Оглавление

Самые страшные моменты в играх (18+)

Специально под Хэллоуин вспоминаем все случаи, когда виртуальные хорроры напугали нас почти до смерти

Страшные игры дарят в разы больше острых ощущений, чем кино: в отличие от фильмов ужасов, где зритель со стороны наблюдает за персонажем, который оказался в жуткой ситуации, в виртуальных хоррорах игрок сам становится таким героем. 31 октября мир празднует Хэллоуин, а значит, пришло время вспомнить жуткие игровые моменты, от которых кровь стынет в жилах.

Беспощадный тиран — Resident Evil 2 (2019)





Ремейк Resident Evil 2 держит в напряжении до самого финала, постоянно подкидывая новые «сюрпризы». Стоит, например, привыкнуть к зомби, как появляются более опасные монстры — омерзительные лизуны. Через какое-то время уже и лизуны не так пугают? А вот вам быстрые зомби-собаки, которые атакуют стаями. И дальше по нарастающей.

Но, без сомнений, самый пугающий момент RE 2 — появление Мистера Икс. Молчаливого громилу в фетровой шляпе игрок встречает в середине прохождения — тот с легкостью поднимает и отбрасывает в сторону целый вертолет. Довольно быстро становится понятно, что Мистера Икс нельзя убить и что этот «терминатор» будет патрулировать весь полицейский участок в поисках игрока. И без того напряженная игра внезапно превращается в настоящую нервотрепку: стараешься не создавать лишнего шума и чутко прислушиваешься к тяжелому топоту громилы, чтобы не наткнуться на него в темном узком коридоре.

Всплески на воде — Amnesia: The Dark Descent (2010)





Сегодняшняя популярность хорроров от первого лица — заслуга Amnesia, которая девять лет назад произвела настоящий фурор среди летсплейщиков на YouTube. В Amnesia: The Dark Descent хватает пугающих эпизодов, учитывая, что игрок тут не вооружен и всегда вынужден избегать встреч с монстрами. Но самый ужасающий момент — столкновение с невидимой тварью. В какой-то момент герой попадает в полузатопленное помещение, где его преследует сверхъестественный враг, которого можно вычислить исключительно по всплескам на воде. Приходится прыгать с ящика на ящик, не касаясь воды, и кидать в невидимку все, что попадет под руку, чтобы отвлечь внимание от себя и пробежать мимо.

Побег из отеля — Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (2005)





Call of Cthulhu 2005 года сложно назвать идеальной лавкрафтовской адаптацией: это игра, где нужно с корабельной пушки расстреливать древнее морское божество, что не особо вписывается в концепцию космического ужаса. Однако настрой книг идеально передает начало Dark Corners of the Earth, когда игрок прибывает в мрачный рыбацкий городок, населенный странными неприветливыми жителями. Кульминация вступления — сцена побега из отеля. Герой просыпается посреди ночи, услышав недоброжелателей за дверью номера. Оружия у бедняги нет поэтому остается хаотично бегать между номерами, закрывать за собой двери и баррикадировать их с помощью мебели. И хотя игроку в итоге удается скрыться от врагов, воспользовавшись крышей соседнего здания, он вряд ли когда-нибудь забудет эту погоню.

Встреча с Пирамидоголовым — Silent Hill 2 (2001)





Silent Hill — одна из тех игровых серий, где монстры могут напугать просто своим внешним видом. Каждая тварь составлена из потаенных фобий и комплексов ключевых персонажей. Самый узнаваемый монстр Silent Hill — без сомнений, Пирамидоголовый. С ним связана наиболее жуткая сцена второй части, когда герой Джеймс Сандерленд сталкивается с Пирамидоголовым, насилующим манекенов — других знаменитых монстров серии. Этот момент добавлен в игру не просто так: как потом выясняется, Пирамидоголовый символизирует сексуальную фрустрацию Джеймса, возникшую во время его ухаживаний за тяжело больной женой.

Смена пола — Outlast Whistleblower (2014)





В дополнении к Outlast под названием Whistleblower градус безумия зашкаливает, однако многочисленные жуткие эпизоды все равно полностью меркнут на фоне знаменитой сцены пыток. По сюжету главный герой оказывается в плену безумца Эдди Глускина, который пытается создать себе жену, калеча других пациентов психбольницы. Игроку, запертому в шкафчике, приходится наблюдать, как Глускин уродует нескольких мужчин, чтобы превратить их в идеальных женщин. Ну а в конце сцены раздетый догола герой сам оказывается на импровизированном операционном столе сумасшедшего.

Голос из ванной — P.T. (2014)





Короткая демка P.T. хоррора Silent Hills, отмененного через некоторое время после анонса,— это один сплошной страшный момент, заслуживающий место в этом списке. Но если необходимо выделить какую-то отдельную сцену, то стоит упомянуть, конечно же, говорящего эмбриона. Во время одного из обходов бесконечного коридора игрок может заглянуть в ванную и найти в раковине окровавленный эмбрион, который начинает взрослым мужским голосом отчитывать героя за потерю работы. Будем надеяться, что выходящая совсем скоро Death Stranding обойдется без подобного пугающего сюрреализма.

Разумеется, мы перечислили далеко не все страшные игровые моменты: навскидку еще можно вспомнить отель с призраками из Vampire: The Masquerade – Bloodlines, жуткое поместье Shalebridge Cradle из Thief, сцену с двигающимися манекенами из Condemned: Criminal Origins или любое появление призрака Альмы в первой F.E.A.R.. Поэтому предлагаем делиться в комментариях другими страшными моментами из игр, которые запомнились вам сильнее всего.

Читайте также



Обсудить