Оглавление

Самые необычные баны в видеоиграх

Читерский даунгрейд Battlefield, сочинения о вреде жульничества, публичная казнь игрока и другие необычные истории о банах

Читеры — самый настоящий бич онлайн-игр. Даже баги раздражают не так сильно. Одно дело — технические проблемы, и совсем другое — живой человек, который установил себе эймбот и самоутверждается за счет других игроков. Как правило, это очень скучные и жалкие люди, и истории у них такие же: момент всемогущества, а потом заслуженный бан. Такой современный вариант классической траектории «украл, выпил, в тюрьму». Но иногда с читерами и вокруг них все же происходят интересные курьезы. Вот несколько историй о творческом подходе к мухлежу и наказанию за него.

Мультяшная Battlefield 5



Battlefield 5, какой вы не привыкли ее видеть


PC-игроки, которые любят соревновательный мультиплеер, давно освоили очень простой трюк: снизить настройки графики до упора, чтобы добиться максимальной производительности. Кроме того, если отключить эффекты вроде дыма, частиц и бликов, еще и улучшается видимость. Но некоторые фанаты Battlefield 5 зашли слишком далеко и нашли способ так занизить графические настройки, что игра начала внешне напоминать мультяшный шутер вроде Batllefield Heroes. Помимо большинства эффектов, исчезли также кусты и трава. Честный игрок может думать, что спрятался и его никто не видит, но читеры видят его, как на ладони.

Чтобы добиться такого эффекта, мало оказалось выкрутить настройки на минимум — нужно приложить дополнительные усилия. Считается, что проще всего в этом смысле владельцам видеокарт Nvidia — им достаточно отредактировать файлы конфигурации драйверов. Впрочем, для менее подкованных игроков появились специальные программы, помогающие провести даунгрейд.
Примечательно, что волна банов за эту военную хитрость началась после того, как читеры начали хвастаться своим мастерством на стримах. Точно неизвестно, были ли это «ручные» блокировки от смотревших трансляции разработчиков, или нечестных игроков выявил встроенный в Battlefield 5 античит.

Бан за мастерство



В прошлом ле Бьян был профессиональным киберспортсменом и участвовал в соревнованиях по Call of Duty, League of Legends, Overwatch и играм серии Battlefield


Забаненным может оказаться не только рядовой пользователь Battlefield 5, но даже ее геймдизайнер. Правда, в игре конкурентов. В октябре прошлого года Флориан ле Бьян (Florian le Bihan) написал в «Твиттере», что его аккаунт заблокировали в Call of Duty: Black Ops 4. Можно было бы подумать, что Treyarch намеренно выкинули из игры сотрудника DICE, однако все оказалось куда банальнее — Флориана приняли за читера, потому что он слишком круто играл.

К чести ле Бьяна, он повел себя тактично и не стал никого обвинять. Он напрямую обратился в соцсетях к Treyarch и вежливо попросил отменить бан. Не дожидаясь ответа, Флориан еще нарезал из имевшихся у него видеозаписей ролик, доказывающий мастерство.

В тот же день ле Бьяна разбанили. Разработчик поблагодарил Treyarch и пообещал, что постарается играть не так круто. Также геймдизайнер Battlefield 5 попросил ослабить в Black Ops 4 модифицированный револьвер Mozu и двойной пистолет-пулемет Saug, а автоматы, наоборот, усилить.

Неприятности в Пустоши





Если игроков Battlefield 5 банили за даунгрейд, то пользователи Fallout 76 столкнулись с противоположной проблемой. В конце декабря прошлого года они стали жаловаться на то, что Bethesda блокирует учетные записи за моды, улучшающие графику. Официально использовать их не запрещено, но по какой-то причине игра все равно приравнивает установку таких модификаций к читерству. Мало того — после блокировки пользователи начали получать письма от разработчиков. В них, помимо прочего, было сказано следующее: «Если вы хотите обжаловать бан, мы с радостью примем от вас эссе на тему «Почему использование читерского ПО вредит сообществу онлайн-игры». Вероятно, поддержка Bethesda решила перенять опыт у стримера Бена DrLupo Лупо, который заблокировал зрителя за личное оскорбление и попросил от обидчика эссе на тему «Почему не стоит называть человека раком, и почему ты жалеешь об этом».

Вскоре в Fallout 76 нашелся еще один повод для банов. В играх Bethesda есть так называемые «комнаты разработчиков» — специальные локации со всем доступным в игре контентом. Они служат своеобразными полигонами, на которых сотрудники компании тестируют все, что им вздумается. Разумеется, обычным пользователям доступ туда закрыт. И вот, в начале января игроки сумели отыскать комнату разработчиков в Fallout 76 и даже попасть внутрь с помощью багов. Там они нашли не только весь имеющийся в игре контент, но и то, что в игру еще не добавлено (оружие, раскраски и так далее). Здесь же игроки обнаружили единственного на всю игру «живого» NPC — Вуби. Сразу после этого учетные записи «хакеров» заблокировали, а сами они тоже получили письма от Bethesda. Разработчики снова попросили игроков написать что-то вроде эссе, правда, на этот раз не о вреде читов, а о том, как они умудрились попасть в секретную локацию. Но, видимо, банхаммер дотянулся не до всех. Некоторым пользователям все же удается выносить из комнаты различные редкие предметы, размножать их и продавать другим игрокам за реальные деньги — все благодаря многочисленным багам игры.

Показательная казнь



Иногда с читерами случается и такое


Пользователь с ником JT Darkside сильно докучал читерством другим игрокам Guild Wars 2. Он использовал сторонние программы, которые увеличивали скорость его персонажа, позволяли телепортироваться за текстуры и убивать оппонентов одним ударом. Недовольные пользователи создали целую ветку обсуждений на официальном форуме игры, где подробно описывали его проделки. Однако до поры до времени разработчики не обращали на эти жалобы внимания.

Когда игроки стали обвинять уже самих разработчиков в бездействии, дело сдвинулось с мертвой точки. Подгадав момент, администратор сервера перехватил управление персонажем JT Darkside, прилюдно его раздел, а после заставил помахать рукой зевакам и спрыгнуть с моста. Затем он удалил обоих персонажей читера и заблокировал его учетку.

Как после признался представитель ArenaNet, окончательно удостовериться в том, что JT Darkside жульничает, помогло видео, которое снял столкнувшийся с читером игрок.

Добровольное изгнание





Обычно читеры стараются сделать все возможное, чтобы разработчики их не заметили. Многие не успокаиваются даже после бана, и принимаются строчить жалобные письма, в которых слезно просят отменить блокировку и обвиняют во всех грехах «брата, взявшего аккаунт поиграть». Но был в истории как минимум один случай, когда игрок сам явился к разработчикам, умоляя забанить его.

Произошел этот случай в конце прошлого февраля. Один из пользователей Steam написал в техническую поддержку письмо, в котором попросил о бане в Dota 2. Свою просьбу он объяснил очень просто: мол, для него игра превратилась в самый настоящий наркотик. Он много раз пытался отказаться от скверной привычки и удалял Dota 2, но потом устанавливал игру снова. Это и побудило беднягу обратиться к разработчикам — он сказал, что не хочет удалять аккаунт, но надеется, что небольшой перерыв поможет ему отвлечься, вернуть жизнь в нормальное русло и научиться более здраво относиться к видеоиграм. Разработчики пошли пользователю навстречу и заблокировали его учетную запись на 30 дней.

Обсудить