Оглавление

Самые страшные игры

13 интерактивных хорроров, которые навсегда лишат вас сна

Обычно живые существа не очень любят, когда их пугают, но люди (по крайней мере, некоторые из нас) в этом смысле — исключение. Иначе не было бы хоррора как жанра и не выходили бы каждый год десятки фильмов, книг и игр, одна из главных целей которых — пощекотать нам нервы. Чтобы вам не приходилось долго размышлять, чего бы такого испугаться, мы составили эту подборку.

Оговоримся сразу: мы сознательно сконцентрировались на играх, которые легко достать и запустить на современных платформах. Поэтому некоторые безусловно замечательные интерактивные хорроры вроде Silent Hill 2 нам пришлось пропустить, хотя мы о них конечно помним.

Alien: Isolation





Опустевшая станция где-то на задворках освоенного космоса, гулкие коридоры, гнетущая тишина и затаившийся где-то рядом ксеноморф — настоящая машина смерти, у которой на уме одно: полакомиться человечиной. Isolation — дважды грандиозный проект. Во-первых, потому что сочетает уважение к первоисточнику со смелостью, необходимой, чтобы создать на его основе самостоятельную историю. Во-вторых, потому что сходу создает очень аутентичную и напряженную атмосферу, в которой дергаешься от каждого шороха даже до того, как что-то действительно страшное и правда начинает происходить. А уж когда стартует настоящий кошмар, и вовсе хочется спрятаться в один из разбросанных по станции “Севастополь” шкафчиков и не вылезать оттуда никогда.

Resident Evil 7





Хотя Resident Evil — и так весьма заслуженный сериал, его седьмой выпуск — нечто особенное. Это еще более жуткая и нервная игра, хотя ставки в ней низки как никогда: не спасение целого города или тем более мира, а история обычного человека, который оказался в крайне необычных обстоятельствах. Большую часть игры вообще не понимаешь, как все это связано со вселенной Resident Evil, а объяснение появляется только ближе к финалу. Но в том-то и штука: седьмая часть серии настолько крута, что могла бы обойтись и без знакомого названия. Исследовать разваливающееся поместье в дебрях Луизианы, прятаться от его кошмарных обитателей и пытаться понять, что же здесь происходит, все равно было бы страшно и интересно.

Resident Evil 2 Remake





Впрочем, классические Resident Evil тоже не стоит сбрасывать со счетов, особенно если их основательно доработать, улучшить графику и немного осовременить геймплей. Что получается в итоге, мы могли видеть совсем недавно, когда вышел ремейк Resident Evil 2. Стремных моментов в нем хватало, но главным кошмаром был, конечно же, Мистер Икс — молчаливый громила в плаще и шляпе, который преследует игрока до самого финала и по сравнению с которым меркнут все остальные монстры. Его тяжелые шаги будут сниться нам еще долго.

Amnesia: The Dark Descent





Без первой «Амнезии» по объективным причинам не может обойтись ни один список самых страшных видеоигр. История страдающего от провалов в памяти мужчины, который исследует опустевший по непонятным причинам замок и пытается вспомнить, кто он и как здесь очутился, породила новую волну интерактивных хорроров и до сих пор остается одной из самых пугающих представительниц жанра. И это — при том, что, как выяснилось годы спустя, игроки в основном пугают себя сами, а одна из самых ярких механик The Dark Descent — постепенное погружение героя в безумие — на деле работает совсем не так, как заявлено. Но, даже зная об этом, сложно сохранять спокойствие, прячась от одной из местных тварей и слушая безумное бормотание главного героя.

Dead Space





Шахтерский корабль «Исимура» перестает выходить на связь. Чтобы выяснить причину и устранить возможную поломку, на место отправляется небольшой отряд, в который входит и главный герой — инженер Айзек Кларк. Но на «Исимуре» их ждут не рутинные ремонтные работы, а полчища некроморфов, в которых превратились бывшие обитатели судна.

По сравнению с Alien: Isolation, Dead Space может показаться чересчур прямолинейной, но менее страшной ее точно не назовешь. Особенно выделяются дизайн монстров и работа со звуком — при одном виде этих тварей кровь стынет в жилах, а многие эффекты специально сделаны максимально громкими и неприятными, чтобы выбить игрока из колеи. И цели своей они достигают с блеском.

Until Dawn





Группа подростков собирается в затерянном в горах доме, чтобы как следует потусить. Но скоро становится понятно, что они здесь не одни, потому что кто-то принимается убивать героев одного за другим весьма изощренными способами. Кто доживет до рассвета, а кто навсегда останется в горной глуши? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от решений игрока.

Главное, что выделяет Until Dawn — возможность влиять на сюжет, в котором разработчики приготовили огромное количество развилок. Так что хотя это приключенческая игра с сильным упором на историю, проходить ее можно несколько раз. Если, конечно, нервы выдержат.

Observer





Единственный представитель киберпанка в нашей подборке, зато какой! Observer — научно-фантастический хоррор-детектив, действие которого разворачивается в Польше в конце XXI века. Главный герой — следователь, способный взламывать мозговые импланты подозреваемых и проникать в поисках улик в чужое сознание. Вот только в человеческой голове редко бывает тепло, сухо и уютно, так что Observer — настоящий паноптикум гротескных ужасов.

Outlast





Редкий пример хоррора, где темнота — не враг, а друг. В Outlast вам предстоит проникнуть в психиатрическую лечебницу, раскрыть тайну опытов, которые проводились над ее пациентами, и постараться не погибнуть в процессе, потому что вчерашние подопытные кролики вырвались из палат и захватили больницу. Чтобы остаться в живых, придется много прятаться в темноте и ориентироваться с помощью видеокамеры с режимом ночного видения. Главное — не потеряйте ее, а то придется совсем туго.

Doom 3





В истории Doom был странный период, когда ее создатели, кажется, сами не до конца понимали, чего хотят от серии, и экспериментировали с самыми разными подходами. Call of Duty с чертями, которой должна была стать четвертая часть, мы, правда, так и не увидели, а вот хоррор-шутер на Марсе нам все-таки показали. И ужастик из Doom получился отменный: с великолепным темпом, режиссурой и монстрами. Графика сейчас, конечно, смотрится не так классно, как в 2004 году или даже в 2012, когда вышел ремастер Doom 3: BFG Edition, но это неважно: выскакивающие из темноты зомби от этого менее страшными не становятся.

Five Nights at Freddy’s





Наверняка главный герой FNaF, нанимаясь ночным сторожем в семейную пиццерию, не ожидал, что ему придется в буквальном смысле выживать целую рабочую неделю, а главной угрозой для него станут ожившие роботы-зверюшки, днем развлекающие посетителей ресторана. Точно так же первые покупатели игры скорее всего понятия не имели, что странный инди-хоррор со смехотворной, на первый взгляд, завязкой, станет настоящим интернет-феноменом и породит целый сериал в неожиданно проработанной вселенной. И все потому, что создатель Five Nights at Freddy’s явно очень хорошо понимает человеческие страхи и умело на них играет. Результат — игра, которая действительно пугает, даже если вы в хоррорах не новичок.

Layers of Fear





История о художнике, одержимом идеей закончить свое последнее полотно, которое, как он считает, должно стать его главным шедевром. Layers of Fear, которую, кстати, разработала та же команда, что и Observer, завораживает, во-первых, атмосферным антуражем (особняк, в котором разворачиваются события, чудо как красив и мрачен), а во-вторых, тем, как она регулярно заставляет даже не героя, а самого игрока сомневаться в себе. Декорации все время преображаются, мебель меняется местами, и все это происходит в секунду — стоит вам только на мгновение отвернуться. Все это дезориентирует и создает атмосферу абсолютной паранойи: доверять нельзя никому — даже собственным глазам и памяти.

The Evil Within 2





Спустя три года после событий первой The Evil Within детективу Себастьяну Кастелланосу, успевшему потерять семью и спиться, приходиться вновь подключиться к STEM — симулятору, в котором разворачивалось действие первой части. Только на этот раз он делает это сознательно, чтобы спасти дочь, которая тоже потерялась где-то внутри. Вот только, чтобы выполнить затеянное, ему придется столкнуться с новыми порождениями симулятора — еще более стремными и отталкивающими. The Evil Within 2 гораздо масштабнее предшественницы, с просторными картами, вариативным геймплеем и крафтингом. Но что в ней точно не изменилось, так это способность пугать игрока до дрожи в коленках.

Darkwood





Замечательный инди-ужастик про пораженный неведомой чумой лес. Днем герой собирает ресурсы, ищет убежище и пытается разобраться в происходящем, а ночью — прячется поглубже, пытаясь не попасться на глаза тварям, выходящим в это время погулять. Все это — с видом сверху, в жутком рисованном стиле и с великолепным звуком, который сам по себе пугает не хуже любой картинки. Одна из самых дешевых игр в этой подборке, но не исключено, что и самая страшная.

Обсудить