Оглавление

Самые громкие скандалы с русскими в видеоиграх

Памятник Ленину, расстрел в российском аэропорту, советские солдаты-живодеры и другие сцены в играх, шокировавшие игроков, СМИ и власти

Вчера Activision анонсировала Call of Duty: Modern Warfare и показала несколько сюжетных миссий. Анонс прошел успешно — например, трейлер уже вошел в историю серии как один из самых «залайканных». Но довольны остались далеко не все. Спустя сутки появились первые подробности сюжета шутера, которые тут же вызвали негодование российских игроков и государственных СМИ вроде Russia Today. Оказалось, что в одной из миссий шутера «Белые каски» (добровольческая медицинская организация, действующая на территории, не подконтрольной правительству Сирии — Прим. ред.), которых российский МИД подозревает в связях с террористами, будут спасать жертв российской атаки. Мы решили вспомнить игры, которые больше всего взбесили российское комьюнити.

Call of Duty: Modern Warfare 2





Серия Modern Warfare не в первый раз сталкивается с обвинениями в русофобии. Вышедшая в 2009 году вторая часть начиналась с миссии «Ни слова по-русски», в которой главный герой должен расстреливать людей в московском аэропорту Домодедово (в игре он носит название «Аэропорт имени Имрана Захаева»). Таким способом по сюжету Россию провоцировали на военные действия против США. Многие геймеры, в том числе из России, раскритиковали разработчиков игры. В российской версии Activision приняла решение вырезать миссию, но достаточно быстро появились моды, возвращающие вырезанный контент. Ситуация дошла и до федеральных каналов, а депутат от ЛДПР Валерий Селезнёв предложил внести игру в федеральный список экстремистских материалов за пропаганду насилия и экстремизма.

Примечательно, что в японской локализации игры фраза «помните: ни слова по-русски», звучавшая перед началом миссии, была переведена как «убейте их, они — русские».

Metro Exodus





После релиза Exodus игра получила высокие оценки критиков и игроков, однако ее постоянно сопровождали скандалы. В частности в экшене нашли достижение «Декоммунизация» за разрушение статуи Ленина, что является отсылкой к пакету законов о декоммунизации, принятому правительством Украины в 2015 году (студия-разработчик 4A Games, хоть и базируется на Мальте, имеет украинские корни). Возможно, новость быстро забыли, если бы не федеральный канал «Россия 24», обвинивший авторов игры в русофобии.

«Видимо, увлеклись собственными майданными реалиями, да еще и поглумились над москвичами. Мол, не знают, что за пределами столицы среди разрухи и полчищ мутантов тоже живут люди. Как говорится, развесистая клюква плюс махровая русофобия», — заявил ведущий телеканала.

Не обошел вниманием скандал и сам автор серии романов «Метро» — Дмитрий Глуховский. Писатель заявил, что доволен тем, что «у них [ведущих канала «Россия 24» — ред.] подгорело», отметив, что статуя Ленина — всего лишь незначительная деталь на фоне сюжета игры. При этом Глуховский сообщил, что разработчики полностью разделяют его политические взгляды.

«Мне очень лестно, что канал «Россия 24» обратил внимание на мое произведение. Очень приятно, что мне удалось немножко ткнуть палкой в их улей».

Battlefield V





Electronic Arts посвятила Battlefield V Второй мировой войне, но решила при этом не включать в игру СССР. Продюсер игры Дэйв Сирланд заявил, что Советский союз было тяжело отнести к какой-либо из воюющих сторон, потому что СССР как минимум один раз ее меняла. Видимо, Сирланд намекнул на пакт Молотова-Риббентропа. Ярость российских игроков не заставила себя долго ждать. Геймеры запустили хэштег Apologize for USSR («Извинитесь за СССР»), угрожая отказаться от покупки Battlefield V. Один из пользователей Twitter напомнил Сирланду, что СССР не был членом Оси — международного пакта между Германией, Италией и Японией. На это продюсер игры поспешил уточнить, что имел в виду совсем другое.

«Я этого не говорил. Я сказал, что Советский союз сложно вписать в представленные сейчас фракции — Ось и союзные войска. Учитывая его влияние на ход войны, он определенно заслуживает собственной фракции. Мне кажется, с моей стороны это очень большой намек относительно будущего СССР в Battlefield V».

Company of Heroes 2





Стратегия 2013 года, получившая высокие оценки критиков, стала мишенью для русскоязычных игроков и СМИ после обнаружения в ней исторически недостоверных фактов. Советские персонажи в игре были представлены злодеями не меньшими, чем фашисты: они сжигали людей заживо, убивали пленных и творили другие зверства. Игру показали по всем федеральным каналам, а известный видеоблогер Евгений «BadComedian» Баженов выразил свое недовольство напрямую студии Relic Entertainment на форуме игры. Не получив внятного ответа, BadComedian выпустил видео на английском языке, объясняющее, почему российские игроки возненавидели Company of Heroes 2. Скандал закончился тем, что российский дистрибьютор «1С Софтклаб» изъял игру из продажи, после чего недовольные игроки успокоились.

Мы уверены: история с «Белыми касками» в новой Call of Duty — вряд ли последняя. Еще много раз авторы игр будут изображать русских не так, как нам нравится. Что же делать? Вариантов много. Можно просто не покупать такие игры. Можно игнорировать «клюкву», смеяться над ней, а в игре в первую очередь обращать внимание на качественный геймплей. Можно, наконец, начать делать больше российских игровых блокбастеров, в которых наши соотечественники будут показаны так, как нам нравится.

Обсудить