Оглавление

Самые запоминающиеся моменты чемпионата The International 2018

Два новых героя, нарушение традиций и крах СНГ

The International 2018 запомнился не только триумфом команды OG — в который раз турнир был не просто «местом, где разыгрывают 25 миллионов долларов», но и самым настоящим шоу. Давайте вспомним несколько моментов, благодаря которым любители киберспорта надолго запомнят The International 2018.

Триумфатором турнира стала OG, которой пророчили последнее место





На любом чемпионате мира есть команды, в успех которых не верит. И на любом чемпионате мира (The International не исключение) их не стоит списывать со счетов. Например, в 2016 году всех поразил Роман «Resolut1on» Фоминок, занявший второе место в составе команды Digital Chaos. В этом году аутсайдером ошибочно назвали европейскую команду OG, в успех которой не верил никто — ни аналитики, ни букмекеры. Однако коллектив сумел удивить не только своих оппонентов, но и, кажется, сам себя — настолько круто игроки команды ловили соперников на ошибках и вытаскивали крупные сражения.

Вот Ессе «JerAx» Вайникка отличился и сделал шикарный Echoslam (ультимейт-атака персонажа Шейкера), уничтожив двух персонажей команды PSG.LGD, которые по неосторожности зашли в логово Рошана. После этого маневра победа на карте стала вопросом времени:



А вот два саппорта и керри команды OG легко расправляются с тремя героями PSG.LGD, каким-то чудом сумев сохранив жизнь своему Gyrocopter, который в этой стычке получил больше всего урона:



Как вам такой разворот вкупе с ультимейтом от Axe? Себастьян «7ckngmad» Дебс на этом герое снес голову Bloodseeker’a ровно всего за 0,5 секунды до того, как тот спрятался в снежный шар Tusk.



Ну и напоследок — феноменальный замес, в котором Phantom Lancer из OG почти в одиночку зарезал всю китайскую команду.



OG продемонстрировала не только отличную тактику, но и поразительную гибкость. Игроки буквально выгрызали себе преимущество при каждом удобном случае. Кстати, в этот раз европейцам впервые в истории The International удалось занять первое место в четный год и нарушить одну из самых прочных традиций турнира — в четные года чемпионский титул всегда забирали китайские команды.

Анонс двух новых героев





По уже устоявшейся традиции, Valve анонсировала двух новых героев — Grimstroke и Mars. К сожалению, организаторы не предоставили никакой информации о втором персонаже и приберегли его до зимы. А вот Grimstroke уже доступен в игре.

Grimstroke — дальнобойный герой поддержки, искусно владеющий магией каллиграфии. Согласно описанию героя, он пожертвовал своей любовью, семьей, наставниками и вообще всей своей расой только ради того, чтобы получить эту силу.

Ключевая способность героя — возможность связать двух противников магией чернил. Нить настолько крепка, что герои не смогут разорвать ее, а любое умение, направленное на одного из противников, срабатывает и на второго.



Virtus.pro в очередной раз не удалось подобраться к вершине





Россию и СНГ на чемпионате мира представляли два коллектива — Virtus.pro и новички Winstrike. Если на команду Богдана «Iceberg» Василенко никто не возлагал больших надежд, то от Virtus.pro все ожидали только чемпионства — впервые за семь лет. Однако получилось лишь повторить результат прошлого года, заняв 5-6 место.

Что помешало медведям? В послематчевом интервью мидлейнер команды Владимир «No[o]ne» Миненко рассказал, что команда слишком волновалась и постоянно «проигрывала сама себе». Капитан Virtus.pro Алексей «Solo» Березин извинился перед фанатами за выступление своей команды. По его словам, они сами не ожидали такого конца сезона.

Забавный факт — это уже третий случай за историю организации Virtus.pro, когда ее состав по Dota 2 занимает 5-6 место на ключевом турнире года. Еще интереснее — в этот раз коллектив остановился на Evil Geniuses, которая заняла третье место по итогам всего турнира.

Боты Илона Маска не смогли одолеть киберспортсменов





В этом году The International посетили представители OpenAI — небольшого стартапа, созданного при поддержке Илона Маска. Компания занимается разработкой и развитием нейросетей и искусственного интеллекта. Одним из проектов OpenAI является ИИ, который учится играть в Dota 2.

Дебют бота OpenAI состоялся на The International 2017 — тогда бот выступал в матчах один на один против мировых звезд профессиональной Dota 2… и не проиграл ни одной карты. Под его натиском пали чемпионы The International — Даниил «Dendi» Ишутин, Питер «PPD» Дагер и многие другие не менее известные игроки.

На The International 2018 боты пошли дальше — собрались командой и решили дать бой профессиональным коллективам. При этом и боты, и люди играли в несколько измененную версию Dota 2 с другими условиями и ограниченным набором героев.

Всего боты сыграли два матча — против бразильской команды paiN Gaming, занявшей последнее место на турнире, и против сборной легендарных китайских игроков — Xiao8, rOtK, BurNIng, Ferrari_430 и SanSheng. В обоих матчах человечество смогло одержать верх. Многие аналитики отмечают, что хоть боты и умеют молниеносно нажимать на кнопки и активировать предметы, навыков в стратегическом мышлении им все-таки не хватает.

The International 2018 по максимуму развлекал зрителей трансляций



В этом году организаторы турнира опять постарались на славу и регулярно развлекали зрителей не только ураганными матчами, но и другим контентом. Например, ведущие турнира Slacks и Sheever незадолго до турнира отправились в Японию, Перу и Бразилию, чтобы рассказать о местных геймерах и о том, чем они живут.



Кроме того, на The International 2018 впервые появились предматчевые интервью с тренерами.



Еще одна новинка — новый формат вечернего эфира, которым закрывали каждый игровой день. Вместо и скучной аналитики прошедших матчей — рейд в местный бар и живое общение с игроками, комментаторами и вообще всеми, кто приехал на The International 2018. А после финального матча организаторы перенесли съемки в студию и оформили их в стиле классических американских ток-шоу.



Следующий The International вновь сменит локацию — в 2019 году лучшие команды мира отправятся в Шанхай. Быть может, на своем поле китайские команды смогут вернуть Аегис?

Обсудить