Оглавление

Самые требовательные мобильные игры

Во что поиграть на новом игровом смартфоне

Графика игр для «мобилок» еще не скоро догонит картинку ААА-тайтлов для «больших» платформ, но ничего плохого в этом нет. На самом деле, на маленьких экранах достаточно картинки где-то уровня прошлого поколения консолей: с четкими текстурами, мягкими тенями, кинематографичным освещением и правдопободными материалами поверхностей. Тем не менее порой все же попадаются игры, которые выжимают из смартфонов все «соки». Мы составили подборку из 10 таких высокотехнологичных мобильных игр, для которых потребуется мощный аппарат.


Genshin Impact





Открывает подборку самая высокобюджетная мобильная игра в истории. По официальным данным, на разработку Genshin Impact потратили около ста миллионов долларов. И окупили затраты всего за пару недель!

На что же пошли такие деньги, если в игре мультяшный визуал? Не забываем, что стилизованная графика тоже может быть высокотехнологичной. В Genshin Impact все хорошо с большинством аспектов картинки: от текстур и анимаций до шейдеров и освещения. Особенно впечатляет дальность прорисовки и игра света с тенью в разное время суток. Благодаря всему этому местные пейзажи по-настоящему завораживают.



Ну и, разумеется, деньги тратили не только на «графон». В Genshin Impact есть же еще и огромное количество контента с интересными сюжетными активностями. Главные задания водят геймеров по большому миру с тремя континентами, вдохновленными средневековой Европой, Древним Китаем и феодальной Японией. А второстепенные миссии помогают лучше узнать каждого из десятков интересных персонажей, которых можно брать с собой в приключение.

В целом Genshin Impact ощущается большой качественной Action-RPG с увлекательной боевой системой, основанной на магии и, конечно же, красивой графикой в стиле мультфильмов Хаяо Миядзаки. И, что самое приятное, игра бесплатна для скачивания и полностью проходима без доната.



Какой смартфон потребуется:





Tower of Fantasy





Если Genshin Impact вам показалась слишком сказочной, то как раз прошедшим летом из раннего доступа вышла неплохая альтернатива в сеттинге технофэнтези. В Tower of Fantasy пасторальные пейзажи сочетаются с футуристичными гаджетами, а история мира чем-то напоминает игру Elex с больших платформ: комета принесла на планету мощный источник энергии, который помог человечеству с технологическим развитием, но привел к конфликтам за остатки ресурсов и даже превращению части людей в мутантов.



Однако, несмотря на множество сходств в базовых механиках и даже в интерфейсах, не стоит считать Tower of Fantasy просто клоном Genshin Impact. Ключевое отличие ToF от конкурента заключается в ее жанре. «Башня» — это полноценная MMORPG, а не ролевой боевик с элементами массовых многопользовательских онлайн-игр. Для рейда на очередного босса или зачистки сложного подземелья здесь приходится искать группу других случайных игроков либо звать на помощь друзей. Но и в одиночку есть чем заняться: от исследования мира и поиска нового оружия (в придачу к которому дают новые облики главного героя), до освоения профессий, крафта расходников и апгрейда снаряжения.

Также, в отличие от Genshin Impact, в Tower of Fantasy есть возможность соревноваться с другими игроками в PvP. Для этого имеется специальная арена с дуэлями один на один.



Какой смартфон потребуется:





Pascal’s Wager





Кроме MMO и различных RPG в последние годы очень популярны игры в стиле Dark Souls. И Pascal’s Wager на сегодня — главный представитель жанра souls-like на смартфонах. Примечательно, что впервые игру показали во время анонса iPhone 11: Apple берет на презентации только действительно мощные проекты. И Pascal’s Wager именно такая: с визуалом, напоминающим Bloodborne, и боевкой не хуже, чем в Dark Souls 3.

Мир игры здесь мрачный в лучших традициях жанра: солнце потонуло в пучине океана, поверхность земли обволок туман от испарений, а из него вышли монстры, которые, похоже, раньше были людьми. Главный герой, седовласый курьер (очень важная в таком мире профессия), ищет пропавшую жену в самых темных закоулках страны, путешествуя в карете в компании боевых товарищей. Между ними можно переключаться в любой момент, если хотите попробовать другое оружие и другие стили боя. Например, среди сопартийцев есть здоровяк, использующий железный гроб вместо щита, а также девушка с револьвером.



Еще присутствует интересная механика безумия: если герой недостаточно эффективно сражается, то вместе с ранами (их-то еще легко вылечить) накапливает шкалу безумия. Она делает окружающий мир более пугающим, а противники начинают использовать новые (часто неожиданные) виды атак.

Если вам понравится Pascal’s Wager на смартфоне, то приятным дополнением будет также возможность поиграть в нее и на ПК — в прошлом году в Steam вышло издание Definitive Edition с улучшенной графикой и всеми дополнениями.



Какой смартфон потребуется:





Seven Knights 2





Сложно поверить, что Seven Knights 2 — это бесплатная игра со смартфонов. Ведь она может похвастать не только лучшей картинкой в мобильных RPG на данный момент, но и увлекательным игровым процессом с глубокой командной боевой системой. Каждая катсцена здесь озвучена и кинематографично поставлена, а за отношениями персонажей интересно следить.



В бой игрока бросают сразу же после начала сюжета. В первые минуты разъясняют главный конфликт, показывают плохих ребят и направляют за помощью к хорошим. Из последних главная героиня собирает команду эдаких мстителей в сеттинге средневекого фэнтези. За счет своих уникальных навыков и стилей боя сопартийцы вносят немало разнообразия в геймплей. Битвы проходят в реальном времени и напоминают Final Fantasy 15 с ее плавным переключением между товарищами по команде и удобной тактической паузой.

Кроме прохождения сюжета, в Seven Knights 2 есть и другие активности вроде богатых на ресурсы данжей и зачистки этажей Небесной башни, в которой уровень врагов (как и ценность наград) постоянно растет.



Какой смартфон потребуется:





League of Legends: Wild Rift





Если на ПК жанр MOBA-игр уже сдает позиции, то на смартфонах, наоборот, переживает свои лучшие годы. Несколько лет назад Vainglory стала первой мобильной киберспортивной дисциплиной подобного жанра в мире. А кроме нее была долгое время популярна Mobile Legends — клон League of Legends. К счастью, в конце 2020 года на смартфоны пожаловала и официальная карманная версия оригинала c подзаголовком Wild Rift.



Новых игроков встречает Джинкс, многим знакомая по главному анимационному хиту 2021 года — мультсериалу «Аркейн» по мотивам LoL. После прохождения пролога, оказывается, что в мобильном формате игра стала даже удобнее и динамичнее, сохранив при этом главные черты. Карта уменьшилась в размерах, но все так же состоит из 3 линий, башен, леса и двух баз враждующих фракций в противоположных углах. Из-за размеров уровня сессии в этой версии игры обычно более короткие, но при этом насыщенные и захватывающие. И, конечно же, тут есть сотни знакомых героев, каждый из которых обладает своим стилем боя и способностями.

Что касается графики, то на смартфонах она не хуже (а где-то и лучше) компьютерной League of Legends. Многие герои выглядят современно и красиво, также не должны разочаровать детализация окружения и спецэффекты во время яростных схваток. При этом на низких настройках картинка тоже выглядит неплохо, что позволит насладиться игрой также и обладателям бюджетных смартфонов.



Какой смартфон потребуется:





Call of Duty Mobile





Вообще удивительно, что многие популярные франшизы с больших платформ лишь пару лет назад начали осваивать смартфоны, тогда как их клоны много лет входили в топы самых популярных мобильных игр. Кроме League of Legends одержать безоговорочную победу над подражателями не так давно удалось Call of Duty Mobile. В первый же месяц после выхода игру скачало более 100 миллионов человек. А к августу 2022 года количество загрузок уже перевалило за 600 миллионов!



Так в чем же заключается секрет успеха мобильной «Колды»? Возможно, дело в том, что в ней собрали все лучшее из подсерий Modern Warfare и Black Ops: тут вы найдете знакомое вооружение, карты и персонажей. В сетевых матчах доступны все классические режимы: дефматч, превосходство, линия фронта и даже королевская битва на 100 игроков. Больше всего Call of Duty: Mobile радует отзывчивым управлением и увлекательной стрельбой, а графика (лучшая в жанре!) отлично выглядит даже на не самых мощных смартфонах.



Какой смартфон потребуется:





Warface: Global Operations





Мобильная адаптация еще одного знаменитого шутера, которая скорее является отдельной игрой, чем портом. Warface: GO может похвастать почти что фотореалистичной картинкой и при этом быстро работает на большинстве смартфонов.

Среди режимов, помимо командных дефматчей и захвата точек, есть полноценные PvE-миссии с сюжетом, которые можно проходить с друзьями. Игроков порадуют знакомые карты, вроде «Ангара», «Темного леса» и «Афганистана». А еще игра унаследовала от старшей версии огромный выбор реального огнестрельного оружия и необходимость тактически подбирать экипировку перед матчем. Персонаж игрока обзаводится новым снаряжением по мере своей прокачки.



Кроме того, как и в лучших представителях жанра на смартфонах, в Warface: Global Operations можно тонко настроить под себя управление. Разрешается не только передвинуть сенсорные кнопки в удобные места, но и выбрать режим стрельбы: автоматический или ручной. Первый удобнее для новичков, а второй позволяет лучше контролировать стрельбу, что может быть важно для опытных бойцов.



Какой смартфон потребуется:





PUBG Mobile





PUBG Mobile мало чем отличается от старшей версии. Это знакомая многим игра про сотню храбрецов, которые высаживаются посреди острова в одних трусах и начинают убивать друг друга. Карты, к слову, здесь те же, что и в PUBG для ПК: в таких же размерах и с той же топографией.

Если вы играли в компьютерную PUBG, то уже знаете все основы. По-прежнему отмечаем маркером, куда хотим высадиться, чтобы после прыжка с парашютом было проще сориентироваться. Оказавшись на земле, по-прежнему бежим в дом в поисках автомата, мачете или хотя бы сковородки. И по-прежнему прислушиваемся к каждому шороху, то и дело принимая шаги товарищей по команде за вражеские (играть нужно обязательно в наушниках).



Однако есть и определенные отличия. Например, появился автоподбор лучшего снаряжения: персонаж игрока теперь сам меняет рюкзаки и бронежилеты на аналогичную экипировку более высокого уровня, сам подбирает подходящие патроны и иногда даже самостоятельно заменяет менее мощное оружие на более мощное. Кроме того, в первых боях среди сотни выживающих попадаются еще и боты, которых куда проще убить, чем других игроков (что позволяет новичкам потренироваться).

Все средства передвижения тоже остались в игре. Встречаются и багги, и уазики, и мотоциклы. Только управлять ими сенсорными кнопками со стрелками не так удобно, как с помощью геймпада или старой доброй клавиатуры с мышью.

В общем, как ни странно, а мобильную версию PUBG сегодня многие называют лучшей из существующих, ведь она не жертвует основами, но при этом добавляет немало важных улучшений.



Какой смартфон потребуется:





Shadowgun Legends





Кроме командных шутеров и королевских битв, на мобилках встречаются и масштабные проекты в духе Destiny. Главный из таких — Shadowgun Legends. Про нее даже в рецензиях в свое время писали: «Destiny 3 вышла на смартфонах».

Shadowgun Legends и правда очень похожа на популярную игру Bungie. По сюжету на Землю напали инопланетяне, и на ее защиту встала частная военная организация Shadowgun. Члены организации — игроки. Выполняя контракты и сюжетные задания, они постепенно растут в званиях, улучшают снаряжение и однажды могут стать легендами — самыми крутыми воинами на сервере, в честь которых даже возводят голографические монументы. Воевать с пришельцами можно как в одиночку, так и с друзьями в рейдах.



Создатели игры — студия Madfinger Games, один из главных разработчиков мобильных шутеров. В их портфолио можно найти такие мощные тайтлы, как Dead Trigger 2 и Unkilled. Они тоже в свое время прославились приятной стрельбой и отзывчивым управлением, но больше были заточены под одиночное прохождение.



Какой смартфон потребуется:





Asphalt 9: Legends





Сплав всего лучшего из серии Need for Speed, который по популярности обходит даже официальные мобильные выпуски франшизы. В Asphalt 9 есть лицензированные спорткары от Ferrari, Porsche, Lamborghini и других знаменитых брендов. На 2022 год доступно целых 175 машин.

Гонки в основном происходят на улицах мегаполисов под аккомпанемент ритмичной поп-музыки последних лет. Заезды длятся не более пары минут и не требуют больших умений. Можно даже настроить управление тапами, чтобы играть одной рукой.



Также здорово, что машины можно тюнинговать в личной мастерской: от замены деталей кузова до усиления двигателя и вспомогательных систем.



Какой смартфон потребуется:





Мобильный гейминг хорош не только тем, что его можно взять с собой куда угодно, но и масштабируемостью картинки в большинстве игр. В эту подборку попали настоящие графические шедевры, которые на максимальных настройках не сильно уступают играм с больших платформ. Но если ослабить графику до середины или минимума, то поиграть можно будет даже на бюджетном смартфоне.

Обсудить