Оглавление

Самые пугающие монстры Resident Evil

Опасные враги и боссы, которые доставили больше всего хлопот как героям серии, так и самим игрокам

Выход Village, восьмой номерной части «Обители зла», для которой дизайнеры Capcom напридумывали уйму новых гротескных тварей, — идеальный повод оглянуться назад и вспомнить наиболее ужасающих биологических монстров в истории франшизы. Правда, бестиарий у Resident Evil настолько богатый, что как ни старайся, а всех чудовищ в одном материале не собрать — придется ограничиться самыми легендарными.

Зомби





«Обитель зла» уже давно перестала быть серией игр про одних только зомби, однако ожившие мертвецы по-прежнему остаются ее визитной карточкой. Местные ходячие трупы вселяют, пожалуй, больше ужаса, чем их родственники в других играх. Почему? Главная причина — «живучесть» неупокоенных, если это слово вообще корректно использовать по отношению к зомби. Порой мертвяков нельзя остановить, даже разрядив в них всю обойму пистолета. Более того, ходячие трупы нередко продолжают наступать и после прямого попадания из дробовика в голову. Другими словами, пытаться уничтожить всех зомби на уровне — проигрышное дело, зачастую не стоящее ресурсов, поэтому лучше просто отстрелить им ноги, чтобы твари представляли меньшую угрозу.

Алые головы





В зависимости от штамма вируса, который их создал, зомби могут эволюционировать в новых существ, представляющих еще большую угрозу. Так, в ремейке первой Resident Evil штамм Т-вируса, заразивший персонал особняка Спенсера, превращал несчастных в так называемых «алоголовых» — быстрых, устойчивых к повреждению тварей с длинными когтями и клыками, напоминающих чем-то оборотней. Чтобы помешать будущей метаморфозе, героям RE 1 приходилось не просто убивать зомби, а сжигать их трупы или уничтожать головы мертвецов.

Лизуны





Ну а тот штамм Т-вируса, который фигурировал в Resident Evil 2, трансформировал некоторых зомби Ракун-Сити в лизунов — ползающих по стенам чудовищ с ужасающими языками, которые они использовали, словно хлыст. Леону и Клэр было крайне непросто справиться даже с одним лизуном (выстрел из гранатомета не всегда гарантировал убийство, что уж говорить о более слабых пушках), но к счастью сражения с чудовищами можно было избежать, передвигаясь максимально тихо. Как знают ветераны серии, после превращения лизуны теряют зрение и ориентируются исключительно с помощью слуха.

Хантеры





Лизуны, без сомнения, ужасающие создания, но с явными недостатками, чего нельзя сказать про хантеров — похожих на жаб мутантов, специально выведенных корпорацией «Амбрелла» для участия в войнах. Хантеры бывают разных подвидов, но большинство из них могут похвастаться впечатляющими скоростью и ловкостью. Они настолько юркие, что способны одной атакой убить героя: если вовремя не увернуться, то мутант напрыгнет на персонажа и отрубит ему голову.

Тираны





Кульминацией всех экспериментов «Амбреллы» стало создание живого биологического оружия. Тираны — суперсолдаты, которых руководство корпорации надеялось продавать армиям разных стран и частным заказчикам. Персонажам «Обители зла» пришлось убить не одного такого монстра, и каждое уничтожение грозного врага стоило немалых усилий.

Самый знаменитый тиран — это, без сомнений, Мистер Икс: бездушный трехметровый гигант в пуленепробиваемом плаще (который, к слову, был разработан так, чтобы держать под контролем возможные хаотичные мутации его тела). Он безудержно преследовал Леона и Клэр по полицейскому участку, словно терминатор.

Немезис





Что будет, если взять тирана и вживить ему особого паразита, улучшающего когнитивные функции «хозяина»? Получится живучая и крайне смышленая тварь, способная принимать обдуманные тактические решения и даже использовать оружие наподобие огнемета и минигана. В Resident Evil 3 Немезис был послан убить Джилл Валентайн и других оперативников S.T.A.R.S., уцелевших после событий самой первой игры. Миссию монстр в итоге провалил, но нервы героине потрепал, особенно ближе к концу, когда начал мутировать и разрастаться в размерах. Чудовище удалось прикончить только с помощью экспериментальной рельсовой пушки.

Ганадо





Раз уж речь зашла о паразитах, нельзя обойти стороной лас-плагас — таинственные организмы, превратившие обитателей испанской деревни из Resident Evil 4 в своего рода разумных зомби под названием ганадо. Люди, зараженные плагасом, не сильно уступают ходячим мертвецам в плане устойчивости к урону, но сохраняют смекалку. Такие враги продолжают общаться друг с другом словами и даже умеют использовать оружие от топоров до пулеметов, однако контролировать себя и свою тягу к кровопролитию не способны.

Регенераторы





Помимо сумасшедших жителей деревни, в Resident Evil 4 полно недружелюбных созданий, но отдельного упоминания заслуживают регенераторы. Хоть они и начинают встречаться ближе к концу игры, когда Леон уже прилично прокачался, в стычках с ними сложно снова не почувствовать себя уязвимым и напуганным, какие бы тяжелые пушки ты ни принес с собой. А все потому, что, как можно догадаться из названия, регенераторы отращивают заново отстреленные конечности. Их крайне тяжело убить, особенно без специального прицела, подсвечивающего уязвимые места монстра. Вдобавок регенераторы еще и жутко выглядят и издают не менее жуткие звуки, приближаясь к жертве.

Уильям Биркин





Регенераторы живучие, но чемпионом по самоисцелениям, разумеется, остается профессор Уильям Биркин, который превратился с помощью G-вируса в практически неубиваемого монстра. Герои RE 2 сталкиваются с ним четыре раза и все разы побеждают, однако после каждого, казалось бы, гарантированного убийства выясняется, что создание не только выжило, но и мутировало в новую, более опасную форму. Если изначально Биркин еще относительно похож на человека, то к концу игры Леону и Клэр приходится противостоять аморфному чудовищу, состоящему из клыков, зубов и глаз, которое удается победить только с помощью взрыва, уничтожившего всю лабораторию «Амбреллы».

Джек Бейкер





Пусть Джек и не главный в плане сюжета антагонист седьмой части, но уж точно — самый харизматичный и узнаваемый среди всех врагов RE 7. Он в чем-то напоминает Биркина: Джек в начале игры тоже выглядит почти как человек, а ближе к концу трансформируется в лавкрафтовского монстра. Но страшнее всего, конечно, с ним иметь дело в первые часы приключения, пока неутомимый Джек преследует тебя с лопатой наперевес в тесных коридорах грязного и мрачного дома на болотах.

Маргарет Бейкер





Миссис Бейкер не сильно уступает мужу по степени опасности, однако вселяет даже больший ужас своим визуальным дизайном. В какой-то момент она внешне начинает походить на насекомое, но сохраняет также человеческие черты, и эта комбинация узнаваемого и неестественного пугает не на шутку. Драться с Маргарет, которая с помощью длинных рук и ног ползает по потолку, — чрезвычайно стрессовое занятие.

Зомби-собаки





Напоследок нужно вспомнить, пожалуй, самых надоедливых противников. В том или ином виде зомби-собаки фигурируют почти во всех играх серии и каждый раз доставляют немало головной боли: они чрезвычайно быстрые, бегают зигзагами, да и еще выдерживают множество огнестрельных ранений. Золотое правило, которые стоит запомнить и применять независимо от того, в какую именно Resident Evil вы играете: если раздается адский лай за спиной — пора уносить ноги.

Список интересных врагов «Обители зла» можно продолжать еще долго: например, стоило бы также вспомнить палачей и неубиваемого Уробороса из RE 5, Королеву Пиявок из Resident Evil Zero или боссов Revelations 1 и 2. Однако в какой-то момент все же нужно остановиться. Но если вы вдруг думаете, что вашего любимого монстра несправедливо обделили вниманием, то расскажите про него подробнее в комментариях. Чем именно чудовище вам запомнилось? Поделимся друг с другом байками борцов с биотерроризмом.

Ещё по теме:


Обсудить