Оглавление

Самые необычные места, где проходили киберспортивные турниры

Немного фантазии, и турнир по Dota 2 или CS:GO превращается в незабываемое событие

18 января в Театре оперы и балета в Бишкеке (Киргизия) прошел турнир по Dota 2. Призовой фонд соревнования составил почти миллион рублей — это первый крупный турнир, проведенный в этой стране. К сожалению, не всем понравилось, что площадкой для него выбрали единственный оперный театр в Киргизии. История закончилась увольнением директора и обещанием министра культуры Киргизии бороться с подобными мероприятиями. Мы решили вспомнить другие турниры, которые проводились в необычных местах и не закончились увольнениями.

Театр





Киргизы не первыми додумались провести киберспортивный турнир в театре. В декабре 2016 года Valve устроила Major (один из крупнейших международных турниров по Dota 2 — прим. ред.) в концертном зале бостонского Wang Theatre, построенного в 1925 году. Судя по всему, жителей города это вообще не смутило. Призовой фонд турнира составил 3 миллиона долларов, а сам Wang Theatre собрал 3500 зрителей.

В соревновании приняли участие 16 команд из разных частей света, в том числе российская Virtus.pro. Чемпионство и миллион долларов получила европейская команда OG, победившая в финале греков из AD Finem.

Соляная шахта и замок





В конце апреля 2018 года CD Projekt RED провела турнир Gwent Challenger по коллекционной карточной игре Gwent в польской соляной шахте “Величка”. Шахта входит в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и имеет многовековую историю. Чемпионом турнира стал Дамиан «TailBot» Кажмерчак, забравший домой 61 тысячу долларов.

Примечательно, что изначально разработчики планировали провести турнир в США, но в итоге выбрали соляную шахту, чтобы атмосфера соревнования соответствовала локации Махакам. Напомним, что Махакам — это горный регион из второй части «Ведьмака», в котором обитают краснолюды, работающие в шахтах.



Ранее CD Projekt провела похожий турнир в Мошненском замке в Польше. Этот замок, занимающий более 7 тысяч квадратных метров, был построен еще в 17-м веке, а сейчас он используется в качестве гостиницы.

Церковь





Сан-Романо — одна из старейших церквей Италии. В последнее время здесь регулярно проводят турниры по Hearthstone, Starcraft: Remastered, Quake Champions и Overwatch. Здание было заложено в Лукке в 1281 году, однако внутреннее убранство постоянно реставрируют.

Впрочем, стоит сделать важное замечание — в этой церкви уже очень давно не проводят обряды. Все здание Сан-Романо было передано в общественное пользование. Именно поэтому киберспортивные турниры на территории храма 13-го века никого не смущают.

Круизный лайнер





В октябре 2016 года прошел первый в истории Dota 2 турнир на корабле, Nanyang Dota 2 Championships — Cruise Cup #1. Круизный лайнер «Sapphire Princess» стоит 400 миллионов долларов и вмещает в себя до 2,5 тысяч пассажиров. Призовой фонд турнира составил всего 45 тысяч долларов, но зато игроки и зрители смогли насладиться всеми удобствами: пятью бассейнами, полем для гольфа и теннисным кортом. Чемпионом турнира стала команда Wings Gaming, завоевавшая 22 тысячи долларов.

Ангар





Если вы думаете, что призовой фонд в миллион долларов и известный организатор киберспортивных турниров гарантирует игрокам и зрителям комфортную арену, то вынуждены вас разочаровать. В 2017 году турнир Halo World Championship в последний момент переместился со стадиона в наспех сооруженный ангар. В принципе, когда-то турниры проводились вообще в гаражах и затхлых компьютерных клубах, так что в этом нет ничего нового или удивительного. Но от организатора уровня ESL, конечно, никто такого не ожидал.

Игроки оказались вне себя от условий соревнования и раскритиковали ESL. К примеру, когда организаторы сделали перерыв на обед, всех игроков попросту вывели на улицу и заставили ждать там.



«В случае, если вам интересно, все сотрудники ESL и пожарные ушли на обед. Игроки должны ждать», — Ninja.



«Я обожаю киберспорт», — Feldcamp.

Мы уже привыкли к тому, что турниры чаще всего проводят на стадионах, но время от времени организаторам приходят в голову интересные идеи. В конце концов, для соревнований по Dota 2 или Counter-Strike: Global Offensive не требуется специального игрового поля или специфического инвентаря — нужно лишь достаточное количество мест для зрителей, хорошая сцена и качественный интернет. Во всем остальном открывается настоящий просто для фантазии.

Обсудить