Оглавление

Самые странные видеоигровые обложки

Изображения, от которых кровь стынет в жилах, волосы шевелятся на голове (и очень хочется смеяться)

В мире странных видеоигровых обложек есть свои лидеры, и большинство из них появились на свет в далекие времена 8- и 16-битных консолей. Такова, например, обложка американского издания платформера Mega Man (в Японии — Rockman). На родине игра вышла с иллюстрацией, которую локализаторы посчитали чересчур детской для целевого рынка, но то, что у них в итоге получилось, вызывает немало вопросов у человека любого возраста.



Пазл Palamedes вышел в Японии на NES с совершенно банальной обложкой — игральные кости на розовом фоне. Сумрачный гений американских локализаторов придумал, как добавить перчинки в этот скучный концепт.



Bust-a-Move 2 — безобидная головоломка от японской компании Taito, похожая на «Тетрис». Обложка для американского и европейского издания, правда, больше подошла бы какому-нибудь хоррору.



Cогласно задумке Trojan (1986), главный герой борется со всякой нечистью в постапокалиптическом мире. Судя по выражению лица на обложке, он не очень этому рад.



А так выглядит обложка симулятора рестлинга от Sega, вышедшего в 1986 на Sega Master System. В нем переделали не только обложку — японская версия (тоже с огненной иллюстрацией) рассказывала о женском рестлинге и была названа в честь японской звезды тех времен — Dump Matsumoto. В заокеанском издании всех спортсменок заменили мужчинами.





Впрочем, не стоит думать, что весь креатив доставался только американским изданиям консольных японских игр. Вот, например, обложка игры Feud для ZX Spectrum, которую делала британская команда. Игрок в ней — волшебник и должен собирать ингредиенты для заклинаний, необходимых ему для финальной битвы с братом-колдуном.



Духовный брат Palamedes (по крайней мере, по обложке) — клон Pac-Man для ZX Spectrum, вышедший в 1989 году.





Обложка Cuddly Cuburt (1983) сама по себе могла бы считаться головоломкой — по ней не так-то просто понять, что будет в игре. На деле это пазл о перекрашивании пирамид из одного цвета в другой.



А вот — на удивление честная обложка авиасимулятора Jet для Amiga (1988). В те годы, когда многие любили ставить на обложку арт, передающий дух игры, мало кто решался влепить прямо под названием скриншот.



Если верить обложке, Jet Set Willy (1984) рассказывает о драках в сортире, но на деле это платформер о том, как усталый мистер Вилли чистит гигантское поместье от разного мусора, потому что иначе экономка не даст ему пойти поспать. Игру портировали на все актуальные тогда модели PC, причем версия для ZX Spectrum лидировала по продажам в Великобритании, пока Saber Wulf не вытеснила ее из чартов. У версии для Jet Set Willy II (тоже про чистку поместья) иллюстрация была ничуть не хуже.



Задолго до серии Gothic существовала игра Gothik (1988) — двухмерный экшен, вдохновленный легендарной Gauntlet, и появившийся на ZX Spectrum, Commodore 64 и Armstrad CPC. Что ж, по крайней мере, обложка говорит правду — тут нужно много бегать по подземельям!



Cложно поверить, но это на самом деле обложка коммерческой игры Blood'n'Guts 1986 года. Игрок выбирает одного из четырех викингов и соревнуется в одном из 10 видов викингских развлечений, от метания топора до распития эля.



У создателей скроллшутера Zybex (1988) о побеге из космической тюрьмы был совсем небольшой бюджет. Зато с фантазией у художника, который отвечал за обложку, все обстояло отлично.



Если вас до этого не напугали клоны Pac-Man с мускулистыми ногами, как насчет гипногусеницы?



Кот на обложке Wall Street Wizard повидал некоторые обвалы фондового рынка.



В 1993 году гонконгский производитель Welback Holdings выпустил портативную консоль Mega Duck (она же Cougar Boy) — подражание консоли Gameboy от Nintendo. Компания не распространяла ее сама — взамен нашла посредников в разных странах, которые занялись маркетингом и продажей новинки. Обложки некоторых игр потрясают воображение — например, вот эта шедевральная иллюстрация к Snake Roy. Сама Snake Roy — клон популярной в 90-е «Змейки», а драматический арт — свидетельство, что змея, которой управляет игрок — не абы кто, а заколдованный король Рой.



Kong от Anirog — клон Donkey Kong, вышедший в 1983 году. Его бы легко забыли, если б не выбранная для обложки иллюстрация.




Впрочем, даже в Японии хватает обложек, глядя на которые никак не поймешь — гениальные они или просто странные.



Это психоделичное полотно — обложка одного из самых сложных sci-fi шутеров для Amiga.



Старая 3D-графика — источник незабываемых обложек.





Отдельная тема — обложки «взрослых» игр. Например, компания Panesian (она же — Hacker International) издавала «клубничку» для NES втихую от Nintendo, не проходя контроль качества. Из-за этого их и найти было сложно (нелицензированные игры не брали на распространение в крупных сетях), и сохранилось мало.



Другие производители тоже не отставали.





Впрочем, не стоит думать, будто все странные обложки остались в далеком прошлом. Свои герои есть во все времена!

Обсудить