Оглавление

Самые жуткие клоуны в видеоиграх

Преступный гений, сошедший с ума обитатель торгового центра и участник смертельных гонок — как цирковые образы используют для запугивания и развлечения игроков

Этой осенью нас ждут сразу два фильма о страшных клоунах. 5 сентября вышла вторая часть “Оно”, а через месяц, 3 октября, в прокате появится “Джокер” — новый взгляд на историю становления главного врага Бэтмена. Образ зловещего комедианта используют и видеоигры, о которых мы сегодня расскажем.

Серия Batman Arkham





Джокер занимает особое место в мире Бэтмена, в том числе и в игровых воплощениях вселенной. Безумный клоун был вездесущ в первых двух игр: он обманывал, запугивал, пытал, отравлял, расстреливал, резал, избивал, взрывал — всех преступлений и не вспомнить. Блестяще озвученный Марком Хэмиллом (и один раз Троем Бейкером), Джокер никого не оставлял равнодушным.

Несмотря на четвертую игру подряд, клоун не надоедал, и расставание с ним в финале получилось достаточно эмоциональным



Создатели спин-оффа Batman: Arkham Origins обещали сделать злодеем Черную Маску, но в итоге оказалось, что во всем опять виноват Джокер. А в Batman: Arkham Knight призрак Джокера сопровождал героя всю игру, постоянно комментируя происходящее вокруг. Несмотря на четвертую игру подряд, клоун не надоедал, и расставание с ним в финале получилось достаточно эмоциональным.

Возможно, именно по этой причине Rocksteady завязала с Бэтменом. А новую игру про Бэтмена от других студий, несмотря на слухи, так до сих пор и не анонсировали. Джокер получился слишком хорош, и заменить его на другого злодея будет непросто.

Twisted Metal





Безумную серию гоночных игр легко узнать по обложке — на ней всегда красуется злой клоун с охваченной пламенем головой. Формально он не главный герой серии, но определенно самый узнаваемый, хотя его история менялась от игры к игре.

Пламя причиняло Кейну постоянную боль, и со временем он окончательно сошел с ума, попал в психбольницу, позже сбежал из нее и начал сеять смерть



По одной версии, Кейна в детстве шокировал один из гоночных турниров — куча крови и трупов надломили психику ребенка. Поэтому первого человека он убил еще в детстве, а потом продолжил охотиться на людей. Вскоре его проклял священник — именно так на голове клоуна появился огонь. Пламя причиняло Кейну постоянную боль, и со временем он окончательно сошел с ума, попал в психбольницу, позже сбежал из нее и начал сеять смерть.

По другой версии, Кейн был обычным человеком. Он продавал мороженое и никого не трогал, однако со временем в нем появилась другая личность — клоун Сладкоежка, который решил убить близких Кейна. Смерти избежала лишь дочь, за которой злодей охотился всю жизнь, убивая всех на своем пути. В конце ремейка Twisted Metal выяснялось, что девушка уже убила себя, а клоун попадал в ее гроб и оказывался похороненным заживо.

Но это не последний сюжетный поворот игры: выяснялось, что сын Кейна тоже жив. Он забирал маску отца и становился новым злодеем. Не устали от сюрпризов? Тогда вот еще один: божество Калипсо воскрешало дочь и тоже делало ее безумной клоунессой.

С неустойчивой психикой Нидлза Кейна и так все было понятно, но бонусом шли желания, которые он загадывал после побед в гоночных турнирах. В первой части серии он хотел найти вымышленного друга, во второй попросил сделать его жуком, а в третьей — позволить съесть все сладости в мире.

Final Fantasy VI





Когда приходит время создавать различные топ-списки злодеев из разных выпусков ролевых игр Final Fantasy, первое место регулярно достается Сефироту из Final Fantasy VII, а вот второе периодически отвоевывает клоун Кефка из Final Fantasy VI.

В отличие от мрачных, предельно серьезных антагонистов, которых в Final Fantasy — в избытке, Кефка криклив, любит кривляться и картинно жаловаться на публику по самым пустяковым поводам – например, что песок забился в туфли. Кажется, что это просто фигляр, безобидный псих на службе у злого императора, однако чем дальше, тем больше свидетельств, что Кефка куда опаснее, чем кажется. Например, в одной из глав он отдает приказ отравить воду, чтобы уничтожить целый замок (и очень радуется крикам умирающих), а позже сжигает деревню. Ближе к финалу игры он находит способ стать богом и уничтожает недовольных целыми городами. Героям, конечно, все равно удается его остановить, но образ получился очень запоминающийся – настолько, что и сейчас о нем не забывают.

Left 4 Dead 2





Во второй части кооперативного шутера появились зараженные рабочие карнавала. Некоторые пользователи их любят, а некоторые — ненавидят. Дело в том, что бегущие клоуны писком своих ботинок привлекают других зомби, поэтому если игроков заметил один такой мертвец, то это означает, что их тут же заметят все.

С другой стороны, клоуны облегчают навигацию в перестрелках, позволяя сгруппировать врагов и быстро убить их. Зомби бегут за клоунами плотной толпой, поэтому один коктейль Молотова обычно решает все проблемы.

Но самое жуткое в клоунах из Left 4 Dead 2 — привязанность к ним других зомби. Стоит убить циркача, как другие мертвецы на время замрут, словно загрустив, но потом все равно ринутся убивать выживших.

Dead Rising






Еще один клоун из игры про оживших мертвецов — Адам МакИнтр. Он развлекал публику в торговом центре Wonderland Plaza, пока не увидел, как ожившие трупы пожирают его публику. Адам сошел с ума, вооружился двумя бензопилами и, в конечном итоге, стал врагом главного героя Dead Rising, который пришел чинить американские горки. Клоун был против — звук аттракциона отпугивал зомби.

В итоге игрок сражается с Адамом и побеждает его. МакИнтр умирает жуткой смертью: падает на свои же бензопилы и жутко хохочет, пока его разрезает на части.



Во второй части можно найти Эвана МакИнтера — брата Адама. После битвы клоун задевает себя замораживающей гранатой, и главный герой, воспользовавшись случаем, разбивает безумца на куски.

Fallout 3






В дополнении к третьей части серии игроки узнают о Крохотном Убивце — крошечном демоне в клоунской маске, который убивает жителей тихих пригородов. Ужастик, придуманный для запугивания непоседливых детей, со временем стал реальностью: неизвестный ребенок решил стать серийным маньяком.

У игрока есть возможность самому стать Убивцем: Бетти из Трэнквилити-лейн просит надеть маску клоуна, взять нож и зарезать всех жителей виртуального городка. Интересно, что еще одну маску можно найти в шахте Херцога, из-за чего появилась теория о существовании нескольких маньяков под одинаковым именем.

Devil May Cry 3






В экшене Capcom игроки встречались с Шутом — безумным и, на первый взгляд, неуязвимым клоуном, который издевался над Данте. Позднее выяснялось, что это Аркхэм — помощник Вергилия, который ритуально убил жену и получил могущественную вторую личность.

Помимо жутковатой внешности, Шут пугал уверенностью в себе — он совсем не боялся Данте, который к моменту встречи уже убил несколько сотен демонов. Более того, злодей умудрялся противостоять сразу трем главным героям, не прикладывая особых усилий.

Cuphead






Одним из боссов платформера стал клоун Бэппи. Даже внешний вид этого персонажа пугает: одна половина лица красная, другая — белая, длинный нос, желтые глаза с крупными черными зрачками. В бою противник использовал карусели, машинки, американские горки, а на отдельных этапах превращался в часть уровня, злобно поглядывая на героя.

CarnEvil





Почти всю игру парящая голова клоуна по имени Умлаут служит своеобразным гидом, зачитывая игроку небольшие стихи про новые уровни. В них либо прямым текстом, либо намеками говорится о жутких убийствах и смерти. В конце игры Умлаут становится помощником главного злодея и выступает боссом.

Heavy Rain




Клоун в игре Quantic Dream появляется лишь один раз — в самом начале игры. Окруженный воздушными шариками, он привлекает внимание одного из главных героев, Итана Марса, и его детей. Пока игрок расплачивается с клоуном, один из сыновей пропадает. Спустя несколько минут ребенок попадает под колеса машины — это событие запускает весь сюжет игры.

Позволим себе небольшой спойлер: клоун никакого отношения к убийствам детей не имеет. Однако многие игроки в свое время признавались, что именно этот персонаж был главным подозреваемым, особенно под конец, когда вариантов уже не оставалось. И хотя формально клоун ни в чем не виноват, фанаты иногда в шутку называют его главным злодеем.

Клоунов боятся многие, и у страха даже есть название — коулрофобия. Считается, что грим и костюмы этих артистов искажают очертания тела и лица, поэтому человеческий мозг, особенно в детстве, вполне может считать образ тревожным и даже опасным. Не помогают репутации циркачей и некоторые пугающие происшествия. Скажем, дело об убийстве Марлин Уорен, которой клоун выстрелил в лицо, сел в машину и уехал. Или жуткие шутники, которые наряжаются клоунами и молча стоят перед домами людей по ночам.

Обсудить