Оглавление

Самые популярные игры о вампирах

Castlevania, Legacy of Kain и другие игры про Дракулу, его родственников и последователей

Хотя вампирам посвящено немало книг и фильмов, игры о них выходят редко, а по-настоящему увлекательные — и вовсе наперечет. Не так давно Paradox анонсировала Vampire: The Masquerade Bloodlines 2, сиквел ролевого хита пятнадцатилетней давности, который понравился игрокам и критикам, несмотря на многочисленные баги. По обещаниям разработчиков, новинка выйдет в 2020 году. Тем же, кто соскучился по вампирам и давно исходил вдоль и поперек оригинальную Bloodlines, мы напомним о других интересных играх и DLC о кровопийцах.

Castlevania





История серии Castlevania началась 33 года назад с 2D-платформера Castlevania, главный герой которого, храбрый охотник на вампиров Саймон Бельмонт, продирался сквозь полчища мумий, летучих мышей, пауков и рыцарей, чтобы добраться до самого Дракулы. В большинстве дальнейших выпусков серии вампиры так и оставались врагами героев, но было несколько исключений. Например, в культовой Castlevania: Symphony of the Night главный герой — сын Дракулы Алукард. Чтобы побеждать врагов и разгадать все секреты замка отца, он использует в том числе вампирские способности — превращается в туман и летучую мышь.

А в испанском приключенческом экшене Castlevania: Lords of Shadow речь и вовсе идет о том, как Дракулой стал один из Бельмонтов. В экшене Castlevania: Lords of Shadow 2, вышедшем в 2014 году, он лихо пьет кровь из жертв прямо во время драк и превращается в крысу, чтобы попасть в будто бы недоступные помещения. Вдобавок часть локаций — уже не подземелья древних замков, а улицы современного города (правда, довольно блеклые). История тоже быстро надоедает, но возможностей всласть подраться с монстрами и утолить жажду крови тут — хоть отбавляй.

Legacy of Kain





Серия приключенческих экшенов Legacy of Kain насчитывает пять игр, вышедших в период с 1996 по 2003 год. Сюжетом трех из них занималась Эми Хенниг, позднее написавшая сценарий к первым трем выпускам Uncharted. С самой первой части авторы сделали ставку на взрослую аудиторию. Фэнтезийный мир Носгот, где разворачивались события, мрачен и полон кошмаров, а персонаж игрока Каин — типичный антигерой. Сначала он пытается избавиться от вампиризма, но потом начинает упиваться новообретенными силами. Хотя у оригинальной игры две концовки, каноничной признана вторая — та, в которой Каин строит свою вампирскую империю вместо того, чтобы вернуть в мир равновесие. Хенниг же придумала противника Каина, падшего вампира Разиэля, дебютировавшего в Legacy of Kain: Soul Reaver. Чтобы побеждать других вампиров, он должен не просто изматывать их в бою, но и наносить добивающие удары — например, протыкать противников осиновым колом, выбрасывать их в воду или под лучи солнца. Ценят же всю серию не только за геймплей, но и за сюжет. Неожиданные повороты истории, путешествия во времени, моральные дилеммы, размышления о судьбе и свободном выборе — всего этого в Legacy of Kain в избытке.

BloodRayne






Третий рейх, паранормальная угроза, сексуальная главная героиня и море крови — таким предстает слешер BloodRayne 2002 года. Его авторы не делают акцента на сюжет: эта игра исключительно о боях и расчленении всего, что попадается на пути. Хотя героиня Рейн вампир всего лишь наполовину, она часто полагается не только на холодное оружие, но и на сверхчеловеческие способности. Вторая часть, появившаяся на свет в 2004 году, следует той же формуле: девушка все также кромсает врагов налево и направо, разве что истории уделили чуть больше внимания, познакомив игрока с родственниками героини.

BloodRayne — одна из немногих экранизированных игр. Экранизацией занимался одиозный режиссер Уве Болл, картина вышла в 2005 году и с треском провалилась в прокате, собрав чуть больше $3,5 млн. при бюджете $25 млн. Примечательно, что Болл не стал унывать и снял еще 2 фильма о вампирше Рейн, каждый из которых оказался хуже предыдущего.

InFamous 2: Festival of Blood





Приключенческий экшен InFamous 2 (2011) сам по себе был очень неплох: открытый мир, неплохой сюжет и система кармы, благодаря которой герой может выступать хоть на стороне добра, хоть на стороне зла. А единственное дополнение к нему, Infamous: Festival of Blood, еще и посвящено вампирам. Главный герой inFamous, сверхчеловек Коул Макграт, становится кровопийцей и может заполучить все вампирские умения, которые известны в природе, начиная от превращения в стаю летучих мышей и заканчивая вампирским чутьем. Ключевую роль в сюжете играет. cеребряный крест, созданный святым из обломка креста, на котором распяли Иисуса, и благословленный папой римским. А главной «фишкой» дополнения стали пользовательские миссии, в которых можно делать почти все, что душе угодно. В награду за 20 пройденных миссий игроку достанется костюм Коула-вампира.

The Elder Scrolls V: Dawnguard





В The Elder Scrolls V: Skyrim среди возможных рас для персонажа нет вампирской, однако Bethesda решила сделать их героями первого дополнения, Dawnguard. Оно вышло в 2012 году и рассказывает о противостоянии вампиров и людей, именуемых Стражами Рассвета. Главному герою предстоит выбрать, кому он симпатизирует больше, чтобы затем получить соответствующие бонусы. Вампирская родословная даст «драконорожденному» возможность превращаться в вампира-лорда, а также специализированное древо талантов. Если же их вам будет мало, в сети можно отыскать различные моды, с помощью которых, например, удастся обратить в вампира любого NPC или же превращать себя в туман.

Total War: Warhammer





Когда создатели цикла Total War решили сделать игру по мотивам вселенной Warhammer Fantasy, получилась самая увлекательная стратегия о вампирах (и не только) — Total War: Warhammer. В мире Warhammer Fantasy вампиры — одни из главных антагонистов. В отличие от Warhammer: Dark Omen 1998 года, где правитель нежити Нагаш противостоял армии игрока, в Total War можно лично возглавить графства вампиров. От лица одного из графов семьи Карштайн вы будете покорять земли Старого света, попутно прокачивая характеристики правителя. Если же вам захочется побыть вампиром в Новом свете (Total War: Warhammer 2), к вашим услугам будет фракция вампиров-пиратов, по поведению сильно отличающаяся от сухопутных кровососов.

По сравнению с историческими сериями Total War, в Warhammer больше типов отрядов, а осада и оборона замков заметно упрощены. Видимо, разработчики посчитали, что так будет лучше для тех любителей Warhammer, кто раньше не сталкивался с Total War. Помимо армии в игре есть герои (банши, король-мертвец, вампир и некромант), которые могут и сражаться на поле боя как отдельный отряд, и помогать лорду на стратегической карте кампании, к примеру, увеличивая его контроль на захваченных землях.

Vampyr





Vampyr могла бы стать неплохой ролевой игрой об относительно современных вампирах — действие в ней разворачивается в Лондоне 1918 года, а главный герой — новообращенный в вампира военный хирург. Однако бои в этой игре посредственные, а исследование зараженных неведомой болезнью районов столицы быстро превращается в рутину. Впрочем, если многословные диалоги и викторианский колорит вам по душе, то, возможно, терзания доктора сумеют вас зацепить.

Игры о вампирах редко показывают современный мир — с мобильными телефонами, интернетом и небоскребами. Будет интересно посмотреть, как эту тему разовьют разработчики Vampire: The Masquerade Bloodlines 2 и удастся ли им сделать игру, в которой будет не меньше (а то и больше) свободы выбора, чем в оригинале.

Обсудить