Оглавление

Самые загадочные игровые персонажи

Вампир-таксист, телепортирующийся торговец и коварный человек-паук — вспоминаем персонажей игр, окруженных ореолом тайны

В марте 2020 года выйдет Half-Life: Alyx, которая, возможно, ответит на множество вопросов, не дающих фанатам спокойствия вот уже несколько десятилетий. Один из главных — кто же такой G-Man на самом деле? Таинственный бюрократ со сверхъестественными способностями выступает наблюдателем, а то и напрямую участвует во всех ключевых событиях Half-Life. Чего он добивается и кем является на самом деле — могущественным пришельцем или вообще Гордоном Фрименом из будущего? В честь триумфального возвращения культового героя мы предлагаем вспомнить и других известных персонажей игр с похожими таинственными предысториями.

Таксист — Vampire: The Masquerade — Bloodlines





В первой Bloodlines основным способом перемещения между районами города было такси (если, конечно, играть не за носферату, который вынужден довольствоваться канализацией). Неразговорчивый водитель такси большую часть игры ничем особенным не выделялся, но в финале ему досталась одна из ключевых ролей: именно во время последнего диалога между героем и таксистом игрок принимает важные решения, которые напрямую влияют на окончание истории.

Согласно самой популярной фанатской теории, водитель — не кто иной, как библейский Каин, прародитель всех вампиров. Официально это нигде не подтверждается, но разработчики оставили предостаточно намеков. Например, если играть за представителя клана Малкавиан, у персонажа будут реплики, намекающие на истинную личность таксиста. А аудиофайлы с озвучкой водителя лежат в папке Caine. Тем не менее, даже если личность таксиста и удалось установить, его мотивы остаются неизвестными. Преследует он какую-то определенную цель или просто развлекается от скуки, манипулируя потомками, — неизвестно. Возможно, больше о водителе мы узнаем в Bloodlines 2.

Торговец — Resident Evil 4





Любой, кто играл в Resident Evil 4, никогда не забудет чудаковатого торговца, который продает главному герою Леону Кеннеди оружие. К этому персонажу есть множество вопросов: например, как у него получается всегда опережать игрока и перемещаться между уровнями так быстро, словно он телепортируется? Почему торговец скрывает лицо? Он пытается помочь Леону или просто хочет заработать? Откуда у него такой впечатляющий ассортимент различного оружия? Зачем ему личное стрельбище, спрятанное посреди древнего замка? Разработчики RE 4 не стали придумывать сюжетное объяснение игровым условностям, однако фанаты не перестают дискутировать о происхождении героя и его способностях. Так, в интернете можно найти теории, что торговец, как и другие жители деревни, заражен паразитом лас-плагас, но, в отличие от других больных, может контролировать инородное существо и потому не теряет рассудок. Также выдвигаются и другие предположения: например, что торговец знает все потайные проходы и лазейки местного замка и деревни — именно это (а вовсе не магия) позволяет ему моментально перемещаться по локациям.

Лоскутик — серия Souls





Авантюрист и мародер по имени Лоскутик, который сталкивает с обрыва доверчивого игрока в их первую встречу, — один из самых известных и любимых персонажей Dark Souls. Его можно встретить почти во всех играх серии, включая даже Bloodborne, где он появляется в обличии паука с человеческой головой. Во всех Souls, где присутствует Лоскутик, он поначалу пытается обмануть и убить героя, но затем предлагает ему услуги торговца. Сам обманщик ничего толком не рассказывает о себе кроме того, что до глубины души ненавидит клириков. Хотя в аддоне Ringed City для DS 3 можно пройти целый второстепенный квест, сюжет которого посвящен Лоскутику, подробности его прошлого все равно овеяны тайной.



Многие поклонники Dark Souls считают Лоскутика чуть ли не центральным персонажем всей саги — хитрым карликом, предком человечества, получившим Темную душу в далекой древности (раньше эту роль приписывали Манусу из Artorias of the Abyss). Как они пришли к такому заключению? Для начала, в Ringed City можно найти статую с изображением прародителя людей — лысого человека, сидящего на корточках. Как помнят многие фанаты Souls, это любимая поза Лоскутика. Кроме того, как уже упоминалось выше, харизматичный мародер терпеть не может клириков: возможно, по той причине, что они служат богам, которые в мифологические времена противостояли хитрому карлику. Кроме того, Лоскутик продает предметы, зачарованные темной магией. А еще в Ringed City он называет героя «сыном», что можно воспринять как обращение творца к своему созданию.

Странный человек — Red Dead Redemption 1 и 2





В играх Rockstar хватает мистических и фантастических секретов. Один из самых загадочных — квест «Я тебя знаю», во время которого Джон Марстон выполняет поручения странного человека, способного предсказывать будущее. Незнакомец в какой-то момент даже раскрывает Джону его дальнейшую судьбу, а когда герой теряет самообладание, рассердившись из-за напыщенного тона странника, и пытается его расстрелять, то таинственный человек исчезает прямо у него на глазах.



В RDR 2 среди болот штата Леймон можно найти заброшенную хижину, а внутри — холст с незаконченной картиной. Если посетить это место уже после прохождения основного сюжета, то на полотне будет изображен странный человек из первой Red Dead Redemption. Более того, можно заметить, как он наблюдает за героем из зеркала рядом с картиной. Кто такой странный человек — загадка без ответа, но один из персонажей игры, Герберт Мун, предполагает, что незнакомец — это сама Смерть.

Поджигатель — Team Fortress 2





Valve на удивление подробно проработала биографии всех персонажей Team Fortress 2. Вернее, всех, за исключением Поджигателя. Настоящая личность вооруженного огнеметом бойца в противогазе не раскрывается вот уже 12 лет, в результате чего Поджигатель стал объектом многочисленных дискуссий в интернете. Люди спорят о его национальности, поле (сумка с цветочным узором в шкафчике Поджигателя намекает, что пироманьяк, возможно, является девушкой), а то и сомневаются, что он/она — вообще человек.

По-настоящему таинственных персонажей в играх далеко не так много, как может показаться на первый взгляд. Так, герои наподобие Призрака из Mass Effect 2 или Чужого из Dishonored изначально были окружены ореолом тайны, однако со временем разработчики раскрыли так много информации о них, что уже не осталось какого-либо простора для интересных теорий. Именно поэтому, с одной стороны, хочется узнать предысторию G-Man, а с другой, — нет, чтобы не портить увлекательный процесс выстраивания гипотез. Все же далеко не все вопросы нуждаются в ответах.

Читайте также



Обсудить