Оглавление

Самые странные места, в которых люди играли в видеоигры

Южный полюс, склоны гор и даже орбита Земли — куда забираются отчаянные геймеры в поисках новых ощущений

Каких только способов специально усложнить себе жизнь и сделать любимые игры сложнее не придумывали геймеры. Проходили их на скорость, использовали странные контроллеры, от барабанов и флейт до бананов и чайных чашек... Но есть особая разновидность игроков, которые — по необходимости или ради острых ощущений — находят для игры такие места, что просто диву даешься.

На краю мира





Сложно представить менее приспособленное для игр место, чем самый южный материк — Антарктида. Здесь на почти сотне исследовательских станций живет около 4000 человек, которые большую часть времени посвящают разным исследованиям. Но это не значит, что среди них нет фанатов видеоигр.

Правда, в Антарктиде играть очень сложно сразу по множеству причин. Во-первых, о любом онлайне можно сразу забыть. С интернетом в этих суровых краях сложно, пропускная способность сети мизерная, и на многих станциях просто запрещено пользоваться интернетом для личных нужд, а то на науку не хватит. А если кому и удается по-тихому пролезть в сеть, толку от этого мало: скорость все равно низкая, а музыкальные и игровые сервисы заблокированы.

Вторая проблема — низкая влажность воздуха на станциях. Из-за нее в помещениях накапливается статическое электричество, опасное для ценного оборудования. Чтобы не погубить технику, сотрудники станций пользуются специальными антистатическими ковриками. И борьба за них разворачивается не хуже, чем за Железный трон, ведь оборудования на станциях очень много, а ковриков на всех не всегда хватает. Тут, опять-таки, приоритет у ноутбуков, принтеров, камер и других устройств, необходимых для работы, а не для развлечения.



Однако, настоящего фаната видеоигр не остановит ничто. На некоторых станциях люди вполне успешно устраивают турниры по Quake 3 и Call of Duty, хотя локальные сети формально тоже запрещены. Но главным спасением становятся однопользовательские игры. У самых везучих полярников в комнатах отдыха установлены консоли, а на собственные ноутбуки сотрудники станций заранее скачивают все нужное. Например, Дэн Мур, оператор на новозеландской Скотт-Бейс, перед поездкой установил сразу 60 игр, от Kerbal Space Program и Dirt Rally до Grand Theft Auto V и Skyrim.

Над уровнем моря





У полярников особого выбора нет, и они просто вынуждены играть в таких суровых условиях. Но есть люди, которые специально смешивают видеоигры и экстрим. Именно так и поступила в 2014 году объединенная команда ютуберов с каналов Tek Syndicate, Linus Tech Tips и Newegg Studios. Они задумали установить мировой рекорд по высоте для наземной LAN-сессии. Для этого была выбрана гора Элберт, вторая по величине на основной территории США (десятка высочайших пиков Америки находится на Аляске, которая географически отделена от остальных штатов). Все родилось из простой идеи на обычном стриме, а в итоге вылилось в незабываемое приключение для всех участников.

Для такого необычного восхождения потребовалось и особое «железо», которое, благодаря связям Linus Tech, предоставили ASUS, Intel и Corsair. Сначала участникам пришлось придумывать, как организовать саму локальную сеть на вершине горы, ведь розеток там нет, а оборудование нужно было тащить наверх вручную. Решили использовать батареи-бесперебойники, что автоматически ограничило продолжительность игры. Впрочем, для установления рекорда это было неважно.



Стартовала экспедиция из города неподалеку, расположенного на высоте 3300 метров над уровнем моря, а финальная точка находилась на отметке в 4400 метров, но даже этот километр с лишним дался команде непросто. Пока участники похода тащили технику по склону, у многих начала проявляться высотная болезнь, некоторые быстро утомились, но за 6 часов практически вся группа добралась до места назначения. Там они соединили ноутбуки через роутер, подключили механические клавиатуры, расстелили мышиные коврики на ближайших камнях и запустили Doom. Правда отыграть удалось только одну партию на 10 человек. Как только она закончилась, ветер принес грозовое облако, и команда решила прекратить посиделки. Обратный путь оказался еще сложнее. Пара участников почувствовала себя на высоте настолько плохо, что им понадобилась помощь товарищей, чтобы спуститься назад. Несмотря на пережитые трудности, все участники остались довольны приключением. Конечно, им пришлось потратить 12 часов на восхождение и спуск, а сама игра заняла считанные минуты, но рекорд был установлен.

Между небом и землей





В мае 2015 года немецкая компания HandyGames для продвижения своей новой игры Aces of Luftwaffe пригласила скайдайверов из клуба с труднопроизносимым названием Fallschirmsportspringerclub Oberhausen Unterfranken e. V. Те провернули следующий трюк: два человека выпрыгнули из самолета, один держал в вытянутых руках планшет Sony Xperia с запущенными «Асами», а другой с помощью контроллера DualShock 4 пытался играть. Еще трое членов команды снимали все это с разных ракурсов.



Еще дальше пошла Nvidia, которая в том же году пригласила известного скайдайвера Джеффа Провензано для рекламы своего медиаплеера NVIDIA Shield TV. По заказу компании построили небольшой макет гостиной: с телевизором, диваном, кофейным столиком и прочими удобствами, а затем выкинули все это добро из самолета с высоты 3 км. Пока “комната” падала, а Джефф, пристегнутый к дивану, изучал функции нового девайса: смотрел какие-то видео и даже успел поиграть в Ultra Street Fighter IV.

Среди звезд





Если вы подумали, что круче уже некуда, то ошибались. В космос игры периодически летали аж с начала 90-х. В 1993 году российский космонавт Александр Серебров, отправляясь на орбитальную станцию «Мир», прихватил с собой Game Boy и картридж с «Тетрисом». Таким образом, творение Алексея Пажитнова стало первой игрой, побывавшей на орбите. Вместе с Серебровым картридж провел в космосе 196 дней, обогнув Землю более 3000 раз.

А в 1999, спустя полгода после ввода в эксплуатацию МКС, отправлявшийся на станцию астронавт Дэниел Бэрри прихватил с собой копию Starcraft. Позже выяснилось, что вся его семья фанатеет от игр Blizzard, и сама идея взять зергов и протоссов в космос принадлежала кому-то из домочадцев. Разработчики, кстати, не знали о затее Бэрри, пока он сам с ними не связался уже после возвращения. С тех пор памятная копия игра находится в музее Blizzard.



На все той же МКС в конце 2015 года NASA при сотрудничестве с Microsoft внедрила очки дополненной реальности HoloLens. Совместный проект, получивший название Sidekick, стал виртуальным помощником, позволяющим астронавтам устанавливать связь с Землей через Skype, а также выводить дисплей-голограмму на окружающие объекты. Через пару месяцев после запуска проекта астронавты Тим Пик и Скотт Келли каким-то образом откопали RoboRaid — аналог Space Invaders для HoloLens, в котором по кораблям пришельцев нужно стрелять буквально из собственных пальцев, сжимая и разжимая их.

В пути





Впрочем, безумия хватало и на Земле. Летом 2002 года группа американских фанатов Halo из штата Мэриленд придумала необычный формат LAN-пати. Для этого им потребовались 2 консоли Xbox, 2 портативных телевизора, пара автомобилей и скоростная автострада. Погрузившись в машины, участники вечеринки выехали на хайвей, разогнались, а потом прямо на ходу соединили приставки специальным кабелем, который прокинули через открыте окна, и принялись играть в Halo. Все это назвали HighSpeed Highway Halo или H3. Сражения посреди оживленного хайвэя вышли еще более напряженными, чем обычно, а весь процесс авторы идеи запечатлели на видео, за что им отдельное спасибо.

У черта на рогах





Но главным специалистом по сетевым побоищам в самых странных местах является, вне всякого сомнения, ASUS, а точнее, ее чешский офис, который с 2014 года под брендом Republic of Gamers проводит местные чемпионаты по League of Legends и CS:GO и ведет проект Extreme Gaming, основная задача которого — испытать участников на прочность и проверить их способность побеждать в суровых условиях.

Все началось в конце 2014 года, в Праге, на реке Влтаве: игроков и все оборудование разместили на плавучей платформе 8 на 20 метров, которую тянул буксир. Дело шло к зиме, так что геймерам пришлось одеться потеплее. Следующий турнир переехал в столицу Словакии, Братиславу, и не куда-нибудь, а на «летающую тарелку», что венчает опору моста СНП (95 метров). После этого Extreme Gaming отправляла игроков все выше и выше. Третье сражение прошло на горе Снежка (1603 метра), высочайшей вершине в Чехии. Мониторы и клавиатуры даже пришлось приматывать скотчем к столам, чтобы спасти их от ветра, дующего со скоростью 100 км/ч.



В 2016 году организаторы решили покорить еще и вторую вершину Словакии, Ломницкий пик (2634 метра), где расположились на крыше местной обсерватории. После этого игроки, наоборот, опустились на 150 метров под землю, в соляную шахту польского города Величка, в которой многие предметы, включая люстры, вырезаны из соли. Там они заняли камеру Яна Халушки — пещеру, закрытую для туристов.

Летом 2017 года чемпионат вернулся в Прагу — в этот раз на подвесную платформу, поднятую краном на 60 метров над землей. Наконец, последний, седьмой, бой был проведен на танковом полигоне под Миловицами все в той же Чехии. Игроков-экстремалов усадили в кузов военного грузовика Tatra 813, который разъезжал по танкодрому. С начала 2018 года, впрочем, от Extreme Gaming ничего не слышно, но можно не сомневаться, что для следующего раза, если он будет, организаторы снова придумают что-то необычное.

Игроки нередко выдумывают что-то неожиданное. Нет-нет да найдется какой-нибудь сорвиголова, способный от скуки превратить целое здание в аналог Game Boy и играть на нем в «Тетрис». Или даже стать автономной игровой станцией и ходить по улицам, развлекая окружающих. Не стоит отрицать, что многие такие затеи сопряжены с опасностью, но в данном случае распространенную фразу «не пытайтесь повторить это самостоятельно» так и хочется продолжить: «лучше придумайте что-то свое».

Обсудить