Оглавление

Самые необычные эксперименты в виртуальной реальности

Жизнь глазами младенца, борьба со страхом смерти и спасение планеты — как VR может повлиять на людей

Последние несколько лет продвижением виртуальной реальности занимаются преимущественно игровые компании. Они анонсируют новые версии шлемов без проводов, увеличивают разрешение экранов и выпускают игры. Но у VR появилась отдельная ниша — обучающие проекты. Мы решили рассказать о самых интересных из них.

Неделя в VR-шлеме





Автор YouTube-канала Disrupt Джек Уилмот решил провести в виртуальной реальности 7 дней, продолжая заниматься привычными делами — питаться, заниматься спортом, спать и даже мыться. В эксперименте он использовал два шлема, один из которых мог транслировать реальное изображение из комнаты, а переключаться между ними надо было не более, чем за 30 секунд.

Уилмот довольно быстро потерял счет времени, но старался не обращать на это внимания. Большую часть времени он использовал различные приложения для виртуального общения, путешествий и тренировок: медитировал в китайских горах, боксировал, летал в космосе, исследовал Землю с помощью Google Earth VR и смотрел кино в VR-кинотеатре.

Через несколько дней Джек начал сравнивать свой дом с космическим кораблем: он не мог выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Позже у него появились короткие приступы дежавю, но в остальном он чувствовал себя отлично — даже боль в глазах быстро прошла. Ближе к концу эксперимента Джек начал видеть сны, в которых мог вызывать VR-меню — виртуальные истории и эпизоды сна начали смешиваться.

Спустя неделю Уилмот снял шлем, и больше всего его восхитила красота реального мира: ни один шлем пока не может выдать такую картинку. Джек также признался, что очень скучал по уличным запахам. Что касается VR, то новая реальность показалась ему вполне безобидным местом, где можно отдыхать, творить и весело проводить время.

Спасение Земли





Лаборатория Virtual Human Interaction Lab в Стэнфордском университете провела под руководством Джереми Бейленсона серию экспериментов об экологии. В одном из них людям предлагали сыграть в реалистичный симулятор рубки леса — впоследствии подопытные уменьшили потребление бумаги в своей жизни на 20%.

Еще один эксперимент — погружение к виртуальным коралловым рифам возле берегов Италии, где происходит выброс углекислого газа из жерл подводного вулкана. Человек влияет на океан похожим образом, поэтому участникам предлагают взглянуть, как углекислота разрушает коралловые рифы и панцири ракообразных. В свою очередь, гибель кораллов ведет к уничтожению многих других видов животных, и в другом эксперименте игроку предлагают стать рыбой и увидеть гибель океана.

Бейленсон и его команда надеются, что их продукты заставят людей задуматься о спасении планеты и отказаться от использования вредных для экологии материалов.

Борьба со страхом смерти





Университет Барселоны в 2017 году придумал приложение, которое учит людей бороться с танатофобией — навязчивым и неконтролируемым страхом смерти. В эксперименте приняли участие 32 человека, которых попросили надеть специальные черные костюмы с датчиками и VR-шлемы.

В первой фазе испытуемые переносились в виртуальный аналог комнаты, где они сидели. К ним применяли технику, похожую на так называемую «иллюзию резиновой руки» — заставляли поверить, что их виртуальное тело реально. Для этого в VR-комнате появлялись летящие в тело мячики, а датчики костюма вибрировали в момент виртуального соприкосновения.

Во второй фазе эксперимента, когда участники проникались иллюзией, они как бы взлетали над виртуальным телом телом — камера медленно переключалась от первого лица к третьему. При этом ряд людей переставал получать тактильную отдачу от шариков — именно у этой группы снижался страх смерти.

Ученые отмечают, что цель эксперимента — заставить людей поверить в жизнь вне своего тела, и не обязательно в религиозном значении.


Побудь в моей шкуре





Авторы эксперимента The Machine To Be Another предлагают необычный опыт — побыть другим человеком и взглянуть на себя со стороны. Для этого участник эксперимента надевает VR-шлем и видит себя от лица сидящего напротив человека — ведущего c камерой, который также зеркально отражает любые движения. Позже участнику предлагают закрыть глаза, а потом взглянуть на себя в зеркало — в этот момент ему показывают совершенно другое лицо. Финалом эксперимента становится возможность пожать самому себе руку или услышать “мысли” другого человека, которые он наговаривает через микрофон.

Со временем The Machine To Be Another разрослась, предлагая все новые опыты и эксперименты. Пользователи могут побыть стать человеком другого пола или побыть 12-летней девочкой, оказавшейся в центре военного конфликта.

Авторы надеются, что их опыты научат людей лучше понимать друг друга и проникнуться состраданием. Особую ценность в эксперименте видят трансгендеры, которые надеются, что люди хотя бы задумаются о том, как себя чувствует подобный человек.

Дантист на природе





Летом 2017 года британские исследователи решили выяснить, может ли VR уменьшить болевые ощущения. Для этого 79 человек пошли к стоматологу: одна группа лечила зубы в VR-шлеме и видела берег океана, другая — виртуальный город, а третья осталась в реальном мире.

Результаты показали, что вид океана значительно уменьшал болевые ощущения, а вот город вообще никак не влиял на восприятие. Ученые пришли к выводу, что современному человеку остро не хватает пейзажей природы, пускай они и будут ненастоящими.

Криворукие родители





Компания Lego провела свой эксперимент, в котором попыталась показать взрослым людям жизнь глазами младенца. Участники надели специальный VR-шлем, который ограничивает поле зрения и затрудняет координацию, а на руки — неудобные рукавицы, чтобы симулировать неразвитую моторику пальцев.

Потом взрослым предложили ловить мяч, рисовать, собирать кубики и надевать одежду — выполнять эти занятия оказалось тяжело. Родители признались, что теперь будут терпимее относиться к своим маленьким детям.

Это далеко не все эксперименты. Военные используют VR для обучения бойцов, производители автомобилей пытаются с ее помощью подружить водителей и велосипедистов, а космонавты тестируют эту технологию с самыми разными целями — от изучения гравитации до дистанционного управления роботами.

Исследователи сходятся в одном. VR — одна из самых эффективных систем обучения, позволяющая отправить пользователя в эпицентр событий и взглянуть на происходящее с любого угла. Со временем технология станет еще лучше, и, возможно, поможет нам лучше понять себя, других людей и мир вокруг.

Обсудить