Оглавление

Самые интересные герои Marvel, созданные Стэном Ли

Люди Икс, Человек-паук и другие персонажи, без которых невозможно представить вселенную Marvel

Вчера на 96-м году жизни скончался Стэн Ли, создатель множества супергероев и других персонажей во вселенной Marvel, которые получили огромную популярность благодаря экранизациям комиксов. Мы расскажем несколько интересных подробностей о персонажах Стэна Ли, которых теперь каждое лето можно увидеть на больших экранах.

Человек-паук





Один из самых популярных супергероев, по имени которого даже ребенку не трудно догадаться о его способностях. Человек-паук (он же Питер Паркер) стал героем нескольких мультсериалов, экранизаций и, конечно же, игр — включая крайне успешный эксклюзив для PlayStation 4, вышедший в этом году.

Интересно, что еще в конце 90-х супергероя хотел лично сыграть Майкл Джексон и даже упрашивал Стэна Ли продать права на фильм, однако раз за разом получал отказ. После этого музыкант попытался просто купить Marvel, но и это не увенчалось успехом — компания заломила цену в $1 млрд., которую даже Джексон не смог себе позволить.

Железный человек





Тони Старк — своего рода «Бэтмен здорового человека» во вселенной Marvel. Персонаж не обладает суперсилами — ну, кроме огромного состояния, конечно. Однако в отличие от более депрессивного Брюса Вейна Старк буквально олицетворяет успех. Именно таким его представили в мультсериалах и экранизации 2008 года, давшей старт нынешней киновселенной Marvel Studios. В фильмах бессменным исполнителем роли Тони Старка является Роберт Дауни-младший. Примечательно, что готовясь к съемкам, он перенял некоторые повадки у миллиардера и основателя компании Tesla Илона Маска.

Люди Икс





Знаменитая серия комиксов о том, как общество пытается ужиться с новой разновидностью людей — мутантами. В истории Людей Икс многие находят множественные отсылки к активистам, боровшимся за права афроамериканцев в 60-х годах (первый выпуск комикса увидел свет в 1963 году). Более того, есть версия, что в основу главного конфликта серии — между профессором Ксавье и Магнето — легла аналогия с Мартином Лютером Кингом и более радикальным Малькольмом Икс.


На данный момент выпущено шесть экранизаций «Людей-Икс» не считая сольных фильмов. Следующий фильм выйдет в июне 2019 — это будет «Темный Феникс», который расскажет о Джин Грей. Во вселенной «Людей Икс» Грей — омега-мутант, существо с настолько безграничными способностями, что профессор Ксавье временно забирает у нее часть сил. Главную роль в фильме сыграет Софи Тернер.

Любопытна история самого известного члена Людей Икс — Росомахи. Во-первых, этого персонажа придумал не Стэн Ли или кто-либо из его коллег из Marvel — впервые герой с таким именем, металлическим скелетом и способностями к регенерации появился в фанатском журнале Friends of Old Marvel и придумал его один из читателей. Во-вторых, первое появление Росомахи в официальных комиксах случилось в серии про Халка. В «Людей Икс» персонаж попал уже через три года, и фанатами был воспринят довольно прохладно. Росомаху собирались убрать из комикса, пока не вмешался один из художников по имени Джон Берн. Берн провел свое детство в Канаде и посчитал необходимым оставить своего соотечественника в «Людях Икс». Фактически, именно благодаря этому автору Логан получил второй шанс и в итоге стал лицом всей серии. В пользу «канадской» теории также говорит и то, что Берн срисовал внешность Логана с героя «Удара по воротам» — старого фильма о хоккеистах.

Фантастическая четверка





Первая супергеройская команда Marvel — как в комиксах, так и на экране, — состоит из Человека-факела, Мистера Фантастика, Женщины-невидимки и Существа. Однако в отличие от комиксов, фильмы про Четверку не стали успешными, а перезапуск экранизации в 2015 году и вовсе вышел провальным.

Интересно, что первая экранизация была создана в 1994 году, но так и не увидела свет — фактически, студия Fox занималась проектом лишь для того, чтобы не потерять права на экранизацию комикса. Первый фильм о Фантастической четверке вышел лишь в 2005 году. Кстати, это единственный фильм, в котором Стэн Ли сыграл довольно большую роль почтальона и старого друга команды супергероев.

Тор и Локи





Стэн Ли не всегда создавал героев с нуля. В данном случае он просто взял персонажей скандинавской мифологии и перенес их в мир комиксов. Кстати, именно благодаря братьям появилась команда Мстителей. Однажды Локи решил обманом натравить на Тора Халка, однако это раскрыли Человек-муравей, Оса и Железный человек. После победы над Локи, Человек-муравей предложил и дальше работать всем в команде, а Оса назвала ее «Мстителями».

В итоге экранизации Мстителей стали самым успешным и популярным проектом Marvel Studios за всю ее историю, заработав несколько миллиардов долларов. Несмотря на то, что команда Мстителей постоянно менялась, ее лидерами в экранизации всегда оставались Железный человек и Капитан Америка.

Халк





Зеленый гигант в обличье Брюса Беннера как ни пытался, но все-таки не смог стать успешным в сольных экранизациях. Помимо двух фильмов (2003 и 2008 года) можно вспомнить довольно комичный по сегодняшним меркам сериал, выходивший в 70-х и 80-х годах. Однако Marvel добавила героя в экранизацию Мстителей, и лишь в этой картине и последующих ее частях герой в исполнении Марка Руффало смог раскрыться. К слову, в «зеленом» обличье Халка озвучивает Лу Ферриньо — исполнитель роли в том самом сериале из 70-х. Правда, реплик актеру досталось не так уж и много, прямо скажем.

Сорвиголова





Фактически, главная особенность этого героя — его слабость, а не суперсила. Сорвиголова ослеп в детстве, но благодаря этому все остальные его органы чувств чрезвычайно развиты. Художники по-разному пытались обыграть этот момент в комиксах, так что Сорвиголова умеет, например, узнавать людей по особенностям их сердцебиения, читать тексты, проводя кончиками пальцев по поверхности бумаги, а также выступать в роли живого детектора лжи. В некоторых выпусках Сорвиголова проявляет чудеса меткой стрельбы — видимо, благодаря своему великолепному слуху.

Слепого персонажа Marvel экранизировала в 2003 году, — его роль сыграл Бен Аффлек. В 2015 году вышел одноименный сериал с Чарли Коксом в главных ролях. В отличие от фильма, сериал стал довольно успешным. Что интересно, в контракте Кокса значится пункт о возможном участии в полнометражных фильмах Marvel.

Черная вдова





Единственный русский персонаж команды Мстителей. Черная вдова, она же Наталья Романова (ну, потому что фамилия Распутин уже была занята), не обладала сверхъественными силами, однако была одним из лучших шпионов в мире. В одной из серий комиксов Вдова даже успела побывать одновременно героем и злодеем, а все из-за раздвоения личности. На больших экранах Черная вдова впервые появилась в экранизации Железного человека. Персонаж Скарлетт Йоханссон настолько органично вписался в кино, что Marvel дали ему место в команде Мстителей. На данный момент про вдову готовится сольный фильм, который должен выйти в 2020 году.

Черная пантера





Самый популярный чернокожий супергерой Marvel, родом из вымышленной страны Ваканда, где производят редкий металл под названием вибраниум, из которого сделан щит Капитана Америки.

Т'Чалла не имеет сверхспособностей, но обладает силой и ловкостью на пике человеческих возможностей. В дополнении к этому у него есть костюм из вибраниума с выдвижными когтями. В 2018 году вышла довольно успешная экранизация «Черной пантеры».

Интересно, что первым экранизировать «Черную пантеру» хотел актер Уэсли Снайпс еще в 1993 году. Переговоры с Marvel велись так долго, что в итоге компания отказала Снайпсу, потому что к тому времени он уже получил роль другого супергероя — Блэйда. Фильм о темнокожем охотнике на вампиров стал крайне успешным, несмотря на возрастной рейтинг «только для взрослых», получил два продолжения и дал мощный толчок всей киновселенной Marvel.

Человек-муравей





В комиксах Хэнк Пим был совсем не таким, каким Marvel показала его в фильме. Человек-муравей имел нестабильную психику, постоянно ревновал свою жену — другую супергероиню Осу (однажды он даже ударил ее в порыве гнева). В фильме же Пима показали, как чуть ли не самого доброго и наивного персонажа вселенной Marvel. Да еще и превратили его в отличного отца. Сам Стэн Ли пытался добиться экранизации Человека-муравья еще в 80-е годы, но получил отказ. Следующая попытка была предпринята в начале нулевых, но режиссер Эдгар Райт посчитал, что компьютерные технологии еще не достигли нужного уровня, и Marvel отложила картину до лучших времен.

В итоге фильм отдали Пейтону Риду. На данный момент экранизация Человека-муравья, пожалуй, больше всего из кинофильмов Marvel похожа на семейную комедию с безобидными сражениями и множеством шуток.

Доктор Стрэндж





Пожалуй, наименее популярный герой из нашей дюжины, которого многие открыли для себя лишь после одноименного фильма 2016 года, в котором роль Стрэнджа исполнил Бенедикт Камбербэтч. Доктор Стрэндж был создан Стэном Ли для раскрытия темы магии в Marvel Comics. Стрэндж носит титул Верховного мага Земли и ее защитником от магических и мистических угроз. Последним появлением Стрэнджа на больших экранах стал фильм «Мстители: Война бесконечности», где маг предвидел победу Мстителей лишь в одном случае из множеств. Таким образом, Стрэндж оставил для фанатов поле для догадок относительно того, как супергерои победят Таноса в следующем фильме.

Стэн Ли был известен не только как автор комиксов, но и как актер. Он играл эпизодические роли в большинстве фильмов Marvel Studios. Последними, уже посмертными камео Ли в 2019 году станут фильмы «Капитан Марвел», «Мстители 4» и «Человек-паук: Вдали от дома». Также появление отца популярных героев Marvel можно ожидать в картинах «Люди Икс: Темный Феникс» и «Новые мутанты», однако официально эта информация пока не подтверждена.

Обсудить