Оглавление

Самые жуткие монстры в видеоиграх

Ужасные, хитрые и просто опасные чудовища, которые охотились на нас, а мы не всегда могли дать им сдачи

20 марта вышла Doom Eternal — новая часть культовой серии, в которой не вас запирают на уровнях с демонами, а скорее демонов запирают вместе с вами. К релизу шутера мы решили вспомнить былые обиды — самых жутких чудовищ, которые преследовали нас в видеоиграх.

Чужой из Alien: Isolation





Главный противник в игре Creative Assembly едва ли пугал внешне (ну кто не видел Чужого?), чего не скажешь о его поведении. Для монстра написали хитрый искусственный интеллект, который позволял «заигрывать» с главной героиней. Чужой всегда знал примерное местоположение персонажа и постоянно охотился за ним. Именно монстру Alien: Isolation обязана своей тревожной атмосферой: на протяжении всей игры вас не покидает чувство, что на любой шум явится сама смерть.

Щелкуны из The Last of Us





Зараженные люди из игры Naughty Dog не только пугающе выглядят, но и отталкивают своей анимацией. Они дергаются, вздрагивают, вскрикивают, а еще совершенно непредсказуемы. Зомби в любой момент могут изменить траекторию движения и внезапно пойти в сторону игрока. Во время сражения щелкуны быстро находят героя с помощью звука, бросаются в атаку и, если подпустить их достаточно близко, убивают с одного укуса.

Некроморфы из Dead Space





Бестиарию серии от Visceral Games можно посвятить отдельный материал. Для создания армии инопланетная раса использует мертвые тела. Даже самые человекоподобные монстры выглядят отвратительно: застывшие от ужаса лица, слизь, кровь и разодранные конечности, вывернутые под неестественным углом. Чего уж тут говорить о более жутких вариациях, среди которых, например, мутировавшие младенцы.

Их повадки такие же омерзительные, как и внешний вид. Расчленение героя — не самое страшное, что можно увидеть после проигранного сражения. Как насчет того, чтобы оторвать Айзеку голову и залезть внутрь? Или воткнуть в лицо жало и закачать в человека свое ДНК? Авторы Dead Space создали десятки анимаций, которые будут сниться вам по ночам в кошмарах.

Ужасы из Evil Within





Огромный мужчина с топором в руке и сейфом вместо головы — визитная карточка франшизы. Но в Evil Within можно встретить куда более неприятных врагов. Например, Лауру — паукоподобную женщину. Она родилась из болезненного воспоминания главного злодея о давно погибшей сестре. Монстр поначалу не реагирует на оружие и даже раскаленная печь ее не останавливает, так что расправиться с чудовищем — настоящее испытание.



В дополнениях The Assignment и The Consequence появляется еще более пугающий персонаж. Тень — чудовище в балахоне. У существа стройные женские ноги в чулках и туфлях, а на голове красуется прожектор. Когда оно добирается до главной героини и показывает скрытый в балахоне рот, желание продолжить игру отпадает сразу же.

Ведьма из Left 4 Dead





За обманчивой хрупкой внешностью скрывается монстр, который будет пострашнее Танка — одного из самых опасных врагов серии. Ведьма обычно грустно плачет в стороне, но если ее потревожить, бросится на игрока, а заодно своим криком привлечет всех зомби в округе. У каждой команды наверняка был веселый опыт, когда злодейка за несколько секунд убивала всю группу.

Собиратели из Amnesia: The Dark Descent





Жуткие слуги Александра Бренненбургского после первой же встречи отбивают всякое желание исследовать замок. Поначалу монстры безобидны и пугают лишь внешним видом. Однако вскоре они открывают охоту на главного героя.

Природа этих созданий до конца не объясняется, но, судя по всему, это оживленные магией жертвы экспериментов. От одного их вида главный герой начинает медленно терять специальный ресурс — рассудок. И в этом нет ничего удивительного.

Немезис из Resident Evil 3





В третьей игре серии подразделение Umbrella выпустило на свободу новый вид Тирана — Немезиса. Это более разумная особь, которая сохранила большую часть интеллекта, а потому может выполнять конкретные приказы. Мало того, что чудовище очень сильно и умеет залечивать собственные раны, так еще и полагается не только на кулаки. Скажем, палит из гранатомета.

В оригинальной игре монстра все-таки удалось одолеть, но ценой огромных усилий и мощнейшего оружия. Подозреваем, что в ремейке схватки с этим чудовищем будут еще сложнее.

Чудовища из Silent Hill





Еще одна серия, где нет дефицита отвратительных монстров. Изувеченные медсестры, мутировавшие собаки, заключенные в слизь и плоть скрюченные люди — в Silent Hill хватает кошмарных образов. Но некоторые запоминаются особенно.

Во-первых, конечно, Пирамидоголовый — огромный мужчина с большим мечом и странной маской на голове. Встреча с чудовищем не предвещает ничего хорошего. Чего только стоят сцены, где он разделывается с другими существами (жуткое зрелище).



Или взять абстрактного папочку. Это монстр, состоящий из двух тел, которые лежат на металлическом каркасе и обернуты сгнившей кожей. Чудовище быстро бегает на четвереньках, а на его нижней части можно увидеть длинную вертикальную щель. Если этого мало, то стоит учитывать, что весь монстр — сплошной намек на инцест.



Нельзя не упомянуть и о демоверсии Silent Hills. Она запомнилась не только безумной атмосферой, но и Лизой — призраком, который преследует главного героя. В коротком демо монстра можно было увидеть всего пару раз, но его присутствие ощущалось постоянно. Вот, например, игрок видит за плечом дрожащую тень, а позже начинает слышать ее хрипы и стенания.

Лиза один раз появляется в темном коридоре, а потом ее можно увидеть на верхнем этаже. Обе встречи оставляют мало приятных впечатлений. Однако ничто не сравнится с внезапным нападением Лизы — она хватает героя сзади, а потом пожирает его. С такими монстрами, пожалуй, Silent Hills действительно не стоит выходить!

Аниматроники из Five Nights at Freddy's





Следить через камеры наблюдения за потусторонними созданиями — не самое приятное занятие. Особенно если эти создания — агрессивные роботы, состоящие из металлического скелета и плюшевого костюма.

В серии Five Nights at Freddy's до главного героя пытаются добраться самые разные монстры. Что еще более печально, им нельзя дать сдачи — только судорожно переключаться между камерами и ловить чудовищ в объектив, из-за чего они не могут двигаться и добраться до главного героя.

Вендиго из Until Dawn





Герои хоррора от Supermassive Games долго не понимают, с чем столкнулись, пока не начинают жестоко умирать. Оказывается, людям угрожают вендиго — сверхъестественные существа, которые когда-то были людьми, но после поедания человеческого мяса стали одержимы злым духом.

Каждая встреча с чудовищами грозит гибелью — обычно надо замереть и удерживать геймпад в одном положении, пока монстр ищет героя или героиню. При этом вендиго любят резко двигаться и бросаться на экран, так что не запаниковать и спасти всех героев в Until Dawn сложновато.

Вирджиния из The Forest





Спустя примерно 10 дней выживания игроки смогут встретить редкого мутанта, созданного из трех женщин. У монстра сразу шесть ног вокруг тела, несколько маленьких рук и очень странная голова — поначалу даже не ясно, как это мерзкое создание будет атаковать.

Если Вирджиния замечает героя, она бросается ему навстречу и пытается забить ногами. Здания — плохая защита: чудовище будет биться в стены, пока не сломает их.

В большинстве игр мы быстро перестаем бояться монстров. По самым разным причинам разработчики делают несколько видов стандартных врагов, которые со временем приедаются. Поэтому чаще всего мы запоминаем боссов или особенно умных тварей, с которыми не так просто справиться. В DOOM Eternal есть парочка существ, встречу с которыми вы вряд ли забудете. Подробнее о шутере id Software читайте в нашем материале.

Обсудить