Оглавление

Самые ожидаемые игры в раннем доступе Steam

Mount & Blade 2: Bannerlord, Baldur’s Gate 3 и другие самые популярные игры из Early Access

В 2020 году в Steam появилось немало игр в раннем доступе, но далеко не все из них хорошо зарекомендовали себя и сумели набрать значительную аудиторию. Мы выбрали самые популярные проекты, чей релиз игроки ждут больше всего.

Mount & Blade 2: Bannerlord





Первая часть Mount & Blade стала большим успехом для турецкой студии TaleWords. Игра, успешно сочетающая в себе черты стратегии, средневекового политического симулятора и RPG с открытым миром, не оставила сомнений — сиквелу быть. Над Mount & Blade 2: Bannerlord работают уже 9 лет, и выйдя в ранний доступ, она в первые часы побила рекорд серии по онлайну, превысив пик онлайна DOOM Eternal.

Несмотря на ранний доступ, новинка оставила у нас приятные впечатления. В отличие от большинства проектов на данной стадии разработки, MB2 оказалась более чем играбельной. Хотя контента в кампании и мультиплеере хватало с лихвой, TaleWords не расслабилась. Сразу же после успеха разработчики начали выпуск ежемесячных (порой даже еженедельных) патчей и продолжают делиться с игроками планами на будущее. В этом году они уже пообещали усилить ИИ в бою, добавить восстание народа, а также побег из тюрьмы в виде отдельной миссии. Пока что авторы не спешат с релизом, но MB2 — пожалуй, лучший пример работы над игрой в раннем доступе.

Grounded





Симуляторы выживания с элементами крафта чрезвычайно популярны у игроков и в последние годы выходят в Steam чаще других. Grounded пополнила список удачных игр жанра, сумев привлечь необычным сеттингом. Персонажи экшена от Obsidian Entertainment — уменьшившиеся в размерах дети, прямо как главный герой мультфильма «Артур и минипуты». Игроки оказываются один на один с миром насекомых на заднем дворе, где даже божья коровка в несколько раз больше миниатюрных героев и может с легкостью убить их.

Grounded выполнена в мультяшном стиле, больше всего напоминающим Fortnite. Игра позволяет строить здания, броню и оружие из листиков и травинок, исследовать подземные тоннели и даже пруд с рыбами. При этом вместе с персонажами уменьшилась и электротехника, а потому игроки могут пользоваться компьютерами и другими гаджетами. Пока игре недостает контента, а потому онлайн скачет от 2 до 12 тысяч человек в зависимости от выпущенных обновлений. Однако разработчиков Grounded можно похвалить за хорошую оптимизацию и низкие системные требования при красивой картинке. Подробнее об игре мы рассказали в превью.

Baldur's Gate 3





Третья часть культовой RPG, которую на сей раз создавали мастера жанра из Larian Studios, известные по Divinity: Original Sin 2. За основу взята пятая редакция настольной Dungeons & Dragons, а события разворачиваются спустя 100 лет после оригинальной дилогии. Главными антагонистами стали иллитиды — раса ловцов за разумом, вдохновленная образами из произведений Говарда Лавкрафта.

Несмотря на большое количество багов в раннем доступе, Baldur's Gate 3 нам понравилась — не в последнюю очередь за успешный перенос популярной настольной игры в мир видеоигр. Игрок может выбрать любую расу и часами раздумывать над внешностью героя, а затем набрать в команду других персонажей и отправиться на поиски приключений. Причем соратники могут как любить, так и ненавидеть друг друга, что повлияет на дальнейшую судьбу отряда.

Геймплейно Baldur's Gate 3 взяла немало черт от Divinity: Original Sin 2. Однако это нисколько не портит ее и не мешает наслаждаться игровым процессом, шикарной картинкой и катсценами. Разработчикам предстоит внести еще много поправок и исправлений, но можно не сомневаться — на релизе игра будет одним из лучших, если не лучшим представителем жанра.

Medieval Dynasty





Еще один симулятор выживания с открытом миром в нашем списке. Medieval Dynasty отправляет игрока в суровое раннее Средневековье. В игре доступно буквально всё, что мог бы сделать житель средневековой Европы: построить дом, охотиться, собирать ресурсы, завести семью и защищать свою землю от нападений диких животных. Игроку придется следить за тем, сыт ли герой, не испытывает ли жажду и, конечно же, оберегать его от болезней.

Medieval Dynasty объединяет в себе сразу несколько жанров: стратегию, симулятор выживания и RPG. Здесь можно торговать с соседями, исследовать земли и пещеры, прокачивать ветку развития героя и даже взаимодействовать с королем. На данный момент игра имеет очень высокие отзывы в Steam, а пользователи хвалят ее за проработку деталей и увлекательный геймплей.

Satisfactory





Несмотря на не особо популярный жанр, Satisfactory — самая высокооцененная игра в раннем доступе. Она сочетает строительство базы, стратегию и симулятор выживания, где игрок превращает планету в огромную фабрику. Больше всего игра напоминает Factorio, но от первого лица и с открытым миром. В детище студии Coffee Stain Studios потрясающая графика и оптимизация, а системные требования не позволят пройти мимо любителям игр-песочниц даже на слабых ПК. Наконец, в Satisfactory доступен кооператив, что заметно упростит задачу исследования планеты и автоматизации процесса.

Gunfire Reborn





Единственный шутер от первого лица в нашем списке. Его особенность — умелое сочетание экшена с рогалик-элементами и RPG. Выполненная в мультяшном стиле, напоминающем Borderlands и For the King, Gunfire Reborn рассчитана как на одиночную игру, так и на кооператив. Игроки собираются в команду и выбирают персонажей с уникальными навыками. В самих битвах постоянно меняется ритм, а разнообразные механики не дадут заскучать. На данный момент в игре крайне редко встречаются баги, а оптимизация и низкая цена позволяют любому любителю шутеров попробовать Gunfire Reborn, тем более, что стрельба здесь на редкость отлично реализована (особенно для инди-игры).

Stoneshard





Тактическая RPG от российской студии Ink Stains Games удивит даже заядлых поклонников жанра. Stoneshard сложная и имеет открытый мир вкупе с интересными механиками. К примеру, на ход боя влияют самые разные параметры персонажа, вплоть до боевого духа, ясности ума и испытываемой им боли. В какой-то момент герой и вовсе может впасть в кому от полученных ранений. Также в игре есть крафт, смена цикла дня и ночи, и древо развития с более чем 100 навыками. Однако контента в RPG на раннем доступе не так много. После пролога большую часть времени игроку предстоит выполнять контракты, что быстро наскучивает.

В наш список чуть было не попала еще одна игра — симулятор выживания в открытом мире Deadside. Однако вышедший в Early Access весной 2020 года шутер все еще слишком сырой, хотя у него и набралось 80% положительных отзывов в Steam. Несмотря на баги и куцый геймплей, у разработчиков есть достаточно времени, чтобы к релизу сделать достойную игру с существенным онлайном.

Обсудить