Оглавление

Самые знаменитые игровые преследователи

Мистер Икс, Чужой, Убийца С Ножницами и другие назойливые создания, потрепавшие игрокам немало нервов

Высокая пышногрудая леди Димитреску из Resident Evil Village быстро стала звездой интернета и породила уйму похотливых мемов. В самой игре, правда, любоваться огромной вампиршей некогда — приходится прятаться и убегать от нее в старом румынском замке, так как леди Ди серьезно намерена измельчить главного героя на мелкие кусочки своими гигантскими когтями. Димитреску, кстати, далеко не первая виртуальная преследовательница, завоевавшая умы и сердца игроков. В этом материале мы расскажем про остальных знаменитых убийц, которые, словно Терминатор, пытались поймать геймеров в известных играх.

Мистер Икс из Resident Evil 2





Самого первого преследователя в истории «Обители зла» Capcom придумала еще в далеком 1998-м. В оригинальной Resident Evil 2, как помнят ветераны франшизы, было несколько кампаний. И при повторном визите в полицейский участок игрок сталкивался с совершенно новой угрозой — с тираном мистером Икс, которого на крышу здания сбросил вертолет корпорации Umbrella, чтобы молчаливый и бездушный мутант устранил всех уцелевших свидетелей, прознавших об оплошностях фармацевтической фирмы. Мистер Икс шел за Леоном или Клэр медленно, но наносил большой урон своими кулачищами и даже пробивал стены, врываясь в помещения, где игрок меньше всего ожидал его увидеть. Каждое появление тирана было заскриптованным, но крайне запоминающимся.

В недавнем ремейке Resident Evil 2 тиран стал в разы опаснее, так как разработчики сделали его более динамичным и непредсказуемым: они дали мистеру Икс собственный ИИ и научили его искать героев по всему полицейскому участку, выслеживая цель по звукам, которые та создает.

Мистер Икс получился настолько пугающим, что некоторые геймеры не выдерживают стресса, который он доставляет, и убирают его из игры с помощью модов.

Немезис из Resident Evil 3





Одним культовым монстром из «Обители зла» ограничиться не получится: не упомянуть также Немезиса было бы настоящим преступлением. Немезис — это по сути тиран «на стероидах», усиленный особым паразитом, увеличивающим его когнитивные функции. Немезис быстро бегает, притягивает жертву щупальцем и даже использует огнестрельное оружие — огромную ракетницу (а в ремейке еще и огнемет).

В классической Resident Evil 3 игроку приходилось не один раз принимать непростое решение: драться с чудищем или попытаться от него убежать. Первый вариант был лучшей опцией, так как за победу над Немезисом можно было получить ценные предметы. Однако проблема была в том, что с высокой вероятностью столкновение могло закончиться фатально для Джилл: все же даже агент специального подразделения S.T.A.R.S. уязвим к прямым попаданиям из базуки.

Чужой из Alien: Isolation





Разрабатывая Alien: Isolation, Creative Assembly задалась непростой целью — создать хоррор-игру в духе самого первого фильма про Чужого. Обычно в играх по культовой франшизе Чужих изображали не настолько уж и опасными: например, в знаменитой Aliens vs Predator 2 бравый морпех без особых усилий уничтожал десятки пришельцев, в результате чего геймер ожидаемо быстро переставал их бояться. Разработчики из Creative Assembly решили не идти аналогичным путем и попытались сделать игру лишь про одного Чужого, зато про крайне пугающего и смертоносного. Получилось безупречно.

Чтобы инопланетный преследователь заставлял сердца игроков биться чаще, авторы первым делом сделали его неуязвимым к урону и в придачу дали возможность с одного удара убивать игрока. Звучит как-то нечестно, но фишка в том, что Creative Assembly также разработала для Чужого комплексный ИИ, чтобы монстр нападал на игрока не в заскриптованные моменты, а динамически выискивал его на космической станции «Севастополь». То есть, Чужого можно обхитрить и от него можно спрятаться. Для этого, правда, придется проявить смекалку и небывалое терпение: чтобы уцелеть, необходимо продумывать свои действия на несколько шагов вперед, двигаться осторожно и не создавать шума, ведь инопланетная тварь в первую очередь пытается вычислить жертву по звуку.

Из всех преследователей, упомянутых в этом материале, Чужой может похвастаться самым комплексным ИИ, причем по мере прохождения игры он становится еще опаснее и начинает использовать новые трюки во время охоты.

Убийца С Ножницами из серии Clock Tower





Сложно поверить, но даже в 2021 году некоторые ретро-хорроры все еще способны пощекотать нервы. Отличный пример — ужастик 1995 года Clock Tower. Он рассказывает историю Дженнифер Симпсон — девочки, усыновленной загадочной семьей Берроуз. Прибыв в их особняк, Дженнифер сталкивается с различными опасностями, главная из которых — похожий на ребенка маньяк, расхаживающий по дому с огромными садовыми ножницами.

Clock Tower — это point’n’click приключение: то есть игроку необходимо взаимодействовать с окружением, чтобы решать головоломки и находить ключи к новым помещениям. В целом, у игры довольно размеренный темп, но периодически появляется Убийца С Ножницами: в такие моменты градус напряжения резко подскакивает вверх, приходится бросать все свои дела, делать ноги или прятаться от маньяка. Удивительно, но даже спустя 26 лет архаичная механика преследования все еще не потеряла своей актуальности.

Собиратели из Amnesia: The Dark Descent





В Amnesiа нет какого-то одного преследователя, которого приходится избегать. Вместо этого почти каждый монстр, встречающийся в игре, выполняет эту функцию. Так называемые Собиратели перемещаются по разным комнатам замка, разыскивая главного героя Даниэля. У игрока нет оружия, его единственное средство спасения — стелс. Нужно прятаться в шкафах и за различными предметами.

Преследователей «Амнезии» делает особенно неприятными и еще более страшными тот факт, что на них даже нельзя толком посмотреть. Один вид монстров вселяет такой ужас в Даниэля, что он может буквально умереть от страха, поэтому нужно не просто играть в прятки с чудищами, но и стараться не глазеть в их сторону.

Конечно, хорроры с преследователями импонируют далеко не всем игрокам (если судить по модам, убирающим Мистера Икс из RE2), однако геймеры, которые ищут максимально острых эмоций, от них в восторге. Все же есть что-то будоражащее в том, чтобы почувствовать себя по сути героем слэшер-фильма и попытаться обхитрить непобедимого противника.

Обсудить