Оглавление

Самые масштабные утечки в истории видеоигр

Попавшие в сеть сценарии, бета-версии и финальные копии игр — истории проектов, пострадавших из-за разработчиков, журналистов и хакеров

Последние годы игровые выставки почти не удивляют — обо всех важных проектах становится известно заранее. Происходит это по разным причинам: то разработчики забудут в публичном месте ноутбук, то сами расскажут что-нибудь журналистам, а иногда данные крадут хакеры. Мы решили вспомнить самые известные случаи, когда сведения об играх попадали в сеть раньше времени.

Doom 3





В культовую игру id Software из-за утечки можно было сыграть аж за два года до релиза. Все из-за ошибки сотрудников ATI Technologies, которые записали на диск альфа-версию игры с Е3-презентации. Диск попал не в те руки, и его содержимое быстро разошлось по сети: обладатели этого варианта могли пройти первые три уровня.

После этого разработчики разорвали отношения с ATI и перешли к их конкурентам, nVidia. В сети даже появилась конспирологическая теория о том, что шаг ATI был запланирован: компания якобы хотела создать себе рекламу и быстрее продать видеокарты тем, кто хочет поиграть в Doom 3.

StarCraft 2: Heart of the Swarm





Создателям серии стратегий StarCraft наверняка было очень обидно, когда за два года до выхода дополнения в сеть утек один из роликов. Да еще какой — самый финал игры!

Видео было очень сырым: у персонажей не шевелились губы, волосы торчали в разные стороны, графику не доделали, но озвучка уже была. Как ни странно, многие фанаты даже не стали тратить время на ролик, решив, что Blizzard наверняка изменит финал истории. Но нет — концовка Heart of the Swarm оказалась именно такой, какой ее слили за два года до выхода.

Half-Life 2





В 2002 году, за два года до выхода Half-Life 2, 22-летний немецкий хакер Аксель Джембе устал ждать появления игры в продаже. Однажды он по ошибке скачал вирус, но не стал удалять его, а решил разобраться, как тот устроен. В итоге хакер сделал «червя» собственным оружием, запустив в корпоративную сеть Valve: вирус получился настолько качественным, что в компании его так и не заметили.

Аксель нашел на серверах компании исходный код игры и куски карт: пройти HL2 было нельзя, разве что получить отдаленное представление о том, какой будет игра. Джембе поделился файлами с другом, но тот подвел и слил их в интернет.

После слива лично Гейб Ньюэлл обратился к сообществу с просьбой помочь найти хакера, но сделать это не получилось. За полгода до релиза игры терзаемый чувством вины Аксель сам вышел на связь с Ньюэллом, признался в содеянном и объяснил, что не хотел причинять ущерба — просто сильно ждал игру. Хакеру даже хватило смелости попроситься на работу в Valve. Гейб согласился, но, как выяснилось, лишь для того, чтобы записать признание взломщика и сдать его ФБР. Разбирательства затянулись на два года, и в итоге Джембе получил два года условно.

Серия Halo





Шутеры Microsoft регулярно страдали от утечек. Halo 2, например, украли прямо с завода и выложили в сеть за три недели до релиза.

Halo 3 сливали несколько раз: за несколько месяцев до выхода в сеть утекла почти законченная версия, а чуть позже — финальный вариант игры. Некоторые французские магазины выложили на полки Halo ODST аж за месяц до начала официальных продаж.

«Ведьмак 3»





Третья часть приключений Геральта вышла в мае 2015, но годом ранее в сети оказалось огромное количество cведений об игре — описание и названия квестов, карта мира, дизайн чудовищ и персонажей, а также другая информация.

Виновником оказался один из сотрудников студии, который случайно сделал облачную папку в Google публичной. В CD Projekt тогда утечку подтвердили, но заявили, что на дату выхода она никак не повлияет.

Mass Effect 3





За четыре месяца до выхода третьей части серии в сервис Xbox Live случайно попала ее закрытая бета-версия. Все бы ничего, но игроки смогли достать из нее незаконченную версию сценария, причем некоторые моменты истории им крайне не понравились.

Разработчики вынуждены были заявить, что прислушаются к критике фанатов и кое-что поменяют в сценарии (и, говорят, даже сдержали обещание). А со-основатель Bioware Рэй Музика, заявил, что утечка — это даже неплохо: он расценил ее как лишний способ еще раз напомнить об игре.

Shadow of the Tomb Raider





В октябре 2016 один из читателей сайта Reddit обратил внимание на мужчину, работавшего на ноутбуке в метро Монреаля. Парню даже удалось сделать фотографию: на экране компьютера был документ с логотипом Shadow of the Tomb Raider. Игроки тогда удивились, что сотрудник компании находится в Канаде, хотя отвечавшая за первые две игры студия располагается в США.

Спустя два года выяснилось, что разработчик действительно сменился: финальную часть трилогии делали в Eidos Montreal, а не в Crystal Dynamics. Более того, название Shadow of the Tomb Raider оказалось не временным — игра вышла именно под таким именем.

Call of Duty: Modern Warfare 3, Fallout 4 и Assassin’s Creed: Syndicate





Отдельного упоминания достойно издание Kotaku, которое несколько раз досрочно рассказывало о разных новинках. В 2011 году за полгода до релиза Call of Duty: Modern Warfare 3 на портале появилась статья, где об игре сообщалось практически все, включая завязку сюжета, детали мультиплеера и некоторые концепт-арты. Activision даже пришлось в срочном порядке менять рекламный план и выпускать первые трейлеры.

Похожие случаи произошли с Fallout 4 и Assassin’s Creed: Syndicate. Издание задолго до анонсов раскрыло место действия обеих игр и рассказало, чем они будут отличаться от предшественников.

Позже в Kotaku рассказали, что громкие срывы покровов не прошли даром: Bethesda и Ubisoft перестали отвечать на вопросы издания, делиться ревью-копиями игр и так далее — началось тотальное игнорирование. Впрочем, редакторы не расстроились — по их мнению, такова цена настоящей журналистики.

Неанонсированная игра по «Гарри Поттеру»





Совсем недавно на портале Reddit появился трейлер пока неанонсированной ролевой игры в мире «Гарри Поттера». Предположительно, разработкой занимается одно из подразделений студии Avalanche (Just Cause, Mad Max).

Автор утечки также немного рассказал об игре. Ее события развернутся в 19 веке, а игроку достанется роль талантливого мага, который попал в Хогвартс сразу на пятый год обучения. Персонажа удастся создать самому, а мир будет открытым: пользователю позволят свободно исследовать замок, искать тайники и заниматься расследованием неких таинственных событий. Судя по трейлеру, во время боев можно будет ломать стены, а еще появится возможность варить зелья и развивать одну из восьми специализаций колдовства.

Есть вероятность, что игра очень далека от релиза и выйдет только на следующем поколении консолей. На это указывает старая вакансия программиста на сайте студии: сотрудник должен был заниматься мультиплеером игры в открытом мире, которая готовилась для неанонсированных приставок.

Легко заметить, что чаще всего утечки касаются крупных игр и новых частей известных серий. Это неудивительно: заинтересованные фанаты не только безвылазно сидят на тематических форумах, но и стараются сами добыть хоть какую-нибудь информацию. Тем не менее, крупные издательства старательно оберегают свои тайны и по сей день умудряются удивлять: взять хотя бы Ubisoft, которая до недавнего времени каждый год на выставке Е3 анонсировала новую крупнобюджетную игру, умудряясь до этого держать сведения о ней в секрете.

Обсудить