadia

Жанры: Экшен

Разработчик / Издатель: Ubisoft Toronto / Ubisoft

События новой Watch Dogs развернутся в Лондоне будущего, где правительство контролирует каждый шаг населения. Подзаголовок Legion означает главную геймплейную возможность, позволяющую создать целый отряд сопротивления, наняв в него любого персонажа в мире игры. Для каждого NPC система будет генерировать уникальный голос, внешность и набор анимаций. А некоторые события будут зависеть от того, за какого персонажа игрок проходит миссию — молодого парня или бабушку.

Legion должна была выйти уже весной, но провал Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint привел к тому, что Ubisoft решила отложить релизы всех своих крупных игр. Компания хочет сосредоточиться на качестве и сделать каждый релиз по-настоящему уникальным.

Ghost of Tsushima





Дата выхода: лето 2020

Платформа: PlayStation 4

Жанры: Экшен

Разработчик / Издатель: Sucker Punch Productions / Sony Interactive Entertainment

О самурайском экшене от авторов inFamous пока известно не так много. На церемонии The Game Awards 2019 показали лишь второй трейлер и раскрыли примерную дату выхода.

События Ghost of Tsushima разворачиваются в 1274 году. В это время монголы впервые вторгаются в Японию и берут под контроль остров Цусима, убивая и грабя местных жителей. Игроку предстоит управлять самураем Дзином Сакаи, который решает противостоять захватчикам.

В продолжении авторы решили отказаться от больших скоплений врагов и сосредоточиться на камерных и кинематографичных схватках, в которых преобладают редкие, но точные удары. Сражения в Ghost of Tsushima описывают тремя словами — «грязь, кровь и сталь».

Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2





Дата выхода: 2020

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Жанры: RPG/FPS

Разработчик / Издатель: Hardsuit Labs / Paradox Interactive

Первая часть серии вышла одновременно с Half-Life 2 и была обречена на провал — вся слава досталась шедевру от Valve. Однако Vampire: The Masquerade была очень атмосферной, забавной и необычной игрой, а потому со временем заслужила фанатскую любовь. А теперь вот должна получить официальное продолжение.

Разработкой сиквела занимается студия Hardsuit Labs, а создатели обещают перенести в новинку все главные черты оригинала. Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 будет продолжать историю первой части, а события развернутся в Сиэтле, где начнется война вампирских кланов.

К разработке привлекли нарративного дизайнера первой Bloodlines, Брайана Митсода, а также известного геймдизайнера Криса Авеллона. Он работал над культовыми Fallout 2, Fallout: New Vegas, Planescape: Torment, Neverwinter Nights 2 и Star Wars: Knights of the Old Republic 2, а также последней Prey.

Kerbal Space Program 2





Дата выхода: 2020

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Жанры: Симулятор

Разработчик / Издатель: Star Theory Games / Private Division

Продолжение симулятора космического агентства, в котором игроку предстоит создавать ракеты, исследовать галактику и спасать незадачливых астронавтов. В сиквеле будет добавлено строительство колоний, а также добыча новых ресурсов. Одно из главных нововведенией — возможность путешествовать к другим звездным системам.

Little Nightmares 2





Дата выхода: 2020

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Жанры:

Разработчик / Издатель: Tarsier Studios / Bandai Namco Entertainment

Новая часть в серии платформеров, герой которой пытается выбраться из мира кошмаров. Игроков ждет новый персонаж по имени Моно, а компанию ему составит героиня первой части, Шестая.

Ближе к праздничному сезону нас ждет запуск сразу двух консолей нового поколения — PlayStation 5 и Xbox Series X, стартовые линейки которых Sony и Microsoft наверняка постараются сделать максимально впечатляющими. Уже известно, что Xbox SX будет продвигать Halo Infinite, а для PS5 пока заявили Godfall — лут-слэшер в фэнтезийном сеттинге, разработкой которого займется Gearbox Software. Не стоит забывать и про выставку Е3, где традиционно будет немало громких анонсов на вторую половину года

Читайте также



Обсудить